17:45 8 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7628, 11.05.2018

Илья Геркус: "Ни разу не пожалел о назначении Семина"

Илья ГЕРКУС в гостях у "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" "Локомотив" хотел бы заполучить Александра ГОЛОВИНА, но не считает это реальным. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья ГЕРКУС в гостях у "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вторая часть интервью с президентом "Локомотива", который стал гостем редакции "СЭ". Первая часть - здесь.

У НАС ПОЯВИЛСЯ СПОРТИВНЫЙ БЛОК, ГДЕ ТРЕНЕР РАБОТАЕТ В СВЯЗКЕ СО СПОРТИВНЫМ ДИРЕКТОРОМ

– О чем вы спорили с Юрием Семиным?

– Сложная тема. Мы спорим о философском.

– О правильности теории Канта?

– Да. Разговаривали о Бетховене. Я в последнее время 9-ю симфонию полюбил, а он тяготеет к седьмой.

– А если серьезно?

– Изначально, по согласованию с акционерами, начал перестраивать клуб по своему видению. У нас появился спортивный блок, в котором в связке работают спортивный директор и главный тренер, медицинский штаб. Все они подчиняются президенту. Обратите внимание, что у нас небольшое число травм, и футболисты быстро восстанавливаются. Главный тренер взял в штаб Дмитрия Лоськова. Мы согласились, что правильно оставить в нем Олега Пашинина. Это сработало, и тренер привел к сказочному успеху. Спортивный директор вместе со скаутами отвечает за селекцию. Он выражает мнение о том или ином футболисте. В том числе благодаря ему у нас сформировалась команда, которая может добиваться успеха. Вся эта модель работает. Нынешняя структура доказала свою жизнеспособность.

– Юрий Павлович считает, что для селекции достаточно одного Селюка?

– Селюка мы ни разу не обсуждали. По селекции он считает, что тренеры команды могут тоже заниматься этим. Я считаю, что нет. Это специальная профессия, этому учат. У нас есть главный селекционер, который ездит и смотрит. Пока все его рекомендации работают. Это не значит, что он не ошибается. Это очень профессиональный человек. Меня его мнение устраивает, и я готов работать так дальше. Безусловно, главный тренер также имеет право высказывать свое мнение. Это мнение уважают и ценят, так как Юрий Павлович – легенда для клуба и для всего российского футбола, однако это не должна быть прерогатива главного тренера.

Лазара Марковича спортивный директор советовал в прошлое трансферное окно?

– Он мнение свое высказал. Раньше никаких скаутских отчетов никто не хранил. Уходили скауты – пропадало все, оставались только стол и стул. В базе нашего спортивного директора 500 просмотренных игроков. Есть выбор.

– Вы были инициатором приглашения Юрия Павловича?

– Да, я был инициатором.

– За время сотрудничества часто жалели об этом?

– Я не пожалел ни разу. Юрий Павлович оправдал все возложенные ожидания и справился с ними.

Понедельник. Москва. Президент "Локомотива" Илья ГЕРКУС оставляет свой автограф на первой полосе газеты.

ГОВОРИТЬ О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ В "ЗЕНИТ" НЕКОРРЕКТНО

– Поясните слова Геннадия Орлова: "Если Геркус, не дай бог, захочет в "Зенит", отказываться от него нельзя".

– Я – действующий президент "Локомотива", и говорить об этом некорректно по отношению к обоим клубам.

– Чувствуете интерес сине-бело-голубых к своей персоне?

– Чувствую интерес "Зенита" – моих бывших товарищей, которые пишут весь сезон ехидные смски, потом в какой-то момент перестают и присылают: "Молодец". У меня сохранилась связь с моим родным городом. Я там родился и до 40 лет жил. Конечно, многих знаю.

– Вы общаетесь с Александром Дюковым?

– Мы общаемся, я вхожу с ним в один комитет программы развития футбола.

– Вы прикипели к "Локомотиву"?

– Конечно, это часть моей жизни. 5 мая 2018 и 2 мая 2017 года – праздники для меня, как не прикипеть?

