00:00 3 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7698, 03.08.2018

Кто в Баковку - Бакка или Смолов?

Карлос БАККА (слева) и Федор СМОЛОВ.
Карлос БАККА (слева) и Федор СМОЛОВ.

"СЭ" – о главной интриге летнего трансферного окна – какого нападающего приобретет чемпион страны.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ЧЕМПИОНА – ЦЕНТРФОРВАРД

"Локо" на пока малособытийном рынке – чемпион. ЦСКА не поменяет свою философию, похоже, даже в том случае, если из команды уйдут все лидеры.

"Спартак" ждет определенности с Лигой чемпионов – и трансферы на вход будут только в случае попадания в главный евротурнир. "Зенит" ждал прихода нового спортивного директора, но и его задачей станет, в первую очередь, продажа уже имеющихся, а не покупка новых исполнителей.

"Рубин", еще пару лет тративший за "окно" под 40 миллионов евро (и это только на оплату трансфера, без фантастических личных контрактов и премий за подпись Сонгу и компании), готов продать любого футболиста. Подчеркиваю – любого, даже Азмуна.

"Локо" же начал работать, пусть не сразу после окончания чемпионского сезона, но довольно быстро, образовав структуру, аналогов которой в российском футболе, возможно, не было – трансферный комитет.

В итоге железнодорожники сохранили костяк золотого состава, продлив контракты с теми, у кого они истекли (на короткий срок и с понижением зарплаты – Михалик, Тарасов, В. Денисов), выкупили форварда Эдера у "Лилля" за сумму около 500 тысяч евро, вернули нападающего Жемалетдинова из "Рубина" (1,5 миллиона евро), подписали арендный договор с полузащитник Крыховяком (1 миллион евро с обязательством выкупа за 10 через год, если поляк проведет 50% матчей сезона), приобрели защитника Хеведеса (сумма трансфера – около 4 миллионов евро). На правах свободного агента перешел защитник Идову.

 

Главная цель на август (а трансферное окно в России закрывается 31 августа включительно) – центрфорвард. "Локо" хочет видеть нападающего, способного забивать более 10 голов за чемпионат (последним из форвардов команды этой отметки достигал сенегалец Ндойе, забивший в чемпионате-2013/14 13 мячей) и готов платить за него в районе 8-9 миллионов евро.

Селекция "Локо" лета-2018 ведется на средства, которые клуб получит от выхода в групповой турнир Лиги чемпионов (около 20 миллионов евро) и победы в чемпионате (4-5 миллионов евро).

Вот как комментирует цели генеральный директор клуба Илья Геркус. "Работа по усилению не закончилась, – пишет он в соцсетях. – Хотим получить еще одного игрока атаки. В настоящее время есть очень хорошие и просто огонь-варианты. Спортивный департамент работает круглосуточно, и итоги этой работы вы уже видите. Немножечко терпения – все будет!"

 

Геркус, мастер загадок в соцсетях, сопроводил пост фото паровоза, а за подсказку пользователи приняли часы со швейцарским флагом на станции, где остановился паровоз. Посмотрим, но пока ни швейцарцами, ни игроками из этого чемпионата железнодорожники не интересуются.

ВАРИАНТА ДВА. ТРЕТИЙ – ПОКА ЗАГАДКА

Теперь о тех, кого хотели бы купить чемпионы.

Номер один – 28-летний Федор Смолов. Вариант очевидный – "Краснодар", даже при том, что у форварда теперь статус капитана, готов рассматривать предложения. Но очевидно, что неудачная весна прошлого чемпионата и ЧМ-2018 не добавили предложений по нападающему. В контракте игрока с клубом нет опции выкупа, "быки" вольны называть любую цену, и сейчас, как подтвердили "СЭ" несколько участников рынка, "Краснодар", выслушивая предложения, готов вести диалог с двузначной цифры – от 10 миллионов евро. "Быки" понимают – игрок не молодеет, а контракт с ним заканчивается уже довольно скоро.

"Локо" же готов, по информации "СЭ", рассматривать вариант в формате "8 миллионов за трансфер и выплата денег в рассрочку в течение 2-4 лет). Готовы ли к такому в "Краснодаре" и чего, наконец, хочет сам Федор?

В "Краснодаре" – статус капитана и борьба за место в Лиге Европы, а также прогрессирующий форвард Игнатьев, который наступает на пятки. В "Локо" – статус основного нападающего и Лига чемпионов.

Второй вариант – 31-летний сборной Колумбии Карлос Бакка, трансфер которого принадлежит "Милану". Последний сезон Бакка, которого transfermarkt.de оценивает в 10 миллионов евро, провел в аренде в испанском "Вильярреале". Контракт с "Миланом" у колумбийца заканчивается в середине 2020-го года – итальянцы готовы рассматривать варианты как по аренде, так и по трансферу.

В минувшем чемпионате Испании на счету Бакки в 35 матчах 15 голов и шесть голевых передач. Еще два мяча он забил в Лиге Европы и один – в Кубке Испании. 18 мячей за сезон – неплохой показатель.

Был форвард и в заявке сборной Колумбии на ЧМ-2018. Провел три матча, голов не забивал. Любопытен и такой факт – в составе "Севильи" он является двукратным победителем Лиги Европы (сезоны 2013/14 и 2014/15), причем в этой команде колумбиец играл вместе с Гжегожем Крыховяком, который этим летом перешел в "Локо" на правах аренды.

Полагаю, у спортивного директора клуба Эрика Штоффельсхаус есть и еще один вариант, в прессе пока не всплывавший – предположу, что это нападающий имеет опыт игры в Германии и Франции. Логично, если он когда-то был в системе "Шальке", где ранее работал и Штоффельсхаус.

Наблюдать за всей этой историей весьма любопытно. Сожалеть приходится лишь об одном – трансферные дела железнодорожников в этом сезоне пока более интересны, чем игра команды в первых матчах.

Газета № 7698, 03.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...