10:00 19 августа | Футбол — РПЛ

Валерий Гладилин: "Спартак" выстрадал эту победу"

Валерий ГЛАДИЛИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Валерий ГЛАДИЛИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. "КРАСНОДАР" - "СПАРТАК" - 0:1

Экс-полузащитник "Спартака" – о победе красно-белых в Краснодаре (1:0), Промесе, Луизе Адриану и Ари.

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

– Многие от центрального матча тура ждали феерии и кучи забитых мячей. Вы – тоже?

– Конечно! Обе команды заточены на атаку, подбор игроков в этой линии что у "Спартака", что у "Краснодара" великолепный. Но...

– Что?

– Матч показал, что спартаковские лидеры пока не в лучших кондициях. В первую очередь это относится к Луизу Адриану и Фернанду. Неслучайно Каррера их заменил. Хотя в такой игре ведущих футболистов с поля обычно не убирают. Но здесь тренер почувствовал – что-то у бразильцев не идет, нужно выпустить ребят посвежее и моложе. Чтоб держали темп, который до последней минуты оставался очень высоким. Было видно – и "Спартак", и "Краснодар" играли на победу, никто за ничью цепляться не собирался. Смотреть на это приятно.

– Трудно не согласиться, Валерий Павлович.

– Ну а то, что забили всего один мяч... Подвело исполнительское мастерство. Моментов-то хватало. И у Ари, и у Промеса, и у других.

– Отличился в итоге Зе Луиш.

– Все было выполнено идеально: подача Промеса, аккуратный сброс Жиго и мастерский прыжок Зе Луиша, который, продавив Мартыновича, точно пробил головой. Эту победу "Спартак" выстрадал и заслужил. Парни проявили характер, сражались до конца. Молодцы! Так и надо играть в каждом матче!

– Удивились, обнаружив в "старте" Мельгарехо и Самедова?

– Да нет. Мне кажется, Каррера выбрал оптимальный состав на данный момент. Просто не все игроки еще готовы функционально. Особенно легионеры.

– В том числе Промес?

– Он не тот, что прежде, но потихоньку прибавляет. Старается, раздает обостряющие передачи, бьет по воротам. Думаю, скоро форму наберет.

– Значит, зря упрекают его в равнодушии и потере мотивации?

– Ну, какое-то успокоение наверняка присутствует. Такому мастеру как Промес, достаточно и 70 процентов усилий, чтоб в нашем чемпионате сверкать. Все-таки проходных матчей у нас многовато. Когда же попадаются более серьезные соперники – "Зенит", "Локомотив", ЦСКА, "Краснодар" – приходится уже выкладываться на полную катушку. Если Промес в порядке, его игру отличает легкость и быстрота. Пока, к сожалению, этого не видим.

– Каррера выпустил в основе Луиза Адриану в расчете на то, что бразилец захочет искупить кровью идиотское удаление в матче с ПАОК?

– А вы знаете, не исключено! Парень понимал, что здорово подвел команду и действительно очень старался. Возвращался назад, отрабатывал в обороне, активно вступал в единоборства, на нем часто фолили... Вот только с голами у него нынче туго. В этом сезоне "Спартаку" они вообще даются со скрипом.

– В четырех турах – три мяча.

– Для такой команды как "Спартак" с огромным атакующим потенциалом – это очень мало! Тут Каррере еще работать и работать.

– Зато не пропускают.

– Без огрехов не обходится, но в целом к обороне сейчас претензий нет. Честно говоря, не ожидал в Краснодаре такой надежной игры от Мельгарехо. Он же больше нацелен на атаку, а здесь действовал на удивление четко, строго, грамотно. С ним Каррера угадал. Это хорошо!

– Игорь Чугайнов считает, что Жиго и Джикия в центре обороны смотрятся лучше, чем Кутепов и Боккетти.

– Согласен. Кутепов прекрасно провел чемпионат мира, но в "Спартаке" ему будет сложно отвоевать место в основе. И Жиго, и Джикия он уступает как в скорости, так и в мощи. Да и в уровне мастерства, пожалуй, тоже.

Массимо КАРРЕРА.

– А кто сильнее – Самедов, Ташаев или Ломовицкий?

– Конечно, Самедов! На голову! Даже сравнивать нечего. В "Спартаке" на позиции правого полузащитника это идеальная кандидатура, у него просто нет конкурентов. Опытный, в хороших кондициях. Не знаю, почему Каррера заменил его в середине второго тайма. Ташаев, вышедший вместо Самедова, картины не портил. Но и не помог.

– Чувствуется, от Ташаева вы не в восторге.

– Он молодой, еще не освоился в новой команде, вот и теряется в таких тяжелых играх. Не стоит его сразу бросать в топку.

– Ташаеву – 24. А Максименко – вообще 20. Но уже пять матчей в этом сезоне отыграл на ноль!

– Да, лишь в Салониках ошибся в одном эпизоде, который и привел к третьему пропущенному мячу. В остальных матчах к нему претензий нет. Играет уверенно, без мандража, выручает. Устойчив психологически. Для вратаря – очень ценное качество. Если продолжит в том же духе, может и Акинфееву составить конкуренцию в сборной.

– Какую позицию "Спартаку" необходимо усилить до закрытия трансферного окна?

– Нужны фланговые защитники. Быстрые, мобильные. Не забывайте, Ещенко скоро стукнет 35, а Комбарову – 32. Мельгарехо же в оборону ставят не от хорошей жизни.

– Кого у "Краснодара" отметите?

– Никто из игры не выпадал, все старались, выложились на сто процентов. Просто удача в этот вечер была на стороне "Спартака".

– Ари – неравноценная замена Смолову?

– Ну почему же? Прекрасный форвард, не слабее Федора, на мой взгляд.

– Неужели?

– Ари – стабильный, настырный, забивной. Настоящий профессионал. Ниже определенного уровня никогда не опускается. К тому же теперь перестал считаться легионером. Уверен, "Краснодару" он поможет, и команда будет бороться за медали.

– Что ж этот "профессионал" красную карточку схватил на ровном месте?

– Нервы, нервы... Сначала загубил выход один на один. Потом симулировал, выпрашивал пенальти, которого даже близко не было. Ну а кончилось тем, что головой боднул Жиго. Если что-то не получается, на себя надо злиться, а не срываться на сопернике. Для Ари эта история должна стать уроком.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

26799 чел.

Нужно ли оставлять Массимо Карреру на посту главного тренера "Спартака"?
39.4%
Да, надо дать ему поработать
15.0%
Нет, нужно уволить Карреру прямо сейчас
23.2%
Нужно дать доработать Каррере до зимней паузы и смотреть на результаты
22.4%
Каррера должен доработать до конца сезона
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...