21:25 27 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7719, 28.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Судейство безобразное"»

Громкий судейский скандал в матче "Енисей" - "Крылья". Тихонов в ярости

Андрей ТИХОНОВ vs Александр ЕГОРОВ. Фото "СЭ" Андрей ТИХОНОВ. Фото Андрей КАРПОВ Александр ШИКУНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Александр ЕГОРОВ перед летним товарищеским матчем ЦСКА - "Енисей". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЕГОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей ТИХОНОВ vs Александр ЕГОРОВ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "ЕНИСЕЙ" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 1:0

Главный тренер "Крыльев Советов" Андрей Тихонов после гостевого матча с "Енисеем" Дмитрия Аленичева в Тюмени раскритиковал работу назначенного на игру нижегородского арбитра Михаила Вилкова.

По мнению эксперта "СЭ" в вопросах судейства Александра БОБРОВА, Вилков допустил в игре три ключевые ошибки (их разбор – здесь): на 14-й минуте не наказал хозяев пенальти, на 33-й не решился удалить защитника красноярцев Кичина, а на 34-й – показал вторуж желтую карточку хавбеку гостей Ланину.

Под огонь критики главного тренера самарцев попали экс-арбитр из Саранска, руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров, а также еще один известный в прошлом судья из Нижнего Новгорода и учитель Вилкова, начальник команды "Енисей" Игорь Егоров .

ЧТО СКАЗАЛ ТИХОНОВ

– Дело даже не в удалении. Некоторые моменты были очень сильно вопиющие, – начал главный тренер "Крыльев" во флеш-интервью после матча. – Кичин прыгает с двух ног под Соболева. А судья даже желтую карточку не дает. Я считаю, что арбитр безобразно судил сегодня. Очень безобразно.

Мы пропустили по-футбольному, вопросов нет. Но были моменты, когда Обрадович ныряет в штрафной, но ему не дают карточки. Кичин с двух ног прыгает – это прямая красная, но даже желтой не дает. Зато дает карточку, когда придержали немного футболиста, а тот отмахнулся. Он как бежал, даже не сбил его, ну да чуть-чуть придержал, но кто не придерживает?

Я считаю, что сегодняшнее судейство было безобразием. Я лично не понимаю, почему друзей-товарищей назначают. Один на лавке сидит из Нижнего Новгорода (Игорь Егоров. - Прим. "СЭ"), а другой судит (Михаил Вилков. - Прим. "СЭ"). Я этого не понимаю, пускай все слышат, пускай подумают. Пусть разбираются. Так нельзя оставлять.

Андрей ТИХОНОВ. Фото Андрей КАРПОВ
Андрей ТИХОНОВ. Фото Андрей КАРПОВ

ЧТО СКАЗАЛ ТИХОНОВ, ДУБЛЬ ДВА

– В первом тайме мы выглядели не очень хорошо. Может быть, на это повлияла игровая схема, а может мы оказались не готовы, совершая простейшие ошибки. Я считаю, что удаление было незаслуженное, – приводит сайт "Крыльев Советов" послематчевую пресс-конференцию Тихонова, на ней тренер продолжил свой выпад против всех Егоровых. – Потом вы посмотрите, разберете. Большое количество моментов было, когда игрокам "Енисея" следовало показывать желтые.

Нам карточка давали, а им нет. Обрадович симулировал в штрафной. За это дается желтая или пенальти. Чистая рука была у Ятченко, но пенальти за это не дали. Кичин с прямой ногой прыгает и ему вообще ничего не дают. Судьи – безобразие просто. Я понимаю Олега Кононова (главного тренера тульского "Арсенала". - Прим. "СЭ"). Он сказал, что молчать не будет. Так вот если мы все не будем молчать, то может быть не будет такой ерунды. Устроили панибратство. Пускай разбираются. Наши лучшие судьи так судят.

