12:00 14 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7471, 14.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Место Сарсании»

Место Сарсании. Колонка Казакова

Константин САРСАНИЯ. Фото ФК "Зенит" Новым спортивным директором "Зенита" может стать Оресто ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Константин САРСАНИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Константин САРСАНИЯ. Фото ФК "Зенит"
31

Известный комментатор и постоянный колумнист "СЭ" вспоминает спортивного директора "Зенита" Константина Сарсанию, который ушел из жизни на прошлой неделе.

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ 
Илья КАЗАКОВ

Только можно догадываться, как теперь "Зениту" будет тяжело.

Мы ведь загодя – и, вероятно, не сильно ошибаясь – определили еще на старте петербуржцев в чемпионы. А теперь им предстоит пройти этот сезон без человека, который во многом собрал эту команду. И не только собрал, но и был, как предполагаю, буфером в различных треугольниках, которые только можно представить внутри такого амбициозного и богатого клуба. Клуба с таким количеством лидеров – в раздевалке, в кабинетах, да еще и находящихся в процессе масштабной перезагрузки.

Известная история – после оглушительного успеха "Русских сезонов" в Париже король Испании во время встречи с Сергеем Дягилевым спросил антрепренера, что лично он здесь делает? Дягилев не дирижировал оркестром, не играл на музыкальном инструменте, не рисовал декорации и не танцевал. Его роль была до конца не понятна, за исключением того, что он собрал всю ту звездную компанию во главе с Шаляпиным.

Дягилев ответил: "Мы с Вами похожи: я не работаю, ничего не делаю. Но без меня все рухнет".

Сарсания всегда напоминал мне именно его – Дягилева. Улыбчивый, талантливый, уважаемый. И точно так же его роль была до конца не понятна – в судьбе того "Ростова", например, который выиграл с Божовичем Кубок России. Не говоря уже о "Зените", "Рубине" и всех-всех остальных.

В день его похорон, как и в следующие дни, разговаривая с разными футбольными людьми – тренерами, агентами, о чем бы ни шла беседа, она с любой темы все равно скатывалась к этой трагедии.

Новым спортивным директором "Зенита" может стать Оресто ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Новым спортивным директором "Зенита" может стать Оресто ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И все, как один, говорили о сложностях, с которыми столкнется сейчас "Зенит". Потому что Костя занимал в его сегодняшней жизни не только большое, но и свое место. Которое вряд ли окажется впору любому, кто бы ни попробовал его занять. Коллеги из Санкт-Петербурга предположили, имея инсайдеров, что новым спортивным директором лидера чемпионата станет Оресте Чинквини. Они были хорошо знакомы с Костей, великолепно ладили и на многое, как понимаю, смотрели под одним углом зрения. Но у Оресте, несмотря на ряд его замечательных человеческих и профессиональных качеств, нет и не может быть в России того, чем обладал Сарсания – многолетней репутации именно в нашем футболе. Есть и иные кандидатуры на вырост (как минимум в глазах прессы) – Кержаков, Радимов.

Но в любом случае это будет поиск, эксперимент, попытка…

И ведь смерть Сарсании ударила не только по "Зениту" – по нашему футболу в целом. Костя всегда охотно общался, помогал, советовал.

Вот только не знаю, было ли это школой для тех, кто приходил к нему за советом. Я спрашивал и об этом тоже – мог ли он вырастить со временем себе преемника, мог ли научить не ремеслу, профессии, а тем навыкам, что имел.

И каждый раз слышал ответ "нет". Потому что на таком запредельном уровне многое решает уже личная химия, обаяние, скорость реакции. Которые, вероятно, были у Кости врожденными – в том числе благодаря грузинской отцовской линии.

Однажды этим летом он внезапно позвонил, сказал, что прилетел, и попросил встретиться. В кафе Сарсания сначала посмеялся над тем, что "еще недавно у меня вообще вариантов никаких не было, а сейчас не знаешь, что выбрать". Разумеется, я спросил – из чего он выбирает, и услышал о португальской "Академике", двух бельгийских клубах – кажется, "Генке" и "Генте". Костя был воодушевлен, но задумчив. Несмотря на то что о тренерской профессии он мечтал давно, шел в сторону Европы осознанно, и, казалось, это дело его интересует больше, чем остальное.

