21:00 21 апреля | Футбол — РПЛ

Кем "Зениту" заменить Манчини? Версии журналистов "СЭ"

Роберто МАНЧИНИ, Лучано СПАЛЛЕТТИ, Сергей СЕМАК, Унаи ЭМЕРИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"/Никита УСПЕНСКИЙ/Виталий ТИМКИВ/Алексей ИВАНОВ Маурицио САРРИ. Фото AFP Арсен ВЕНГЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дик АДВОКАТ. Фото Алексей ИВАНОВ Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сергей СЕМАК (слева) и Владислав РАДИМОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS Унаи ЭМЕРИ (справа, с Артемом ДЗЮБОЙ в "Спартаке"). Фото Алексей ИВАНОВ
Роберто МАНЧИНИ, Лучано СПАЛЛЕТТИ, Сергей СЕМАК, Унаи ЭМЕРИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"/Никита УСПЕНСКИЙ/Виталий ТИМКИВ/Алексей ИВАНОВ

Варианты самые разные.

Сергей ЕГОРОВ: Маурицио Сарри, Лучано Спаллетти, Лоран Блан

Маурицио САРРИ. Фото AFP
Маурицио САРРИ. Фото AFP

– На то, чтобы выбрать тренера, у "Зенита" есть месяц – в конце мая Роберто Манчини, с большой долей вероятности, отбудет на родину, и желаю сине-бело-голубым, наконец, не самим платить неустойку, а получить ее от итальянской федерации футбола.

Меньше месяца – до окончательной определенности с тренером – на то, чтобы разобраться со спортивным проектом "Зенита". Проблема в том, что летом клубу нужно определяться не только с теми игроками, кто есть в команде сейчас, но и с арендованными – а это суммарно около 20 футболистов системы клуба.

Но главное – куда дальше двигаться? Клуб последовательно перебрал тренеров-иностранцев: среднеевропейского уровня Боаш был взят в срочном порядке после увольнения Спаллетти – португалец оказался свободен, Луческу брали как лучшего специалиста на постсоветском пространстве, а Манчини – просто как европейскую звезду, безоговорочного авторитета. И по большому счету, никто не отработал на отлично – так, чтобы качество соответствовало вложениям и ожиданиям от этих вложений.

По моей информации, "Зенит" сейчас думает над вариантами с Сарри, Спаллетти и Бланом. То есть европейский вектор развития, похоже, побеждает, и о развороте к варианту "Семак – свои воспитанники" речи не идет.

Путь выбран давно, и с него клуб не сворачивает. Свои воспитанники – история интересная, но долгая. А деньги – вот они. И стадион – тоже: вот он, стоит.

Илья АНДРЕЕВ: Арсен Венгер

Арсен ВЕНГЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Арсен ВЕНГЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Если "Зенит" подпишет Венгера – это будет мощно. Да, в "Зените" уже работали и работают известные люди – Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу, Манчини. Но Венгер – это легенда, он куда круче их всех. Возраст (68 лет), неудачи "Арсенала" в последнее время, тот факт, что он работает с одной командой 22 года, а на другие и не смотрел – конечно, говорят не в пользу француза.

Но есть и увесистые плюсы:

– Красивый комбинационный футбол. По-другому Венгер не умеет.

– Имя. С приходом француза бренд "Зенита" будет узнаваем не только в Европе, а во всем мире вообще.

– Венгер доверяет молодежи. Учитывая, что в основной состав "Зенита" ребята из академии не попадают (гол Скроботова "Динамо" – исключение из правил), – это важный аргумент. Он создаст основу, а дальше уже будут работать те, кто помоложе – понятно, что, учитывая возраст, Венгер в клубе надолго вряд ли задержится.

– Француз – из тех, кто следит за российским футболом: Аршавин, прошлый интерес к Кокорину и нынешний к Головину – тому доказательство. Судя по поведению на трансферном рынке, ничего такого о других европейских тренерах сказать нельзя.

