21:00 7 апреля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7604, 09.04.2018

Матч имени Шатова. Рабинер – о победе "Краснодара"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 1:2. Олег ШАТОВ провел запоминающийся матч - гол, травма и слезы. Фото ФК "Зенит" Тренерский штаб "Зенита" во главе с Роберто МАНЧИНИ (справа). Фото ФК "Зенит" Тренер "Краснодара" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Зенит" Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 1:2. Олег ШАТОВ провел запоминающийся матч - гол, травма и слезы. Фото ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

Обозреватель "СЭ" разбирает главную игру 25-го тура.

ЗЕНИТ - КРАСНОДАР - 1:2 (1:1) 
Голы: Шатов, 22 (0:1). Ерохин, 33 (1:1). Классон, 88 (1:2). 
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Мевля, Жирков, Оздоев (Кузяев, 72), Паредес, Ерохин, Ригони (Полоз, 83), Заболотный (Панюков, 58), Дриусси.
"Краснодар": Синицын, Петров, Мартынович, Гранквист, Рамирес, Газинский, Шатов (Шишкин, 79), Мамаев (Жоаузинью, 86), Перейра (Вандерсон Масиэл, 71), Смолов, Классон. 
Предупреждения: Паредес, 63. Мамаев, 82. Мевля, 85. Смолов, 90+1. 
Судьи: ГАЛИМОВ (Улан-Удэ), Сафьян, Чельцов (оба Москва).
7 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 47306 зрителей.

​"СПАСИБО, ВСЕ ОТЛИЧНО!"

​Олег Шатов сидел на скамейке "Краснодара" и плакал навзрыд. У футболистов, людей в большинстве своем достаточно брутальных, циничных и скупых на эмоции (если не считать Криштиану Роналду), редко можно увидеть столь сильное и открытое выражение чувств.

​И совершенно ясно, что причиной этих слез была не травма, из-за которой полузащитник, арендованный "Краснодаром" у "Зенита", вынужден был с третьей попытки – дважды до того казалось, что замена неизбежна, но он вставал и продолжал игру! – все-таки покинуть поле. Исходя из слов Мурада Мусаева, со здоровьем Шатова ничего страшного не произошло – скорее всего, забилась четырехглавая мышца бедра. И его одноклубник Юрий Газинский объясняет эти чувства партнера так: "Конечно, эмоции взыграли".

​А главное, сам Шатов в смешанной зоне: "Как здоровье?" снял все вопросы: "Спасибо, все отлично!"

​Просто поставьте себя на место Олега.

​Именитый итальянский тренер вашей команды быстро в вас разочаровывается и перед зимним перерывом дает понять, что в "Зените" на вас не рассчитывает.

​Вы платите серьезную сумму из собственного кармана, чтобы не оказаться в "Зените-2", уйти в аренду на полгода и получить хотя бы какой-то шанс попасть на домашний чемпионат мира.

​"Краснодар", а некоторые серьезные люди рассказывают, что вы сами, по неофициальным данным, платит 10 миллионов рублей, чтобы вы могли сыграть против клуба, которому принадлежите. И против тренера, который в вас не верил. Вы понимаете, что когда персонально за ваше участие в игре выложены такие деньги, последнее дело - подвести.

​Вы выходите на зенитовский стадион на глазах у 47 тысяч зрителей. И до игры перешучиваетесь с бывшими одноклубниками. Но делаете это лишь для того, чтобы заглушить собственную нервозность. На самом-то деле внутри вас все кипит и бурлит. Для вас это матч... ну, не жизни и смерти, конечно, но гордости и чести. Да и когда показывать Станиславу Черчесову товар лицом, если не здесь и сейчас?

​Однако вначале все складывается непросто. На 16-й минуте Оздоев в злющем, но чистом подкате в центре поля отбирает у вас мяч (не в этот ли момент и случилась ваша травма, впоследствии усугублявшаяся?), и начинается контратака три в два, которая чуть не завершается голом Ерохина. Представляю, с каким облегчением вы вздыхаете, когда Заболотный пасует ему чуть неудобно, и хавбек не попадает в рамку.

​ДВЕ ОВАЦИИ

​А шесть минут спустя вы откликаетесь на скидку Классона, пользуетесь тем, что Паредес просто смотрит футбол, – и прекрасным плотным ударом открываете счет. И бежите к молодому главному тренеру, который проводит свой первый матч в новой роли, и за что-то его благодарите – так акцентированно, что он, Мурад Мусаев, сам выглядит шокированным.

