20:15 27 августа | Футбол — РПЛ

Историческая победа "Енисея": Аленичев обыграл Тихонова

27 августа. Тюмень. "Енисей" - "Крылья Советов" - 1:0. Игроки "Енисей" праздунуют забитый гол. Фото ФК "Енисей"
27 августа. Тюмень. "Енисей" - "Крылья Советов" - 1:0. Игроки "Енисей" праздунуют забитый гол. Фото ФК "Енисей"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

В 106-й день рождения красноярского футбола "Енисей" обыграл "Крылья Советов", одержав первую в истории клуба победу в премьер-лиге.

"ЕНИСЕЙ" (Красноярск) - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (Самара) - 1:0 (1:0)
Гол: Костюков, 44.
"Енисей" (Красноярск): Юрченко, Ятченко, Дугалич, Грицаенко, Кичин, Огуде, Комолов, А.В.Зотов, Костюков (Семакин, 80), Бодул (Кутьин, 58), Обрадович (Саркисов, 46).
"Крылья Советов" (Самара): Конюхов, Чичерин (Корниленко, 84), Бурлак, Полуяхтов, Самарджич, Денисов, Чочиев, Антон (Канунников, 65), Ланин, Яковлев (Башкиров, 56), Соболев.
Предупреждения: Ланин, 31. Обрадович, 34. Бодул, 39. Кутьин, 85. Юрченко, 89.
Удаление: Ланин, 34 (срыв перспективной атаки, вторая ж.к.).
Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Еремин, Шаламберидзе (оба - Москва).
27 августа. Тюмень. Стадион "Геолог".

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Соперничество Дмитрия Аленичева и Андрея Тихонова – особая история. В прошлом сезоне они вывели свои команды из ФНЛ, причем Дмитрию Анатольевичу пришлось делать это через "стыки", за год до того не покорившиеся "Енисею", которым еще руководил Андрей Валерьевич. Тот весной дополнительной нервотрепки избежал, так как "Крылья" пришли к финишу вторыми. Во многом за счет апрельской победы над "Енисеем", выигравшим у самарцев в предыдущей встрече в Красноярске.

В нейтральной Тюмени сибиряки начали по-хозяйски, едва не открыв счет в дебюте. Ошибка Конюхова на выходе привела к тому, что Дугалич добивал мяч с метра, но на ленточке оказался дебютировавший в составе волжан Денисов. Видимо, "Енисею" проще поразить цель издали, что и сделал Костюков перед уходом на перерыв. "Крылья" к тому моменту уже остались в меньшинстве, лишившись игравшего важную роль в центре поля Ланина.

Без него у волжан на какое-то время пропала контригра, и только после перерыва Соболев с разворота едва не закрутил мяч в дальнюю "девятку". При этом в обороне раскрывшихся самарцев гуляли сквозняки, да еще и новичок "Крыльев" Антон получил травму в жестком стыке. Вместо плановой замены защитника Чичерина форварду Канунникову пришлось выходить вместо румынского опорного полузащитника. Третьим номинальным нападающим стал Корниленко, и при определенном тактическом дисбалансе у "Енисея" было больше шансов увеличить свое преимущество, чем у гостей – отыграться. Хотя, "на флажке" Самара едва не спаслась, но Башкиров пробил чуть выше, а удар Корниленко блокировал Огуде.

ЦИФРЫ

2 гола красноярцев в премьер-лиге на счету полузащитника Костюкова.

5 матчей этих соперников с учетом первенства ФНЛ завершились со счетом 1:0. Счет побед никогда не игравших вничью команд – 3:2 в пользу "Крыльев Советов".

ЦИТАТЫ

Андрей ТИХОНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

– Не то, чтобы игру сломало удаление. Были вопиющие эпизоды. Считаю, арбитр судил безобразно. Понимаю, мы пропустили по-футбольному, и там вопросов нет. Но были другие моменты. Обрадович ныряет в штрафной, ему желтую не дают. Кичин с двух ног прыгает. Это прямая красная карточка, а нет даже желтой. Зато дал карточку за то, что чуть придержали футболиста. Считаю, это безобразие, и не понимаю, почему назначают друзей-товарищей. Один на лавке сидит из Нижнего Новгорода, а другой судит. Пускай все это слышат и подумают. Пусть разбираются, потому что такие ошибки оставлять без внимания нельзя.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер "Енисея":

– Это первая победа для Красноярска в премьер-лиге, с чем надо поздравить болельщиков. Первые 20 минут мы действовали по одной схеме. Потом поменяли ее, после чего ключевую роль сыграло удаление соперника. Как ни странно, оно повлияло на нас в худшую сторону. Считаю, во втором тайме испугались и перестали играть в футбол. Играли на удержание счета, и концовка получилась очень нервной.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

2717 чел.

На что будет претендовать "Рубин" в чемпионате России-2018/19?
3.9%
На попадение в Лигу чемпионов
39.7%
На место в Лиге Европы
46.2%
Без еврокубков, но в первой восьмерке
10.1%
Команда не попадет в первую восьмерку
Материалы других СМИ
Загрузка...