21:30 10 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7442, 11.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Без петард во вратарской и гулливеров на поле»

"Динамо" - "Зенит". Без петард во вратарской и гулливеров на поле

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 0:0. Фанаты невского клуба напомнили о годовщине начала блокады Ленинграда. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Баннер питерских болельщиков, посвященный 76-й годовщине начала блокады Ленинграда. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Талисман хоккейных бело-голубых "Динамчик" пришел на футбол. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и спортивный директор "Зенита" Константин САРСАНИЯ на трибуне. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" Болельщик "Зенита" на центральной трибуне. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Игроки "Динамо" и фанаты после матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 0:0. Фанаты невского клуба напомнили о годовщине начала блокады Ленинграда. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
4

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ" - 0:0

Репортаж нашего обозревателя об атмосфере центрального матча тура, которая изначально представлялась взрывоопасной

Юрий ГОЛЫШАК
из Химок

"ЗАПЛУТАВШИЙ" ЛУНЕВ

Я стою в мертвой пробке на Правобережной улице без всякого движения. Пересчитал дома, окна и пешеходов женского пола. Задался миллионом лишних вопросов. Таких, например: что ж на этой Правобережной так тянет уксусом?

Народ начинает знакомиться. Похлопывать друг друга по плечам. Впрочем, объятия осмысленные – кто-то разглядел за рулем соседнего автомобиля Алексея Смертина. Выманил на совместное фото. Торопиться некуда.

Мне казалось, народу на такой матч пришло маловато. Но в этот момент понимал – о-го-го как много!

Час назад динамовцы обнимались под трибунами. В толпу ликующих влился по простоте душевной вратарь Лунев – кого обнял, кого подбадривал устно. Пока не утянули свои в зенитовскую раздевалку: опомнись, парень. День-то не наш.

Лунев, чуть озадачившись, отстранился от очередного распахнувшего объятия. Пошел правильной дорогой. А после, виновато улыбаясь, отказывал в интервью. Быть может, под тем же предлогом, что днем раньше спартаковцы: "Корреспонденты похоронили команду! Мы обижены!".

Впрочем, если и были обижены – то не все. Умница Кристиан Нобоа что-то наговаривал на камеру соотечественникам. Без запинки и наводящих вопросов. Видимо, отсылал на родину какой-то затяжной привет. Или перечислял родственников поименно: дядя Педро, дядя Луис…

Константин Сарсания летящей походкой пересекал площадь. У него-то все хорошо. Кто-то из корреспондентов пытался не отстать – но куда там!

А Юрий Калитвинцев, сдерживая ликование, рассказывал всем нам, что такая ничья равна победе. Что привело ко всему этому самопожертвование. Но все равно – с нападением надо что-то делать…

Кто-то нерешительно принялся аплодировать. Калитвинцев вздрогнул и насторожился. Тем более, зал не поддержал. Вопросов не было. Вернее, у меня был один – но я оставил до будущих побед. А вопрос такой: присутствует ли кукушка в огромных наручных часах Юрия Николаевича?

Впрочем, как формулируют некоторые пресс-атташе, "это вопрос не по игре". Если не по игре – то не считается.

Талисман хоккейных бело-голубых "Динамчик" пришел на футбол. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Талисман хоккейных бело-голубых "Динамчик" пришел на футбол. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

КОЛОСКОВ ВЕРИТ В КОКОРИНА

У всех было хорошо на душе. Вот встречаю перед матчем Вячеслав Колоскова. Который становится с каждым годом все моложе – даже не думая превращаться в привет из прошлого. Вообще, все это напоминает "Сказку о потерянном времени". Где старички внезапно обращались в юниоров. Кажется, Вячеслав Иванович на этом пути.

– Были бы у вас последние 100 долларов… – вкрадчиво начал я.

Вячеслав Иванович на всякий случаи отстранился. Оценивая собственные финансовые возможности.

– …на кого сегодня поставили бы? – закруглил я.

– Уфф… – выдохнул облегченно Колосков. – Во-первых, я не ставлю. Не играю. Никогда в жизни такого не было.

Я кивал, одобряя жизненные приоритеты Вячеслава Ивановича.

– Тем более, не ставлю на футбол! А приехал я за "Динамо" болеть, – со скрытым торжеством подытожил мой герой. – Только за "Динамо".

– Вам же достаточно посмотреть на месяц тренера в команде, чтобы все о нем понять, – попытался я вклиниться в доверие. – Что-то Манчини уже сделал после Луческу?

– Сравнивать можно знаете, когда?

– Когда? – перепугался я.

– Когда одни игроки – но разные тренеры. Вот если приходит человек и добивается с той же самой командой лучших результатов – то этот тренер лучше. А если он приводит с собой восемь футболистов высокого класса – это совсем другое дело. Тем более, пока мы не видим какого-то игрового фейерверка. Что Манчини тренер элитный, это ясно. Просто непонятно, потянет ли в условиях России.

– Вот у Кокорина персональный фейерверк. Верите, что надолго?

– Верю! Потенциал-то всем был очевиден. Просто не хватало мозгов, чтоб этот потенциал реализовывать. Не хватало тренера. А сейчас все совпало. Парень повзрослел, наставник подходящий. Счастье для Кокорина и футбола российского, что этот тренер оказался в клубе.

– Сейчас поздно говорить, что надо делать Дзюбе. Что надо было ему делать месяц назад?

– Понятия не имею. Если остался – наверное, видит, что у него есть шанс побороться… Игрок все-таки с задатками. Думаю, Манчини найдет ему место.

