10:30 6 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7579, 07.03.2018

"Локо" может упустить титул. Такое уже было

В 2005 году "Локомотив" был близок к третьему чемпионству, но растерял все преимущество в концовке. Фото Александр ВИЛЬФ В 2004 году "Локомотив" Юрия Семина в последний раз выиграл чемпионат России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Турнирная таблица сезона 1998 года после 5 туров. Фото "СЭ" Турнирная таблица 2004 года после 13 туров. Фото "СЭ" Турнирная таблица сезона 2005 года после 22 туров. Фото "СЭ" Турнирная таблица сезона 2011/12 после 17 туров. Фото "СЭ" Турнирная таблица сезона 2013/14 после 20 туров. Фото "СЭ"
В 2005 году "Локомотив" был близок к третьему чемпионству, но растерял все преимущество в концовке. Фото Александр ВИЛЬФ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Локомотив" после 21-го тура чемпионата России опережает "Краснодар" в турнирной таблице на 7 очков, а "Спартак", "Зенит" и ЦСКА – на 8. Но называть чемпионом железнодорожников рано. "СЭ" рассказывает, как ранее отыгрывались многоочковые отставания.

"СПАРТАК" – 1998

"Спартак" был гегемоном российского футбола 90-х, а потому каждый чемпионат начинал в роли фаворита. Даже в непростые времена. Тем удивительнее то, что старт сезона-1998 красно-белые провалили. После поражений от "Зенита" и "Алании", ничейного результата с "Жемчужиной" и победы над "Локомотивом" пятикратный на тот момент чемпион России оказался на непривычном 12-м месте.

Турнирная таблица сезона 1998 года. Фото "СЭ"
Турнирная таблица сезона 1998 года после 5 туров. Фото "СЭ"

Никто серьезно то отставание в девять очков не воспринимал. Все понимали, что играть еще очень долго, и "Спартак" свое наберет. Так оно и получилось. Второй круг красно-белые начинали уже в роли лидера и в результате досрочно стали чемпионами. Любопытно, что конкуренцию под занавес того турнира подопечным Романцева составляли не привычные "Алания" с "Ротором", а поднявшийся со дна таблицы ЦСКА, во втором круге одержавший 12 побед подряд.

"ЛОКОМОТИВ" – 2004

В 2004 году к концу первого круга турнирную таблицу чемпионата России неожиданно возглавило московское "Торпедо" Сергея Петренко. Два главных фаворита турнира – ЦСКА и "Локомотив" – серьезно отставали. Армейцы на шесть очков, железнодорожники – на восемь.

Турнирная таблица 2004 года. Фото "СЭ"
Турнирная таблица 2004 года после 13 туров. Фото "СЭ"

Однако летом автозаводцев залихорадило. В итоге черно-белые стали пятыми, начав поступательное движение к той пропасти, из которой до сих пор не могут выбраться.

В лидеры выбились ЦСКА и "Зенит". После победы красно-синих в Санкт-Петербурге 3:0, казалось, что чемпион определился. За три тура до финиша армейцы опережали "Локомотив" на три очка, а "Зенит" – на пять. Оставшиеся встречи с "Крыльями", "Динамо" и "Москвой" большой опасности не таили. Однако армейцы оступились дважды! Сначала не смогли выиграть у самарской команды, а затем и у романцевского "Динамо". "Локомотив" же уверенно одержал три победы и завоевал последнее на сегодня чемпионское звание в своей истории. Теперь у железнодорожников есть все шансы повторить тот успех в куда менее драматичной концовке.

ЦСКА – 2005

Видимо, в тот сезон московские армейцы чуть затянули с празднованием Кубка УЕФА, завоеванного в мае. А когда пришли в себя в сентябре, то обнаружили, что за восемь туров до конца чемпионата они проигрывают лидирующим железнодорожникам семь очков.