Я осторожно предположил, что с его скоростью жизни и связями он мог бы успевать не только тренировать, но и помогать нуждавшимся в нем решать трансферные вопросы. Благо что Бельгия – середина Европы, что снимает многие логистические проблемы. Костя кивнул в ответ, словно соглашаясь с этим, и сказал одно из своих самых любимых словосочетаний: "Почему нет?" Но потом признался, что у него есть и предложение от "Рубина" возглавить клуб, вернувшись в Казань вместе с Бердыевым, и что это интересный вариант, поскольку можно будет выстроить пирамиду, используя тот же "Нефтехимик", да и не только его. И здесь Сарсания опять посерьезнел, словно в очередной раз пытался и не мог решить свою главную проблему – тренер он или менеджер?

Константин САРСАНИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Константин САРСАНИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Разумеется, Костя сказал и про "Зенит" – очень осторожно. Точно готовился к какому-то большому окончательному разговору с петербуржцами и, вероятно, понимал, что отказаться от нового большого проекта ему будет тяжело. Хотя в "Рубине" на тот момент годовой бюджет тоже, со слов Кости, выглядел более чем прилично. И задача – в долгой перспективе – смотрелась интересно.

Сарсания выбрал "Зенит". И после этого слова Сергея Фурсенко о задаче победить в Лиге Европы воспринимались как весомые. Потому что точно так же, как десять лет назад, рядом с ним был Костя. Вместе они представляли грозную силу. Как получится сейчас – неизвестно.

Все гадают – и в любом случае о Сарсании будут много говорить в конце сезона. Выиграет "Зенит" – скажут, что благодаря ему, и это окажется правдой. Не сумеет – станут говорить, что не хватило его, и это тоже будет справедливо.

Слышал версию, что тромб мог возникнуть из-за огромного количества перелетов. У Кости случались недели, когда он проводил в небе по 80 часов. В Бельгии летать бы пришлось намного меньше, но дело, соответствующее его масштабу личности, нашлось здесь.

"Зенит" совершил очень достойный и красивый жест, приехав клубом проститься с Сарсанией. Сразу после панихиды команда отправилась домой. Сомневаюсь, что кто-то сидел на месте, которое обычно занимал Костя. Оно должно было остаться пустым.

И нет сомнений, что никто в ближайшее время не сможет занять его место в российском футболе.

31
Газета № 7471, 14.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Serenky25

Умер футбольный человек. Земля ему пухом. Поэтому статья в спортивной газете. Но мусолить эту тему и рыдать со страниц газет как то, не совсем правильно. Возможно он был хороший человек и отличный функционер. Но важно другое. Рыдают сейчас либо его близкие, либо те кто "попал на бабки". Константин Сарсания, был прежде всего СПОРТИВНЫЙ АГЕНТ! И работал он прежде всего ЗА ДЕНЬГИ, а не за РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ! Место агентов в футболе не однозначное. Спросите владельцев некоторых клубов (ЦСКА. СПАРТАК). Многие схемы и договоренности были на словах, а теперь будут проблемы разобраться кто кому сколько должен остался. А вот потому, что нех. заниматься откатами и уходом от выплат и налогов по мутным схемам. Поэтому теперь рыдайте. А Константину уже все равно. Родственникам соболезную, как и всем другим людям кто теряет близких людей. СЭ рекомендую не забывать писать об ушедших спортсменах, которые действительно внесли свою лепту в Советский и Российский спорт.

10:23 15 октября

Tribunal Z

Опять со своим админресурсом люди суются. Не надоело ерунду писать??? Ну поумнеете вы наконец или дураками жить проще?

07:22 15 октября

Thomas_Boy_

Лучше бы написали про Пригоду.

