19:00 13 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Глава Башкирии Рустэм Хамитов: "Гончаренко, Семак, Зинченко, Стоцкий... "Уфа" выбрала правильную стратегию!"»

"Гончаренко, Семак, Зинченко, Стоцкий... "Уфа" выбрала правильную стратегию!"

Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Воскресенье. Уфа. "Уфа" - "Тосно" - 5:0. Рустэм ХАМИТОВ (справа) и Сергей СЕМАК. Фото Валерий ШАХОВ
Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур. "УФА" – "ТОСНО" – 5:0

После того, как "Уфа" сенсационно пробилась в еврокубки, глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов дал эксклюзивное интервью "СЭ".

Дмитрий СИМОНОВ
из Уфы

Проект ФК "Уфа" в нынешнем виде состоялся во многом благодаря инициативе главы Республики и его любви к футболу. Всех игроков команды Хамитов знает и в лицо, и по именам, следит за всеми результатами, регулярно ходит на стадион, вникает в суть игры, постоянно на связи с менеджментом уфимцев. После финального свистка матча "Уфа" – "Тосно" (5:0) он лично, прямо на поле, поздравил руководство клуба, тренерский штаб Сергея Семака и футболистов. Затем пообщался и сфотографировался болельщиками. А после дал экспресс-интервью спецкору "СЭ".

– За счет чего "Уфа" добилась такого ошеломляющего успеха?

– Командный дух. Доверие. Единение с болельщиками. Ребята отдаются на поле. Играют для республики, для города. Демонстрируют желание и старание. И вот он, результат!

– Все удивляются: каким образом "Уфа" с такими скромными по меркам РФПЛ возможностями, забралась так высоко? В прессе озвучивалось, что бюджет "Уфы" составляет всего лишь порядка 1 миллиарда рублей, тогда как, к примеру, у ваших соседей из Казани, не попавших в Лигу Европы, сумма больше как минимум раза в три.

– Если не в пять… Впрочем, точных цифр я, конечно же, не знаю. Ключевая составляющая такого успеха и высоты достижений – это, прежде всего, работа. У нас хороший тренерский штаб и хорошие специалисты работают рядом с командой. Они смогли зарядить энергией наших ребят. Правильные тактические действия на поле приносят результаты. И еще, очень важно, что вокруг футбола создается аура поддержки. У "Уфы" все больше поклонников, всё больше людей в городе и в регионе обращает внимание на футбол – это вдохновляет спортсменов, так что они начинают играть по-другому. Вот и сегодня мы с вами видели: именно поддержка трибун раскрепостила наших футболистов. А деньги… В моем понимании, это вторично. Есть ведь и команды, у которых бюджет в десять больше, чем у "Уфы". Но финансовая сторона – не главное. Спортивная злость и единение – куда важнее.

– Сегодня заместитель спортивного директора "Зенита" Вячеслав Малафеев официально заявил, что Сергей Семак входит в шорт-лист кандидатов на пост главного тренера питерского клуба. Как Семака удержать, если ему поступит предложение? Или, быть может, вы уже рассматриваете варианты на случай ухода Сергея Богдановича?

– Смотрите, "Уфа" всего лишь пятый сезон выступает в РФПЛ – и за пять лет подготовила и тренеров (Гончаренко в ЦСКА, теперь Семак), и футболистов (Зинченко – чемпион Англии, Стоцкий только что перешел в "Краснодар") для команд более высокого уровня. Это говорит о том, что наш клуб выбрал верную тактику и стратегию. Мы берем людей молодых, не раскрученных, порой вообще "без имени". А здесь, в "Уфе", они встают на ноги, обретают известность – и получают дорогу на следующую ступень. Хотя, считаю, что мы тоже постепенно приближаемся к достаточно высокому уровню.

– Попадание в Лигу Европы повлияет на бюджет и трансферную политику клуба?

– Мы попытаемся поработать в этом направлении. Безусловно, не сможем увеличить финансирование в разы. Но найти деньги на приобретение добротных, серьезных, перспективных игроков – постараемся. Сейчас не буду говорить о суммах и сроках. Но всё в работе. Надеюсь, сможем выполнить обещание по поводу усиления.

– "Уфа" двигается поступательно. Сначала – выход в РФПЛ. Затем с боем удержались в премьер-лиге. Далее закрепились среди середняков. Теперь пробились в Лигу Европы. Следующая цель – Лига чемпионов?!

– Следующая цель – призеры!

– Так, по нынешнему рейтингу УЕФА, для России любое место в призах – это и есть Лига чемпионов!

– Ну что ж, будем играть! Успехи вдохновляют! Приятно, что наши болельщики сложились как сообщество – и уже требуют результат. Приятно работать для таких людей, для наших граждан.

Большой онлайн заключительного дня чемпионата России-2017/18 //
Все о чемпионате России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Газета № 7630, 14.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...