17 декабря 2017, 21:00

Игорь Шалимов: "Кто кричит "Шалимов, уходи", тот хочет моей смерти"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Главный тренер "Краснодара" в интервью "СЭ" подводит итоги осенней части сезона.

ТРЕТЬЕ МЕСТО БУДЕТ УСПЕХОМ

Как в целом оцените результат команды в осенней части чемпионата?

– Оценю позитивно. Мы набрали 36 очков, идем в одном очке от прямого выхода в Лигу чемпионов. Хорошо ли мы играли? Считаю, что хорошо. Забили 32 гола в чемпионате – посмотрите их и скажите, может ли играть плохо команда, которая забивает такие мячи. Наверное, нет.

– Но "Краснодар" набирает очки в матчах не с командами из топ-4.

– Да, я сам разделил чемпионат на две половины. Условную первую четверку и остальных. Вот с остальными мы набрали больше всех очков.

– Почему вы так делите?

– Потому что если использовать принцип наложения составов, тем самым сравнивая их по позициям, понимаешь, что уступаем по составу "Спартаку", "Зениту", "Локомотиву" и даже ЦСКА. И значит, в таких встречах игра должна складываться в нашу пользу – имею ввиду то, что мы не должны первыми пропускать. Если же первыми пропускаем, появляются проблемы. Обидно, что нам забивают не после сильных ходов соперника, а после наших индивидуальных ошибок.

– Например?

– В матче со "Спартаком" в случае с первым голом не добежал, остановился Подберезкин. А Комбаров добегал за мячом – пошла подача, и Луиз Адриану вгоняет мяч в сетку. Добеги Подберезкин – Комбаров бы так не подал.

– Исходя из сказанного, могу сделать вывод – вы считаете, что осенью команда сыграла в силу своих футболистов.

– Нет, неправильно. "Арсенал" в Петербурге победил, но "Зенит" выше туляков классом. Что делал "Арсенал" в Питере? Оборонялся на своей половине и убегал в контратаку. Нам так скучно – и так играть мы не будем, хотя и умеем. Чтобы отобрать мяч, можно встать в своей штрафной или, выдвинувшись, постараться его отобрать на чужой половине. Это очень опасная история, потому что за спиной полполя. Счет 0:0 защищать никогда не будем. Мы будем защищать счет 1:0.

– "Краснодар" идет четвертым в чемпионате – это...

– ... та позиция, где мы и должны быть. Были бы на шестом – провал. Третье – успех. А четвертое и пятое друг от друга не отличаются. Если мы здесь, сезон удовлетворительный.

– От "Краснодара" высокая планка ожиданий, поэтому и разочарование велико. Почему так?

– По инфраструктуре мы – топ-клуб. Но нужна и топ-команда.

– Если она появится, нужен и топ-тренер.

Слуцкий?

– Необязательно. Но у Слуцкого хорошие отношения с Галицким.

– И у меня неплохие, мы знакомы с 2000 года. Давит ли на меня это? Нет, потому что Сергей Николаевич знает, что происходит в команде и в курсе того, что я делаю. Есть люди в команде, которые ему докладывают. Для меня это люди, которые дают информацию о происходящем – аналитики.

– Правда, что у Галицкого есть в кабинете экран, куда выводят лайв-трансляции тренировок?

– Да, это сильно. Все игровые тренировки ему действительно выводят на экран.

– Офигеть.

– Для президента, который платит свои деньги, это нормально.

3 декабря. Краснодар. "Краснодар" – "Ахмат" – 3:2. "Быки", проигрывая 0:2, сумели вырвать победу. Фото ФК "Краснодар"

ЧТО Я СКАЗАЛ В РАЗДЕВАЛКЕ В ПЕРЕРЫВЕ МАТЧА С "АХМАТОМ"

– У вас команда, с которой никогда скучно не бывает. Но это праздник не всегда бывает веселым – например, в перерыве игры с "Ахматом" публика требовала вашей отставки.

– Мне это не нравится.

– Вы слышали крики "Шалимов, уходи"?

– Конечно, я же не глухой.

– Клуб поначалу включил "глушилки", а потом за это извинился.

– И правильно. Глушилки включаются, когда кричат матом. А тут его не было.

– Как вы реагировали?

– Я среагировал в раздевалке. Меня спрашивают, что там было. Ничего особенно, вопрос в тоне. Ты либо говоришь спокойно, либо говоришь иным тоном, кричишь. Я сказал дословно: "Вы неплохо, ребята, устроились. Глушат меня, а вы красавчики. Если вы мужики, доставайте свое достоинство. Мы команда или нет?".

