11:00 8 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7703, 09.08.2018

Это будет бомба! Почему Еременко нужен "Спартаку"

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ЕРЕМЕНКО и болельщики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Переход Романа Еременко в "Спартак" многие восприняли скептически. Однако этот футболист может принести неоценимую пользу новому клубу.

Еременко был великолепным игроком, умевшим на поле абсолютно все. Какой он теперь – не скажет никто. Но остается надежда, что за два года простоя он не разучился играть в футбол. Не будь этой надежды, "Спартак" ни за что бы не пошел на эту сделку. Наверняка в клубе получили самую полную информацию о текущих кондициях и здоровье Романа. И, взвесив все, пришли к выводу: этот лотерейный билет может оказаться выигрышным.

БУКЕТ ПОЛЕЗНЫХ НАВЫКОВ

На мой взгляд, Еременко станет качественным усилением, даже если раскроется где-то на 50 процентов от своего потенциала. Таков его уровень. Это не просто умный футболист – профессор. Филигранная работа с мячом, поставленный удар, который обладает самыми причудливыми траекториями, склонность к импровизации, умение найти лучшее решение. И это все – на разных позициях. Роман универсален и может быть полезен в разных зонах.

Предположим, что все навыки – полностью или частично – он не растерял за эти два года. В этом случае "Спартак" получит свободного художника с опцией разрушения (черновой работы). Атакующая игра станет более качественной, изобретательной, нестандартной. Функция последнего паса, до этого распределенная между всеми атакующими игроками (коллективный плеймейкер), перейдет Еременко. Он будет отвечать за финальную фазу.

Что Каррера говорил о Еременко?

"Спартак" при Массимо Каррере играет по модели, в которой центрального атакующего полузащитника просто нет. В первых матчах сезона это была схема, грубо говоря, 4–3–3. В тройке центральных хавбеков Глушаков и Зобнин, конечно, поднимались выше, в зону инсайдов, но их функционал все-таки другой. Это box-to-box – мобильные исполнители, дающие колоссальный объем, прессинг и количественное превосходство в центре поля.

Но это вовсе не значит, что с приходом Еременко "Спартаку" придется поменять модель. Роман может играть из глубины, куда его неоднократно ставил Леонид Слуцкий в ЦСКА. Вопрос-то всего двух десятков метров, если не меньше. К тому же все тактические схемы очень условны – всегда можно поднять или опустить какого-то исполнителя, освободить от черновой работы, сосредоточив на созидании. Так что здесь никаких проблем не будет.

И вообще эта проблема надумана. Например, в матче с "Локомотивом" самым бьющим игроком стал Зобнин (5 ударов). Игрок центра поля, box-to-box. Однако он участвовал в заключительной фазе атаки, исполнял последний пас, взрывал игру. И кому какое дело, что Зобнин не является центральным атакующим полузащитником и что такого амплуа в схеме "Спартака" нет? Все зависит от исполнителя и поставленных перед ним задач.

Роман ЕРЕМЕНКО и болельщики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО и болельщики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НУЛЕВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Никто не говорит, что Еременко обязательно будет играть вместо Зобнина. Это просто пример. К слову, этот вопрос – вместо кого – у многих вызывает головную боль. Они еще добавляют: игроков этого амплуа в "Спартаке" и так достаточно, зачем еще один? Надо сказать, это очень странная оценка состава. Игроки-то есть. На бумаге. Но по разным причинам пользу команде они не приносят и вообще в командную игру не вписываются.

Есть такой славный парень Ананидзе, который, начиная с сезона-2017/18, сыграл 176 минут. Иной раз кажется, что его не выпускают на поле из финансовых соображений – чтобы не тратиться потом на лечение. Такая вот злая ирония от природы – наградила парня фантастическим талантом, но не дает его использовать. Это чертовски обидно, но, на мой взгляд, Ананидзе команде уже точно не помощник. Ни в какой роли.

Другой – Попов. Когда-то все ломали голову, как в один состав впихнуть его и Широкова; тогда пришли к выводу, что старший товарищ болгарину мешал. Но Широкова в клубе давно нет, а Попов так и остался на своем уровне. Супермощного велосипеда, у которого слетела цепь. В футболе бывает такое, когда даже самые крутые футболисты не могут реализовать себя в какой-то команде. Не их она. Почему – никто не знает. Мистика.

Третий – Ханни. И тут, признаться, я сам в тупике. Весной он выходил, был лучшим, но почему-то первым садился на лавку. А сейчас вообще не играет, и даже пошли слухи о возможном уходе. Техника, светлая голова – все у него есть. Весной была версия, что Ханни плохо готов функционально. Сейчас эта версия отпала – не бывает такого, чтобы "физика" хромала так долго. Или это уже не профессиональный футболист. Что тогда?

Вот и вся обойма тех, кто может исполнить роль центрального атакующего хавбека с функционалом плеймейкера. Вы считаете, это нормально? Нет. И вопросы есть не только к футболистам, но и к главному тренеру – зачем вообще брали Ханни? Но вопросы были и будут всегда. А тут, возможно, есть еще и решение – Каррера уверен в Еременко и знает, как его использовать. Если так, то зачем мешать тренеру? Дайте ему кисть – пусть творит!

Далеко не факт, что Еременко усилит "Спартак". Но, учитывая то, что клуб мало чем рискует (по информации "СЭ", контракт рассчитан до конца сезона), можно и попробовать. Почему нет? Скепсис большинства понятен. Но представьте, что "Спартаку" повезло – Еременко вернется на свой уровень. Поверьте, это будет бомба! С и без того мощной атакой красно-белых никто не сравнится.

Результаты опроса

26019 чел.

Роман Еременко в "Спартаке" - это правильно?
25.7%
Нет, "Спартаку" нельзя брать армейца, тем более - с таким прошлым
41.3%
Да, он усилит "Спартак"
24.4%
Нет, это предательство ЦСКА со стороны Еременко
8.6%
Да, хотя бы из-за того, чтобы насолить ЦСКА
Газета № 7703, 09.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...