20:30 5 мая | Футбол — РПЛ

"Локомотив" - чемпион. Семин - великий

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Юрий СЕМИН - трехкратный чемпион России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Юрий Семин - на знаменах болельщиков "Локомотива". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Юрий СЕМИН - трехкратный чемпион России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Юрий СЕМИН - трехкратный чемпион России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Юрий Семин. Чемпион России 2002, 2004 и 2018 годов. Тренер, который с легкостью доказал, что времени для мастеров не существует. Прошло 14 лет между его последним чемпионством в "Локо" и нынешним. Больше, чем между первым титулом в 2002-м и развалом СССР, а заодно работой в олимпийской сборной Новой Зеландии. Фантастическое долголетие. И урок всему отечественному футболу.

ЛОКОМОТИВ – ЗЕНИТ – 1:0 (0:0) 
Гол: ЭДЕР (Игнатьев, Фарфан), 87.
"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 20. Игнатьев, 33. Кверквелия, 14. Чорлука (5. Пейчинович, 46), 31. Рыбус, 4. Фернандеш, 27. И.Денисов, 23. Тарасов, 59. Ал.Миранчук (36. Баринов, 90+2), 60. Ант.Миранчук (24. Эдер, 79), 8. Фарфан. 
Запасные: 77. Коченков, 30. Медведев, 29. В.Денисов, 28. Ротенберг, 17. Михалик, 11. Касаев, 13. Корян, 9. Ари, 84. Лысов. 
Главный тренер – Юрий СЕМИН
"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников (7. Полоз, 81), 23. Мевля, 4. Кришито (к), 18. Жирков (49. Плетнев, 69), 21. Ерохин, 8. Краневиттер, 5. Паредес, 14. Кузяев, 11. Дриусси, 29. Заболотный. 
Запасные: 71. Бабурин, 70. Гойло, 54. Каккоев, 80. Скроботов, 15. Набиуллин, 27. Оздоев. 
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ
Предупреждения: Игнатьев, 25 (грубая игра). Гильерме, 90+3 (неспорт. повед.). – Дриусси, 25 (грубая игра). Кузяев, 55 (грубая игра). Краневиттер, 62 (неспорт. повед.). Паредес, 67 (неспорт. повед.). Мевля, 76 (неспорт. повед.). 
Судьи: ИВАНОВ, Березнев, Усачев (все – Ростов-на-Дону).
5 мая. Москва. Стадион "РЖД Арена". 24 градуса.

Пусть теперь снова говорят о роли личности.

Ведь много лет у "Локомотива" было все то же самое, что сейчас.

Хороший по российским меркам состав с талантливыми воспитанниками, крепкими игроками сборной и качественными легионерами, парочка из которых – топ-уровня.

Деньги, причем временами денег было даже больше, чем сейчас.

Амбициозный менеджмент, с которым никогда не бывает скучно.

Инфраструктура.

Но все эти составляющие год за годом не приносили успеха. Чего-то не хватало. "Локомотив" подбирался к тройке, опускался, один раз даже выиграл Кубок, однако большая победа не приходила. Потихоньку "Локо" снова перестали считать грандом.

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Чемпионская раздевалка "Локо".

Над рецептом бились долго, пока, наконец, не догадались прийти к тому, кто все это время был рядом и ждал. И как бы между делом побеждал в чемпионате Украины, играл в полуфинале Кубка УЕФА. И потом без всякой брезгливости брался за любую работу – в "Габале", "Мордовии", "Анжи". В общем – держал себя в форме перед главным делом.

Очень умные люди считали его человеком из прошлого, а методы называли устаревшими. Придумывали, как бы вернуть в клуб, но так чтобы не по-настоящему, а для видимости, для болельщиков. Почетным президентом, например.

Но Семин вернулся в "Локо" тренером. С риском разрушить легендарный образ о рутину современного российского футбола. Но тут же, без раскачки Юрий Палыч выиграл Кубок. А через год – чемпионат.

Безусловно, это его победа – Юрия Семина. Который смог сделать так, что раскрылись Миранчуки, что перестал валять дурака Фернандеш, что воскресил карьеру Фарфан, что помогает, а не вредит Денисов.

Этих людей называют творцами успеха – и заслуженно. Они действительно определяют лицо нынешнего, чемпионского "Локомотива". Но каждый из них сделал тот самый необходимый шаг вперед именно сейчас, в сезоне-2017/18. При Семине.

Совпадение? Удача? Всем бы тренерам так везло!

2017 год. Юрий СЕМИН – главный тренер "Локомотива".

Над Семиным порой посмеивались в футбольной тусовке – старомодный, консервативный, далекий от современных реалий. А когда этот ретро-тренер переиграл и суперсовременного Манчини, и Карреру, да и Гончаренко досталось, ответить было нечего.

Поэтому, кстати, к чемпионству "Локо" никаких вопросов по части заслуженности. Железнодорожники победили каждого из прямых конкурентов, каждому отгрузив от трех мячей.

Кто-то скажет, что это не "Локо" выиграл, а другие провалились, но вспомните матчи, вспомните чемпионат. Победа была добыта не с маленькими и слабыми, а с большими и сильными. И хорошо, что единственный шанс запятнать чемпионство (выездной матч с "Амкаром" дома) не был использован, и "Локо" тогда проиграл. В чемпионском кубке не будет привкуса горьких очков.

Нельзя забывать, что Семин еще и работал при определенном внутреннем давлении. Не будем сейчас вдаваться в противоречия между тренером и менеджментом, но факт остается фактом – они были. В конце концов стороны сумели сосредоточиться на деле – и это было лучшим решением.

Что будет дальше – вот вопрос. Даже при наличии нового контракта будущее не безоблачно. Худой мир лучше доброй войны. Правда, и он истощает. Но как будет в действительности – еще не ясно. Да и не так важно именно сегодня.

Потому что сегодня "Локомотив" – чемпион.

А Семин – великий. И это уже навсегда.

Турнирная таблица, результаты и календарь матчей чемпионата России – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...