01:37 15 октября

Генри Морган

2UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho) а поклонская призывать задушить сромтаг, как призывала это делать в отношении Матильды, будет? а то чет притихла баба, как ей хвост прижали... ___________________________________________________________________________________________________________ Ну, а толку-то?) Притихла-то, притихла, а всё равно требует запретить "Матильду".))))) Уже ясно, что никто запрещать не будет. Да, вообще они достали своими безумными запретами. Лучше бы молчали, пользы было бы больше!

21:52 14 октября

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

а поклонская призывать задушить сромтаг, как призывала это делать в отношении Матильды, будет? а то чет притихла баба, как ей хвост прижали...

21:29 14 октября

Бен Ричардс

Ю.Ю. По существу темы тебе возразить нечего. Это понятно. Про админресурс можно было бы поговорить отдельно, только во первых не в рамках этой темы, а во-вторых, зачем? Ты ведь даже не знаешь, что это такое, если требуешь обоснование, почему у питерской команды в середине «нулевых» образовался самый большой из всех клубов админресурс.

21:21 14 октября

Островзаячий

Генри Морган________Мерси, шаркую ножкой.

21:11 14 октября

Генри Морган

2Островзаячий Генри Морган________ Настойчивой поиск тем. Вот тут-то и приходит золотая пора - эдакая "болдинская осень" - колумниста, когда он шляется по барам (помните "Сбежавшую невесту"?), гостям, общественным мероприятиям и частным вечеринкам, надеясь уловить в разговорах нечто интересное, из чего можно будет слепить очередной выпуск. Отсюда Матильда, и отсюда же Дягилев. ___________________________________________________________________________________________________________ Всё понял! Спасибо за разъяснение. Статью прочитал, как раз после, а до этого просто глянул. За ней вторую.) С Казаковым всё ясно.) Сорри, я-то подумал, что это проблемы у вас с ассоциациями, а оказалось - у Казакова.) Но, вообще, конечно, это пёрлы те ещё!) Сравнить Сарсанию с Дягилевым!))))) Это сильно!) А "Спартак" с "Матильдой" - это ещё хлеще!) В общем, дело - труба.) С Казаковым всё ясно.) Сразу вспомнилось "Собачье сердце".))))) Ну, про то, что больше наливать не надо.) А то...)))))

21:05 14 октября

SP2

Ну а как Вы думаете? Если, например, в Новосибирске появляется классный пианист-исполнитель - это что, не вклад в российскую культуру? Или вклад только в Москве может быть? А людей у нас быстро забывают. Пригода великолепный футболист был, я видел как он играл. Очень жаль...

20:41 14 октября

Островзаячий

Генри Морган________ Настойчивой поиск тем. Вот тут-то и приходит золотая пора - эдакая "болдинская осень" - колумниста, когда он шляется по барам (помните "Сбежавшую невесту"?), гостям, общественным мероприятиям и частным вечеринкам, надеясь уловить в разговорах нечто интересное, из чего можно будет слепить очередной выпуск. Отсюда Матильда, и отсюда же Дягилев.

19:31 14 октября

ИванX

Сарсания дал нашему футболу кучу игроков. Так было и раньше, так произошло в этом году. Многие признанные звезды не смогли бы достичь своего уровня без него. О многих мы могли даже и не узнать. И он помогал не только Зениту. Такого как он человека в нашем футболе никогда не было и, к сожалению, уже нет.

19:29 14 октября

гаттузо туп

С-Э,вам писАть больше не о чем?Или "колумнисту вашему Казакову?Умер молодой чел.Все,кто нужным посчитал,уже не раз выразили по-этому поводу соболезнования.И сколько еще эту"тему"мусолить будете?

18:57 14 октября

Ю.Ю.

Бен Ричардс ======= С «Зенитом» и Петржелой понятно. Чех тренировал команду 4 года (2002-2006), когда «Зенит», команда с беспредельным по меркам России административным ресурсом..... ________________ Да и правильно, нет смысла обращать на это внимание. Подумаешь, брякнул и брякнул. Пусть невпопад, пусть не по делу, главное озвучил.