– Что вам ответили?

– "Команда".

– А вы?

– "Тогда вышли – и давайте упираться".

– Короткая беседа.

– Перерыв длится 15 минут и первые 8 минут команду оставляю наедине, говорю с помощниками. Через 8-9 минут прихожу и начинаю говорить.

– Почему так?

– Нельзя говорить по горячим следам, команда должна остыть. И я успокоюсь, и игроки.

– Как иностранцам перевели специфику ваших слов?

– У нас есть переводчики.

Когда вы сказали это в раздевалке, была уверенность, что игру удастся перевернуть?

– Нет. Я просто сделал свое дело, а как получится – не знает никто.

– В какой раз вы в раздевалку взяли настолько высокую ноту?

– До этого что-то похожее случилось после матча с "Локомотивом", когда мы уступили. Реально вскипел – для каждого из футболистов клуб сделал все. Попросил каждого задуматься и сделать все, чтобы отработать свои деньги.

– Была после матча с "Локо" реакция со стороны футболистов?

– Да, я почувствовал, что все у меня под контролем. Когда мы проиграли четыре матча подряд, я спросил: "У кого-то что-то есть мне сказать?" Сказали Гранквист и Смолов.

– Что?

– Гранквист сказал, что нужно больше уважения клубу – это к тому, что игроки получают такие деньги и выступают на таком стадионе.

– А Смолов?

– А Федя сказал, что нужно жестче относиться друг к другу. В том числе и к себе самому. Если кто-то не выполняет требования, на это надо указывать, в том числе, и самим игрокам. Вот и все, что было сказано после игры с "Локомотивом", когда мы потерпели четвертое поражение подряд.

– Под Новый год клуб обычно благодарит жителей за поддержку – на биллбордах города появляются фото с игроками и слоганами. В этот раз на картинке только вы один. Шикарный троллинг случившегося после первого тайма матча с "Ахматом".

– Все так и есть. Это топ. Я объяснил, почему меня не за что любить. Теперь о том, кто ненавидит – много ников в интернете, это не так много человек. А на стадион приходит около 30 тысяч. Тридцать тысяч против 60-70 человек.

– Как думаете, команда во втором тайме того матча, услышав крики с трибун, билась и за вас?

– Может быть. Но мне кажется, стыдно стало. Игроки знают, какой я тренер, как их уважаю и как бьюсь за них.

– Во время этой серии из четырех поражений в чемпионате вы были близки к отставке?

– Нет. Потому что Галицкий знает, какой я тренер.

– Но вы же должны знать, что клуб рассматривал кандидатуру Семака.

– Нет. Забудьте. Это разговоры.

Игорь ШАЛИМОВ. Фото ФК "Краснодар"

А ЗА ЧТО МЕНЯ ЛЮБИТЬ? Я ВСЕГО ДОБИЛСЯ САМ, НЕ БЫЛ СЧАСТЛИВЧИКОМ

– Как вы думаете, те люди, которые свистели, за что они вас ненавидят?

– А за что меня любить? Я всего добился сам, не был счастливчиком. Я жил своей жизнью, моя жизнь – футбол. В детстве на коробке во дворе я бил с двух ног по разным бортам. Задача – не ударить выше борта, потому что мяч улетал черт знает куда, и за ним надо было далеко бежать. Чеканка – прием на грудь – удар – вот схема. И вот за что меня любить?

В 17 лет я забил первый гол в основном составе "Спартака", выступающего в высшей лиге чемпионата СССР. В 21 играл в основном составе сборной на чемпионате мира. В 23 года стал лучшим иностранцем Серии А, где выступали Маттеус, Бреме и Клинсманн, Гуллит, ван Бастен и Райкаард. А лучшим стал я. И 14 миллионов долларов "Интер" заплатил за мой трансфер. А сейчас я тренирую "Краснодар", куда меня никто не лоббировал – агента, который бы этим занимался, у меня нет. За что меня любить? Меня можно или ненавидеть, или завидовать. А за что меня любить... Какой я сын, знает моя мать. Какой муж – моя жена. Какой отец – моя дочь. Какой я тренер – знают игроки и Галицкий. Мы говорим только о футболе. Вся информация доходит до него. Есть такое выражение – хороший игрок не всегда становится хорошим тренером.

– Не согласны?