​При этом вы находите в себе силы, чтобы не праздновать на поле забитый гол, не глумиться и не адресовать никаких жестов Роберто Манчини. А в это время происходит что-то удивительное. Стадион на Крестовском вам аплодирует! После гола в ворота команды, за которую он болеет!

​И вы понимаете, что для него, фанатского виража, да и вообще для болельщиков "Зенита", вы не просто человек-функция, который интересовал и вызывал у них сопереживание только когда носил сине-бело-голубую футболку. Вы видите, что десятки тысяч людей болеют за вас, даже когда вы играете против их любимой команды.

​Во втором тайме, при 1:1 (Ерохин все-таки забил, и здорово) вы с какого-то момента уже еле ходите. А иногда и вовсе садитесь на газон. Но ни в какую не хотите признавать, что сил и здоровья у вас на продолжение игры больше нет. И с углового едва не делаете голевой навес на Классона – ну как он ухитрился не замкнуть дальнюю штангу?

​Чуть позже вы садитесь на газон и просите Юрия Жиркова, потом еще нескольких питерцев, чтобы они выбили мяч за пределы поля – но они не делают этого. А когда мяч все-таки оказывается за бровкой, встаете и хромаете к бывшим партнерам с претензиями: как же так, ну будьте людьми! Но когда хочешь выиграть, "будьте людьми" – это не работает.

​На 79-й минуте Мусаев все-таки меняет вас на Шишкина. И тут случается еще один шок. Приятный, почти невероятный шок. Весь стадион, питерский стадион, провожает вас с поля громовой овацией! В момент, когда эмоции напряжены до предела, и футболисты по идее должны быть поделены для трибун строго на своих и чужих. Но нет, вас отличают от всех остальных.

​И вот как после всех этих пережитых эмоций не плакать на скамейке?

Тренер "Краснодара" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Зенит"
Тренер "Краснодара" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Зенит"

​МАНЧИНИ ПРОТИВ МУСАЕВА – КАК РУА VS НАБОКОВ

​Мне кажется, что огонь, полыхавший в душе Шатова, передался всей его команде. Поэтому она и выиграла, взяв, между прочим, первые очки у команды из топ-5 в этом сезоне для "Краснодара". И почему-то это совпало с отставкой Игоря Шалимова...

​Хотя, понятно, и не только из-за Шатова.

​Я вот с трудом себе представлял, чтобы тренер-новичок осмелился (не знаю уж, с подачи Сергея Галицкого или самостоятельным решением) выпустить в стартовом составе пять игроков группы атаки – Шатова, Мамаева, Перейру, Классона и Смолова. Многие обращали внимание на главное отличие Шалимова от Олега Кононова: если предыдущий тренер выпускал по пять футболистов групп обороны и атаки, то Игорь Михайлович чаще всего, особенно в выездных встречах с серьезными командами, предпочитал играть с двумя чистыми опорниками. В этом году хавбек оборонительного плана всякий раз был один – либо Газинский, либо Каборе – но и таких соперников, как "Зенит", да еще и на чужом поле, не было. Однако Мусаев выпустил атакующий состав.

​Вначале это работало неважно. "Быки" раз за разом теряли мяч в центре поля, привозили острейшие атаки хозяев – и, казалось, с таким браком, а одновременно и настроем, и прессингом "Зенита" их разорвут в клочья. Но Питер упускал моменты, а потом забил Шатов. И пусть это еще не было переворотом игры, но первым шагом к нему – точно.

​Когда Ерохин изящно, как-то даже не по-своему, раскачал Рамиреса и с небольшим рикошетом метко пробил между ногами Гранквиста – казалось, бунт подавлен. И реализуй Оздоев или Дриусси (решительно не понимаю, за что Манчини публично набросился на последнего, в отличие от Ригони - Дриусси как раз был одним из немногих светлых пятен) пару моментов на старте второго тайма – может, так все и произошло бы. Но минуты с 55-й "Зенит" вдруг сдал. Резко, на глазах.

​Мяч почти безраздельно перешел к "Краснодару" – и постепенно пошли моменты. Смолов, разыграв "двоечку" с Петровым, с классной позиции бил выше. Классон мог любой частью тела замкнуть угловой Шатова, но не добирался до мяча.

А обратили ли вы внимание, как парализовало "Зенит" впереди после замены Заболотного? Смейтесь - не смейтесь, но мощный, пусть и не забивной форвард впереди в первом и начале второго тайма цеплялся за все мячи, выигрывал весь верх, и атакующая игра у команды благодаря этому присутствовала. Как Панюков вместо него вышел - все.

