23:15 1 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7622, 03.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Итальянская федерация футбола: "Манчини готов уйти из "Зенита"»

Итальянская федерация говорит, что Манчини готов уйти из "Зенита". Что ему за это будет?

Роберто МАНЧИНИ. Фото Евгений Асмолов, ФК "Зенит" Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Футболисты "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Евгений Асмолов, ФК "Зенит"

Двухлетний контракт со сборной Италии и желание разорвать соглашение с петербуржцами – рассказываем все, что известно на данный момент, а также разбираемся в том, имеет ли право Манчини вести переговоры без разрешения клуба.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИЗ ФЕДЕРАЦИИ

Роберто Манчини – без одной минуты новый главный тренер сборной Италии. То, что в последние месяцы обсуждалось на уровне слухов, сегодня получило подтверждение из итальянской федерации футбола. Вчера утром Манчини вылетел из Санкт-Петербурга в Рим, где, по информации Corriere dello Sport, должен был провести с Федерацией финальные переговоры и обсудить детали контракта со "Скуадрой Адзуррой". Сегодня факт переговоров и готовность пока еще тренера "Зенита" возглавить итальянскую сборную подтвердил комиссар федерации Роберто Фаббричини.

"Вчера состоялась встреча с участием вице-комиссара Федерации Алессандро Костакурты, менеджера нашей сборной Габриэле Ориали и Роберто Манчини. Роберто выразил готовность разорвать трудовые отношения с "Зенитом" и возглавить сборную Италии. Мы договорились, что обсудим цифры и другие детали 13 мая, после окончания чемпионата России. Хотел бы сказать, что пока еще ничего не решено", – процитировало Фаббричини итальянское агентство ANSA.

Футболисты "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Футболисты "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КОНТРАКТ СО СБОРНОЙ VS КОНТРАКТ С КЛУБОМ

Многие итальянские источники, в том числе Corriere dello Sport, сообщают, что тренерский штаб Манчини в сборной Италии будет получать от 4 до 5 миллионов евро в год без учета бонусов, а контракт будет рассчитан на два сезона, до 2020 года. Главной проблемой, по их мнению, является действующий договор с "Зенитом", однако Манчини уверен, что ему удастся договориться о расторжении соглашения.

Итальянец стал главным тренером петербуржцев 1 июня 2017 года, подписав трехлетний контракт до июня 2020-го. Детали этого контракта неизвестны, но итальянские СМИ уверены, что Манчини получает в Санкт-Петербурге 6 миллионов евро в год. По другим данным, зарплата итальянца в "Зените" составляет 4,5 миллиона – когда президенту сине-бело-голубых Сергею Фурсенко в июне 2017-го был задан вопрос, соответствует ли эта сумма действительности, он ответил: "Я не озвучиваю никаких цифр, но это очень похоже".

СЛОВА ФУРСЕНКО

Когда в минувшем ноябре Италия уступила Швеции в стыковых матчах (0:0, 0:1) путевку на ЧМ-2018, и впервые появились новости о возможном приглашении Манчини на пост главного тренера сборной, Фурсенко в беседе с ТАСС прокомментировал это так: "Безусловно, мы слышали слова президента итальянской федерации, но, насколько мне известно, Манчини планирует доработать контракт с "Зенитом" до конца. Данная ситуация клуб не беспокоит". На тот момент сине-бело-голубые уверенно завершали групповой этап ЛЕ на первом месте в своем квартете и держали хороший темп в чемпионате России, хотя признаки игрового кризиса – поражения от "Локомотива" (0:3) и "Спартака" (1:3), – уже давали о себе знать.

Через четыре месяца ситуация в команде стала настолько критичной – "Зенит", вопреки заявленным перед началом сезона планам, фактически выпал из борьбы за чемпионство и вылетел из Лиги Европы на стадии 1/8 финала, - что клуб решил организовать встречу с болельщиками, на которую пришел, в том числе, и сам Фурсенко – зато Манчини по неизвестным личным причинам ее пропустил. Президент публично выразил поддержку итальянскому тренеру.