– Хороший игрок намного лучше разбирается в футболе, чем даже великий Андрей Червиченко. Я видел все, что хочу сказать игрокам, с поля. Знаю их реакцию, помню, что там бывает. Видел игру не с трибун.

– Вам не хочется быть всеми любимым, как Леонид Слуцкий?

– Нет. Потому что если некоторые люди начнут меня любить, я пойму, что происходит что-то не то – значит, живу не так. Моя жизнь – футбол, я в нем вырос. Когда мне кричат – уходи, это равносильно тому, что мне желают смерти. Уйти из футбола – значит, уйти из жизни.

20 сентября. Томск. "Томь" – "Краснодар" – 2:1. Клуб РФПЛ сенсационно уступает коллективу из ФНЛ. Фото ФК "Краснодар"

МАТЧ В ТОМСКЕ НА КУБОК – МОЯ ОШИБКА

– Что случилось в Кубке России и Лиге Европы? Почему там не удалось пройти дальше?

– Для меня это огромный опыт. И есть свой плюс – мы получили недельный цикл.

– Так надо вообще отовсюду повылетать – вот жизнь-то настанет!

– Ничего хорошего, конечно, в вылете от "Томи" и "Црвены Звезды" нет. Перед Томском я совершил большую ошибку, когда не повез ряд ведущих футболистов. Думал, что Гранквист и Смолов восстановятся, и мы в следующем туре обыграем "Зенит". А в итоге – 1:2 от Томска, 0:2 от "Зенита". Вот и "восстановились". Я возомнил, что ряд футболистов, которые могут получить шанс, обыграют Томск, просто не напрягаясь. Моя вина, не надо было этого делать.

– Это поражение говорит и о другом – футболисты, которые не имеют постоянно практики, не могут воспользоваться шансом, получив ее.

– Это ко мне вопрос – почему не могу мотивировать. Признаю свою вину.

– Высокие контракты и премии не являются достаточной мотивацией.

– У нас нет премий за каждый матч. Премия – по итогам сезона.

– Что случилось в Лиге Европы?

– Мы играли очень плохо. Смолов и Мамаев только-только восстановились к матчу в Белграде. Получили мячи в самом начале таймов. Для нас гол, пропущенный первыми – очень жесткая тема, хотя мы и умеем играть в позиционную атаку. В Белграде это осложнилось тем, что поле безобразное.

– Кто из футболистов "Краснодара" на своей позиции является номером один в РФПЛ?

– Гранквист, Смолов и Классон. Но это вопрос схемы, которую брать за основу.

– Лига стала в этом году сильнее, чем в прошлом?

– Намного. Посмотрите на разницу между зоной Лиги Европы и зоной стыков – высочайшая плотность! В прошлом году "Спартак" рвал всех. Сейчас такого нет.

– Но у "Спартака" в прошлом году перед перерывом было плюс пять по очкам, а у "Локо" сейчас уже плюс восемь.

– Забивать на 90-й минуте голы – это очень стремная история. "Локомотиву" очень сильно везет. Посмотрим, что будет дальше.

– Селекция "Краснодара" летом, на мой взгляд, была неудовлетворительной. Ристич, Иван, Янбаев, Вандерсон, Шишкин, Грицаенко – все футболисты не усилили команду. Какова ваша роль в вопросах трансферов?

– Сейчас она возрастет. Я буду более активно участвовать в просмотре игроков, а выбор всегда остается за клубом.

– Правда, что проблема малой роли тренера при селекции в "Краснодаре" в том, что раньше клуб обжигался, когда узнавал некоторые детали трансферов и роли одного из предыдущих тренеров в этих деталях? Вы опасаетесь обвинений в коррупции?

– Правда. Но сейчас мне Сергей Николаевич сказал: "Подключайся. Тебе верю".

– Кто из новичков летнего трансферного окна усилил команду?

– Никто. Мог бы Вандерсон, но пока не вышло. Но он прибавит.

– Как получилось, что в основе на матч со "Спартаком" появился неопытный Грицаенко?

– Мы летом отдали Налду, потому что не были удовлетворены тем, как он начинает атаку. Сломался Мартынович, и вышел Грицаенко – он третий номер на позиции центрального защитника. Был вариант поставить Шишкина, но Грицаенко быстрее и лучше играет головой. Грицаенко в том моменте, когда пустил Промеса в штрафную, просто перепутал установку. До этого матча, в игре с Хабаровском, он нарушил правила в штрафной, когда этого делать не следовало. И забыл, что вне штрафной в таком моменте, как с Промесом, фолить было необходимо. Он просто перепутал. С Промесом в том матче справился бы только Червиченко.

