20:30 19 мая | Футбол — РПЛ

Дмитрий Хохлов: "Не хотелось бы, чтобы Ташаев повторил судьбу Соловьева"

Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий ХОХЛОВ и Александр ТАШАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В пятницу состоялось заседание совета директоров "Динамо", по итогам которого клуб продлил контракт с Дмитрием Хохловым. Сразу же после заседания главный тренер бело-голубых дал развернутое интервью "СЭ", в котором подвел итоги сезона, рассказал, за счет чего в 30-м туре был обыгран "Спартак", озвучил свою позицию в истории с возможном уходом Александра Ташаева и восхитился Юрием Семиным.

В ЕВРОКУБКИ НАМ ПОКА РАНОВАТО

– Если вкратце, что было на заседании совета директоров?

– Подвели итоги выступления команды в прошедшем сезоне. Руководство посчитало его вполне удовлетворительным.

– Так скромно?

– Лаконично. Естественно, все рады, что "Динамо" сохранило место в премьер-лиге. Плюс в конце удалось подняться по таблице.

– Сами какую оценку дадите работе – вашей и всей команды?

– Себя не оцениваю. А команде – твердая "пятерка". Был тяжелый график, давило турнирное положение. Весенняя часть чемпионата для "Динамо" традиционно трудный отрезок, а тут нам еще и со всеми лидерами предстояло встретиться. Считаю, мы справились. И в таких реалиях восьмое место – это нормально.

– По итогам заседания совета директоров стало ясно, куда команда будет двигаться дальше? Какие задачи, трансферный бюджет?

– Пока эта тема не поднималась. Сейчас стоит вопрос о сохранении состава и возможном укомплектовании. Ближе к новому сезону будут озвучены задачи.

– Направление хотя бы известно? Все-таки в нынешнем сезоне "Динамо" спасалось от вылета. Амбиции вырастут?

– Естественно, мы хотим двигаться в сторону лидирующей группы чемпионата. Но трансферный бюджет пока не известен.

– Если бы "Динамо" по итогам последнего тура попало в еврокубки, потянуло бы их уровень?

– Я считаю, это было бы преждевременно. Понятно, что всем хочется играть в Европе. Дополнительный стимул, финансовый бонус и так далее. Но на данный момент нам пока чуточку рановато туда.

– А в следующем сезоне?

– Хотелось бы.

ПОЛУЧИЛ МНОГО АНОНИМНЫХ СМС ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ ЦСКА С БЛАГОДАРНОСТЯМИ

Виктор Гончаренко после вашего матча со "Спартаком" в последнем туре звонил?

– Нет. А должен был? (Смеется.) ЦСКА решал свои задачи, мы – свои. Так получилось, что помогли армейцам. Знаю, что Онопко позвонил Никифорову. Поблагодарил, привет всем передал.

– А болельщики ЦСКА писали?

– Да! Очень много. Не знаю, сколько именно, не считал. Но постоянно сыпались сообщения в телефон. Причем даже с незнакомых номеров. Люди как-то узнавали номер и просто присылали благодарности. Подписывались: "Болельщик ЦСКА".

– Победа над "Спартаком" – самая яркая в вашей тренерской карьере?

– Не могу так однозначно сказать. Мы и тех же армейцев обыграли на 3-й Песчаной в апреле. Но "Спартак" в заключительной игре чемпионата действительно было приятно победить. Важность матча, статус дерби, полный стадион... Мы очень довольны.

– Перед последним туром "Динамо" теоретически могло попасть как в зону стыков, так и еврокубки. Вас удивлял этот расклад?

– Думаю, он всех сильно удивлял. Уникальная ситуация – с кем ни общался, никто такого не помнит.

– Это правда, что после победы над "Тосно" в 29-м туре вы все сразу же выдохнули, преждевременно посчитав, что официально остались в элите?

– Все верно. После трех очков, набранных в Санкт-Петербурге, мы все были уверены, что обезопасили себя от стыковых матчей, потому что опережали "Амкар" по личным встречам. А уже на следующий день я лежал дома, смотрел на таблицу, и что-то мне в ней не понравилось. Позвонил начальнику команды, попросил его и аналитический отдел проанализировать ситуацию. Буквально через полчаса поняли, что действительно не все еще закончено.

– И мотивации перед "Спартаком" стало еще больше?

– Ее и так хватало. Но, конечно, все это добавило настроя.

Каррера после поражения сказал, что "Динамо" было злее на поле и больше хотело победить. Вам тоже так показалось?

– Однозначно. Наши игроки вышли сверхмотивированными. Я это заметил визуально, а Каррера потом подтвердил. Полностью согласен.

