19:00 19 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7712, 20.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Наконец-то! "Локомотив" забил и победил»

Наконец-то! "Локомотив" забил и победил "Крылья Советов"

19 августа. Самара. "Крылья Советов" - "Локомотив" - 0:1. 37-я минута. Чемпион празднует победный гол - первый в этом сезоне. Фото Игорь ГОРШКОВ
19 августа. Самара. "Крылья Советов" - "Локомотив" - 0:1. 37-я минута. Чемпион празднует победный гол - первый в этом сезоне. Фото Игорь ГОРШКОВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Действующий чемпион одержал первую победу в этом сезоне, прервав аномально длинную безголевую серию.

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (Самара) - "ЛОКОМОТИВ" (Москва) - 0:1 (0:1)
Гол: Крыховяк, 37.
"Крылья Советов" (Самара): Конюхов, Чичерин, Бурлак, Полуяхтов (Шейдаев, 82), Самарджич, Зотов (Ткачук, 72), Чочиев (Корниленко, 90), Башкиров, Ланин, Яковлев, Соболев.
"Локомотив" (Москва): Гильерме, Игнатьев, Кверквелия, Чорлука, Лысов, И.Денисов, Крыховяк, Ал.Миранчук (Хеведес, 81), Фернандеш, Фарфан (Эдер, 86), Смолов (Баринов, 65).
Предупреждения: Игнатьев, 72. Башкиров, 76. Яковлев, 79.
Удаление: Игнатьев (Локомотив М), 78 (симуляция).
Судьи: ТУРБИН (Дмитров). Назаров (Невинномысск), Богданов (Верея).
19 августа. Самара. Стадион "Самара Арена".
31 652 зрителя.

Рано или поздно "Локомотив" должен был послать мяч в сетку и бурно это отметить. Бывало, конечно, что действующий чемпион на старте сезона буксовал и прозябал в середине турнирной таблицы, но голы были. А тут вообще безнадега. Это только со слов Юрия Семина у железнодорожников в предыдущих матчах было много моментов. В том-то и дело, что атака генерировала очень мало остроты. И до перехода Смолова, и после.

"Крылья Советов", что интересно, были выше "Локомотива" почти по всем атакующим показателям: по xG (ожидаемые голы), ударам, опасным передачам. Хотя это команды из разных весовых категорий. Тем более "Локомотив" – единственный наш большой клуб, где этим летом не было даже косметического ремонта. Так, переставили какую-то мебель, заменив старую на дорогую импортную. Не то что у других, где прогремели великие кадровые революции.

Феномен "Локомотива" объясняли тем, что тренерский штаб специально готовил команду так, чтобы она вышла на пик формы в сентябре, когда откроется второй фронт. И дело не только в этом. Почти все игроки группы атаки были на чемпионате мира, что сказалось на их готовности. Впрочем, Дзюба тоже был на турнире. Как и спартаковец Зобнин. Или армеец Фернандес. Но они не просто здорово готовы физически, а лидеры своих команд.

Чем дальше, тем эта версия теряла убедительность. И, наверное, докопаться до истины уже не суждено. "Локомотив" приехал в Самару, чтобы наконец-то забить. Беззубый волк вышел на охоту. Поначалу игра железнодорожников ничем не отличалась от предыдущих матчей – все то же вялотекущее перекатывание мяча без особого продвижения, словно в замедленном действии. А потом ослепила вспышка. "Локомотив" наконец-то забил.

Крыховяк оказался самым расторопным даже не в штрафной площади, а во вратарской. Фарфан замыкал подачу с углового, Конюхов, совершив сейв, отбил мяч перед собой, и новичок "Локомотива" открыл счет голам команды в этом сезоне. Пришлось это дело описать. История! Первая живительная капля после продолжительной засухи. Этот гол был так дорог "Локомотиву", что он, решив сохранить его важность, стал играть по счету.

До голевого подвига Крыховяка у "Локо" было два момента. Были они и в прошлом матче с "Оренбургом". Если не судить совсем уж строго (а как тогда надо судить действующего чемпиона?) и учесть ряд факторов, то можно сделать вывод: игра "Локомотива" не была безнадежна, ей просто не хватало какого-то импульса. Как у нападающих, которые могут долго не забивать, но потом с первым голом приходит уверенность – и пошло-поехало.

Правда, есть одно но. Атакующие показатели. Как раз они и свидетельствуют о том, что атака железнодорожников – пока одна из слабейших в чемпионате. И матч с "Крыльями" не стал переломным. "Локомотив" образца прошлого сезона уничтожал всех на контратаках. А нынешний, хотя хозяева и полезли отыгрываться, почти ничего не сделал. Значит, все еще сырой, грузный, показывающий намного меньше того, что есть в богатом арсенале.

Но теперь с голом и победой. И это шаг вперед. Может, теперь повалит пар, а звук колес станет ритмичнее? "Крылья" могли уйти от поражения – остановил Гильерме. У Андрея Тихонова очень симпатичная команда, пока чуть ли не единственная среди середняков, которая, что называется, и сама играет, и другим дает. Никакого помешательства на обороне и тем более антифутболе. Хорошо бы остальным последовать этому примеру.

Еще один итог матча – мы увидели в деле всех новичков "Локомотива", кроме Идову. В концовке Игнатьев был удален (красные карточки уже никого не удивляют), и Семин выпустил чемпиона мира Хеведеса. По десяти минутам выводов не сделать, но поздравить с дебютом можно. У Смолова мало что получилось, он продолжает адаптироваться. А с Крыховяком все и так понятно: пока это лучшее летнее приобретение в команде Семина.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

26434 чел.

На что будет претендовать "Локомотив" в чемпионате России-2018/19?
10.5%
На золото
21.9%
На попадение в Лигу чемпионов
43.5%
На место в Лиге Европы
24.1%
"Локо" останется без еврокубков
Газета № 7712, 20.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...