– Не понял. Вас задела его критика?

– Нет. Он отличный спортсмен, находящийся в великолепной форме, прекрасно играл в футбол. И против Промеса в матче со "Спартаком" он бы, безусловно, справился. Отобрал бы три мяча из трех. Но, к сожалению, у нас таких защитников нет, поэтому "Спартаку" и проигрываем.

10 декабря. Пермь. "Амкар" – "Краснодар" – 1:3. Сергей ПЕТРОВ (справа) и Брайн ИДОВУ. Фото ФК "Краснодар"

НАШ СТИЛЬ – ТИКИ-ТАКИ

– Вы считаете, что в том матче Петров сыграл лучше?

– Что Петров в том матче сделал не так? Он может играть на обоих флангах, очень старается, настоящий работяга.

Вы не считаете, что команда становится заложником своего понта: если побеждать, то только красиво, а проигрывать – так с треском?

– Я играл в "Спартаке", с Галицким видение футбола у нас совпадает. Если можно красиво – надо красиво. Чтобы нравилось публике, и стадион был полон.

– Какова система игры "Краснодара" – какой стиль: барселонский, спартаковский?

– Спартаковского футбола больше нет – команда играет иначе: переходят быстро в атаку и убивают там соперника. "Спартак" нацелен на то, чтобы быстро уйти в атаку и убить. Мы играем в позиционную атаку – раскачать с фланга на фланг и воткнуть. В этом году несколько голов забили вообще в пустые ворота. В такой футбол играем мы, "Барселона" и "Ман Сити". Мы играем в короткий-средний пас – это сложно ставить тренеру, но интересно смотреть публике.

– Тики-таки?

– Да. Тик-так – короткие передачи.

– Вы говорили о судействе в предыдущих беседах. Сейчас удовлетворены?

– Сейчас арбитры не дают беспочвенно пенальти, но много свистят в центре поля. Свистнул четыре-пять раз – столько же сорвал контратак. И нет никакого шума, потому что это же центр поля.

– Видеоповторы – как вам это нововведение?

– Это борьба против коррупции или против неквалифицированных судей. Но это будет тормозить игру. Я за справедливость, и если решения станут приниматься быстро, то "за". Но даже с видеоповторами тяжело иногда определить – была ли рука, был ли пенальти. Потому что нет единой трактовки.

– Как относитесь к предложению Леонида Федуна – матчи зимой играть на юге, а летом – на северных стадионах?

– Никому не хочется играть четыре матча подряд на выезде. В прошлом сезоне мы так делали, приятного мало.

– Почему вы не поменялись с "Амкаром" кругами, чтобы не играть в декабре в Перми?

– Потому что в этом случае мы бы четыре матча летом проводили в гостях. Это непросто. Выезд – дом, дом-выезд – нормальная практика.

Федор СМОЛОВ (справа) и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В "ЗЕНИТ" И "СПАРТАК" СМОЛОВА НЕ ПРОДАДУТ

– Что произошло с Мамаевым, который в конце года стал попадать в состав и хорошо играть?

– Паша начал играть правильно – так, как ему говорят.

– А что говорят?

– Что надо бегать назад, в оборону. Он привык, что назад бежать не надо – а впереди он решит. Но если не решаешь впереди, бегай назад. Помните "Барсу" времен Ромарио, Стоичкова и Лаудрупа? Вот они назад не бегали.

– Как относитесь к тому, что Смолова в последнее время постоянно куда-то продают – то в "Вест Хэм", то в "Реал"?

– Плохо, потому что эти новости отвлекают, от них сносит голову. Игрок начинает думать не о том, как открыться и забить гол, а о "Реале".

– То есть вы не согласны с посылом, что российским футболистам, чтобы прогрессировать, надо уезжать в Европу?

– Если игрок уверен в своих силах. Не надо поехать абы куда и "а там – как получится". Смолов может остаться до ЧМ-2018. А может уехать сейчас, допустим, в "Вест Хэм", который сидит и думает – если Федя выстрелит на чемпионате мира, он будет стоить уже совсем других денег. Вопрос не в Смолове, а в Сергее Галицком – продаст ли он.

– Продаст?

– В Европу – да. В "Зенит" или "Спартак" – нет, даже за 18 миллионов евро. Думаю, это принципиальная позиция. Но есть и риски для Смолова – будет ли он в Англии забивать по 18-20 голов?

