15:15 8 апреля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7604, 09.04.2018

Манчини или Семак? Колонка главного редактора "СЭ"

Роберто МАНЧИНИ и Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"/Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ: почему "Зенит" не первый? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и тренер "быков" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар" "Уфа" Сергея СЕМАКА борется за шестое, потенциально еврокубковое место. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ и Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"/Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур. "ЗЕНИТ" - "КРАСНОДАР" - 1:2

О ситуации с тренером "Зенита"

Роберто Манчини сейчас модно ругать.

Резкие высказывания в прессе, прогул встречи с болельщиками, отказ от Шатова, а главное – отсутствие яркой игры и нужного результата.

А еще эти навязчивые слухи про сборную Италии...

Не хочу выступать в роли адвоката дьявола. Тем более что многие моменты в исполнении Манчини мне тоже непонятны. А любое непонимание всегда вызывает отчуждение. Но когда набрасываются толпой на одного – это неправильно.

Очевидно, что Роберто – человек гордый и уверенный в себе. Панике он не поддается. Свои ошибки на глазах незнакомой публики признать тоже не готов. Ни перед журналистами, ни перед болельщиками.

Он считает, что за него говорят трофеи и имя. Что ж, такой подход имеет право на существование.

Только его надо постоянно подпитывать результатом. А результата сейчас нет. Вернее – он не тот, на который рассчитывали. Допускаю, что Манчини недооценил российский чемпионат. Особенно после мощного старта, когда у "Зенита" все получалось.

Казалось, он сходу возьмет титул. Теперь кажется, что первый год ушел. Ушел на адаптацию, притирку, постройку команды. Сейчас главный вопрос – будет ли второй?

Роберто МАНЧИНИ: почему "Зенит" не первый? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ: почему "Зенит" не первый? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Перед началом сезона один большой спортивный функционер (разговор был частный, поэтому не имею права называть имя), знакомый с Манчини, мне рассказывал:

"Роберто хорошо умеет выстраивать действия в обороне. Но атакующий футбол ставит слабо. Все его команды забивали исключительно за счет высокого индивидуального мастерства игроков группы атаки. Ему необходимы впереди классные исполнители".

Каждый раз, когда Манчини говорит на пресс-конференциях о забивных форвардах, в которых он нуждается, я вспоминаю эти слова. Они многое объясняют.

А еще стало модно критиковать путь "Зенита". Началось активное обсуждение, что не стоит звать титулованных иностранных тренеров, покупать дорогих легионеров. Что пора делать ставку на "своих". В качестве примера приводится как раз "Краснодар" и его 34-летний тренер Мурад Мусаев.

Как по мне – полная чушь.

Не стану углубляться в тему, что решающий гол за "Краснодар" забил как раз легионер. А по российским мячам счет равный – 1:1.

Даже не буду вспоминать Дика Адвоката, который принес "Зениту" первое российское чемпионство, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Я про другое. Уважаю нового наставника "быков", внимательно за ним слежу и буду рад его успехам и прогрессу. Но давайте представим, что в нашей лиге будет 16 Мусаевых. Всем от этого станет интереснее?

Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и тренер "быков" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар"
Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и тренер "быков" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар"

Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш, да и Луческу делали РФПЛ более статусной лигой. За ними было полезно наблюдать, следить, учиться, в конце концов. Одним своим появлением они способствовали росту интереса к нашему футболу – как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

И Манчини с ними в одном ряду.

Футбол – это личности, это звезды. В Англии может быть и самая крутая лига на свете. Но весь мир сходит с ума от Месси и Криштиану, а они играют в Испании.

И если есть возможности приглашать звезд – надо приглашать. Это не значит, что должны быть только иностранцы – но и иностранцы непременно должны быть. От этого наш чемпионат становится сильнее, ярче, привлекательнее – как для аудитории, так и для спосоров.

Даже сейчас вы читаете эту колонку, потому что вам интересен Манчини.

Ходит много разговоров про Семака и "Зенит". Сергей был фантастическим игроком, он настоящая личность. Но по сути сейчас Семак – молодой тренер, который делает первые самостоятельные шаги.

Вы уверены, что он готов к "Зениту"? Клубу, где совершенно иной подбор футболистов, уровень задач и степень давления, чем в Уфе. Разве неудача в Петербурге не способна сломать карьеру молодому специалисту?

"Уфа" Сергея СЕМАКА борется за шестое, потенциальное еврокубковое место. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
"Уфа" Сергея СЕМАКА борется за шестое, потенциально еврокубковое место. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Единственный российский тренер, соответствующий амбициям Петербурга, – это Леонид Слуцкий. Но вот парадокс: и он для себя выбрал западный путь.

Вполне допускаю, что "Зенит" с Манчини ошибся. Что тренер и клуб просто не совпали. Такое бывает. Имена не всегда срабатывают. Это, кстати, касается не только иностранцев. Но это не значит, что надо рушить всю систему.

