00:30 22 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7543, 22.01.2018

Дзюба, Шатов, Анюков, Новосельцев: что с ними будет?

18 января. Санкт-Петербург. Артем ДЗЮБА на тренировке "Зенита-2". Фото Анна МЕЙЕР, ФК "Зенит" Александр АНЮКОВ (слева) и Артем ДЗЮБА на тренировке "Зенита-2". Фото ФК "Зенит" Олег ШАТОВ. Фото Евгений АСМОЛОВ/ФК "Зенит" Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
18 января. Санкт-Петербург. Артем ДЗЮБА на тренировке "Зенита-2". Фото Анна МЕЙЕР, ФК "Зенит"

"СЭ" разбирается в истории с четырьмя футболистами "Зенита", не полетевшими на первый сбор, и приводит возможные сценарии дальнейшего развития событий

ДЗЮБА ВМЕСТО НОВОСЕЛЬЦЕВА

18 января состоялась первая тренировка "Зенита-2" под руководством Константина Зырянова, завершившего карьеру футболис­та только в прошлом году. Правда, журналисты пришли на занятие вовсе не ради нового тренера. В репортажи Зырянов, конечно, попал, но все внимание получила тройка из основы – Александр Анюков, Артем Дзюба и Олег Шатов. Вместо Дзюбы на тренировке ждали Ивана Новосельцева, но с веселым нападающим, поменявшим клинику ФИФА на морозное поле Удельного парка, вышло даже интереснее.

Впоследствии ситуация не изменилась – Анюков, Дзюба и Шатов по-прежнему работают с "Зенитом-2": например, вчера они занимались в тренажерном зале. А вот Новосельцева не было ни на одной из тренировок второй команды.

Александр АНЮКОВ (слева) и Артем ДЗЮБА на тренировке "Зенита-2". Фото ФК "Зенит"
Александр АНЮКОВ (слева) и Артем ДЗЮБА на тренировке "Зенита-2". Фото ФК "Зенит"

АНЮКОВ СТАНЕТ ЗЫРЯНОВЫМ?

Существующее положение вещей сохранится до 27 января, когда "Зенит-2" улетит на сбор в Турцию. Вариант, при котором Шатов и Дзюба отправятся вместе с молодежью в Кемер, выглядит маловероятным, а вот по Анюкову возможны варианты.

Заместитель спортивного директора "Зенита" Вячеслав Малафеев рассказал "СЭ", что 37-летнему защитнику предложен новый контракт, деталями которого, однако, делиться не стал. По всей видимости, в Анюкове видят "нового Зырянова". Несколько лет назад нынешний главный тренер "Зенита-2" после недолгих раздумий сог­ласился перейти из основы во вторую команду на правах играющего тренера – нечто подобное сулят и Анюкову. Вот только сам футболист, по слухам, такому предложению не очень рад.

Действующий контракт защитника истекает летом 2018 года – при наличии достойного предложения "Зенит" вполне может отпустить заслуженного игрока. В противном случае через несколько месяцев Анюков может уйти куда угодно на правах свободного агента. Но при таком развитии событий ему действительно придется провести остаток этого сезона в ФНЛ.

Олег ШАТОВ. Фото Евгений АСМОЛОВ/ФК "Зенит"
Олег ШАТОВ. Фото Евгений АСМОЛОВ/ФК "Зенит"

ЗАГАДКА ШАТОВА

Самая удивительная история из всей не полетевшей в Дубай четверки – у Дзюбы. Вячеслав Малафеев говорил о том, что форварда отцепили от основы только по медицинским показаниям. Но вместо того, чтобы отправиться в клинику, футболист сначала намекнул, что здоров, в своем Инстаграм, а потом пришел на тренировку "Зенита-2". Занимался он на равных со всеми, демонстрируя при этом свое прек­расное настроение.

Отец Дзюбы в интервью "СЭ" заявил, что его сын до ЧМ-2018 должен остаться в "Зените". Однако за попавшим в опалу форвардом уже выстроилась виртуальная очередь потенциальных покупателей – от "Рубина", демонстративно подписавшегося на его Инстаграм, до "Арсенала" и "Уфы". Есть и "Краснодар", который точно не откажется от мощного форварда, в том случае если Федор Смолов все-таки покинет клуб.

По слухам, "быки" претендуют и на Олега Шатова, который, в отличие от Дзюбы, оказался в дубле именно по игровым причинам. Видимо, Игоря Шалимова не смущает повышение количества неточных передач на 6 процентов – именно такой аргумент в качестве одной из причин непоездки Шатова на сбор привел Малафеев. В Петербурге обсуждают и еще один любопытный вариант трудоустройства для Шатова – якобы полузащитник может оказаться в "Тосно". Денег у областного клуба немного, но бесплатная аренда с условием, что часть зарплаты игроку будет платить "Зенит", полностью устроит тосненцев.

Где здесь выгода для сине-бело-голубых? Все просто – постоянно играя за команду премьер-лиги, Шатов явно наберет форму быстрее, чем в матчах за второй состав.

По Петербургу гуляет и другой, совершенно безумный слух. Якобы в "Зените" сильно обеспокоены сохранением места в ФНЛ для второй команды и готовы пойти на беспрецедентные меры – командировать в помощь Зырянову несколько игроков основы. В том числе и Шатова с Дзюбой. Сейчас в это не верится, но если два игрока поедут на сбор в Кемер, этот вариант станет более реальным.

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

КУДА УЙДЕТ НОВОСЕЛЬЦЕВ?

Вячеслав Малафеев не стал скрывать, что "Зенит" активно ищет новый клуб для защитника. По информации "СЭ", этим клубом может стать "Уфа". Не исключен вариант и с переходом в "Рубин" и возвращением к Курбану Бердыеву – тренеру, при котором Новосельцев в "Ростове" вышел на уровень сборной. По информации "СЭ", защитник точно покинет "Зенит" до закрытия зимнего трансферного окна.

результаты опроса
24344 чел.
Какое продолжение карьеры оптимально для Дзюбы?
Остаться в "Зените" и пытаться вернуть доверие тренера
7.0%
Уйти в аренду в России
43.5%
Уйти в аренду в европейский клуб
21.3%
Разорвать контракт и искать команду свободным агентом
28.2%
Газета № 7543, 22.01.2018
Материалы других СМИ