– У вас большая зарплата в "Локомотиве"?

– Не жалуюсь.

– Больше, чем у Юрия Павловича?

– Конечно, меньше. Это принципиально разные вещи – тренер и управленец. Футболисты – это актеры, которые играют пьесу, тренер – режиссер, а мы все находимся за сценой, в глубине. А потом вызываем футболистов и тренеров на бис, аплодируем им. Может быть, это вызвано тем, что в советские времена не было такого понятия, как продюсер. А это люди, которые формируют идею кино, приглашают режиссера, сражаются с ним, если нужно, решают, как фильм будет продаваться. Сейчас даже на самое гениальное кино без рекламы никто не пойдет. Так же и футбол очень изменился в последние годы. Сейчас мы к этому приходим.

АНЧЕЛОТТИ ОТВЕТИЛ ОТКАЗОМ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ КИТАЯ

– Расскажите о встрече с Анчелотти и Балотелли.

– Мы встречались с большим количеством футбольных специалистов – тренерами, бывшими тренерами, агентами, игроками.

– Встреча с Анчелотти была не связана с работой в "Локомотиве"?

– Мне кажется, что тренеру подобного масштаба вряд ли интересна работа в чемпионате России.

– Смотря в каком клубе и на какие деньги, смотря в каком возрасте.

– По моим данным, ему предлагали работу в Китае с зарплатой 25 миллионов евро в год, и он отказался. Как на этом фоне будет выглядеть "Локомотив" со своими возможностями? Конкурентно?

– Нет. А Балотелли?

– Я слышал об интересе одного из его агентов к российскому рынку. Ему все равно. В "Спартак" они звонили и еще куда-то.

Суббота. Москва. Празднование чемпионства "Локомотива".

ЧЕМПИОНСТВО ПРИНЕСЕТ "ЛОКОМОТИВУ" НЕ МЕНЬШЕ 20-25 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

– Довольны посещаемостью?

– Нынешний сезон – это этап работы по наполнению стадиона. По ходу года случались разные периоды – было не очень, потом получше. Финальная весенняя часть прошла совершенно потрясающе. У нас аншлаги на "Спартаке", "Атлетико", "Ницце", "Зените" – все замечательно. Мы создаем шоу, которые раз от раза становятся лучше, и люди все правильно воспринимают. Мы три раза подряд били рекорд по выручке за матч.

– Каким был максимум?

– Несколько раз собирали больше 20 миллионов рублей. До моего прихода рекорд был 12 миллионов.

– Это билеты?

– Да. А максимум по общей выручке от матча – около 40 миллионов.

– Потенциал есть?

– Нам надо поднимать посещаемость не на больших матчах, а на играх против команд из середины и нижней части турнирной таблицы. По топ-3 мы планку задали и поняли, что для болельщиков приемлемо, а что – высоковато. Технические детали и ценовую политику нужно корректировать. Матчи, которые болельщиками расцениваются как малоинтересные, это вызов.

– Сколько все-таки "Локомотив" в сумме заработал на своем чемпионстве?

– Мы не так считаем.

– Давайте вместе прикинем. Только за участие в Лиге чемпионов клуб точно получит 15 миллионов евро. Верно?

– Не совсем верно считать гарантированную часть. Ведь помимо выплат за матчи, победы или ничьи в них, УЕФА ввел финансовое поощрение за успехи команд в еврокубках за последние десять лет. Но его размер зависит от состава группового турнира – все, кто туда попал, будут выстроены по рейтингу. Первый получит 30 миллионов евро, худший – 1 миллион. Мы не замкнем этот список, но окажемся где-то четвертыми-пятыми с конца. Кроме того, есть отчисления от классического маркет-пула, но они приходят самыми последними. Например, за выступление в Лиге Европы подобная сумма еще не пришла.

– Выходит, с учетом премии за титул РФПЛ, получится 20 миллионов евро.

