17:15 12 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7536, 13.01.2018

Игорь Корнеев: "В России никто не повторит зарплату Дзюбы в "Зените"

Артем ДЗЮБА (справа, с Дмитрием ПОЛОЗОМ). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Игорь КОРНЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА (справа, с Дмитрием ПОЛОЗОМ). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Бывший спортивный директор "Зенита" – о Смолове, Дзюбе, Шатове и Нобоа.
Игорь КОРНЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь КОРНЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СМОЛОВ СТОИТ 16– 20 МИЛЛИОНОВ

"Краснодар" просит у "Зенита" за Смолова 12 миллионов евро. Адекватная цена?

– Смолов стоит больше 12 миллионов, на мой взгляд. Исходя из того, какие суммы сейчас крутятся на рынке, и учитывая футбольные качества Федора. Думаю, его можно спокойно оценить в 16-20 миллионов.

– А нужно ли Смолову переезжать в Питер?

– "Зенит" – топовый клуб. Многие игроки мечтают выступать за эту команду. Однако здесь все индивидуально. Нужно задавать вопрос самому Смолову, его агентам. Если Федор хочет пока играть в России – это одно, если решил уехать за границу – совсем другое.

– Смолов перерос "Краснодар"?

– Что значит "перерос"? "Краснодар" сделал многое для того, чтобы Федор стал тем, кем он есть. Это тоже амбициозная команда. Но у каждого игрока в карьере наступает такой момент, когда нужно что-то менять, принимать определенное решение. У меня есть ощущение, что у Федора либо сейчас, либо летом и наступит такой период.

– Помимо "Зенита" у него есть реальный вариант с "Вест Хэмом". Однако некоторые специалисты считают, что перед домашним чемпионатом мира Смолов просто испугается уезжать в Англию.

– Почему он должен испугаться? На протяжении последних сезонов Федор доказывает свою состоятельность. Исходя из своих футбольных качеств, он не должен никого бояться.

– Но ведь он попадет в другую страну, другую среду. Не исключено, что проиграет конкуренцию, сядет на лавку и может не получить вызов в сборную.

– Все-таки у нас в стране не такой большой выбор на его позицию. Давайте не будем думать о плохом! Смолов всегда находится на связи с Черчесовым, чтобы обговорить какие-то моменты, если что-то не получается. Вообще, в любой команде ты можешь потерять место в составе. Но Федор доказывает, что он амбициозен и хочет двигаться дальше. После его недавней травмы многие стали говорить: парень закончился. А он вернулся на свой уровень и показывает, насколько хорош. Смолов уже в том возрасте и статусе, когда ему вообще не нужно бояться куда-либо уезжать. Это зрелый, готовый игрок.

– Если бы у вас было два предложения – от "Вест Хэма" или "Зенита", как бы вы поступили?

– Я нахожусь на своем месте. Не хочу фантазировать. В голову никому не залезешь. Нет смысла мне отвечать на ваш вопрос.

СЛУЧАЙ С ШАТОВЫМ НЕ ПОНЯТЕН

– Вас удивляет, что Манчини не сработался с Дзюбой и Шатовым?

– Я не знаю, не сработался ли он с ними или отдает предпочтение другим исполнителям. Но случай с Шатовым мне вообще не понятен.

– Почему?

– Для меня Олег всегда являлся одним из лучших российских игроков, который достаточно долго держал уровень, показывал класс. И в таком ракурсе мне его видеть очень непривычно. Не готов сказать, что именно у него не срослось с Манчини. Но с учетом его футбольных характеристик, мне сложно представить, что он не проходит в состав.

– А Дзюба?

– Артем все-таки зависимый игрок. Его надо снабжать передачами. Да, Дзюба борется, старается, но тот же Кокорин самостоятельнее в атаке. Не исключаю, что Манчини делает ставку на более сильных в индивидуальном плане футболистов, которые могут сами что-то сотворить. И здесь нужно сказать еще об одной вещи.

– Какой?

– Насколько я знаю, Артем очень сильно переживает, когда не играет. У него сразу нарушается некий баланс в плане ментальности. Ему сложно смириться с нынешним статусом, когда он не является основным форвардом.

ЗАБОЛОТНОГО НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ В ОДИН РЯД С ДЗЮБОЙ

– Приобретение Заболотного – знак: "Дзюба – на выход"?

– Заболотный и Дзюба в принципе одноплановые игроки. Но их сложно сравнивать по уровню. Пока Заболотный по большому счету ничего не показал, чтобы его ставить в один ряд с Дзюбой. Но этим трансфером Манчини наверняка дает понять: Дзюба – на выход. Правда, мне кажется, лучше было бы приобрести Заболотного после ухода Дзюбы. Однако людям в клубе, наверное, виднее.

– Допускаете вариант, при котором Смолов окажется сейчас в "Зените", а Дзюба и Шатов проследуют в обратном направлении?

– Даже не знаю. Это момент переговоров. Мне кажется, Галицкий хочет Смолова не обменять на кого-то, а именно хорошо продать.

– Некоторые говорят, что Дзюба не готов пойти на понижение своей зарплаты. Поэтому он никуда и не уходит.

– В данном случае сам Артем должен расставить приоритеты – готов он потерять в зарплате или нет. Могу сказать одно: в России вряд ли кто-то сможет повторить ему такую же зарплату, как в "Зените".

– Зачем "Зенит" приобретал Нобоа?

– Помимо Нобоа, "Зенит" приобрел полузащитников за серьезные деньги. И тогда нынешнее положение эквадорца никакой загадкой не является. Сейчас понятно, что его подписали для глубины состава. Но был ли это изначальный план – не знаю.

– Действительно.

– Мне могут возразить: на тот момент не было уверенности в том, что удастся купить других игроков этого амплуа. С Паредесом все понятно. Это сильный хавбек. Но Краневиттер, например, пока не показывает того, чего от него ждут. Хотя его приобретали за большую сумму, а Нобоа пришел как свободный агент. В этом вся и загвоздка.

– Вы понимаете, в какой футбол играет "Зенит" при Манчини?

– Любому тренеру нужно дать еще какое-то время. Не всегда все сразу усваивается футболистами. Посмотрим, как будет выглядеть "Зенит" после зимней паузы. Тогда уже и можно будет делать выводы. Пока со стороны видно, что не все удается.

Результаты опроса

38370 чел.

Дзюба может быть переведен в "Зенит-2": что ему делать?
6.9%
Бороться за место в "Зените"
26.8%
Уходить в аренду в "Краснодар"
31.3%
Уходить в клуб-середняк РФПЛ
35.0%
Уезжать в Турцию или другой чемпионат
Газета № 7536, 13.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...