Очевидно, что есть несколько подходов. Например, у "Краснодара" он свой. Доверять, растить своих – правильно, необходимо и тяжело. Сергей Галицкий создал клуб, возвел стадион, построил академию. У него есть мечта про 11 воспитанников в составе. И он прокладывает свой путь к этой мечте. Хотя пока что, кстати, и у "Краснодара" большинство футболистов на данный момент – крепкие легионеры и российские звезды масштаба РФПЛ.

У "Зенита" другая цель – войти в топ-10 клубов Европы. И эти задачи способен решать только топ-специалист.

Каждый капитан должен соответствовать своему кораблю и заданным ориентирам.

От наличия и столкновения противоположных систем выигрывает весь наш футбол. Так зачем делить их на правильные и неправильные? Они просто должны сосуществовать. И делать лигу сильнее.

Кому-то нужен тренер калибра Манчини. Кому-то – Мусаев или Шалимов. Кому-то – Семак.

Турнирная таблица, календарь и результаты чемпионата России - здесь

117
Газета № 7604, 09.04.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (117)

kite7

Гончаренко думаю намного лучше Манчини! никого не просит! делает игру из того,что есть!!!

13:48 9 апреля

Островзаячий

Только Евсеев. Он хоть не граф Монте-Кристо, но дисциплину подтянет для начала. Есть у него заветные слова для всяких передасов и дриусси, которых встряхнуть не мешает. А после жесткого наведения порядка, в том числе и игрового мастерство само даст о себе знать.

13:40 9 апреля

ненавижу_Мойшу_Каца

Только - Парфенов ! Он хоть и не Барон Мюнхгаузен, но, верю, сможет вытащить и сам себя и Зенит из болота за волосы. ) В пару к Заболотному перетащит П.Погребняка и впридачу еще пару игрочков ( Маргасова, например, Буйволова) выгонит Дриуссей и весь этот сброд-латиносов. Дуэт ударных форвардов Погребняк-Заболотный будет рвать оборону соперников на зависть тренеров РФПЛ. А супер-вратарь Д.Юрченко станет достойным дублером в сборной Вратарю Республики. Манчини - sulla via d'uscita! чемодан, вокзал, Аппенины ! === Болельщик команд "Тосно" и «Багтыярлык-Лебап» (бывший Экскаваторщик).

12:32 9 апреля

SS-1525-Sergey

Чушь какая, смысл менять, если на поле всё тоже самое будет выходить. Манчини видно, что спецом топит команду, это видно и по заменам, и по тактике и по игровым схемам. Пошёл по пути Спаллетти уже давно, только нужно ещё больше жару дать отморозить что-нибудь эдакое. Видно, что всё уже решено, расстанемся, как с АВБ.

12:08 9 апреля

лиего

Это такой уровень общего руководства и профессионализма: Фурсенко ещё буквально несколько дней тому назад обещал всех порвать; почти на всех уровнях такая ситуация норма, так что ожидать каких-то реальных результатов нечего. Берегите себя и не ждите изменений

11:46 9 апреля

Антиконь.

Покайтесь бакланы, покайтесь!!! Совершите хадж на болото и будет вам счастье!!! и кофе будет и какава с чаем!!!

11:34 9 апреля

merniloskut

Манчини занимает в нашем чемпионате почётное 5 место. Это просто огромный успех, ящитаю!

11:30 9 апреля

Spinorr

Главный редактор утверждает, что "единственный российский тренер, соответствующий амбициям Петербурга, – это Леонид Слуцкий." Похоже под амбициями автор понимает вылет в ФНЛ или борьбу за выживание. Про Халл вспомните.

11:16 9 апреля

Гарик "внук Наташи" Попов

Мы много лет,прикалывались над Федуном,теперь получаем ответочку. Не думаю,что у нас плохие игроки,уверен,что тренер не тянет. Очень странный товарищ. Разогнал кучу конкурентных игроков,а сейчас плачет,что ему не хватает скамейки. Покупка Оздоева,увольнение Жулиану и Мака,Дзюба - Заболотный. Везде,мне видится заговор))) И очень непонятна его ротация состава в начале сезона,когда пёрло и игра была симпатичная.Ещё я почему-то уверен,что наше руководство,даже если уберёт Манчини,не подпишет русского тренера.Понторезы,блин.

11:06 9 апреля

Айсберг

Я тут подумал. Мы почти все сейчас ржем над Манчини. А мы знаем что обсуждалось при подписании контракта с ним. Может Фурсенка ему обещал Агуэро, Игуаина и Ди Марию? А тут - ХОП!! и Дриусся с Заболотным подъехали! Вот он и говорит, что обещали забивных форвардов, а не новые поленья в старую поленницу. Не знаем мы всей правды подписания контракта.

11:02 9 апреля

matvey2000

может здесь мне пояснят: почему спортсменов при действующем контракте за переговоры с другими работодателями наказывают, а тренеров - нет?

10:49 9 апреля

Qulina

Без Слуцкого мы не можем. Вроде приличная статья,хорошо и подробно рассказал о наболевшем с какого бока тут Слуцкий?

10:19 9 апреля

elisei

марк де фоссен, вы видимо болельщик спартака, если Семака сватаете в зенит...