Александр ШИКУНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ШИКУНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРЯТ В "КРЫЛЬЯХ"

Директор по развитию "Крыльев Советов" Александр Шикунов в интервью для передачи "8-16" на канале "Матч.Премьер" подчеркнул, что не испытывает проблем в связи с работой бывших арбитров Станислава Сухины из Малаховки и Игоря Егорова из Нижнего Новгорода в "Локомотиве" и "Енисее" соответственно..

– Не привык судей обсуждать, – сказал сначала Шикунов. – Мне показалось, что был 11-метровый. По удалению претензий нет.

– Как вы относитесь к практике, что бывших арбитров приглашают в клубы?

– А вы намекаете? Нет, у нас таких планов нет. Это прерогатива каждого клуба. В "Локомотиве" Сухина, в "Енисее" – Егоров. Дай бог им, пусть работают.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Александр ЕГОРОВ перед летним товарищеским матчем ЦСКА - "Енисей". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Александр ЕГОРОВ перед летним товарищеским матчем ЦСКА - "Енисей". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО СКАЗАЛ АЛЕНИЧЕВ

Главный тренер "Енисея" говорил не только о первой в истории красноярского клуба победе в премьер-лиге.

– Первая победа для "Енисея" в премьер-лиге, болельщиков надо поздравить с этим успехом. Тяжелейшая игра, – сказал Аленичев во флеш-интервью после матча. – У нас было несколько вариантов в атакующих действиях. Первые 20 минут мы играли по одной схеме, затем перешли на другую. Ключевую роль сыграло удаление, но, как ни странно, это повлияло на нас в худшую сторону. Во втором тайме мы просто испугались и перестали играть в футбол. Пытались удерживать счет, что, к сожалению, часто происходит с командами после удаления одного игрока. И концовка была очень нервной. Момент с удалением? Никогда не говорю о судьях.

- Не задавайте никаких вопросов по судейству, его оценкой будут заниматься компетентные органы, - приводит сайт "Енисея" послематчевую пресс-конференцию Аленичева. - Приятно, что за нас болел практически весь Красноярск, следил за нашей игрой в прямом эфире, было около двух тысяч болельщиков на острове Татышев, тем более в такое позднее время. Огромная благодарность от команды за это! 

Александр ЕГОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЕГОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО ТИХОНОВУ ОТВЕТИЛ Александр ЕГОРОВ

Удивленный "Енисей" после встречи с ЦСКА в Тюмени (1:1), тульский "Арсенал" и его тренер Олег Кононов после матчей с ЦСКА в Москве (0:3) и "Ростовом" на своем поле (0:1), "Краснодар" после домашней игры со "Спартаком" (0:1), вот теперь - Андрей Тихонов против арбитров. Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров ответил на слова тренера самарцев в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Арманом МКРТЧЯНОМ.

– По поводу судейства дам комментарии завтра (во вторник), – начал Егоров. – Что касается его оценки судейства, то пускай он тренирует свою команду. Я же не лезу к нему определять состав, каких игроков ему брать. Он сына (20-летний Михаил – полузащитник самарцев. – Прим. "СЭ") своего постоянно везде за собой таскает. И не надо мне про родственные связи говорить. Руководствуюсь профессионализмом, мне неважно кто с кем дружит, и кто чем занимается. Михаил Вилков – арбитр ФИФА, и может судить любую игру. То, что где-то кто-то работает (видимо, речь об Игоре Егорове. – Прим. "СЭ"), нас это не касается. Мы выходим – у нас есть белое и черное, и мы работаем.

– Не думаете, что слишком много вопросов к судейскому корпусу?

– Давайте обсуждать в таком случае игры, как команды меняют игроков, какие составы ставят, по какой тактике играют. Кто мне задает вопросы, я тем отвечаю – это нормальная практика. Прошел тур, обсуждаем какие-то спорные ситуации, арбитр принимает решение, я стараюсь комментировать все моменты, которые возникают. Могу закрыться и ничего не говорить.

Российская премьер-лига: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

22439 чел.

Андрей Тихонов атакует судей. Он прав?
89.9%
Да, судья Вилков грубо ошибался в матче с "Енисеем"
10.1%
Нет, зря Тихонов атакует арбитра и его коллег
Газета № 7719, 28.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...