10:15 2 января | Футбол — РФПЛ

Лучшее-2017. Лю Хуншен: "Скинхеды били меня днем на "Охотном ряду". Никто не вступился"

17 мая 2017 года. Москва. ЛЮ ХУНШЕН и Дмитрий КОМБАРОВ в чемпионской раздевалке "Спартака". Фото ФК "Спартак" ЛЮ ХУНШЕН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 мая 2017 года. Москва. ЛЮ ХУНШЕН и Дмитрий КОМБАРОВ в чемпионской раздевалке "Спартака". Фото ФК "Спартак"

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает лучшие материалы рубрики "Разговор по пятницам" за 2017 год. Авторы Юрий ГОЛЫШАК и Александр КРУЖКОВ выбрали 10 интервью, на очереди – беседа с доктором Лю Хуншеном, который проработал в "Спартаке" 13 лет. Материал вышел 9 июня.
ЛЮ ХУНШЕН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЛЮ ХУНШЕН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Все-таки "Спартак" – великая сила. Мы сидим в кафе на московской окраине, китайского доктора узнают. Подходят с расспросами.

А нам кажется, на его глазах вот-вот выступят слезы. Выпроводили из клуба, которому отдал тринадцать лет, – обидно!

Но есть и приятные стороны. За последние дни раздал Лю больше интервью, чем за всю предыдущую жизнь.

***

– Кто помогал вам, когда пережили в Москве несколько нападений?

– Тяжелая тема… Когда в 2002-м сборная России проиграла на чемпионате мира Японии, меня лупили фанаты. Ох, сильно! Наверное, приняли за японца. Это было на "Чертановской". Я шел к клиенту, а по улице бегали люди. Увидели меня. Будто ждали! В другой раз попал под скинхедов. Днем, на станции "Охотный Ряд"!

– А милиция?

– Ха-ха! Это сейчас сказал бы: "Я – доктор "Спартака". Может, помогли бы. Тогда к футболу отношения не имел. В отделении услышал: "А чё ты сюда приехал? Вали в свой Китай!" Наверняка на видео сохранилось, кто меня бил – но запись смотреть не стали.

– Как вас били?

– В руках было шесть пакетов – с женой ходили по магазинам. Я почувствовал что-то не то, когда стояли на платформе. Шепнул Лене: "Многовато ребят. Могут быть проблемы" – "Перестань…" В вагоне сел с пакетами, жена рядом. Высокий парень ухватился руками за поручень – и ногами дал мне в грудь. Голова откинулась назад, хлынула кровь. Лена закричала – но никто не вступился. На все ушло несколько секунд, на "Лубянке" скинхеды выскочили.

– А вы?

– В больницу. Рентген сделали – перелом ребер.

– Не хотелось после этого уехать из Москвы?

– Мы думали об этом. Собирались в Америку или Канаду. Но здесь своя клиентура. Новую создавать – потребуется несколько лет. В нашем деле всё по рекомендациям!

– Если так держитесь за клиентуру – тысячи три долларов в месяц зарабатываете?

– Весной и осенью. Летом – меньше.

– Когда пересели за руль, стало спокойнее?

– Знали б вы, сколько раз нападали на мою машину! Как-то ехал после игры. Где-то около Алексеевской старый "Мерседес" задел мое зеркало. Выбежали ребята, пистолет к виску: "Давай деньги!" Было две тысячи рублей – отдал. А в Мытищах парни из "БМВ" налетели.

– Волнующее разнообразие.

– Все повторилось: "Деньги гони!" Снова пистолет достали. Возможно, травматический. Но я закрылся внутри и сделал вид, что звоню в милицию. Они сразу умчались, открыв багажник. Чтоб номер не был виден.

– Милиция приехала?

– Никого я не вызывал – еще привязались бы к моей регистрации. А надо было срочно на работу. В службе безопасности "Спартака" дали совет: "Главное в такой ситуации – не выходи из машины! Блокируй двери, закрывай окна и звони в милицию".

– Ну и натерпелись вы.

– Это последнее ЧП. Я тогда на маленьком "Хюндае" ездил. Едва купил джип с тонировкой – ни одного инцидента на дороге. С большими автомобилями бандиты предпочитают не связываться.

– Раньше хоть раз жизнь подвергалась опасности?

– В пять лет чуть не утонул. Есть у нас река Йихи. Не думал, что там так глубоко. Ушел с головой. Никто не помог, сам выбрался. Потом в Курской области случай….

– Туда-то как занесло?

– У Лены там родня. Копался в огороде, после обеда решил вздремнуть. Вдруг проснулся, вышел из комнаты – через минуту грохот. Рванул назад. А это потолок обрушился прямо на кровать!

– Если б остались – убило бы?

– Вряд ли. Череп у меня крепкий. В Китае большой шкаф прямо на голову упал. Все в порядке.

– Как с Еленой судьба свела?

– В Россию на практику с группой врачей приехал в 1993-м. Вскоре в компании увидел Лену. Рассказала, что учится в педагогическом. Русские девушки необычайно красивые. Но до этого ни к одной сильных чувств не испытывал. А тут сразу сердце застучало, глаза загорелись… Влюбился! С первого взгляда! Четыре года спустя поженились.

– В Китае была?

– Конечно. Познакомил с родней, тепло Лену приняли. У нас двое детей. Яну – тринадцать, Марии – одиннадцать.

– На родине бываете?

– Я и не вспомню, когда последний раз приезжал. Даже не тянет. Родители умерли. Кого навещать? С братом и сестрой почти каждый день созваниваемся. Сим-карты сейчас дешевые, минута с Китаем – рубль. Кладешь две тысячи – на год хватает.

– Где хотите встретить старость? В России? В Китае? В Америке?

– Только в России! Без этой страны себя уже не представляю. У меня с 1999-го российский паспорт. Через три года буду пенсию получать.

– Китайский паспорт сохранили?

– Нет. У нас двойное гражданство запрещено. Так что для поездок домой теперь нужна виза.

– Ян и Мария китайской медициной интересуются?

– Рановато пока. Да я и не буду настаивать. Работа тяжелейшая, нервная. На дворе ХХI век, пусть сами выбирают дорогу. Пожелают стать врачами – с радостью поделюсь секретами, которые узнал от бабушки. Займутся чем-то другим – не обижусь.

– Об учениках думали?

– Вот их не будет точно! Ни русских, ни китайцев. Нельзя чужому доверить фамильные тайны.

– Лю, вы обладаете уникальными знаниями! Зачем уносить их с собой в могилу?

– Это – моя история. Будет жаль, если на мне все закончится. Но решение не изменю.

– Так каким же секретам обучала бабушка?

– В книжках их не прочтешь. Она вылечила всех соседей. До сих пор помню, как пришел к нам мужчина. На ногах огромные гнойные воспаления. Бабушка взяла какую-то траву, мелко порубила – поставила компресс. Тот явился наутро, приподнял штанину – никакого гноя, даже отека не осталось! Бабушка показывала мне точки для лечения самых разных болезней. У нас была удивительная духовная связь. Она чудом уцелела в ураган – и дожила до 98 лет.

– Расскажите же.

– Про секретные точки? Ни за что! Эти тайны останутся внутри нашей семьи.

– На медицинские тайны мы не претендуем. Как спаслась бабушка?

– В 1957-м, за три года до моего рождения, жуткий ураган разрушил дом, где ночевали тетя, ее дочь, два брата… Погибли все, кроме бабушки. Необъяснимо!

Полная версия разговора – здесь

Материалы других СМИ