19:50 5 декабря | Футбол — РПЛ
Газета № 7803, 06.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Григорий Иванов: "Буду счастлив, если Кокорин и Мамаев завершат карьеру в "Урале"»

Григорий Иванов: "Был бы счастлив, если бы Кокорин, Мамаев, Смолов и Шатов завершили карьеру в "Урале"

Федор Смолов, Александр Кокорин, Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Федор Смолов, Александр Кокорин, Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В среду, перед первым четвертьфинальным матчем Кубка России против "Спартака", гостем редакции "СЭ" стал президент "Урала" Григорий Иванов. Он, в частности, высказался по поводу судьбы футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Сыграй Кокорин на ЧМ, стал бы любимцем публики…

– Я не понимаю решения суда по Кокорину и Мамаеву. За что, куда? Ребята уже получили свое… – сказал Иванов. – Я, пожалуй, одним из первых заявил, что готов взять в "Урал" Мамаева, если "Краснодар" от него откажется.

– И до сих пор не поменяли свою точку зрения?

– Нет, не изменил. Вот пусть мне кто-то скажет, что это плохие футболисты. Я сейчас не говорю об их человеческих качествах. Но это хорошие футболисты! Да, они совершили негодяйский поступок, некрасивый! Ну нельзя себя так вести, тем более публичным людям. Недопустимо! Но они уже понесли наказание. А когда все на них накинулись, даже жалко их стало. Ну молодые ребята, напились… Но на них все накинулись, все футбольное сообщество… Это потом ситуация чуть сгладилась.

– Но они же совершили преступление.

– Бесспорно, нарушили закон. Есть правосудие, вынесено вот такое решение. Они продолжают сидеть в СИЗО, могут получить реальный срок… Но ведь тюрьма никого еще не исправила! Можно же было посадить под домашний арест, или взять с них подписку о не выезде, чтобы они могли тренироваться. Да масса же сейчас мер пресечения. Вообще считаю, что закон должен быть равен для всех… Кокорин и Мамаев – классные игроки, с этим сложно спорить.

– Когда-нибудь общались с ними?

– С Мамаевым – нет. А с Сашей Кокориным, помню, немного поговорили еще до его разрыва "крестов". Я ему сказал: "Сань, ты понимаешь, это домашний чемпионат мира! Все должны сейчас сплотиться". И он со мной согласился: "Викторович, постараемся". Кокорин очень хотел сыграть на турнире… Я уверен, он бы помог нашей команде. Скажу больше. Думаю, он как и Дзюба, стал был бы любимцем публики. Свои голы он бы забил! Но получилось так, как получилось…

– Не было обидно, что только вы и "Ахмат" выразили готовность предложить контракты этим футболистам?

– Я не думаю, что все остальные от них отказались. Может, у других не особо и спрашивали. Просто знают, что я журналистам не отказываю, вот мне и позвонили. А так я не считаю, что другие руководители призывали посадить Кокорина и Мамаева в тюрьму, предлагали растерзать их. В такое я не верю. Дай Бог, чтобы ребята не получили реальный срок. Мне очень хотелось, чтобы их выпустили 8 декабря… Они уже получили хороший урок на будущее.

– Допустим, Мамаев окажется на свободе через два месяца. "Краснодар" расторгнет с ним контракт, вы его подпишите. Не боитесь репутационных рисков для "Урала"? Количество болельщиков на трибунах не уменьшится?

– А я думаю, что все может быть как раз наоборот. Больше людей придет на Мамаева. Это был бы обратный эффект.

– Почему?

– Ну, у нас в стране любят людей, кто понес наказание, где-то пострадал. Ведь сейчас многие поменяли свое отношение к футболистам. Кто-то говорит, что их не справедливо посадили, что это уже перебор. Их поддерживают. Так что, мне кажется, болельщиков бы только прибавилось. А если бы еще и Кокорин пришел, тогда вообще! Но если серьезно, мы бы не потянули зарплату сразу двух таких игроков.

Смолов выплывет

– А у них особого выбора не будет.

– Но Кокорина "Зенит" никуда и не отпускает, контракт не разрывает.

– А что тогда можете сказать о Смолове, который реанимировал свою карьеру как раз в "Урале". Что с ним сейчас происходит, почему он "поплыл"?

– Да Федя не "поплыл". А что с ним случилось? В "Краснодаре" он был лидером, становился лучшим бомбардиром чемпионата. Просто сейчас у него не самая светлая полоса в карьере. Возможно, психологически по нему ударил этот не забитый пенальти хорватам на чемпионате мира. Где-то немного потерял уверенность.

– Выкарабкается?

– Даже не сомневаюсь. Он парень с характером, как у нас говорят – с яйцами. Он своего слова в футболе еще не сказал. Просто так не сдастся. Обязательно выплывет. Он не из тех, кто опускает руки. Федя и сборной еще пригодится, и "Локомотиву" пользу принесет.

– Смолов – самый талантливый футболист, который играл у вас в "Урале"?

– Не сказал бы. Я все равно назову Олега Шатова. Хочется, чтобы все у него было здорово в "Зените". Сейчас что-то не получается, только из-за здоровья. Когда он в форме, многое может показать на поле. Ему только 28 лет, самый расцвет. Еще играть и играть. Как и Феде.

– Вы бы хотели, чтобы Шатов завершил карьеру в "Урале"?

– Да, это была бы красивая история. А еще если бы Смолов, Кокорин, Мамаев у нас оказались, вообще было бы классно! Помните, как Рома Павлюченко говорил: "Меня деньги не интересуют, я играю из любви к футболу". Вот я был бы счастлив, если бы эта четверка пришла к нам и тоже играла бы из любви к футболу, завершили бы карьеру в "Урале"

– У вас еще есть Павел Погребняк.

– Да. Но мы пока его на поле не видели. Однако Павел нам поможет во второй части сезона.

– А в последние месяцы не пытались позвать Аршавина в "Урал"?

– Нет. Он же объявил, что завершает карьеру.

Полностью интервью с Ивановым – читайте в ближайшие дни на сайте "СЭ"

Газета № 7803, 06.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...