10:10 9 апреля

СпортМэн

Единственный российский тренер, соответствующий амбициям Петербурга, – это Леонид Слуцкий. Но вот парадокс: и он для себя выбрал западный путь. ===================================================================================================== Слуцкий это и есть парадокс.А свой западный путь он закончил через месяц.

08:15 9 апреля

Солёный

Спринт ... туркмен офигенный результат в Казани показывает ))) Да и к бомжам он не пойдет - там тренер к финансам не допущен...)))))

07:57 9 апреля

Supreme77

КТО ТАКОЙ хабиб?

06:33 9 апреля

Holländer-Michel

"Но весь мир сходит с ума от Месси и Криштиану" Хотелось бы поинтересоваться у автора, в связи с чем одного футболиста он упомянул по фамилии, а другого по имени? Почему не "от Лионеля и Криштиану"?

05:37 9 апреля

Бен Ричардс

Я сегодня понял, какой такой «Илья» так необходим Манчини для забивания голов - Кутепов!

02:14 9 апреля

Valdemarson

Да о чём спор? Если нужен италийский тренер - заберите у псевдонародных, никто не возразит. Он умеет мотивировать. И всем хорошо. Зенит - чемпион, Спартак - на своём законном пятом месте. Занавес. ... Вот только Евгений будет не согласен. Насчёт Зенита.

01:01 9 апреля

Iron Beast

Редкая хрень

00:25 9 апреля

tvorog8088

Кто то серьезно может рассуждать о Зените в 10 лучших в Европе? Для этого соответствующие игроки нужны, которые в наш чемпионат не поедут, по крайней мере в достаточном количестве, даже за большие деньги, поэтому и тренеров уровня Манчини приглашать бессмысленно, он может и не плох, просто команда даже близко не соответствует его уровню, он привык работать с игроками мирового уровня, которые за долю секунды могут принимать грамотное решение, и качественно исполнять, нынешним игрокам Зенита для этого требуется раз в 5 больше времени, их класс банально его тактическим схемам не соответствует, поэтому уровень Зенита это как раз Семак, более классные тренеры просто чрезмерны, если не получается топовых игроков заманивать, то и топовых тренеров приглашать просто глупо.

00:13 9 апреля

Нед

Готов ли Семак к такому-разтакому-разэтакому, не чета Уфе, Зениту? Наверное, не готов. Он-то играл в Зените в футбол, а сейчас либо самому привыкать к новым реалиям, либо с командой что-то делать, и не поймёшь что проще: переучивать, или разогнать и набрать новую.

00:11 9 апреля

EvgV

Если и уволят очередного иностранного спеца, отечественный тренер все равно на болоте не появится. Миллер не любит наших спецов ни в каких областях, всюду проталкивает иностранцев

00:06 9 апреля

Дядька

Поросята как всегда дурку включают, игнорируя тот факт, что Газпром на 50% частный. Потому как идти с дуркой по жизни их общее кредо.

23:54 8 апреля

elisei

Лучший русский тренер для зенита сегодня - шалимов или кононов. Они на 100% поставят клубу атакующую игру.

22:54 8 апреля

elisei

Манчини тренер с иной ментальностью, у него западный европейский подход к делам, у спортивных менеджеров зенита подход иной, они пытаются из трансферов извлечь выгоду для себя. Зениту нужен опытный тренер из восточной европы или из германии и все будет ОК. Семак проблем не решит, так как он не имеет опыта тренировочной работы с футболистами мирового уровня в качестве главного тренера. И Уфа сейчас под руководством Семака показывает оборонительный скучный футбол, не надо обольщаться. Уфа - это не Краснодар.С таким же успехом можно назначить и Овчинникова, и Онопко, и Аршавина с Кержаковым. И Семак никогда не был великим игроком, не играл в больших европейских клубах( в ПСЖ он сидел на лавке, да и ПСЖ в то время не был клубом хорошего европейского уровня), он был игроком хорошего российского уровня, не более. А Темка Дзю свое уже отыграл, ему тридцатник, его место в перлиге( может успешно играть за зенит-2, если захочет в ПФЛ). Шатов по характеру видимо не подарок - вот где причина его проблем с тренерами.

22:42 8 апреля

Spchamp1979

А нельзя было в контракте Семака прописать - если срочно понадобиться "Зениту" - 10 млн. евро + Шатова? Деньги у "ГазПрома" не малые, весь газ России на себя тратят!

22:27 8 апреля

Солёный

Доктор_Хряк ... газовую трубу отдать Югре ))))))))

22:20 8 апреля

Солёный

Garry1979 ... в данный момент Лукойлом владеют частные лица, а Газпромом - государство (страна)... а кто был кем создан когда-то - не суть важно... Лукойл хоть покупает месторождения, Газпром ничего не покупает - он за любыми инвестициями по любым проектам идет к государству (бюджету)...

21:47 8 апреля

L Osokin

и бабки в трубу улетают... но в России это не беда. Газпром либо резиновый, либо скоро полетят головы.

21:44 8 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!