12:00 20 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7713, 21.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Это хулиганство, а не футбол»

Это хулиганство, а не футбол. Борзыкин – о поведении Ари

18 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 0:1. В концовке матча Самюэль ЖИГО (слева) стал жертвой грубой атаки АРИ (второй слева). Фото Виталий ТИМКИВ Нога Ари после матча со "Спартаком". Фото instagram.com/ari_gol1000/
18 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 0:1. В концовке матча Самюэль ЖИГО (слева) стал жертвой грубой атаки АРИ (второй слева). Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. "КРАСНОДАР" - "СПАРТАК" - 0:1

В конце матча "Краснодар""Спартак" Ари упал в штрафной площади, но судья Сергей Лапочкин пенальти не поставил. А через несколько секунд бразилец ударил головой Жиго и получил красную карточку.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Истерика Ари продолжилась после матча, его высказывания разлетелись на цитаты. "Все знают, что судьи помогают московским клубам". "Это позор для российского футбола". В своем инстаграме бразилец с российским паспортом выложил видео, где запечатлена его нога после контакта с Промесом. Вроде немного опухшая, цвета не совсем естественного – должно быть, нападающий "Краснодара" стал первым, кто завершил матч с синяком.

Мне понятны громкие слова Ари после финального свистка – это в нем заиграл оркестр эмоций. Хотя о том, что все судьи помогают московским клубам, я бы с удовольствием послушал, когда форвард выступал за "Локомотив". А вот чего я точно не могу понять и простить, так это поведения Ари на поле. Удар головой в лицо сопернику – это не футбол, это хулиганство. Это и есть самый настоящий позор, о котором говорит наш герой.

На мой взгляд, очень странно, что после матча футболист и клуб сделали акцент на не назначенном пенальти. А грязной выходки, за которую светит дисквалификация до пяти матчей, словно и не было. Тренер "Краснодара" Олег Фоменко заявил: "Ари не прав, но там была провокация, чистая точка – вот и проявил эмоции". Классное оправдание! Игрок вообще не имеет права так себя вести на поле. Ни при каких обстоятельствах. Точка.

А что касается эпизода с пенальти, то я, честно говоря, не понимаю претензии. Конечно, судья теоретически может указать на точку за любой контакт. Даже на чемпионате мира мы видели, как пенальти ставили за то, что тень от игрока падала на оппонента. От этого безумия не могла спасти даже система VAR. Я человек простой и еще в детстве усвоил, что пенальти ставят за очевидное нарушение правил. В эпизоде с Ари было совсем не так.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ari_gol1000 (@ari_gol1000) 19 Авг 2018 в 6:06 PDT

Эксперт "СЭ" Александр Бобров считает, что пенальти был. А глава нашего судейского корпуса Александр Егоровчто был случайный контакт по неосторожности, и Лапочкин принял правильное решение. Мнения разнятся, а значит, это уже не очевидное нарушение правил. И вообще – и это уже мое личное мнение – не нарушение. Хотя из сотни судей кто-нибудь, конечно, за такое пенальти бы назначил. Кто-то и за тень фиксирует фол!

Эта буря в стакане вызвана глубокой обидой за результат. "Краснодар" играл намного интереснее, качественнее "Спартака" и должен был уверенно побеждать. Например, если бы Ари реализовал хотя бы один из пяти своих ударов по воротам (только один – в створ). Такие матчи проигрывать безумно обидно, и обида эта порой выплескивается вот в такие скандалы на пустом месте. Это же классика жанра – махать кулаками после драки.

В то же время я разделяю обеспокоенность "Краснодара" результатами при судействе Лапочкина – шесть последних матчей "быки" проиграли. У "Спартака", к слову, такой рефери тоже есть – Михаил Вилков – аномальные 30% очков. На мой взгляд, у клубов должно быть право отвода судьи, скажем, два-три раза за сезон. У всех команд есть такие несчастливые арбитры. А в футболе собраны суеверные люди. Так зачем нагнетать?

"Краснодар" накажет виновников беспорядков во время матча со "Спартаком"

Ари должен быть сурово наказан за свое хулиганское поведение – вот на чем, на мой взгляд, надо сделать акцент. Об этом надо говорить, а не о пенальти-фантоме. А еще о поведении краснодарских болельщиков, которые очень некрасиво отличились, закидав штрафную площадь Максименко бутылками.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

12806 чел.

Момент Ари - Промес: был ли пенальти в ворота "Спартака"?
39.0%
Да
61.0%
Нет
Газета № 7713, 21.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...