23:00 18 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7613, 19.04.2018

"Локо": право на два поражения

Среда. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Ахмат»" - 0:0. Один из немногих опасных моментов у ворот грозненцев с участием АРИ. Фото ФК "Локомотив" Среда. Москва. "Локомотив" - "Ахмат" - 0:0. В игре МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ. Фото ФК "Локомотив"
Среда. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Ахмат»" - 0:0. Один из немногих опасных моментов у ворот грозненцев с участием АРИ. Фото ФК "Локомотив"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Железнодорожники станут чемпионами, даже если выиграют только два из оставшихся четырех матчей

ЛОКОМОТИВ – АХМАТ - 0:0
"Локомотив" (Москва)
Гильерме, Игнатьев, Чорлука, Кверквелия, Лысов, Фарфан, Тарасов, Коломейцев (Эдер, 67), Ал.Миранчук, Ант.Миранчук, Ари (Фернандеш, 46).
"Ахмат" (Грозный)Городов, Уциев, Анхель, Семенов, Мохаммади, Роши (Балай, 72), Родолфу, Швец, Иванов, Бериша (Исмаэл, 90+1), Митришев (Плиев, 84).
Предупреждения: Швец, 8. Коломейцев, 58. Иванов, 71. Тарасов, 88. Кверквелия, 90+3.
Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Ширяев (Ставрополь), Воронцов (Ярославль).
18 апреля. Москва. Стадион "РЖД Арена".

Игорь РАБИНЕР

Все Черкизово уже вскочило со своих мест и вскинуло руки. Классный удар Алексея Миранчука "щечкой" под перекладину отбить, казалось, невозможно. В эту секунду, за несколько мгновений до финального свистка, "Локомотив" был уже без пяти минут чемпионом России. Потому что четыре очка, которые в этом случае оставалось бы набрать красно-зеленым в четырех последних турах, – отнюдь не бином Ньютона.

Но Городов успел поднять руки, от которых мяч отскочил в перекладину. Впрочем, учитывая, что в те же минуты творилось на "Открытие Арене" (когда Глушаков не забил решающий пенальти, матч в Черкизове переходил от основного времени к компенсированному), разочарование болельщиков "Локо" было все-таки далеко не таким сильным. И расходились они без какого-либо свиста или недовольного гула.

Матч "Локомотив" – "Ахмат" лишний раз доказал значимость слова "реализация". Тут неактуален штамп, что железнодорожникам куда легче противодействовать топ-командам, которые играют сами и дают играть другим. "Автобуса" с чеченскими номерами в их штрафной не было. И сказать, что хозяева мучились, было бы преувеличением.

В первом тайме они обязаны были забивать четырежды. Дважды Фарфан, Алексей Миранчук и Ари били с роскошных позиций, трижды это были выходы один на один. Вообще, "Локомотив" образца этого сезона как раз славится отличной реализацией – как, например, в предыдущем матче с "Динамо". Но тут Городова укусила, может, и не такая огромная муха, как вратаря "СКА-Хабаровск" Довбню в обоих матчах его команды со "Спартаком" (тут все-таки ни о каких 30 ударах речи не было) – но тоже внушительная. Вратарь "Ахмата" тащил все. И в конце игры, в момент развязки, вытащил тоже.

Впрочем, второй тайм был уже другим. Не реализовав свои моменты, "Локо" за это поплатился – нет, не голом в свои ворота, но утерянной нитью игры. "Ахмату" ведь тоже нужны очки – даже сейчас, после ничьей, он лишь на три очка опережает "Амкар", находящийся в зоне стыковых матчей. А недавняя смена тренера всегда влечет за собой пусть и кратковременный, но всплеск эмоций – каждый игрок понимает, что ему требуется все доказывать по новой. В прошлом туре, сразу после увольнения Михаила Галактионова, "Ахмат" обыграл главных героев вчерашнего дня, "Тосно" – и уцепился, выходит, за пойманный кураж.

С самого начала второго тайма у команды из Грозного начали проходить острые атаки по флангам – то, что не работало до перерыва. Славно трудилась слева связка МохаммадиБериша, и в трех-четырех эпизодах гости сами были близки к цели. Их моменты не были такими "стопудовыми", как у хозяев в первом тайме, но "Ахмат" образца второй половины матча смотрелся хорошо, цельно и опасно. А потому говорить, что "Локо" своими руками отдал заслуженную победу, все же нельзя. Не все было так однозначно.

Возможно, злую шутку с хозяевами сыграли 4:0 в предыдущем туре. Напомню, что по схожему, даже худшему, алгоритму прожил два предыдущих тура "Спартак". После 4:1 в Каспийске и девятой победы в десяти матчах небо для него выглядело безоблачным – и тут возьмите да получите поражение в Екатеринбурге. Разгромам свойственно вводить в эйфорию – даже в НХЛ действующий обладатель Кубка Стэнли "Питтсбург" после 7:0 в первом матче с "Филадельфией" тут же получил от нее дома 1:5. Несмотря на все превосходство в классе.

"Локомотив" пусть и не выиграл, но очко взял, сохранив перед "Спартаком" стратегическое преимущество в две победы. Ведь красно-зеленые опережают красно-белых и по числу выигрышей (аж на три), и по личным встречам (4:3, 0:0). То есть лидер может себе позволить в четырех оставшихся матчах дважды проиграть – правда, выиграв две другие встречи. Впрочем, это при условии, что спартаковцы победят во всех матчах – что сейчас, после жесточайшего психологического удара в полуфинале Кубка России, далеко не факт.

"Спартаку" после "Тосно" второе место бы удержать. И "Зенит", и ЦСКА воспользовались перенесенными матчами лучше "Локо", победив и подобравшись к красно-белым уже на двухочковую дистанцию. И такие победные голы, какой забили на третьей добавленной минуте питерцы, обычно действуют на команды вдохновляюще. Приятно, кстати, что решающий мяч оказался на счету 17-летнего Скроботова. Этот защитник появился на свет в Санкт-Петербурге – давненько голов за главную команду города не забивали его уроженцы.

Можно ли сказать, что "Зенит" вернулся в золотую гонку? Теоретически – да, но практически – перебор. Ведь, чтобы опередить Питер, "Локомотиву" хватит еще четырех очков. Представить, что "Локо" может их не набрать, пока все-таки сложно.

Уверенно выиграл ЦСКА, да и "Краснодар" отстает от "Спартака" лишь на три очка: дистанция между вторым и пятым местами составляет одну победу.

Сейчас ни с одной командой РФПЛ – разве что за исключением Хабаровска – победу фаворитам нельзя отдавать заранее. А потому интерес в следующем туре будет представлять не только рубка армейцев и "быков" без Смолова, но и выезд "Зенита" в Тулу, и прием соответственно "Локомотивом" и "Спартаком" "Уфы" и "Ахмата". Туляки и уфимцы, правда, с кубковым поражением красно-белых лишились турнирной мотивации – шестое место больше не дает выхода в Лигу Европы.

Но главное достижение РФПЛ этого сезона ясно: очевидных заранее исходов матчей – нет. И здорово, если так будет до последнего тура и матча.

Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата России - здесь

Газета № 7613, 19.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...