19:25 31 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7696, 01.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Локо" дает шанс тем, в кого перестали верить. Теперь и Хеведесу»

Фарфан, Крыховяк, Хеведес. Сбитые летчики с потенциалом – стратегия "Локо"

Бенедикт ХЕВЕДЕС на тренировке в "Ювентусе". Фото REUTERS
Бенедикт ХЕВЕДЕС на тренировке в "Ювентусе". Фото REUTERS

Состав чемпиона России пополнил чемпион мира 2014 года. Проблема в том, что больше Бенедикт Хеведес нигде не нужен.

Сначала вылетевший из английской премьер-лиги Крыховяк, теперь потерявший место в составе клуба и сборной Хеведес. А еще раньше – Джефферсон Фарфан, который почти завершил карьеру. "Локомотив" берет футболистов с именем, но сомнительными перспективами.

Это тоже стратегия. Ее автор – спортивный директор клуба Эрик Штоффельсхаус, единомышленник и товарищ генерального директора Ильи Геркуса. Человек с опытом работы и связями в "Шальке", где сделал карьеру Фарфан и откуда сейчас забирают Хеведеса.

В случае с Фарфаном стратегия сработала. Перуанец приехал в "Локо" в январе 2017 года абсолютно разобранным, с перерывом в карьере и всего тремя матчами в 2016 году. Юрий Семин, говорят, поначалу был в бешенстве, но на тренировках разглядел в Фарфане потенциал и фактически перезапустил карьеру нападающего. Вместе с клубом, разумеется, и самим игроком. Который, как оказалось, приехал в Россию не просто получать зарплату, а пахать. Даже несмотря на возраст – 33 года.

Есть игроки, которым возраст не мешает, – говорил Геркус о Фарфане весной в интервью "СЭ". – В современном футболе медицина и методики восстановления шагнули вперед, что позволяет людям играть долго. Посмотрите на 40-летнего Буффона, раньше такое представить было сложно. Фарфан очень профессионален.

Результат этого профессионализма известен – "Локо" стал чемпионом, Фарфан забил много важнейших мячей и заодно вернулся в сборную Перу, с которой сыграл на чемпионате мира. А после этого продлил контракт с "Локо".

У Хеведеса багаж не такой тяжелый, как у Фарфана. Все же он не в Эмираты уехал и не по индивидуальной программе тренировался. Но приятного все равно мало. Экс-капитана "Шальке" арендовал "Ювентус", но опыт получился неудачным. Травмы, восстановления, проигранная конкуренция. Три матча в сезоне 2017/18 – вот и вся практика Бенедикта. За год его трансферная стоимость упала в два раза. "Ювентус" выкупать немца не захотел. "Шальке" он тоже особо не нужен. Так Хеведес может оказаться в "Локо".

Вернут ли теперь Семин и клуб этого защитника в сборную Германии? Как Фарфана – в Перу, а Фернандеша – в Португалию. Уверен, болельщики "Локо" были бы счастливы. Но, как правило, в такие команды закончившие там играть футболисты, особенно после переезда в Россию, не возвращаются.

Был у нас экс-игрок немецкой сборной Кураньи (еще больше матчей, чем у Хеведеса, 52 против 44) – так и не дождался вызова, хотя и забивал тут много, и извинялся за глупости, которые совершил по молодости.

Хотя пример Фернандеша, которого годами упорно не замечали тренеры сборной, должен внушать оптимизм.

У Хеведеса колоссальный опыт, немецкая выучка, задетое самолюбие, которое должно стать мотивацией. Критики считают его слишком медленным, но разве Березуцкие и Игнашевич, которых недавно со слезами провожали на отдых, спринтеры?

Сбитые летчики имеют свойство взлетать – особенно в "Локо". ​

Головин выбрал "Монако". Таблица переходов РПЛ //
Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7696, 01.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...