Турнирная таблица сезона 2005 года. Фото "СЭ"
Турнирная таблица сезона 2005 года после 22 туров. Фото "СЭ"

Однако незадолго до этого "Локомотив" получил сразу два чувствительных удара, которые в конечном итоге лишили их победы в чемпионате. В матче против "Рубина" получил травму колена и досрочно закончил сезон Дмитрий Сычев. А через две недели железнодорожники вылетели из Лиги чемпионов, неожиданно уступив дома австрийскому "Рапиду". Если первый удар привел к нокдауну, который, казалось, "Локомотив" сможет пережить, то второй отправил железнодорожников в глубокий нокаут. В оставшихся восьми матчах подопечные Эштрекова набрали всего девять очков! В результате "Локомотив" потерял и второе место – его занял "Спартак". ЦСКА же стал чемпионом, сделав в том году золотой покер, – чемпионства основной и молодежной команд, Кубок страны и Кубок УЕФА.

Юрий Семин наверняка помнит концовку того чемпионата, несмотря на то, что оставил "Локомотив" из-за сборной России по ходу сезона. И ошибок своего старого друга Владимира Эштрекова постарается не повторить.

"ЗЕНИТ" – 2011/12

Тот чемпионат был самым длительным в истории отечественного футбола и состоял из 44 туров. А потому отрыв ЦСКА от "Зенита" в 7 очков к 17 туру не выглядел чем-то критичным для сине-бело-голубых. Играть оставалось еще 27 матчей.

Турнирная таблица сезона 2011/12. Фото "СЭ"
Турнирная таблица сезона 2011/12 после 17 туров. Фото "СЭ"

Во многом ключевым стала игра 20-го тура в Химках, где красно-синие уступили "Зениту" 0:2 практически без шансов. У ЦСКА начался спад, который усугубился травмой Акинфеева, полученной в столкновении с Веллитоном. К тому моменту армейцы уже шли в турнирной таблице вровень с питерской командой.

На зимний перерыв команды ушли с двухочковым преимуществом "Зенита" и нешуточной весенней интригой. Однако ЦСКА продолжил падение, а многочисленные травмированные пополняли лазарет красно-синих той весной на регулярной основе. В конечном итоге ЦСКА уступил и второе, лигочемпионское, место "Спартаку". Над Слуцким тогда нависли тучи, однако Гинер не стал тогда рубить с плеча и дал будущему главному тренеру сборной России поработать. Как итог – три чемпионства в последующие четыре года. "Зенит" же без проблем стал чемпионом, создав отрыв в 13 очков от второго места.

ЦСКА – 2013/14

В первом же туре после зимнего перерыва московские армейцы потерпели крайне досадное поражение от "Динамо". Ведя после первого тайма 2:0, футболисты ЦСКА, видимо, посчитали, что победа в кармане. Однако во второй половине встречи голы Кураньи и Самба, а так же дубль Жиркова ввели болельщиков красно-синих в уныние. 2:4 и, казалось, что армейцы за десять туров до конца чемпионата простились с мыслями о золоте.

Турнирная таблица сезона 2013/14. Фото "СЭ"
Турнирная таблица сезона 2013/14 после 20 туров. Фото "СЭ"

Но игроки ЦСКА, видимо, почувствовали, что задолжали болельщикам за унижение во втором тайме от "Динамо". Уже в следующем туре они взяли верх над "Зенитом" – 1:0. Кстати, после той победы армейцы никак не могут победить питерцев, их безвыигрышная серия в поединках с "Зенитом" достигла девяти встреч во всех турнирах.

Подопечные Слуцкого побеждали раз за разом, а "Динамо" и "Спартак" турнирного темпа не выдержали и отстали от первой тройки. В 28-м туре "Локомотив" и "Зенит" сыграли вничью, позволив ЦСКА приблизиться вплотную. "Зенит", выглядевший фаворитом, провел знаменитый матч с "Динамо", где 2:4 после фанатского беспредела на футбольном поле в исполнении Гулливера и компании превратились в 0:3.

В последнем туре армейцы встречались с "Локомотивом". Первым для чемпионства необходимо было побеждать, вторым – помимо собственной победы требовалась потеря очков "Зенита". Единственный гол в той игре Тошича принес армейцам чемпионство. "Зенит", победив "Кубань", стал вторым. "Локомотив", лидировавший до 25-го тура, стал третьим и в Лигу чемпионов не попал.

Результаты опроса

19661 чел.

"Локомотив" сыграл вничью со "Спартаком". Он - чемпион?
41.7%
Да
58.3%
Нет, его еще можно догнать
Газета № 7579, 07.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...