Венгер в "Зените" – это было бы захватывающе. Но еще важно понять, собирается ли он продолжать тренировать, а если да – то каковы его финансовые запросы. В "Арсенале" зарплата француза – 8 миллионов фунтов в год, это в два раза больше, чем у Манчини в Петербурге, а, как недавно говорил Сергей Фурсенко, "Зенит" сейчас старается экономить" на каждой вещи".

Вячеслав КОРОТКИН: Виктор Гончаренко

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Лично у меня нет никаких сомнений в том, что помочь "Зениту" вернуть утерянные в последние годы позиции может Виктор Гончаренко.

Во-первых, он белорус, а стратегия сине-бело-голубых предусматривает назначение на пост главного тренера именно иностранного специалиста. Тут налицо идеальное сочетание высоких профессиональных качеств и русского языка.

Во-вторых – и уже серьезно – Гончаренко своей работой в БАТЭ, "Уфе" и ЦСКА доказал, что способен добиваться результата в самых разных условиях, при любом финансировании. В каждом клубе Виктор Михайлович выжимал максимум из того материала, что имел под рукой. Его тактические решения вроде перевода опорника Вернблума в атаку всякий раз срабатывали, вызывая восхищение.

Для "Зенита" этот вариант выглядит идеально еще и потому, что какое направление ни было бы выбрано летом – продажа ряда футболистов с целью приобретения новых (напомним, что летом и зимой питерцы потратили на покупки игроков около 80 миллионов евро, и не исключено, что очередных крупных вливаний в межсезонье не последует), сохранение существующего состава или его масштабное усиление – Гончаренко подстроится под любое. И создаст боеспособный коллектив, который точно поборется за титул в РФПЛ и наверняка пошумит в Европе.

Еще очень интересно посмотреть на деятельность белоруса в условиях, когда финансовый пояс не затянут до предела – ведь в Петербурге даже при худшем варианте не будет такого денежного голода, как сейчас в ЦСКА.

Другое дело – как договориться с президентом армейцев Евгением Гинером, знающим все достоинства Гончаренко лучше кого бы то ни было, и вряд ли горящим желанием терять тренера.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ: Дик Адвокат

Дик АДВОКАТ. Фото Алексей ИВАНОВ
Дик АДВОКАТ. Фото Алексей ИВАНОВ

– Дик Адвокат для "Зенита" как Олег Романцев для "Спартака" – самые лучшие воспоминания связаны с этим тренером.

Чемпионство, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Аршавин и Денисов, Погребняк и Тимощук. Данни. Зрелищный футбол, классная атмосфера.

Вы скажете, не возвращайся туда, где был счастлив – разочаруешься, и будете правы. Потому и не предлагаю звать Дика надолго. Дайте голландцу год и сильного помощника – починить механизм, наладить в команде простые человеческие отношения, дать болельщикам позитив в виде оживших воспоминаний. Поверьте, хуже не будет точно, а наверняка станет лучше.

Адвокат умеет работать со звездами, он к каждому найдет подход. Он знает, как ослабить вожжи и дать проявить людям лучшие качества. И самое главное – этот тренер обожает Петербург, понимает его, а Петербург любит Адвоката. Для начала это уже неплохо. Не будет диссонанса, как сейчас, нервяка и ненужного надрыва. Адвокат успокоит и залечит. А вот дальше можно передать власть молодым.

Игорь РАБИНЕР: Сергей Семак

Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Убежден, что "Зениту" надо менять стратегию своего существования и развития в целом. Приглашение знаменитых и высокооплачиваемых иностранных специалистов – таких, как Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу, Манчини – было уместно, когда у России в целом и "Зенита" в частности куры не клевали. В последние годы по не зависящим от клуба причинам внешняя ситуация – экономическая, политическая – резко изменилась. Кроме того, есть и фактор финансового fair play – если телеконтракты западных стран во главе с Англией растут в геометрической прогрессии, то в России ничего по большому счету не меняется, и зарабатывать клубам элементарно негде – разве что доходы matchday с введением в строй арены на Крестовском резко возросли. Тем не менее пора опуститься с небес на землю и не позволять себе ни Манчини, ни таких трат, как 80 миллионов евро за одно трансферное окно – тем более что это все равно далеко не Халки и не Витсели. Всех игроков такого уровня разбирают уже даже не топ, а средние клубы Англии и других европейских элитных футбольных стран. А за деньгами теперь едут не в Россию, а в Китай.