– 20-25. Но, еще раз подчеркну, что доходы от УЕФА не связаны с российским золотом "Локо" – европейский союз вознаграждает за участие в своих турнирах тех, кто получил соответствующую лицензию и играл. Например, "Спартак", если будет играть в групповом этапе Лиги чемпионов, заработает сумму, сопоставимую с нашей. А ЦСКА, с учетом постоянных и довольно успешных выступлений в Европе, даже больше – порядка 30 миллионов, возможно даже 35. Поэтому для армейцев настолько важен финиш в премьер-лиге – люди бьются за весомые деньги.

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Чемпионская раздевалка "Локо".

ЧЕМПИОНСКУЮ АТРИБУТИКУ СТАЛИ ГОТОВИТЬ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ "СПАРТАКА" ОТ "УРАЛА"

– "Локомотив" открыл на стадионе новый клубный магазин, на золотом матче там было не протолкнуться. Это заслуга вашего маркетинга?

– Все наши успехи – результат работы целого коллектива, всех сотрудников клуба, всей моей команды. В плане магазина основная заслуга принадлежит коммерческому директору Игорю Смирнову и его заместителю Марату Фаттахову. Также отдельное спасибо хочется сказать нашим партнерам из креативного агентства, которые участвовали в данном проекте.

– Какую прибыль сейчас получаете от продажи сувенирной продукции и атрибутики?

– Неплохую. Например, в чемпионский день заработали 3 миллиона рублей. Это более, чем прилично. Для сравнения и понимания: в предыдущие годы таким был размер месячной выручки, да, пожалуй, даже двухмесячной.

– Уже выпущена чемпионская линия?

– Конечно. Стали раскладывать ее на полках магазина сразу после финального свистка встречи с "Зенитом". Готовили все заранее.

– Насколько?

- Начали после поражения "Спартака" от "Урала".

КРЫША НА "РЖД АРЕНЕ" ПОЯВИТСЯ НЕ РАНЬШЕ СЕЗОНА-2019/20

– Когда планируете приступить к возведению крыши на "РЖД Арене"?

– Это зависит от того, когда будет утвержден проект. Сейчас выбираем, взвешиваем за и против различных вариантов. Заодно просчитываем динамическую и стационарную нагрузку на элементы уже имеющейся конструкции, ведь перекрытие не может висеть в воздухе, его нужно на что-то вешать. Но то, что есть на данный момент, не повесишь – не выдержит. Вот нам предлагали установить вокруг стадиона 70 опор, на которых держалась бы крыша. Это долго и дорого, к тому же завязано с перекладкой всех коммуникаций, проложенных под землей. Получалось бы, по сути, возведение еще одного стадиона вокруг уже построенного.
Словом, много различных технических моделей – перебираем их и потихоньку нащупываем оптимальную. Когда окончательно определимся, начнем проектные работы, получив одобрение у главного акционера, РЖД, и пройдя госэкспертизу. Но реальные мероприятия начнутся не раньше сезона-2019/20.

– На время строительства "Локо" переберется в Химки?

– На мой взгляд, такой большой клуб должен играть если не дома, то в Лужниках. Но в любом случае постараемся, чтобы речь шла о двух-трех матчах, не более.

– Внутри обновленной арены станет так же тепло, как на стадионе "Санкт-Петербург"?

– К сожалению, в нашем случае подобное невозможно, для получения такого эффекта следует полностью закрывать фасады, мы же сделаем это частично. Но градусов пять из-за крыши прибавится.

– А не проще снести старый стадион и на его месте возвести новый? Специалисты строители утверждают, что с нуля строить всего проще, чем переделывать уже имеющийся объект.

– Ну по этой логике половину Москвы можно было бы разрушить и построить заново. (Улыбается.) Это не наш метод.

РОССИЯ – ФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА

– Что вы думаете по поводу заканчивающегося вскоре телеконтракта РФПЛ, в соответствии с которым лига зарабатывает 1,5 миллиарда рублей в год? И как относитесь к высказываниям, что это мало?

– Такое идет от того, что ты живешь вот так, а хочется – лучше. И чтобы это произошло, нужно повышать качество продукта.

– В целом российский спортивный телерынок правильно устроен?