18:53 14 октября

Бен Ричардс

Ну вот и договорились,наконец,до главного.«Вклад в «Зенит» и есть вклад в российский футбол». Не спорю. А вклад в ЦСКА,«Локомотив»,«Ротор»,»Амкар», московское «Торпедо» есть вклад в российский футбол или нет? Некоторые не понимают сути проиходящего и цепляются за частности, уводят обсуждение в сторону: про Петржелу, админресурс «Зенита» в 2005 году и т.п. Лично я в данном не имею ничего против «Зенита» и его уважения к памяти Сарсания, но меня раздражает сама ситуация.Вся футбольная общественность публично и не первый день скорбит по человеку, главным образом широко известному лишь в узких кругах. Но у нас уходят из жизни люди, которые имеют достижения в футболе , внесли огромный вклад своей игрой, отношением к спорту,клубу. Почему об их смерти можно узнать только случайно в Инете и не стоят шеренги футболистов с чёрными повязками в минуте молчания в память о них. А ведь должно быть так. Совсем свежий пример: неужели Сергей Пригода,многолетний капитан московского «Торпедо» менее известный в футболе человек чем Сарсания?

18:38 14 октября

Andrey6201

Костя кормил Казакова со своей лапки. Но при чем тут Нынешний СЭкс?

18:11 14 октября

Генри Морган

А что же такого сделал Сарсания, что его смерть "ударила по нашему футболу в целом"? Может кто знает? Ну, был функционер, наверное сильный. И чё? Что он мог такого предложить "нашему футболу", что Казаков плачет горючими слезами?

17:52 14 октября

Генри Морган

2 Островзаячий Роль Казакова была не до конца понятна, за исключением того, что он получил колонку в спортивной газете. И Казаков ответил : Мы с Вами похожи: я не работаю, выдумываю про Матильду и у меня есть непоколебимая уверенность, что без моих постоянных колумнистических опусов все рухнет". ___________________________________________________________________________________________________________ Чего это за бред? Матильда-то тут причём? Кстати, реально исторический персонаж. И всё то, что отрицают бесноватые - было на самом деле.

17:43 14 октября

Ю.Ю.

waleriy ________________ А свиньи свиньями.

17:40 14 октября

waleriy

Даже тут бомжи остаются бомжами.

17:19 14 октября

SP2

Так вклад в Зенит и есть вклад в российский футбол. Или имеется в виду - московский футбол? ) А что касается Петржелы - так только в то время было какое-то особенно позитивное ощущение от игры Зенита, просто было приятно смотреть за игрой за атмосферой. А что 4-6 места - так куда Зениту до того ресурса, который позволял чуть ли не в кадой игре Зенита с московскими командами назначать пенальти в ворота Зенита, отменять по два чистых гола за игру, спартаковцам вообще руками разрешалось забивать Зениту голы, типа, судья не увидел (!!!). А Быстрову вообще нужно было просто добежать с мячом до штрафной Зенита и упасть. Желательно, конечно, после контакта с зенитовцем. Но в принципе можно было и без ) Вот такой вот "ресурс".

17:04 14 октября

Ю.Ю.

Бен Ричардс ___________ В в чём заключался админресурс, тем более беспредельный? Ну, хоть парочку примеров.

16:50 14 октября

Бен Ричардс

С «Зенитом» и Петржелой понятно. Чех тренировал команду 4 года (2002-2006), когда «Зенит», команда с беспредельным по меркам России административным ресурсом, занимал в чемпионате 4-6 места и один раз 2-е. Уровень для «Зенита» на тот момент,ясное дело,заоблачный, есть что вспомнить. «Спартак» за в же годы дважды брал 2-е место, так его свои же чихвостили по полной программе, дескать маловато будет. Кстати Петржела просил у Сарсания (как пишут) Ван Нистелроя и Гиггза, а получил Хен Ён Мина и Несвадбу, причём последний был сразу же продан, как только в 2006 году владельцем «Зенита» стал «Газпром» и вместо вдруг переставшего подходить «Зениту» Петржелы появился Адвокат. И все равно остаётся непонятным огромный вклад Сарсания в российский футбол в целом. Что получили команды, у которых нет денег «национального достояния» и болельщиков уровня Премьер-министра и руководителя Совета Федерации? И,кстати, Фурсенко в начале сезона говорил о цели выиграть именно Лигу Чемпионов через несколько лет.