Все это причины обусловливают необходимость перехода к разумной и экономной модели, к поиску своих молодых талантов и доверию своим воспитанникам. Для этого нужен тренер, разбирающийся в местной конъюнктуре и пользующийся доверием болельщиков. Лучшей кандидатуры, чем Сергей Семак, игравший и работавший в "Зените" несколько лет вторым тренером, а потом хорошо проявивший себя в "Уфе", считаю, не найти. Да, это молодой специалист, что называется, на вырост. Но и профессиональные, и человеческие качества у него на высоте, он спокоен и последователен. Со стороны клуба требуется опять же одно – доверие, подставленное плечо и отсутствие висящего топора: первые неудачи – и в отставку. Последнее стало одной из причин неудач в "Спартаке" Дмитрия Аленичева. У Семака, если ему доверять, убежден, будет в Питере совсем иная судьба.

Александр КРУЖКОВ: Курбан Бердыев

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Можно долго размышлять, какой тренер подойдет "Зениту", когда Роберто Манчини попрощается с Петербургом.

Гвардьола или Зидан? Анчелотти или Венгер? Тухель или Нагельсман? Прибавьте к ним десяток других звонких чужеземных фамилий, перебирая их, словно гречку, – ничего не изменится.
Очередной варяг получит контракт с шестью нулями и их непременным атрибутом – жирной неустойкой. Разгонит старых легионеров, закупит новых. Попытается очаровать болельщиков сладкими обещаниями. Те сделают вид, что поверят. В ожидании чуда пройдет еще один сезон…

Этот бег по кругу не закончится до тех пор, пока "Зенит" будет жить безграничной верой в заморского гения. Хотя стоит оглянуться по сторонам и увидеть, что рядом есть свои тренеры. Как минимум не хуже.

Например, Курбан Бердыев. Человек, который способен не только разложить игру на молекулы, но и найти общий язык с любым иностранцем. Домингес, Сесар Навас, Азмун подтвердят. Так что аргентинскую банду во главе с Паредесом он точно приструнит. И футбол выстроит такой, за который стыдно не будет.

Александр ЛЬВОВ: тандем Сергей Семак (главный тренер) – Владислав Радимов (помощник)

Сергей СЕМАК (слева) и Владислав РАДИМОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Сергей СЕМАК (слева) и Владислав РАДИМОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

– Думаю, что удивлю немногих, если назову фамилии людей, уважаемых не только в Петербурге, но и во всей стране. Уже был момент, когда "Зенит" вынужденно пригласил их занять место на тренерском мостике. Это было в период, когда Спаллетти покинул клуб, а Виллаш-Боаш еще не прибыл в Северную столицу. Тогда командой руководили ее недавние лидеры – Сергей Семак и Владислав Радимов. И один значительный выигрыш был – не у кого-нибудь, а у самой "Боруссии" – запомнился. Других больших побед не было, но многого от них и не ждали.

Теперь короткое пребывание Семака и Радимова во главе команды вспоминается все чаще. И, может быть, истории с Луческу и Манчини подтолкнет питерское руководство сменить курс и обратиться к тем, кто приносил "Зениту" славу на поле. Так что я за Семака и Радимова двумя руками. Еще мне хотелось бы видеть в тренерском штабе Александра Кержакова, который своей преданностью футболу и "Зениту" укрепил бы эту команду будущего.

Гоша ЧЕРНОВ: Унаи Эмери

Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP
Унаи ЭМЕРИ. Фото AFP

– Вот вы смеетесь, а ведь Эмери давно избавился от того суффикса, которым его наградил Дзюба. Баск уезжал из Тарасовки уязвленным, "подбитым летчиком". Но не сбитым. За пять с половиной лет, что прошли после ухода из "Спартака", Эмери взлетел и превратился в топ-тренера, а также первым в истории выиграл три Лиги Европы подряд с "Севильей". А успех в еврокубках – именно то, чего ждет от клуба руководство "Зенита".

