08:30 30 января | Футбол — РПЛ

Феликс Ледесма: "Здоровый Черышев будет лидером сборной России на ЧМ"

Феликс ЛЕДЕСМА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игроки и работники "Локо" на МЦК. Феликс ЛЕДЕСМА - в центре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Феликс ЛЕДЕСМА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Испанский тренер по физподготовке неожиданно сменил "Локомотив" на китайский "Хэбэй Чайна Форчун". Почему это произошло, он объяснил в интервью "СЭ".

Филипп ПАПЕНКОВ
из Марбельи

Я сидел в лобби отеля, где живет "Спартак". Вдруг в здание вошел Мануэл Фернандеш.

Что здесь забыл один из лидеров "Локо"?

Но едва я дернулся в сторону португальца, чтобы спросить о цели визита во "вражеское логово", как из глубины холла его подозвал высокий человек в экипировке китайского клуба "Хэбэй Чайна Форчун". Фернандеш устремился навстречу, они обнялись и скрылись в коридоре.

Лицо встречавшего показалось знакомым, но все равно закрались сомнения. Неужели в разгар борьбы за российское золото хавбек решил перебраться в Китай?

Однако вскоре все прояснилось. Никуда Фернандеш, конечно, не уходит. А приезжал полузащитник в гости к Феликсу Ледесме – вблизи улыбчивого испанского тренера по физподготовке было уже ни с кем не спутать.

"Крестный отец" Ледесмы в футболе – Рафаэль Бенитес. В 2007-м он пригласил его в "Ливерпуль", а в 2015-м – в "Реал".

Во втором случае Феликсу пришлось бросить ради "Королевского клуба" "Локо". Но если тогда все его поняли, то теперь выбор куда более неоднозначный.

УЕХАЛ В КИТАЙ, ЧТОБЫ РАСТИ

– Это было непростое решение, честно могу сказать, – вздохнул Ледесма. – "Локомотив" в России – это мой дом. И я горд, что довелось поработать в таком клубе. Желаю ребятам успеха. Но иногда случаются моменты, когда пора принимать новые вызовы. Я посчитал, что в "Хэбэе", где работает команда испанских медиков, у меня будет возможность развиваться и прогрессировать.

– Кто конкретно позвал в Китай?

– Доктор клуба. Я не знал его лично. В прошлом году пересекались здесь, в Марбелье, но не более того. Однако у нас много общих знакомых. Ведь я работал в "Реале", и штаб Пеллегрини тоже. Поэтому пересечений множество. И кто-то, видимо, замолвил за меня словечко.

– Как вам Пеллегрини?

– Мануэль производит впечатление очень приятного и умного человека. Не зря же его называют одним из лучших тренеров в мире. Он шаг за шагом развивает команду. И мне тоже дает время на адаптацию к новым условиям. Футбол в Китае развивается быстрыми темпами. Для этого туда и зовут иностранных игроков и тренеров высокого класса. Вот, Маскерано на днях подписали.

ПОБЕДА С СЕМИНЫМ В КУБКЕ – КАК С ЗИДАНОМ В ЛЧ

– Успели попрощаться с "Локомотивом"?

– Нет, потому что все произошло очень быстро, в первых числах января. Только заскочил в Москву собрать вещи и сообщить, что ухожу. Но сейчас команда тоже здесь, в Испании, так что планирую обязательно заехать и встретиться со всеми ребятами.

– За трансфер футболистов платят внушительные суммы. А как происходит в случае с такими специалистами как вы?

– Я обычный работник. В данном случае нужно просто заранее предупредить начальство, что ты хочешь уволиться. Чтобы все было по-человечески.

– Фернандеш приезжал вам повидаться, или продолжаете консультировать его по вопросам фитнеса?

– Просто выпили с ним кофе, как хорошие друзья. Ману – отличный парень.

– Вы уже второй раз покидаете Россию. Что она значит для вас?

– О, я действительно счастлив, что однажды попал в вашу страну. И поработал не только в "Локомотиве", но и в сборной России, куда меня пригласил Фабио Капелло. Много было классных моментов за эти годы.

– Какой самый главный?

– Наверное, первая из двух побед в Кубке России. Это было при тренере...

Черевченко.

– Да, очень сложная у него фамилия. (Смеется.) Незабываемые эмоции! И в прошлом году взять трофей при Семине было безумно приятно. Напомнило победу с "Реалом" в Лиге чемпионов, первую при Зидане – тогда каждый тоже понимал, что это единственный шанс спасти сезон. Большой клуб обязательно должен выиграть за год хоть что-то.

Игроки и работники "Локо" на МЦК. Феликс ЛЕДЕСМА - в центре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки и работники "Локо" на МЦК. Феликс ЛЕДЕСМА - в центре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЕКРЕТ "ЛОКО" – НИКТО НЕ СТРОИТ ИЗ СЕБЯ СУПЕРЗВЕЗДУ

– Этот чемпионат "Локо" проводит куда увереннее. Сумеет он сохранить без вас первое место?

– Конечно! Сейчас в команде сложилась потрясающая атмосфера сплоченности. В этом главный секрет успеха. За счет этого каждый становится сильнее. Конечно, команда может потерять какие-то очки, но запаса должно хватить. Восемь очков за десять матчей до финиша – очень приличный задел.

– А откуда взялась эта сплоченность? Дело в главном тренере?

– В том числе. Все относятся к его решениям с большим уважением. И президент молодец, и игроки – тоже. В "Локомотиве" сразу несколько настоящих лидеров, бойцов. Как среди россиян, так и среди легионеров. Оба Денисовых, Чорлука, Кверквелия и Тарасов, Гильерме, тот же Фернандеш. А Фарфан каков! Причем все работают на максимуме. Никто не строит из себя суперзвезду.

– И напоследок не о "Локо". Вы друзья с Денисом Черышевым, пересекались в "Реале". Что скажете о его последних успехах, ведь он помог "Вильярреалу" обыграть Зидана.

– Мы всегда на связи. Сейчас Денис наконец в порядке. А когда он в форме, то очень хорош. И я уверен, что если до чемпионата мира Черышев избежит проблем со здоровьем, то будет одним из главных игроков сборной России на турнире!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...