11:15 17 апреля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7611, 17.04.2018

Деньги - для "Зенита". Дзюба - для "Арсенала". А кто в выигрыше?

26 сентября 2015 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2.   88-я минута. Артем ДЗЮБА забивает бывшему клубу и сравнивает счет. Фото Алексей ИВАНОВ Главный тренер "Арсенала" Миодраг БОЖОВИЧ и форвард Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
26 сентября 2015 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. 88-я минута. Артем ДЗЮБА забивает бывшему клубу и сравнивает счет. Фото Алексей ИВАНОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур.
22 апреля. "АРСЕНАЛ" – "ЗЕНИТ"

В воскресенье "Арсенал" примет на своем поле "Зенит" в матче 27-го тура чемпионата России. Главная интрига – сыграет ли форвард Артем Дзюба, которого сине-бело-голубые отдали в Тулу в аренду. Договор между клубами предусматривает такую возможность – для этого на счет петербуржцев после встречи должны поступить 10 миллионов рублей. Рассказываем, кто станет платить. И станет ли вообще. Подробности - здесь.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

У нас нормальный чемпионат. Интересный и живой – во всяком случае, мы все его смотрим и обсуждаем. Но иногда в нем происходят странные вещи.

Получает левую желтую карточку Смолов, а вслед за ней – несправедливую дисквалификацию. Однозначнее ситуации быть не может, все это понимают, даже начальник над судейством. Но решить проблему без скандала невозможно. Просто потому, что не задумались над регламентом. И, кстати, не задумались все – включая клубы. На ровном месте буря.

Переносится матч "Амкар""Локомотив" из Перми в Москву, и претендент на чемпионство дважды с одним и тем же соперником играет дома. А потому что регламент не запрещает. И то, что "Локо" оба раза проиграл, – его счастье, никто не скажет, что чемпионство кабинетное. Но сам факт. Снова из ничего ураган.

И вот третья история – самый богатый клуб страны строит новую команду и избавляется от ставшего не нужным игрока. Так бывает, рабочая ситуация. Но почему-то в футбол снова вмешивается крючкотворство. Чтобы сыграть против бывшей команды, надо платить деньги – 120 тысяч евро.

И Тула их заплатит, потому что, во-первых, сумма для футбола не такая уж космическая, а во-вторых, Дзюба против "Зенита" – это круто. На это пойдут зрители, это будут обсуждать болельщики других команд, и это, конечно же, шанс на положительный результат.

Главный тренер "Арсенала" Миодраг БОЖОВИЧ и форвард Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер "Арсенала" Миодраг БОЖОВИЧ и форвард Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сейчас вопрос, кстати, не в том, что платить будет "Арсенал", а не сам Дзюба, как говорили изначально. Не имеет значения кто. Просто эти 120 тысяч – неужели было нельзя без них? Если Дзюба – это реальная угроза для Питера, то почему договор не составили так, чтобы он вообще не смог сыграть? К чему эти странные полумеры, которые ничего, кроме раздражения, не вызывают?

Вопросы, на которые не может быть внятного ответа.

Ведь 120 тысяч это примерно двухнедельная зарплата Паредеса. Даже меньше. Совсем не то, за счет "Зенит" сможет строить свой бюджет. И, как видим, не преграда для "Арсенала". Который, напомним, финансируется из средств регионального бюджета.

На мой взгляд, без этой выплаты было бы лучше. Понятнее, во всяком случае. Либо можно играть, либо нельзя. Либо мы поступаем в интересах футбола, либо клуб защищает свои. И то, и то нормально. А так – какое-то промежуточное положение.

Все равно Дзюба сыграет. Возможно, даже забьет гол (это было бы очень в его стиле). И Петербург получит от Тулы 120 тысяч.

И такие мелочи – Дзюба, карточка Смолова, перенос матча из Перми в Москву – создают шум, который портит общее впечатление от хорошего чемпионата.

результаты опроса
8730 чел.
Кого из этих форвардов вы видите главным кандидатом в сборную России?
Антон Заболотный
4.7%
Артем Дзюба
42.9%
Павел Погребняк
9.6%
Вместе со Смоловым должен играть кто-то другой
42.8%
17
Газета № 7611, 17.04.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

passerby

Зенит неплохо устроился - и деньги какие-никакие получит и бесполезное дерево в стане соперника играть будет...

22:52 17 апреля

Tim1980

Тёма не жмись, плати сам, ты слово дал не будь балаболом.

17:48 17 апреля

Drek

А где же был то великий Дзюба в Зените, ему тренер мешал голы забивать?? Вообще не понимаю этого ажиотажа, тоже мне нашли Фалькао или Роналду.Да после таких статей, осталось Черчесова за грудки подержать и вообще играть бросить..Много шума из НИЧЕГО.

