14:30 12 июня | Футбол — РФПЛ
Газета № 7654, 13.06.2018

Головину не нужно уходить в "Ювентус". Там он не будет играть

Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" считает, что переход в "Старую синьору", о возможности которого в последние дни сообщают итальянские СМИ, стал бы очень рискованным вариантом для 22-летнего армейского полузащитника

СЛОЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Сколь бы сильным ни было наше общее желание видеть лучших российских футболистов в ведущих европейских чемпионатах, посыл "уезжайте хоть куда, соглашайтесь на любой, даже самый безумный, вариант" кажется авантюрным и неоправданным. Все-таки стоит взвешивать все риски, анализировать, что тот или иной трансфер может подарить или, наоборот, отнять. В случае с Головиным и "Ювентусом" сомнений слишком много.

Первое, что необходимо понимать: чемпионат Италии – очень специфичный, здесь не так просто освоиться человеку со стороны. Утверждения, что первенство после славных 1990-х, когда оно было безоговорочно сильнейшим в Европе, сегодня превратилось в настоящий колхоз – всеобщее заблуждение. Звезд мирового масштаба там стало меньше, однако тактическая направленность, интенсивность и плотность футбола остались на высоком уровне.

На одной лишь технике, которая у Головина действительно отменная, и стартовом рывке в Италии далеко не уедешь. Непременно потребуются умение сохранять концентрацию (а с этим у хавбека проблема – при обороне он часто на пару секунд выключается), интенсивность на протяжении всех 90 минут (по этому компоненту Головин – один из лучших, если не лучший, в России, но после нашего чемпионата в любом случае придется прибавлять) и, конечно же, высокий интеллект, тактическая подготовка и разнообразие.

Спору нет, ко всему можно адаптироваться, тем более когда ты не обделен талантом. Вопрос в том, дадут ли время и возможность Головину. И здесь мы плавно переходим к следующему пункту.

СПЕЦИФИЧНЫЙ КЛУБ

"Ювентус" – безоговорочный лидер серии А, который на данный момент на голову выше всех конкурентов. Можно сколько угодно говорить про последние попытки "Наполи" свергнуть туринцев с трона, отрезки временного лидерства неаполитанцев или "Интера", лже-надежды о появлении интриги в золотой гонке, но правильнее признать, что нынешней "Старой синьоре" давным-давно скучно во внутреннем первенстве. Она, с легкостью выигрывая серию А каждый год, мечтает о большем. О главном европейском трофее.

Поэтому при планировании дорогостоящих трансферов (а за Головина, по слухам, ЦСКА просит аж 25 миллионов евро) руководство клуба наверняка задает себе вопрос: "Поможет ли нам этот новичок выиграть Лигу чемпионов? Сделает ли он состав сильнее именно с точки зрения качества, а не количества?" Вариант с Эмре Джаном, у которого за спиной "Бавария", "Байер" и отличные годы в "Ливерпуле", в эту концепцию вписывается. С Милинковичем-Савичем, ставшим главной звездой "Лацио" и имеющим ценник под сотню миллионов евро, – тоже.

Головин, при всем к нему уважении, вряд ли способен усилить "Ювентус" с качественной точки зрения здесь и сейчас. Если над его трансфером в Турине действительно размышляют, то только для увеличения глубины обоймы. Обоймы, которая на сегодня и так очень глубока.

С молодыми в "Ювентусе" не нянчатся, искусственно их в состав не пропихивают. Даже Дибала, футболист божественного таланта, усаживается на скамейку, когда не соответствует требованиям Аллегри. Атакующий хавбек Бернардески, сверкавший в "Фиорентине" и приобретенный прошлым летом туринцами за 40 миллионов евро, не провел ни одного полного матча в чемпионате – семь раз выходил в старте, но был заменен, в 17 случаях появлялся по ходу встречи. Где-то ему помешала травма, однако и без нее едва ли он стал бы футболистом основной обоймы. Налицо топтание на месте, если не регресс.

Не так много играет в "Ювентусе" и 20-летний центральный полузащитник сборной Уругвая Бентанкур, за которого клуб прошлым летом вывалил "Бока Хуниорс" 10,5 миллиона евро и которого называли будущим всего мирового футбола. Из 20 его игр в чемпионате лишь пять – в "старте".

Готов ли к такой же роли Головин, которому сейчас, в его возрасте, нужно играть? Не скиснет ли он, когда попадет в среду, диаметрально противоположную армейской, где его холят, лелеют и всячески помогают расти? Достаточно ли сильный у него характер для преодоления таких трудностей?

И КУЧА КОНКУРЕНТОВ

Кстати, все фамилии, прозвучавшие в предыдущем разделе, включая Эмре Джана (почти перешедшего в "Ювентус") и Милинковича-Савича (находящегося на карандаше), – это все потенциальные конкуренты Головина.

А еще здесь есть основное трио для 4-3-3 – Пьянич с его великолепным видением поля и длинным пасом, работоспособный Матюиди, покрывающий пространство и выполняющий необходимый объем черновой работы, и Хедира, универсальный, сильный в продвижении мяча вперед и отлично чувствующий момент для результативных рывков в штрафную. Последний, правда, может уйти. Но опять же – приходит Эмре Джан.

Если "Ювентус" перестраивается на 4-2-3-1, то атакующим полузащитником/оттянутым форвардом становится Дибала. Еще в резерве есть не выдающийся, но крепкий центральный полузащитник Стураро. Был и Маркизио, но он, похоже, тоже уйдет из клуба.

Конкурентов слишком много – как прямых, так и косвенных. И на сегодня не видно предпосылок для того, чтобы Головин получал хотя бы половину игровых минут от общего количества. Некуда втиснуться даже на фланге.

Для всей футбольной России его переход в великий "Ювентус" стал бы огромным, историческим событием. Вопрос лишь в том, не слишком ли это сейчас большая высота для его первого европейского прыжка и не навредит ли переход карьере.

Вариант с "Миланом", о котором тоже судачат, при всей нестабильности и неопределенности дальнейшего пути клуба, с футбольной точки зрения видится для армейского полузащитника более привлекательным – там нет такого перенасыщения состава. Не говоря уже о "Монако", преуспевающем в воспитании классных игроков мирового масштаба.

Газета № 7654, 13.06.2018
Материалы других СМИ