17:15 22 мая | Футбол — РПЛ

Кто лучший футболист России XXI века? Отвечают журналисты "СЭ"

Андрей АРШАВИН, Игорь АКИНФЕЕВ, Сергей СЕМАК. Фото "СЭ" Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Сергей ИГНАШЕВИЧ, Роман ПАВЛЮЧЕНКО, Юрий ЖИРКОВ, Константин ЗЫРЯНОВ и Андрей АРШАВИН (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей АРШАВИН - в центре, между Сергеем ИГНАШЕВИЧЕМ (слева) и Василием БЕРЕЗУЦКИМ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей АРШАВИН (слева) и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей АРШАВИН, Игорь АКИНФЕЕВ, Сергей СЕМАК. Фото "СЭ"

Бывший капитан сборной России Роман Широков в интервью каналу oSporteTV назвал себя лучшим футболистом страны XXI века. Мы решили провести опрос среди журналистов "СЭ" – кто лучший по их мнению? 

Игорь РАБИНЕР – АРШАВИН

По яркости, безусловно, нет равных Андрею Аршавину. То, что звезда "Зенита" и сборной России, заметный игрок "Арсенала" творил во второй половине "нулевых", нередко было феноменально. Не случайно, что главный успех национальной команды стал возможным во многом именно благодаря вдохновению Аршавина в матчах со Швецией и Голландией на Евро-2008. Как же жаль, что из-за упертости руководства "Зенита" Андрей не смог осуществить мечту всей жизни и сыграть за "Барселону", которая прямо после матча с голландцами предложила ему контракт! А покер за "канониров", и не где-нибудь, а на "Энфилде" – кто еще из россиян на подобное был способен? Но сиять долго и стабильно в том же "Арсенале" Аршавин – возможно, в силу своего характера и темперамента – оказался не способен. Сегодня он вновь хорош, но уже на уровне чемпионата Казахстана, а каким бы он был в топ-клубах России, остается только гадать. С точки зрения стабильности цари футбольной России XXI века – Акинфеев, Игнашевич, Василий Березуцкий и Жирков. Если скрестить талант и стабильность, то из полевых игроков выделяется последний. А голкипер, бесперебойно выступая за клуб с 2003 года и за сборную с 2005-го, побил все возможные рекорды и, невзирая на два разрыва "крестов", по сей день остается безоговорочно лучшим в России. Но невозможно не восхищаться и двумя столпами армейской обороны. Известна даже история, когда маленький сын Василия заявил, что хочет стать защитником, на что папа ему ответил: "Сынок, это невозможно. Ты вырастешь, а там все еще будет играть Игнашевич". Так что моя пятерка: 1. Аршавин, 2/3 Акинфеев, Жирков, 4/5 Игнашевич, В.Березуцкий.

Что же касается Романа Широкова, то где-то в период между 2010-м и 2014-м годами он имел право претендовать на звание лучшего в России, но его подкосили две вещи – травма, не позволившая сыграть на ЧМ-2014 (турнире, который мог стать его звездным часом), и неудачный переход в "Спартак", где хавбек так и не прижился. Три-четыре хороших сезона – недостаточно для статуса лучшего за без малого две декады. Хотя очень возможно, что Роман не говорил всерьез, а занимался эпатажем, что ему в принципе свойственно.

Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Филипп ПАПЕНКОВ – АРШАВИН

Я не понимаю, какие вообще могут быть споры на эту тему. Ведь ответ очевиден. Да, были Мостовой и Карпин, но вершина их карьеры – локальные успехи с "Реалом Сосьедад" и "Сельтой". Был Павлюченко, который забивал важнейшие голы за сборную. Аленичев выиграл Лигу чемпионов. Был и есть Жирков – большой талант и профи. Игнашевич и Березуцкие стали образцом футбольного долголетия. А Широков – примером того, что даже после очень бурной молодости можно перезапустить карьеру и стать звездой. Но только Аршавину удалось проявить себя по всем фронтам! Он был лидером чемпионского "Зенита". Привел питерцев к победе в Кубке УЕФА. Феерил в сборной и стал символом ее главного успеха в истории. Сделал покер за "Арсенал" на "Энфилде" и навсегда оставил яркий след в Англии. И пусть потом были "ожидания и проблемы", скандалы, "Кубань" и Казахстан... Но никто другой не дарил столько счастья российскому болельщику в XXI веке. А это лучший критерий для оценки.

Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Александр КРУЖКОВ – ШИРОКОВ

…Собственно, а почему не Широков?

В свое время именно его дважды признавали лучшим футболистом страны. Причем и в 2012-м, и в 2013-м побеждал как в традиционном опросе журналистов в еженедельнике "Футбол", так и по версии тренеров премьер-лиги.

За всю историю отечественного футбола много ли игроков становились лучшими дважды? А два раза подряд?

Да, в опросе футболистов РФПЛ Широкову выигрывать не удавалось. Там вне конкуренции Смолов, сотворивший, как теперь выяснилось, хет-трик. Но при всем уважении к Федору – на роль лучшего игрока России ХХI века он пока не тянет.

Тогда кто же? Аршавин? Кержаков? Акинфеев? Игнашевич?

Можно еще пяток фамилий перечислить. У каждого свои плюсы и минусы.

Но если выбирать одного, я – за Широкова, в недавнем прошлом капитана сборной.

Как же обидно, что из-за травмы ахилла он не попал на чемпионат мира в 2014-м! Человека с таким футбольным интеллектом в тот момент команде очень не хватало. До сих пор не покидает ощущение – если б Широков в Бразилии отыграл так, как умеет, все сложилось бы иначе. И сборная как минимум вышла бы из группы, и финал карьеры самого Романа оказался бы другим…

Сергей ИГНАШЕВИЧ, Роман ПАВЛЮЧЕНКО, Юрий ЖИРКОВ, Константин ЗЫРЯНОВ и Андрей АРШАВИН (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ, Роман ПАВЛЮЧЕНКО, Юрий ЖИРКОВ, Константин ЗЫРЯНОВ и Андрей АРШАВИН (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Илья АНДРЕЕВ – АРШАВИН

Лучший игрок России XXI века – это Андрей Аршавин. На мой взгляд, тут двух мнений быть не может.

Несколько аргументов:

– В 2008 году занял седьмое место в голосовании за "Золотой мяч". Это престижно. Изо всех российских футболистов (после 1992 года, не только в XXI веке), помимо Аршавина, в число 50 лучших игроков Европы включали только Сергея Кирьякова – в 1992 году. Он был 21-м. Да, даже Мостовой, Карпин, Канчельскис, Аленичев, Шалимов в такой список не входили никогда.

– Герой Евро-2008. А бронза того чемпионата – главное достижение в новейшей истории нашего футбола.

– Единственный российский футболист в XXI веке, игравший за европейский суперклуб. Действительно игравший, а не сидящий на лавке. И это не только покер "Ливерпулю", а вторая часть сезона-2008/09 в целом. Да и следующий сезон Аршавин провел очень прилично. Он был реально узнаваем. В 2014 году я ездил по Восточной Африке. Когда говорил, что приехал из России, первой реакцией у местных было: "О, Аршавин!" Так было не единожды. Это показательно.

– Кубок УЕФА-2007/08. Наверное, Погребняк и Тимощук внесли наибольший вклад в победу "Зенита". Аршавин же и в знаменитом разгроме "Баварии" не участвовал. Но все равно турнир провел прекрасно. Если бы не мощный сольный проход Аршавина в Марселе, думаю, еврокубка у "Зенита" бы не было.

– Из голов и финтов Аршавина можно сделать крутую подборку. Не аргумент? Допустим. Но назовите другого такого российского футболиста (не считая Никиты Баженова, конечно).

Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Михаил ГОНЧАРОВ – АРШАВИН

Пусть фраза Широкова и носила его фирменный полушутливый и ироничный оттенок, однако на такое заявление Роман имел полное право: в первую пятерку лучших игроков России XXI века он точно попадает. Но, пожалуй, все-таки не на первое место. Футболистом-эпохой при своем несомненном таланте и интеллекте он не стал – хотя бы потому, что до 24 лет мыкался по низшим дивизионам, в премьер-лиге нашел себя не сразу, да и отыграл на самом высоком уровне всего-то семь лет, с 2008-го по 2014-й.

Тогда как Аршавин тянет на статус игрока-эпохи гораздо в большей степени. Он уже в 19 засверкал в составе "Зенита", вместе с клубом проделал длинный путь из середины таблицы к золоту и победе в Кубке УЕФА. В отличие от Широкова, Андрей играл ключевую роль в сборной-2008, подарившей стране бронзовую сказку. А потом были несколько сезонов в "Арсенале", где полузащитник также оставил яркий след. Техника, скорость, неординарность, характер – у Аршавина было всё. В те годы его знали по всему миру, ассоциировали его фамилию со всем российским футболом. Поэтому при всей субъективности выбора именно Аршавин – лучший в XXI веке. С серьезным отрывом.

Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гоша ЧЕРНОВ – СЕМАК

Не может быть лучшим человек, который за пределами поля ведет себя скверно. Слово "лучший" почти синонимично "образцу" и "идеалу", на лучшего равняются во всем. За лучшим наблюдают, за лучшим повторяют, поэтому лучший должен подавать пример. Лучший не может общаться с болельщиками, как быдло, бить соперников исподтишка или просить официанта "организовать ему виски". Лучший должен быть примерным семьянином, вежливым, добрым – таким, которого уважают абсолютно все.

Семака еще до окончания игровой карьеры стали называть Сергеем Богдановичем – за мудрость, за честность, за трудолюбие. Он и футболистом был прекрасным – разносторонним, умным, максимально полезным. Только Семак становился чемпионом России с тремя разными клубами, причем во всех играл значимую роль. Был капитаном сборной на триумфальном Евро-2008 и сделал ту самую голевую передачу в матче с Грецией, без которой бронзы могло и не быть. За пределами поля Семак – Человек с большой буквы. Он активно помогает сиротам, играющим в футбол, удочерил с женой девочку с инвалидностью и, в целом, деликатен и добр. Таким и должен быть лучший.

Андрей АРШАВИН - в центре, между Сергеем ИГНАШЕВИЧЕМ (слева) и Василием БЕРЕЗУЦКИМ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Андрей АРШАВИН - в центре, между Сергеем ИГНАШЕВИЧЕМ (слева) и Василием БЕРЕЗУЦКИМ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

Егор БЫЧКОВ – АРШАВИН

Лучший футболист России XXI века – Андрей Аршавин. Наш футбол за последние 18 лет подарил болельщикам не так уж много побед, которыми можно гордиться – для их перечисления хватит пальцев одной руки. Кубки УЕФА ЦСКА (2005) и "Зенита" (2008), зенитовский же Суперкубок УЕФА (2008), бронза сборной на ЧЕ-2008. Показательно, что непосредственным участником практически всех этих событий (за исключением исторического успеха армейцев) был именно Аршавин – без его гола на выезде "Марселю" не видать петербуржцам еврокубков, без уверенной игры Андрея в Австрии и Швейцарии путь к полуфиналу Евро был бы для российской команды куда более тернистым. Наконец, без его блестящего первого сезона в "Арсенале" (2008/09), покера на "Энфилде" и победного гола в ворота "Барселоны" в 2011-м он не стал бы самым узнаваемым российским игроком в мире. Аршавин – квинтэссенция русского характера: левша, способный подковать блоху и удивить весь мир, но слишком часто возлагающий надежды на авось. Ему уже 37, а лучше, ярче и громче имени в нашем футболе пока так и не прозвучало. И хотя борода Аршавина все не седеет, бес в его ребре сидит уже давно.

Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вячеслав КОРОТКИН – АРШАВИН

Убежден в том, что лучший российский футболист XXI века – это Андрей Аршавин. Выношу за скобки эстетику его игры, удовольствие, которое форвард доставлял болельщикам сборной, "Зенита" и "Арсенала" в свои лучшие годы: все это важно и не забыто, но в спорте все определяет результат. А он у Аршавина таков: полуфинал Евро-2008, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, три чемпионства в РФПЛ, Суперкубок страны. Далеко не все наши игроки – даже самые классные – могут похвастаться таким набором титулов.

Да, например, Дмитрий Аленичев побеждал не только во втором по рангу еврокубке, но и в Лиге чемпионов, забивал в обоих финалах. Но у великолепного в прошлом хавбека нет заметных успехов в национальной команде, причем, это его беда, а не вина. Поэтому главного тренера "Енисея" поставлю на второе место. Хотя по уровню таланта он Аршавину не уступает.

Андрей АРШАВИН (слева) и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей АРШАВИН (слева) и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ – АРШАВИН

Человек выиграл еврокубок, был лидером самой успешной сборной России и играл (и забивал) в топ-клубе английской премьер-лиги. А еще вошел в шорт-лист "Золотого мяча". В общем, этого должно быть достаточно. А кто еще? Мне лично самым талантливым кажется Измайлов, но по достижениям он и близко не стоит с Аршавиным, так что это просто субъективное мнение. Талант не значит успех. Самый стабильный, возможно, Акинфеев, но он так и не рискнул проверить себя на другом уровне. Жирков не реализовал себя в "Челси" и много лечился. Кержаков – внутренняя, российская история, а Титов – это все же скорее про XX век.

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Алексей МОРОЗ – АКИНФЕЕВ

Сравнивать игроков разных амплуа – дело неблагодарное. Чаще всего выбор делается в пользу атакующих футболистов. Неслучайно за более чем шестидесятилетнюю историю "Золотого мяча" награду получили считанное число защитников и всего один вратарь. На мой взгляд, абсолютно незаслуженно.

Если бы меня просили назвать лучшего футболиста России на стыке нулевых и "надцатых" я бы без колебаний назвал Андрея Аршавина. Как в разные годы вспомнил бы Романа Широкова или Игоря Денисова.

Но чтобы называться лучшим российским футболистом начала века, на мой взгляд, мало показывать искрометный футбол на протяжении всего нескольких сезонов. Пусть даже ты и делал покер на "Энфилде". Человеком-эпохой в этот период стал именно Игорь Акинфеев. Перечислять все титулы и достижения смысла нет. Злопыхатели все равно будут помнить только об одном рекорде. Другие болельщики, коих подавляющее большинство, отдают дань уважения и без сухого перечисления медалей и кубков капитана ЦСКА и сборной.

Зачастую роль футболиста для своего времени определяется уже после завершения карьеры. Мы уже поняли, что значил для нашего футбола Широков. Мы потихоньку осознаем, кем был Аршавин. Нам только предстоит понять значимость Акинфеева. Убежден, голкиперу этого вердикта истории бояться не стоит.

Результаты опроса

18403 чел.

Кто лучший футболист России XXI века, на ваш взгляд?
17.8%
Игорь АКИНФЕЕВ
11.0%
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ
44.5%
Андрей АРШАВИН
0.2%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
0.6%
Игорь ДЕНИСОВ
1.1%
Юрий ЖИРКОВ
1.3%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
2.5%
Александр КЕРЖАКОВ
2.5%
Дмитрий ЛОСЬКОВ
1.1%
Роман ПАВЛЮЧЕНКО
6.0%
Сергей СЕМАК
0.7%
Алексей СМЕРТИН
0.6%
Федор СМОЛОВ
6.2%
Егор ТИТОВ
0.7%
Роман ШИРОКОВ
3.4%
Кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...