15:52 17 апреля

П_о_в_а_р_

Инсайд. Последняя партия сервелата ушла из Тулы на болота. Дзюба играет. Готовьте авоську под сервелат и хет-трик Артёма Сергеича.

15:25 17 апреля

Drek

Цунами и ураганы создаёте вы, Дмитрий, со своими верными КБ соратниками по перу.Вам очень важно, любыми путями найти зачастую фиговые случаи, которые есть во всём мире, а потом орать ..КАРАУЛ..нас грабят.Про Дзюбу вообще нужно помалкивать, есть пункт в контракте, а контракт это ЗАКОН для игрока и заметьте, не бедного игрока, живущего от зарплаты до зарплаты. Контракт надобно исполнять. По Смолову, Краснодар бы сам спокойно договорился и не нужно воду мутить.География нашей страны такова, что даже во времена СССР многие матчи первого тура проводили на юге. Для малых команд, от которых никто и ничего не ждет, даже приятней сыграть на красивом стадионе при публике.Отсюда и победы в обоих матчах с Локо.Пермяки молчат а проспартаковские СМИ подняли такой визг, что даже Евсеев себя почувствовал удивленным и прямо сказал перед матчем, что команде по барабану где играть, надо выходить и играть.

14:57 17 апреля

Бегущий человек

Ну то что "Локо" дважды дома проиграл "Амкару"- это как раз одна из особенностей нашего чемпионата.

14:43 17 апреля

BlBird

"афтар че писать больше нечего?"

14:33 17 апреля

erik.karnizov

ничего криминального я не вижу в том, что Дзюба или Арсенал заплатят Зениту. Обычный рыночные отношения, чего возмущаться-то. Хорошо, что вообще играть разрешили. деньги лишними не бывают, кто бы и кому их не платил.

13:57 17 апреля

abc1970

КирпичИнвест Лучше такой шум, чем в каждой статье читать про Спартак./// +500!

13:56 17 апреля

Странник-777

Дзюбинью! Ты же наварил, когда контракт с бомжами подписал. Деньги на бочку! За базар отвечать надо. Радуйся, что отпустили в Арсенал, а то бы бегал сейчас за второй Звинит.

13:17 17 апреля

konklop

Была бы такая же ситуация с отданным в аренду игроком спартака, статьи бы не было

13:15 17 апреля

Гаттузо ДваждыТуп !!!!

Федун,дай денег игрочишке! Пущай болотным напихает)

12:20 17 апреля

SS-1525-Sergey

Мы наверное с журналистом Зеленовым разные чемпионаты смотрим, где он увидел "интересный и живой"? По мне, с ведением лимита и урезанием календаря в интересах сборной, футбол смотрится, как дырища, игра пешеходов, где даже вечный середняк российского футбола, стал в прошлом году кабинетным чемпионом. Не улучшив ни на йоту качество своей игры. А-а-а, понял, для него, как и коллег из СЭ, если скандалы или выдуманные скандалы. Тут же считаю, всё правильно! Хочешь играть, доказывать что-нибудь, кому-нибудь - плати, не хочешь, не плати. Тем более сумма мизерная 10 лямов, по журналисту, ведь не 100 лямов запросили. Денежки счёт любят, интересно Вы в другие издания свои материалы за бесплатно бы передавали, чтобы они печатали или перепечатывали, если бы газета была не против Вашей подработки. Любят у нас журналисты муть поднять. Нужно ввести запрет на перечисление судейских ошибок. Есть рубрика эксперта "СЭ" по судейству Александра Боброва и этого достаточно, а то мусолят эту тему уже неделю, месяц два. О футболе пишите "...интересном и живом..." - тоже хочу такой смотреть, про такой читать, а то если не принимать различного вида допинга, такой и не увидеть.

11:52 17 апреля

old grumbler

Что то когда Шатов заплатил, столько плача не было... Наверно поражение от Урала так подкосило плакальщиц России.....

11:37 17 апреля

КирпичИнвест

Лучше такой шум, чем в каждой статье читать про Спартак.

11:33 17 апреля

WildCat-2k

А пусть Рабинер питерцев попросит! У него хорошо получается.

11:25 17 апреля

Zwolle

А ещё - вопрос при какой температуре можно играть. Регламент - это неинтересная рутина, требует внимания, въедливости, способности предвидеть "тонкие моменты" и предполагаемые "подводные камни". Мороки много, а денег с этого не поднимешь. Другое дело ребрендинг - дело важное, а главное можно денежку попилить на этом. И сказать что стоимость всего этого копейки. А вы тут со своим регламентом. Не до того, когда люди делом заняты!

11:12 17 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!