20:45 21 мая 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7347, 22.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Краснодар" - в Лиге Европы.»

"Краснодар" - в Лиге Европы. А где будет "Томь"?

Воскресенье. Томск. "Томь" - "Краснодар" - 1:5. "Быки" празднуют выход во второй по значимости клубный турнир Европы. Фото ФК "Краснодар"
Воскресенье. Томск. "Томь" - "Краснодар" - 1:5. "Быки" празднуют выход во второй по значимости клубный турнир Европы. Фото ФК "Краснодар"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Хет-трик Смолова обеспечил "быкам" путевку в еврокубки.

ТОМЬ – КРАСНОДАР – 1:5 (0:3)
Голы: СМОЛОВ (Перейра, угловой), 17 – 0:1. СМОЛОВ (Классон, Вандерсон), 26 – 0:2. ПЕРЕЙРА (штрафной), 33 – 0:3. СОБОЛЕВ (с пенальти), 49 – 1:3. НАЛДУ (Рамирес, Перейра, угловой), 72 – 1:4. СМОЛОВ (Жоаузинью, Жигулев), 79 – 1:5.
"Томь": 42. Мелихов, 65. Салахутдинов, 4. Пульич (к), 69. Карымов, 96. Букачев, 84. Митерев, 98. Гвинейский, 88. Большунов, 94. Науменко (41. Зорин, 85), 87. Сасин, 97. Соболев.
Запасные: 1. Солосин, 89. Осипов.
Главный тренерВалерий ПЕТРАКОВ.
"Краснодар": 88. Синицын, 17. Калешин (22. Жоаузинью, 46), 3. Налду, 6. Гранквист (к), 12. Рамирес, 16. Классон, 8. Газинский (15. Жигулев, 73), 30. Шишкин, 33. Перейра (11. Подберезкин, 80), 14. Вандерсон, 90. Смолов.
Запасные: 19. Абаев, 39. Сафонов, 4. Мартынович, 7. Мамаев, 98. Петров, 21. Лаборде.
Главный тренерИгорь ШАЛИМОВ.
Предупреждения: Гвинейский, 32 (грубая игра). Салахутдинов, 42 (грубая игра). Сасин, 51 (грубая игра). Науменко, 69 (срыв атаки). – -
Судьи: ТУРБИН. Мосякин (оба – Москва), Глот (Ярославль).
21 мая. Томск. Стадион "Труд". 15 градусов. 3300 зрителей (вмещает 10 028).

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Футболисты "Краснодара" прибыли в Томск не в лучшем расположении духа. Неудачный май (всего два очка в четырех матчах) поставил под вопрос выход в Лигу Европы. "Быкам" мало было выиграть в Томске самим – им требовалась и осечка ростовчан в Оренбурге. У сибиряков возникли серьезные проблемы с составом – из немногочисленных опытных футболистов в матче принял участие лишь Пульич. Остальные из-за перебора карточек, травм и отсутствия мотивации на поле не вышли. Сугубо молодежный состав, конечно, пока не в силах соперничать с командой уровня Лиги Европы, хотя в "смешанном" составе томичи достойно противостояли "Амкару", "Рубину", "Тереку" и даже "Спартаку". Но в воскресенье вопрос стоял так: сколько забьет "Краснодар"?

Смолов открыл счет лишь с шестой попытки: до этого лучший бомбардир чемпионата либо промахивался, либо "Томь" спасал молодой голкипер Александр Мелихов. Но две подачи Перейры с углового позволили Смолову сделать дубль, а третий мяч со штрафного провел уже сам уругваец. Хозяева до перерыва создали только один момент: Гвинейский проскочил между двумя защитниками, но его удар в ближний угол отразил Синицын.

Сразу после перерыва "Томь" порадовала своих болельщиков: Соболев заработал пенальти на дриблинге и сам же его реализовал. "Краснодар" же вновь забил после углового – Рамирес и Налду поочередно здорово сыграли на втором этаже. А на 79-й минуте Жоаузинью подал с фланга, а Смолов головой переправил мяч в сетку, оформив хет-трик.

Мечта "быков" осуществилась: "Ростов", проиграв в Оренбурге, подарил краснодарцам путевку в Лигу Европы. А будущее "Томи" окутано туманом: до сих пор нет ясности, будет ли клуб выступать в ФНЛ.

ЦИТАТЫ

Игорь ШАЛИМОВ, главный тренер "Краснодара":

– Готовились серьезно, потому что в Томске против молодой команды весной никому легко не было, некоторые теряли очки. Поначалу не могли открыть счет, даже легкое волнение появилось, но после первого гола все встало на свои места. Порадовало, что много забили со стандартов – над ними плотно работаем, но что-то давно не забивали.

– Продолжите ли вы работу с "Краснодаром"?

– Как все пока складывается, думаю, да.

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер "Томи":

– Обидно, когда люди ставят перед фактом как наши опытные футболисты, отказавшиеся выйти на матч. Многое еще объяснить не могу, но назову это так – они не нашли для себя мотивации. Поэтому пришлось играть молодыми ребятам. Моментами действовали неплохо, старались. Но требовать большего, наверное, просто не реально. Сейчас такой момент, что выступаем с листа: кто есть – тот и выходит. Сезон получился скомканным, никакого удовлетворения нет. Как начался кувырком – так и заканчивается.

Трансляция матча "Томь" - "Краснодар"

Газета № 7347, 22.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...