"Этот год сложный для нас, ведь создается принципиально новая команда. Все, что мы делаем – делаем для вас, болельщиков. Именно поэтому мы пригласили тренера, который проповедует быстрый комбинационный футбол. Да, у него не все получается. Но мы строим мощный гоночный автомобиль, и иногда на проселочной дороге и "Нива" может нас обогнать. Искренне уверен, что мы преодолеем все кризисы. У Дика Адвоката тоже был серьезный кризис, но он его преодолел, и мы завоевали все, что могли. Я верю, что Роберто Манчини – сильный тренер, и он преодолеет кризис. А если он не преодолеет, то зачем нам слабый тренер?" – сказал Фурсенко.

Сыграв в минувшем туре вничью с ЦСКА (0:0), "Зенит" окончательно попрощался с мечтами о золоте и теперь рискует оказаться вне лигочемпионской зоны.

Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВОЗМОЖНЫЙ ДЕБЮТ МАНЧИНИ В СБОРНОЙ

По информации Corriere dello Sport, новый раунд переговоров с итальянской федерацией Манчини проведет между матчами чемпионата России с "Локомотивом" (5 мая) и "СКА-Хабаровск" (13 мая); по словам комиссара федерации Фаббричини – после 13 мая. Примерно в это же время может быть официально объявлено о договоренности между федерацией и итальянским специалистом. По сведениям издания, представление Роберто Манчини состоится до 20 мая, а его дебют во главе сборной Италии произойдет уже 28 мая – в товарищеском матче с Саудовской Аравией.

ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ?

"СЭ" обратился к спортивным юристам за разъяснением этой ситуации, задав вопрос, может ли Манчини вести переговоры с другими клубами или футбольными федерациями, имея действующий договор с "Зенитом". Их ответ: да, он имеет на это право. Но в случае, если контракт будет расторгнут по его инициативе в одностороннем порядке, а не по согласию сторон, итальянцу придется выплатить компенсацию. Ее размер зависит от условий, прописанных в соглашении.

Юрий Зайцев: "Мы не можем с уверенностью утверждать, что эти переговоры действительно ведутся. Если же говорить в общем, то такой запрет предусмотрен регламентом ФИФА только в отношении футболистов, но не тренеров. Также в их отношении, в отличие от игроков, нет спортивных санкций за нарушение контракта. Например, если футболист с действующим соглашением ведет переговоры с другим клубом, то ФИФА может дисквалифицировать его за это, а клуб, склоняющий игрока к расторжению контракта, наказать запретом на регистрацию новичков на два трансферных окна. В отношении тренеров подобных наказаний не предусмотрено – есть только финансовые санкции.

Поэтому я могу допустить ситуацию, при которой тренер, имея действующий договор с одним клубом, ведет переговоры с другим, но ему в любом случае впоследствии придется решить вопрос со своим основным работодателем, договориться об условиях расторжения контракта. Если же соглашение не будет расторгнуто, то тренер нарушит свой действующий контракт и будет вынужден заплатить компенсацию клубу. Предположим, что тренер расторгает договор без обоснованной причины – это вопрос исключительно финансовых последствий. Но нужно владеть всей информацией – возможно, в соглашении итальянца есть условие, что он при определенных обстоятельствах может прекратить трудовые отношения или выплатить какую-либо компенсацию, которую заранее оговорили стороны. Подобное встречается в практике".

Михаил Прокопец: "В регламенте ФИФА нет ни слова по поводу ограничений для тренеров по переговорам с кем бы то ни было, в отличие от игроков, которым это запрещено. Грозить за это могут только финансовые санкции. Я не знаю, как сформулирован контракт "Зенита" с Манчини, но, если он не будет расторгнут по обоюдному согласию, то та сторона, которая его нарушит, должна будет выплатить компенсацию. Если стороны договорились расторгнуть договор по обоюдному согласию, значит, компенсации не будет".

Газета № 7622, 03.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...