– Он всегда оставался у нас каким-то кривоватым, что ли… Тут важен иной вопрос: как нам выстроить его так, продавать себя так, чтобы зарабатывать на нем больше?

– Хорошо, спросим иначе. Насколько сейчас реализован потенциал рынка? На 20 процентов, на 50, на 70?

– ТВ – один из самых больших развлекательных сегментов в мире. Но спорт в России изначально к этой категории не относился, да и сейчас только частично заходит на эту территорию. И для того, чтобы занять достойное место в этом ряду, весь отечественный спорт должен провести огромную организационную работу, иначе другой развлекательный контент не потеснить.

Сейчас люди пошли на новые арены, возведенные к чемпионату мира, где тебя с сектора не сдувает ветром, где можно что-то съесть и попить – даже да такого наш футбол уже дошел (Улыбается.) А если серьезно, то это революционные изменения, и точно такие же нужны в области телевидения, народ должен четко понимать, на каких платформах смотреть матчи, кому и за что он должен платить. В смысле создания спортивной составляющей на традиционном ТВ мы, думаю, уже опоздали. Тогда следует "залезать" в интернет, пока не поздно.

– Какова тогда справедливая стоимость нового телеконтракта для премьер-лиги?

– Тут нельзя говорить однозначно. Сколько с рынка собрано, столько РФПЛ и дает. Справедливо или нет – вопрос не из области экономики.

– То есть, Россия – не футбольная страна, раз интерес рекламодателей к чемпионату не самый высокий и количество подписчиков платных каналов, где идут трансляции, не потрясает воображение?

– Ну почему не футбольная? Футбольная, телефонная, пивная – нам не чужды все привычки европейского общества. Мы футбол смотрим? Смотрим. Так почему не футбольная? Кто-то может аргументировать?

Леонид Слуцкий это сделал. Например, мало зрителей на трибунах.

– А раньше ходили? Ходили.

– Но тогда не существовало интернета, а качество самой игры находилось на уровне европейских стандартов.

– И что было видно с последних рядов Лужников? "Муравьев" далеко внизу на зеленом прямоугольнике? А сейчас все как на ладони, да и играют люди интересно, результативно, весело, словом. Так что страна – футбольная.

"Локомотив" хотел бы заполучить Александра ГОЛОВИНА, но не считает это реальным. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Локомотив" хотел бы заполучить Александра ГОЛОВИНА, но не считает это реальным. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ЛОКО" ХОТЕЛ БЫ ЗАПОЛУЧИТЬ ГОЛОВИНА. НО ЭТО НЕРЕАЛЬНО

– Согласны, что в целом состав "Локо" подошел к критическому возрасту и в ближайшее время его нужно обновлять?

– Для нас это не тайна. Планируем определенные шаги в этом направлении.

– Изменения станут большими?

– Они могут стать большими.

– Правда ли, что летом Алексей Миранчук может перейти в "Краснодар", а его братом Антоном интересуется "Спартак"?

– Интерес проявляют все и ко всем, в том числе, и к нашим лучшим футболистам. Не сомневаюсь, что многие клубы следят за теми же Миранчуками – и "Спартак", и "Зенит", и ЦСКА. Так же, как мониторим рынок и мы сами – не слепые же. Вот Головин – замечательный полузащитник. Хотел бы "Локо" его заполучить? Безусловно. Реально ли это? Конечно, нет.

– У вас на столе есть официальные предложения по кому-то?

– Нет. Они вообще, как правило, приходят на заключительной стадии процесса.

– На будущее в "Локомотиве" 31-летнего Тарасова, у которого заканчивается контракт, способна повлиять недавняя история с рукоприкладством в отношении болельщика "Спартака" в ресторане?

– Любые скандальные ситуации этому вредят, и мы стараемся их избегать, в данном случае история непонятная, запутанная. Возможно, кто-то решил оклеветать Диму. Думаю, все уже забыли про это, благо были более радостные поводы. Что касается футбола, то Тарасов отлично провел золотой матч, геройски играя с рассечением. И превалирует именно это.

Первая часть интервью с Ильей Геркусом - здесь

Газета № 7628, 11.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...