– То есть надо ценить то, что есть?

– Это должны ценить все люди.

– А что же вы не ценили все в "Спартаке", когда позвали в "Фоджу" в свое время?

– Потому что Италия на тот момент была сильнейшим чемпионатом мира, а зарплату повысили в 15 раз. В пятнадцать.

СМОЛОВ МОЖЕТ ВЫТАЩИТЬ "ВЕСТ ХЭМ" ИЗ ТОЙ ЗАДНИЦЫ, ГДЕ КОМАНДА НАХОДИТСЯ

– Летняя история с возможным переходом сбила Смолова с ритма?

– С ритма его сбила травма, которую Федя получил на сборах.

– Много позитивных отзывов об Игнатьеве. Правда ли, что этот парень уже сейчас в большом порядке, а в будущем может составить конкуренцию даже Смолову?

– Федю обижать не буду, но Игнатьев выглядит очень хорошо. Ему дано правильно открываться, а дальше вопрос – отдаем ли ему пас. Если отдаем – он забьет. Когда Игнатьев постоянно станет играть в составе, может забить за сезон 30 мячей. Но для этого ему надо очень постараться.

– Конкуренцию Игнатьеву будет составлять румын Иван, тоже не старый – зачем его купили?

– Потому что, условно, взяли за три миллиона, а продаст клуб за шесть. Но он пока не играет.

– На каком этапе вы узнавали о переходах новичков – Ивана, Ристича?

– Когда их купили, работаю с теми, кого дают. Сейчас я определяю позиции, требующие усиления – центральный защитник и, если уйдет Федя, центральный нападающий.

Дзюба?

– Он мне нравится. С Артемом бы мы разнообразили игру в атаке за счет подач с флангов. Если не Дзюба, то будет играть Игнатьев.

– Вам нравится Заболотный?

– Хороший игрок. Координированный – взять хотя бы то, как он делает кульбиты. Есть хорошие качества.

– Почему Дзюба усилил бы "Краснодар"?

– Это разнообразит наш футбол за счет игры на флангах. Футболисты, попадая к нам в команду, прибавляют.

– У Дзюбы непростой характер.

– Это у меня непростой характер. А я с любым характером справлюсь.

– Как считаете, Смолов уйдет?

– Мой прогноз – да. "Вест Хэм" предлагает хорошие деньги. И если не взять сейчас, а потом Федя выстрелит на чемпионате мира, он будет стоить намного дороже.

– Полагаете, что в столь слабой отборочной группе можно не выстрелить и не выйти из нее?

– Можно. В этой группе надо играть первым номером, чего наша команда пока не демонстрирует.

– Представим, Смолов пришел к вам и спросил совета – уезжать или нет?

– Он приходил. И я ему сказал – надо. Смолов может вытащить "Вест Хэм" из той задницы, где команда находится. Но чтобы дали добро на переход, англичане должны предложить 18-20 миллионов фунтов. И предложение должно быть правильным – никаких аренд и прав выкупа.

6 декабря. Ливерпуль. "Ливерпуль" – "Спартак" – 7:0. Красно-белые благодаря болельщиков за поддержку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

0:7 ОТ "ЛИВЕРПУЛЯ" – ЭТО МЕНЬШИЙ ПОЗОР, ЧЕМ 0:1 ОТ КИПРСКОГО АЕК

Дмитрий Аленичев дал громкое интервью "СЭ", в котором назвал случившееся в матче "Ливерпуль" – "Спартак" шоком и позорищем. Для вас, прошедшего становление в "Спартаке", 0:7 это – ...?

– По мне, 0:7 от "Ливерпуля" это меньший позор, чем 0:1 от кипрского АЕК. Дома, когда надо было просто сыграть вничью. Все.

– Вы правда так считаете?

– Да.

– Меньший позор?

– Да. Потому что "Спартак" играл в группе Лиги чемпионов с "Ливерпулем". Да, получили семь – так сложилось. "МЮ" в матче с ЦСКА ничего не было нужно, а "Ливерпулю" нужно было не проиграть – это разная мотивация. И по принципу наложения все игроки "Ливерпуля" сильнее футболистов "Спартака". Вот и все, ничего не сделаешь. Но такой разгром случается раз в сто лет. Никакой трагедии.

– Но это самое крупное поражение в истории "Спартака".

– Ну и пусть таким и останется.

Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

Положение команд