23:15 20 января | Футбол — РФПЛ

Манчини работал с защитниками, Кокорин забил гол. Что увидел Фурсенко на тренировке "Зенита"?

Игорь СИМУТЕНКОВ и Сергей ФУРСЕНКО. Фото Официальный сайт ФК "Зенит"
Игорь СИМУТЕНКОВ и Сергей ФУРСЕНКО. Фото Официальный сайт ФК "Зенит"

Спецкор "СЭ" – о том, чему учит свою команду Роберто Манчини на сборе в Дубае.

Александр МУЙЖНЕК
из Дубая

Президент "Зенита" Сергей Фурсенко прилетел в ОАЭ в субботу на рассвете, но на первую тренировку не торопился. Ничего захватывающего там не происходило: по утрам Роберто Манчини нагружает игроков беговой работой, которая самим игрокам, понятное дело, нравится гораздо меньше упражнений с мячом.

Президент "Зенита" подъехал в спортивный комплекс NAS около половины шестого вечера, как раз к завершению разминки. К визиту таких высоких гостей располагало все вокруг. "Над-аль-Шеба Спорт" принадлежит сыну дубайского шейха, и здесь многое сделано с королевским размахом. Всевозможные спортивные залы, роскошный парк между ними, спа-центр… От раздевалок к полю – тому, на котором сегодня занимается "Зенит" – кроме лестницы ведет стеклянный лифт.

Фурсенко присел на скамейку запасных и завел беседу с Оресте Чинквини. Тренеры во главе с Манчини к тому моменту уже разбрелись по полю – впрочем, они могли пообщаться днем.

Почти половину тренировки Фурсенко проговорил по телефону. Детали этих переговоров неизвестны – от интервью президент пока воздерживается.

После стретчинга (в этот раз его проводил не Манчини, а Анатолий Тимощук и физиотерапевты) команда поиграла в "квадраты" и отработала прием мяча. Возможно, это только видимость, но итальянские ассистенты Манчини и лично он чаще всего окликали "Миммо" – своего соотечественника Кришито.

Капитан "Зенита" во время игровых упражнений довольно серьезен, но в остальное время любит повеселиться и устраивать сиюминутные "челленджи" – например, попадет ли дальним ударом по воротам переводчик Манчини. Веселее Кришито в этом плане, пожалуй, только Лодыгин.

Затем Манчини приступил к работе с защитниками. Главный тренер вообще все основные тактические занятия проводит лично (кстати, ничего не скрывая от прессы), но здесь он еще и работал с мячом. С помощью Игоря Симутенкова Манчини объяснил, как смещаться в сторону мяча, строго выдерживая расстояние друг между другом, и как подстраховывать товарищей. В первой смене упражнялась четверка Кришито – МамманаМевляТерентьев (слева направо). Затем их сменило другое сочетание, самый опытный в котором – Жирков. Вместе с ним работали совсем юные Каккоев, Богаев и Скроботов. Ивановичу заниматься в полную силу мешало повреждение —серб еще не восстановился.

Тем временем на другой половине поля кипели страсти – а точнее, двусторонний матч. Не вполне настоящий: в нем участвовали голкиперы, но вот ворот не было. Задача команды – удержать мяч у себя, тратя на обработку и передачу не больше двух касаний (пасовать обратно при этом нельзя). "Давай, давай!" – по-русски подгонял тренер Фаусто Сальсано. Кажется, цели – десяти подряд точных передач – не добился никто. По крайней мере об этом недовольно сообщил Тимощук. Также украинский тренер несколько раз напомнил Заболотному: "Тебе вообще передерживать нельзя". Еще бы, на позиции центрфорварда промедление недопустимо.

Команда вновь объединилась, чтобы уже вместе отработать действия в обороне на ограниченном участке поля. И снова – под руководством Манчини. Мистер объяснил, например, как выбираться из-под прессинга и как наоборот запирать в нем соперника. Указания Манчини переводил Симутенков – правда, когда указания адресовались аргентинцам, перевод не требовался, все понятно и так. А вот до молодежи доходило чуть дольше. "Страхуй, Каккой!" – досталось Каккоеву от Тимощука.

Завершала тренировку двусторонка. Градус жесткости немного снизился – это в прошлом упражнении досталось Жиркову (все происходило на ограниченном участке поля, в условиях большой плотности), теперь все чуть более щадяще. Победила команда в синих манишках, которую условно можно назвать основным составом. За него отличились Кокорин и Кузяев, за оппонентов – Заболотный.

В понедельник "Зенит" проведет первый контрольный матч на дубайском сборе. Соперник – чемпион Дании "Копенгаген".

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

инженер1958

Тренировки Манчини впечатляют темпом и насыщенностью, пауз практически нет! Чувствуется уровень!

16:04 21 января

Vladimir Semenovich

Раз приехал Фурсенко, теперь Зенит "победит всех подряд", а то его только не хватало.

08:39 21 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!