– Недавно на динамовский матч пришел Лев Лещенко. Уходя, произнес: "Это безобразие, а не футбол". Так футбол это?

– А вот после игры я вам скажу!

– Чего не хватает динамовцам?

– Только одного – нужны футболисты уровня Кокорина.

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и спортивный директор "Зенита" Константин САРСАНИЯ на трибуне. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и спортивный директор "Зенита" Константин САРСАНИЯ на трибуне. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

Я бы говорил с Вячеславом Ивановичем и день, и ночь напролет – но подскочил человек, похожий на бывшего президента УЕФА Юханссона. Сгреб Колоскова в охапку. Тот увернуться не успел – и был расцелован.

А вот человек знакомый-знакомый. Стоит скромно в сторонке – никто его автографами и приветами не одолевает. В отличие от Колоскова.

Да это ж Сергей Петренко – тренер, делавший "Торпедо" бронзовым призером! Где ж вы были, Сергей… Сергей…

Вот ведь время что делает – выветрилось отчество. Быстренько сверяюсь с Google – и подлетаю с расспросами. Кажется, увидев меня, Петренко загрустил еще сильнее.

– Так куда ж вы пропали, Сергей Анатольевич? – выговорил я отчество с глухим торжеством.

– В творческом отпуске.

– Кажется, не первый день, – сорвалось у меня с языка.

– Ну да, – с тоской подтвердил Петренко. – Уже года два…

– Почему?

– Того, что меня интересует – не предлагают. Куда зовут – никакого интереса. Как и смысла.

– Последняя команда была в Латвии?

– Нет. В Красноярске. Еще до Аленичева.

– До сих пор вспоминается ваше "Торпедо"… – попытался подбодрить я хорошего человека.

– Рано нам жить воспоминаниями! – внезапно воспрял духом без моей помощи Петренко. – Рассчитываю еще поработать. Агент у меня есть. Ищет. Только вот пока не нашел. Надеюсь, что в этом сезоне что-то появится.

– Судя по Красноярску, готовы ехать даже ниже ФНЛ?

– Если команда с задачами – готов.

Болельщик "Зенита" на центральной трибуне. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Болельщик "Зенита" на центральной трибуне. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТАРЦЫ

А фанаты уж разминались в чем-то вокально-инструментальном.

– Город над вольной Невой… – затянул сектор слева от меня.

"Здесь нет чужих, здесь все свои" – хмуро ответило транспарантом московское "Динамо".

"125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам" – развернуло во всю трибуну питерское братство.

Кирилл Панченко так быстро убегал с разминки под трибуну, будто опаздывал на самолет. Зато Павел Погребняк никуда не спешил. Потянулся так, потянулся эдак. Обнялся с Жирковым и Анюковым. Постоял, поговорил с Тимощуком.

А в ложе прессы – своя жизнь. Целый ряд заняли какие-то неизвестные старцы. Будто каждого здесь ждала корзинка с колбаской. Вот раньше я всех стариков в ложе прессы знал поименно: здесь место Олега Кучеренко, здесь Геннадия Радчука

Нынче ж выросло новое поколение старцев. Мне незнакомое. А хотелось бы знать, в какие руки попадет воздвигнутое нами здание.

Вот пришел поболеть за "Динамо" Борис Крюк, ведущий "Что? Где? Когда?". Внезапно замечает в ложе другого знатока – и радуется ему, словно родному брату:

– Ты подстригся? Или просто голову помыл?

Игроки "Динамо" и фанаты после матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Игроки "Динамо" и фанаты после матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ИВАНОВИЧ КАК ОТЧЕСТВО

Юрий Калитвинцев смотрит на запасных "Зенита" и качает головой. Эх. Нам бы с этой лавки хотя б троих.

Впрочем, "Зенит" двигается так лениво, так вальяжно в этот день, что поражаюсь – когда аргентинцы-то успели подхватить вирус равнодушия? Вспомнил вдруг футболиста Сергея Деркача, который как раз здесь, в Химках, познакомил меня со словом "распиярили"…

Как ни срамила питерская трибуна персонально Шунина, тому труда не составило отыграть на ноль. Должен был создать напряжение вышедший спасать положение Дзюба – но, кажется, создал лишь в собственном лагере. Судя по тому, как раздраженно всплескивал руками Манчини. "Зенит" с той минуты сбился на навесы в штрафную – толку от которых не было ни на грош.

– Москва! – голосила динамовская трибуна. Должно быть, где-то становилось тепло на душе у Юрия Белоуса.

Хотелось драмы, хотелось сюжета. Любого! Пусть забьет Кокорин, освистанный тысячами динамовских фанатов перед матчем. Пусть огрызнется контратакой на пятой добавленной "Динамо" – и не придется мысленно приравнивать к победе ничью.

Но драмы не было. Если не считать внезапно начавшего толкаться в чужой штрафной Ивановича. Самого заметного в этом матче игрока "Зенита" – благодаря залысинке. Казалось, "Иванович" – это отчество…

4
Газета № 7442, 11.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

The Godfather

интересно скроена статья. Про поисковик и отчество-зря упомянуто. Молча сделал и подкатил-уважения больше.

09:54 11 сентября

Коммунист

статья сродни рассказу. Обожа. такие заметки в СЭ. А сколько их было раньше. Отчет о каждом матче - был лучше матчей. А сейчас цифры, факты и пара видосов за исключением, конечно, Голышака.

06:27 11 сентября

sozerzator

199 22:16 Завидуй молча)

22:50 10 сентября

199

Очередная маммана у бакланов.

22:16 10 сентября