Летом Эмери покинет "ПСЖ", но не будет самым вожделенным на рынке – два проваленных года с французским суперклубом подорвали репутацию баска. Тем лучше для "Зенита"! Эмери показал, что не умеет управлять россыпью звезд, зато замечательно работает в клубах ранга "Валенсии" и "Севильи". "Зенит" находится в той же весовой категории и готов предложить Эмери разумные условия в обмен на долгожданный прорыв в Европе. А испанский тренер в Санкт-Петербурге получит шанс восстановить свой покореженный Парижем статус гуру еврокубков. Если "Зенит" даст Эмери больше времени, чем "Спартак", то отдача будет. Ее заметит даже Дзюба – неважно, останется он в Питере или нет.

Михаил ГОНЧАРОВ: Антонио Конте

Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

– Не верится, что "Зенит" готов резко сменить философию и обратить внимание на молодого русского тренера – к примеру, того же Сергея Семака. В Санкт-Петербурге уже долгие годы в почете регалии, звездный статус и дороговизна, и после ухода Роберто Манчини вопрос, скорее всего, сведется к выбору нового иностранца.

Лично мне бы очень хотелось, чтобы "Зенит" обратил внимание на Антонио Конте, который находится в подвисшем состоянии в "Челси": после триумфального прошлого сезона близок к провалу в нынешнем и, видимо, не выведет команду в Лигу чемпионов. Для Санкт-Петербурга это был бы отличный вариант: относительно молодой, но уже опытный тренер, умеющий добывать титулы и обладающий авторитетом для приглашения игроков, прекрасный тактик, в чьих командах есть здоровый баланс между прагматизмом и атакующим весельем.

А дуэль Конте с его бывшим помощником Массимо Каррерой стала бы потрясающим сценарием, который привлек бы внимание к нашему чемпионату со стороны всей Европы.

Егор БЫЧКОВ: Унаи Эмери

Унаи ЭМЕРИ (справа, с Артемом ДЗЮБОЙ в "Спартаке"). Фото Алексей ИВАНОВ
Унаи ЭМЕРИ (справа, с Артемом ДЗЮБОЙ в "Спартаке"). Фото Алексей ИВАНОВ

– Новым главным тренером "Зенита" должен стать Унаи Эмери. Баскский специалист с большой долей вероятности летом освободит тренерское кресло "ПСЖ". Эмери оказался не готов к подвигам в Европе с клубом, самый дорогой футболист которого один стоит столько же, сколько 3/4 состава любой из его предыдущих команд. Зато всем известно, что баск любит атакующий футбол (случай "Зенита"), умеет выжимать максимум из средних по классу футболистов (случай "Зенита"), которые от его пассионарности загораются как спичка и горят до самого конца.

Две испанских бронзы с "Валенсией" и три победы подряд в Лиге Европы с "Севильей" (первое в истории подобное тренерское достижение) – лучшие строчки в его резюме. С чемпионатом России он уже знаком (командировку в "Спартак" не забыть), а большое количество испаноговорящих футболистов в "Зените" ему только на руку. Ну и главный повод надеяться на подобное назначение – летом в Санкт-Петербург из тульской аренды вернется Дзюба, автор нетленного "Пусть говорит наш тренеришка". Вот это сюжет!

В воскресенье, 22 апреля, в матче 27-го тура премьер-лиги "Зенит" сыграет в Туле с "Арсеналом". Начало – в 14.00 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию игры "Арсенал" - "Зенит".

Результаты опроса

17406 чел.

Кто из этих тренеров может заменить Манчини в "Зените"?
2.3%
Маурицио Сарри
4.2%
Лучано Спаллетти
1.4%
Лоран Блан
9.5%
Арсен Венгер
2.6%
Виктор Гончаренко
2.1%
Синиша Михайлович
2.8%
Дик Адвокат
39.9%
Сергей Семак
5.8%
Курбан Бердыев
6.8%
Унаи Эмери
4.9%
Антонио Конте
2.6%
Другой топ-иностранец
2.5%
Другой россиянин
12.6%
Оставьте Манчини
Материалы других СМИ
Загрузка...