– Настраиваясь на дерби, вспоминали историю двухлетней давности, когда "Спартак" в 30-м туре безвольно проиграл в Уфе и тем самым "помог" "Динамо" вылететь в ФНЛ? Может, хотели отомстить?

– Отвечу так: у нас состоялось теоретическое занятие, потом – установка на матч. И на некоторые дополнительные нюансы мы, конечно же, обратили внимание.

– На озвученную предысторию тоже?

– Я помню ту историю. Говорю же: на некоторые нюансы мы обратили внимание (улыбается).

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 0:1. Артем РЕБРОВ и Александр ТАШАЕВ.

ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ В ДЕРБИ УДЕЛЯЛИ ПРОМЕСУ

– Давайте перейдем к тактическим секретам. Почему со "Спартаком" сыграли по схеме 5-4-1, а не 4-2-3-1, которая была основной?

– Отталкивались от игры соперника. Понимали, что в данном матче именно расстановка с тремя центральными защитниками может принести положительный результат. Мы чуть-чуть отточили ее еще в матче с "Рубином". Тем более в дерби у нас отсутствовали два крайних защитника – Морозов из-за дисквалификации, Темников – из-за повреждения. Это тоже был фактор в пользу перестроения.

– На кого из игроков "Спартака" на предматчевой установке обращали наибольшее внимание?

– На Промеса. Лешу Козлова в игре против него нужно было обязательно страховать и не допускать случаев "один в один". В эту зону смещался один опорник, плюс страховал один из центральных защитников – Хольмен. Так мы создавали плотность. Нельзя было давать пространство голландцу для смещения в середину под удар. И особенное внимание уделяли тому, чтобы не возникало пространства за спиной наших центральных защитников. Старались направлять атаки "Спартака" на фланг. Без разницы, на какой. Главное – чтобы они проходили не через центр.

– В верху при подачах красно-белых, соответственно, не так сильно боялись?

– У нас есть Рыков, Шуньич, Хольмен, которые здорово действуют на "втором этаже".

– Всех удивило, что "Спартак" не создал ни одного реального момента.

– А нас это очень порадовало. Хотя какие-то шансы все-таки у соперника появлялись. Два удара головой в Шунина было, плюс обводящий удар Промеса в быстрой атаке при счете 0:0 в дальний угол.

НЕ СОГЛАСЕН С ПРЕТЕНЗИЯМИ К ШУНИНУ

– От удачных матчей ненадолго перейдем к очень неудачным. Он у "Динамо" был один – против "Локомотива", когда команда "сгорела" 0:4. Вы до сих пор считаете, что дело только в "стандартах"?

– Они тогда сыграли определяющую роль. Очень быстрый гол, пропущенный со штрафного, выбил нас из колеи. Потом могли вернуться в игру, имели моменты Черных и Ташаев. Но в конце тайма снова получили штрафной – и еще один пропущенный гол. Думаю, в этом матче мы явно проиграли именно в "стандартах".

– У многих возникли вопросы к Шунину.

– Не согласен с претензиями, которые предъявляются ему. Очень часто они вообще необоснованные. Понятно, что Шунин – вратарь и должен выручать. Если мы берем конкретно игру против "Локомотива", то первый гол – да, это действительно ошибка Антона. Не знаю, прозевал ли он момент удара или пошел гадать, но мяч залетел в угол вратаря.

Но второй гол – это уже великолепно исполненный "стандарт" Фарфаном. Шансов у Шунина имелось минимум. Третий пропущенный мяч – удачная срезка Тарасова. Антон мог допрыгнуть, но не допрыгнул. Не скажу, что это его явная ошибка. Четвертый гол – там уже мы все понеслись вперед и что-то пытались исправить.

– После того катастрофического матча в команде не возникло паники или уныния?

– Нет. У любого футболиста в жизни бывают крупные проигрыши. Очень важно уметь справляться как с эйфорией, так и с поражениями. Мы справились.

8 мая 2016 года. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 3:0. Спартаковец Денис ГЛУШАКОВ в подкате прерывает атаку Романа ЗОБНИНА.

ПРИМЕР ЗОБНИНА ДЛЯ ТАШАЕВА? А ЕСТЬ И ОБРАТНЫЕ ПРИМЕРЫ

– Вы уже высказывались на тему Ташаева и сказали, что Александру нет смысла уходить сейчас из "Динамо" в "Спартак" или "Зенит". Расскажите подробнее: почему? Неужели не верите, что он способен заиграть в топ-клубе?

– Мне хочется, чтобы он играл в "Динамо" и приносил пользу нашему клубу. Говорю со своей колокольни, это раз. Во-вторых, Ташаев только в последние полгода начал очень сильно прогрессировать. Сильно провел ноябрь и декабрь, теперь отлично проявил себя весной и на сто процентов заслужил свой вызов в сборную. Иногда нужно остаться в своем клубе, чтобы прогресс стабилизировался и закрепился. А потом уже – думать о следующем карьерном этапе. И почему именно "Спартак" или "Зенит"?