16:24 14 октября

Не тупорылый фанат

Верный солдат политпроекта. Помогал разво-ть рос. футбол - низкий ему за это поклон. Не станет мутко - всей страной на памятник скинемся.

16:19 14 октября

Чужой

Бен Ричардс, речь шла про Лигу Европы, не чемпионов. Хотя выиграть и её очень и очень сложно - Милан, Лион, Арсенал, Марсель, Лацио не дадут соврать! Понятно, что это не Реал с ПСЖ и Барселоной, но всё же...

15:35 14 октября

SP2

В чём заслуги? Да хотя бы в том, что подавляющее большинство игроков приглашенных при Сарсании в Зенит - великолепно заиграли в команде. Ни одной московской команде такого никогда и не снилось даже! Все иностранцы оказывались "плохими". Все свои игроки - "отработанным материалом". Как и человек 50 наверное уже иностранных тренеров. И все поголовно - не подошли. Во цирк!!! А Зениту подошли. И Петржела подошёл. И если его приглашал Сарсания - то уже только одно это и есть главная заслуга. Вот когда хоть одна московская команда пригласит такого тренера как Петржела и заиграет так как Зенит при Петржеле - вот тогда можно будет сравнивать. А пока даже и близко нет людей видящих и понимающих потенциал приглашаемых игроков и тренеров.

15:26 14 октября

yspesh4

А 9 дней прошло?

14:33 14 октября

Бен Ричардс

При всем уважении к памяти ушедшего хорошего человека я так и не разобрался, в чем великие заслуги Сарсания перед отечественным футболом. Даже поинтересовался в «Википедии»: играл в первой лиге когда ещё был СССР, с 1994 года- футбольный агент, работал короткими промежутками менеджером в нескольких клубах, по году тренировал команды «Химки», «Факел» «Атлантас» из Литвы без видимых успехов. Был в хороших отношениях с Фурсенко, благодаря чему стал спортивным директором «Зенита». Получается как в старой песне «и мотало меня как осенний листок»: было много знакомств,личных связей, мест работы и предложений, а где выдающиеся результаты, тот самый «огромный вклад в российский футбол»? Собрал нынешнюю команду «Зенит”. А я то думал, что это на немеряные бабки «Газпрома» и под авторитет Манчини пять аргентинцев туда приехали. И уж полный бред всерьёз говорить, что теперь без Сарсания «Зениту» будет трудно выиграть Лигу чемпионов с составом, где нет ни одного игрока уровня даже запасных «Реала», «Барселоны», «Ювентуса», «ПСЖ», «Баварии», «Челси» и ещё с полдюжины других.

14:30 14 октября

Островзаячий

 Роль Казакова была не до конца понятна, за исключением того, что он получил колонку в спортивной газете. И Казаков ответил : Мы с Вами похожи: я не работаю, выдумываю про Матильду и у меня есть непоколебимая уверенность, что без моих постоянных колумнистических опусов все рухнет".

13:10 14 октября

Привет от дилетанта!

Таким, как вы отмороженным, вообще, что-то трудно понять, имхо. А Константину спасибо за всё, что он сделал для российского футбола и для Зенита, в частности. Пусть земля тебе будет пухом.

12:58 14 октября

Бней Иегуда

Я тоже не понимаю, почему двукратная олимпийская чемпионка не удосужилась некролога на главной странице, а чувака по сути из обслуживающего персонала мусолят на главной уже вторую неделю?)) Он что, более заслуженный?))

12:31 14 октября