15:15 8 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7604, 09.04.2018

Манчини или Семак? Колонка главного редактора "СЭ"

Роберто МАНЧИНИ и Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"/Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ: почему "Зенит" не первый? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и тренер "быков" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар" "Уфа" Сергея СЕМАКА борется за шестое, потенциально еврокубковое место. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ и Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"/Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур. "ЗЕНИТ" - "КРАСНОДАР" - 1:2

О ситуации с тренером "Зенита"

Роберто Манчини сейчас модно ругать.

Резкие высказывания в прессе, прогул встречи с болельщиками, отказ от Шатова, а главное – отсутствие яркой игры и нужного результата.

А еще эти навязчивые слухи про сборную Италии...

Не хочу выступать в роли адвоката дьявола. Тем более что многие моменты в исполнении Манчини мне тоже непонятны. А любое непонимание всегда вызывает отчуждение. Но когда набрасываются толпой на одного – это неправильно.

Очевидно, что Роберто – человек гордый и уверенный в себе. Панике он не поддается. Свои ошибки на глазах незнакомой публики признать тоже не готов. Ни перед журналистами, ни перед болельщиками.

Он считает, что за него говорят трофеи и имя. Что ж, такой подход имеет право на существование.

Только его надо постоянно подпитывать результатом. А результата сейчас нет. Вернее – он не тот, на который рассчитывали. Допускаю, что Манчини недооценил российский чемпионат. Особенно после мощного старта, когда у "Зенита" все получалось.

Казалось, он сходу возьмет титул. Теперь кажется, что первый год ушел. Ушел на адаптацию, притирку, постройку команды. Сейчас главный вопрос – будет ли второй?

Роберто МАНЧИНИ: почему "Зенит" не первый? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ: почему "Зенит" не первый? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Перед началом сезона один большой спортивный функционер (разговор был частный, поэтому не имею права называть имя), знакомый с Манчини, мне рассказывал:

"Роберто хорошо умеет выстраивать действия в обороне. Но атакующий футбол ставит слабо. Все его команды забивали исключительно за счет высокого индивидуального мастерства игроков группы атаки. Ему необходимы впереди классные исполнители".

Каждый раз, когда Манчини говорит на пресс-конференциях о забивных форвардах, в которых он нуждается, я вспоминаю эти слова. Они многое объясняют.

А еще стало модно критиковать путь "Зенита". Началось активное обсуждение, что не стоит звать титулованных иностранных тренеров, покупать дорогих легионеров. Что пора делать ставку на "своих". В качестве примера приводится как раз "Краснодар" и его 34-летний тренер Мурад Мусаев.

Как по мне – полная чушь.

Не стану углубляться в тему, что решающий гол за "Краснодар" забил как раз легионер. А по российским мячам счет равный – 1:1.

Даже не буду вспоминать Дика Адвоката, который принес "Зениту" первое российское чемпионство, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Я про другое. Уважаю нового наставника "быков", внимательно за ним слежу и буду рад его успехам и прогрессу. Но давайте представим, что в нашей лиге будет 16 Мусаевых. Всем от этого станет интереснее?

Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и тренер "быков" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар"
Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа) и тренер "быков" Мурад МУСАЕВ. Фото ФК "Краснодар"

Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш, да и Луческу делали РФПЛ более статусной лигой. За ними было полезно наблюдать, следить, учиться, в конце концов. Одним своим появлением они способствовали росту интереса к нашему футболу – как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

И Манчини с ними в одном ряду.

Футбол – это личности, это звезды. В Англии может быть и самая крутая лига на свете. Но весь мир сходит с ума от Месси и Криштиану, а они играют в Испании.

И если есть возможности приглашать звезд – надо приглашать. Это не значит, что должны быть только иностранцы – но и иностранцы непременно должны быть. От этого наш чемпионат становится сильнее, ярче, привлекательнее – как для аудитории, так и для спосоров.

Даже сейчас вы читаете эту колонку, потому что вам интересен Манчини.

Ходит много разговоров про Семака и "Зенит". Сергей был фантастическим игроком, он настоящая личность. Но по сути сейчас Семак – молодой тренер, который делает первые самостоятельные шаги.

Вы уверены, что он готов к "Зениту"? Клубу, где совершенно иной подбор футболистов, уровень задач и степень давления, чем в Уфе. Разве неудача в Петербурге не способна сломать карьеру молодому специалисту?

"Уфа" Сергея СЕМАКА борется за шестое, потенциальное еврокубковое место. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
"Уфа" Сергея СЕМАКА борется за шестое, потенциально еврокубковое место. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Единственный российский тренер, соответствующий амбициям Петербурга, – это Леонид Слуцкий. Но вот парадокс: и он для себя выбрал западный путь.

Вполне допускаю, что "Зенит" с Манчини ошибся. Что тренер и клуб просто не совпали. Такое бывает. Имена не всегда срабатывают. Это, кстати, касается не только иностранцев. Но это не значит, что надо рушить всю систему.

Очевидно, что есть несколько подходов. Например, у "Краснодара" он свой. Доверять, растить своих – правильно, необходимо и тяжело. Сергей Галицкий создал клуб, возвел стадион, построил академию. У него есть мечта про 11 воспитанников в составе. И он прокладывает свой путь к этой мечте. Хотя пока что, кстати, и у "Краснодара" большинство футболистов на данный момент – крепкие легионеры и российские звезды масштаба РФПЛ.

У "Зенита" другая цель – войти в топ-10 клубов Европы. И эти задачи способен решать только топ-специалист.

Каждый капитан должен соответствовать своему кораблю и заданным ориентирам.

От наличия и столкновения противоположных систем выигрывает весь наш футбол. Так зачем делить их на правильные и неправильные? Они просто должны сосуществовать. И делать лигу сильнее.

Кому-то нужен тренер калибра Манчини. Кому-то – Мусаев или Шалимов. Кому-то – Семак.

Турнирная таблица, календарь и результаты чемпионата России - здесь

Газета № 7604, 09.04.2018
Материалы других СМИ