– Эти два клуба считают главными претендентами. Есть еще "Локомотив".

– Много клубов есть. А мне хочется, чтобы Саша на данном этапе принес пользу "Динамо". А потом уехал в хорошую зарубежную команду. С таким прогрессом вариант с Европой вполне возможен.

– Контраргумент: у Ташаева перед глазами есть пример Зобнина. Роман на волне личного прогресса перешел из "Динамо" в "Спартак" и спустя полгода, продолжив расти, превратился в одного из лучших полузащитников страны.

– А есть много других примеров. Обратных.

Ивана Соловьева, который ушел в "Зенит" и пропал?

– Видите, сами все знаете. Я бы не хотел, чтобы то же самое произошло с Александром. Иногда не надо гнаться за чем-то мифическим. Возможно, стоит сохранить и закрепить то, что имеешь сейчас.

– Вы ему это говорили?

– Конечно. Но длинного разговора у нас не было. Мы договорились, что по ходу сезона отвлекаться не будем. Сейчас Саша в сборной, тоже пока не стоит думать об этом. Хотя диалоги в ближайшем будущем еще предстоят.

– На сколько процентов оцените вероятность его ухода? 50 на 50?

– Все зависит от ситуации в комплексе. От игрока, от желания клуба, от финансового вопроса. На совете директоров мы пришли к общему мнению: попытаемся сохранить Ташаева.

– Условные шесть миллионов евро, которые помогут клубу в жизни, – не фактор в пользу продажи игрока?

– Сумма неверная. У Саши в действующем контракте прописаны отступные, которые гораздо меньше, чем шесть миллионов. И сейчас мы хотим, чтобы игрок остался в "Динамо". И чтобы в будущем, после его продажи в "Манчестер Сити" или "Барселону" за совсем другую сумму, стало хорошо как игроку, так и клубу.

ЦАЛАГОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В "ЗЕНИТ". ЗОТОВ, ВОЗМОЖНО, ТОЖЕ УЙДЕТ

– Кто точно покинет команду летом?

Цаллагов, у которого заканчивается арендное соглашение. Он возвращается в "Зенит".

– Вас не устроила его игра?

– Почему? Упрекать мне его не в чем. В каких-то матчах Ибрагим нам очень сильно помог. В каких-то встречах мы перестраивались и выбирали другой состав, иную тактику. Тот же Тетте усилил игру команды, где-то выбор был сделан в пользу него. Мы посчитали, что центральная ось на сегодня у нас закрыта. Да, Цаллагов имеет российский паспорт, но нельзя забывать, что у "Динамо" не безграничные финансовые возможности.

– Кто уйдет еще?

– Возможно, Зотов, который последние полгода провел в молодежке. Если же говорить про основной состав, то больше ни с кем расставаться не планируем. Закончился контракт с Темниковым, но на совете директоров мы обсуждали и пришли к общему мнению, что нужно переподписать соглашение и сохранить Ивана в команде.

– Зимние трансферы себя оправдали?

– Да. Каждый игрок, который пришел в команду, усилил ее. Не только в игровом плане, но и в тренировочном, ментальном. Единственное, чуть-чуть большего ожидали от Жени Маркова. Он принес огромную пользу в первом весеннем матче с "Уфой", потом выбыл на какой-то период из-за травмы. Затем уже мы перестроились с двух нападающих на одного. Женя не всегда выходил на футбольное поле, хотя все равно помогал. Период повреждений позади, но какие-то боли у него сохранялись. Дай бог, чтобы с нового сезона смог играть уже без ограничений.

Панченко после тяжелой травмы успел набрать оптимальные кондиции?

– Думаю, все впереди. На сборах Кирилл работал по индивидуальной программе, только в конце тренировался в общей группе, да и то с ограничениями. Когда он стал играть, в нескольких первых матчах выдал максимум, а потом уже сказался тот факт, что зимой не прошел полноценный этап подготовки. Физически ему было тяжеловато. Если пройдет летнюю предсезонку, мы увидим совсем другого Панченко. Не сомневаюсь.

– Трансферный бюджет не известен. Но ведь есть понимание, какие позиции хотите усилить в первую очередь?

– Естественно, видение есть. Селекционная служба работает день и ночь, мониторит все позиции без исключения. Да, есть приоритетные, они были обозначены на совете директоров. Но называть я их не буду. Скаутинг любит тишину.

– Но сколько приобретений хотя бы будет? Одно, два, три? Точечные или массовые?