​Тем не менее после выхода Шишкина казалось, что теперь гостям докатать бы до ничьей. Ведь только сравните опыт Манчини и Мусаева. Первый выигрывал чемпионаты Италии и Англии, а у второго на счету еще пару часов назад было ноль матчей в РФПЛ. На стыке веков, помню, так же на табло хоккейного дворца в Денвере перед началом матча "Колорадо" – "Сан-Хосе" показали соотношение побед в НХЛ двух вратарей – Патрика Руа и юного Евгения Набокова. 329:0. А потом россиянин отразит 40 бросков Сакика, Форсберга и Ко, и победитель Кубка Стэнли сыграет с командой вратаря-дебютанта – 0:0.

​А тут – еще круче. Ничья "быков" не устраивала, они перли вперед. И на 88-й минуте "Краснодар" затеял фирменную позиционную атаку аж на 18 пасов подряд! И для меня самое показательное – что в решающей фазе в нее включился центральный защитник Гранквист. Вместо того, чтобы оберегать ничью, капитан рванул вперед, отдал Вандерсону, а затем последовал голевой пас пяткой Смолова и удар Классона между ногами Мевли с мини-рикошетом, как Ерохин пробил под тем же Гранквистом.

​И в эту секунду стало понятно, что чемпионом "Зениту" в этом сезоне уже не быть. Да и Лига чемпионов теперь под большим вопросом. На последних минутах питерцы могли еще пропустить, а вот забить – уже нет.

Тренерский штаб "Зенита" во главе с Роберто МАНЧИНИ (справа). Фото ФК "Зенит"
Тренерский штаб "Зенита" во главе с Роберто МАНЧИНИ (справа). Фото ФК "Зенит"

​КУРС

Выскажу своё мнение. ​По мне – "Зениту" пора заканчивать с курсом на распиаренных европейских специалистов, эффектной антитезой которому предстали в этот день "Краснодар" и нежданная фигура его нового главного тренера. Галицкий всегда находил неожиданных, антитрендовых персонажей – но тут превзошел самого себя.

​Не знаю, что с симпатичным человеком Мусаевым будет дальше – но начал он с того, что обыграл на выезде Манчини. И этот факт навсегда станет частью его биографии. А через пару лет он, может, станет тем самым тренером, который воплотит мечту Галицкого и выпустит на поле в матче первой команды 11 выпускников чудо-академии "Краснодара". Как это однажды сделал в "Барселоне" с выпускниками Ла Масии Пеп Гвардьола.

​С "Зенитом" же в последние годы происходит что-то сюрреалистическое. В позапрошлом сезоне мимо Лиги чемпионов проехал победитель Лиги Европы во главе "Порту" и экс-главный тренер "Челси" Андре Виллаш-Боаш (но португалец хотя бы в предыдущем сезоне чемпионом становился). Год спустя его "достижение" повторил последний триумфатор Кубка УЕФА во главе "Шахтера" Мирча Луческу. А теперь к этому близок чемпион всея Англии и Италии Манчини. На каждого из них была сделана серьёзная ставка и потрачены большие по российским меркам деньги.

​А на выходе – три года жалоб и массовый выход (извините за тавтологию) болельщиков с арены на Крестовском сразу же после того, как счет в матче "Зенит" – "Краснодар" стал 1:2. Ничего еще не выглядело решенным, но людей не обманешь. Даже если они и были в этом своем стихийном демарше не правы.

​Почему-то мне кажется, что, будь главным тренером "Зенита", допустим, Сергей Семак – и Шатов, и Артем Дзюба забивали бы сейчас не за "Краснодар" и "Арсенал". И бежали после голов делить радость не к Мусаеву и Миодрагу Божовичу. А тренер клуба с такими статусном и возможностями не жаловался бы после каждого матча на отсутствие форвардов. Как-как вы сказали, синьор Манчини? "У нас не проходили два-три паса и не было игры в атаке как таковой"? А кто в этом, простите, виноват?

Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото ФК "Зенит"

​ЗАЯВКА НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

​...А на скамейке "Краснодара" счастливо всхлипывал Олег Шатов. Человек, чье непопадание на ЧМ-2018 еще вчера казалось совершенно закономерным итогом двух последних сезонов, но после этих 90 минут уже трудно представить, что его там может не быть.

​Бывает, что один-единственный матч может произвести такой переворот в сознании. Хоть, наверное, это и неправильно, потому что не может попадание в национальную команду на такой турнир исходить из одной встречи.

​Но если Шатов способен сыграть так в гостях с "Зенитом", когда все смотрят на него – значит, мы вправе ждать от него такой же игры и дальше.

​И теперь, думаю, все ему этого от души желают.

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

Газета № 7604, 09.04.2018
Материалы других СМИ