– Еще же бюджета нет. Но мы сохраняем имеющийся состав – это уже здорово. Коллектив сбалансированный, на каждую позицию по два человека. В этом сезоне он доказал, что можно сделать рывочек наверх по таблице. Плюс есть универсальные футболисты, которые могут сыграть в разных амплуа.

5 мая 2018 года. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Железнодорожники - трехкратные чемпионы страны.

ЕСТЬ БОЖОВИЧ, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ С МАКСИМАЛЬНОЙ ОТДАЧЕЙ.
А ЕСТЬ МИСТЕР ИКС, КОТОРЫЙ НЕПОНЯТНО, ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛ

– Можно ли сказать, что именно в прошедшем сезоне вы по-настоящему дебютировали в премьер-лиге в роли тренера? Все-таки в "Кубани" вам было немного не до футбола.

– Про "Кубань" я уже все, что мог, сказал. Там нам работать просто не дали. Очень обидно, что тот момент откинул нас назад. Потерянное время. В "Динамо" же все наоборот. Доверили, поверили, помогали, советовали и при этом в принятие решений не вмешивались. Чувствовал постоянную поддержку.

– Чувствуете, что растете как главный тренер?

– Чувствую, что, во-первых, мы добились определенного результата. Также я понял, что в принципе можно соперничать с такими зубрами, как Бердыев или Семин. До них мне пока, конечно, далеко, но уже можно это делать.

– Как вы пытаетесь совершенствоваться? Что, например, читаете?

– Идет постоянный мониторинг. Выходит, например, книга Гвардьолы или Фергюсона – сразу же читаешь. Есть интернет – бездонная бочка. Постоянно обмениваемся информацией с коллегами.

– Какая у вас любимая футбольная биография?

– Очень понравилась первая книга Фергюсона. "Автобиография". Прямо очень.

– Недавно вас хвалил Бердыев, который сказал: "Я очень рад, что наши клубы делают ставку на молодых российских тренеров". И ведь, действительно, в прошедшем сезоне был задан тренд, клубы делали ставку на Хохлова, Семака, Галактионова...

– ...Евсеева, Парфенова. Для меня это приятный факт, который очень радует. Думаю, всех перечисленных ребят – тоже.

– Еще цитата Бердыева: "Давно пора доверять нашим молодым тренерам, которые не уступают легионерам в большинстве своем". Согласны?

– Не хочется, конечно, себя нахваливать. Но, думаю, мы точно не уступаем. Есть условный Божович, который работает в России с полными самоотдачей и выкладкой, успел доказать с разными командами, что он хороший тренер и умеет добиваться результата. А есть условный мистер Икс, который приезжает, ты смотришь на него – и действительно не понимаешь, зачем этот человек сюда приехал.

– Вы в этом сезоне таких "мистеров Икс" видели?

– Да.

ХОЧУ, ЧТОБЫ СБОРНАЯ РОССИИ ВЫШЛА ИЗ ГРУППЫ НА ЧМ-2018

– Чемпионство Юрия Семина, не чужого для вас тренера, удивило?

– Нет! Порадовало. По настрою и игре команды, которую создал Юрий Палыч, было видно, что она добьется своего.

– С самого начала сезона это поняли?

– Не с самого, но по ходу чемпионата. Сперва все-таки "Зенит" мощно стартовал. Потом у него дела разладились, но набирали ход другие. А Палыч ровно прошел по дистанции. Это его стиль. Я на все сто процентов восхищен энергетикой Семина. В его возрасте сохранять такой кураж и любовь к футболу – это нечто. Достойно уважения. Я Палыча от всей души поздравил с чемпионством. И смс-ку еще написал. Он мне, кстати, тоже потом перезвонил. И сегодня вот у меня от него неотвеченный вызов. Надо будет перезвонить (улыбается).

– Постоянно на связи?

– Не могу сказать, что постоянно, но общаемся. Советы в тренерском деле брать, конечно, некорректно, все-таки он возглавляет "Локомотив", а я – "Динамо". Но если уж приспичит – не погнушаюсь, спрошу.

– Во время чемпионата мира хоть чуть-чуть в России побудете?

– Нет. У нас уже сборы начнутся 15 июня. На базе в Новогорске будут жить мексиканцы, тренироваться нам негде. Так что мы улетаем до 1 июля (в Болгарию или Австрию), потом пара дней выходных – и второй сбор в Австрии, с которого вернемся уже после чемпионата мира.

– Какого результата ждете от нашей сборной?

– Хочется, чтобы ребята вышли из группы. И показали достойный и содержательный футбол. Не желаю быть пророком, просто хочу поддержать нашу национальную команду.

Все о чемпионате России по футболу

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...