13:00 11 ноября | Футбол — РПЛ

ЦСКА или "Зенит"? Какой клуб России самый успешный в XXI веке

ЦСКА и "Зенит" - победители Кубка УЕФА. Фото REUTERS 2001-2002. Приход Гинера и первый Кубок России​. Фото "СЭ" 2003-2006. Красно-синее золото и вечер в Лиссабоне. Фото "СЭ" 2007-2012. Доминирование Петербурга и Манчестер с Монако. Фото "СЭ" 2007-2012. Доминирование Петербурга и Манчестер с Монако. Фото "СЭ" Таблица. Фото "СЭ" 2013-2016. Период двоевластия. Фото "СЭ"
ЦСКА и "Зенит" - победители Кубка УЕФА. Фото REUTERS

Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур. 11 ноября. ЦСКА – "Зенит". 19.00 (мск)

С наступлением нового тысячелетия в российском футболе произошел определенный пересмотр сил – на смену непобедимому (шесть чемпионств подряд) "Спартаку" пришли голодные до наград конкуренты. В частности, ЦСКА и "Зенит" – два клуба, за последние 17 лет поделившие между собой наибольшее количество внутренних трофеев (10 побед в чемпионате и девять Кубков страны на двоих) и громче всего заявившие о себе в Европе. Вспомним, как красно-синие и сине-бело-голубые шли к званию самых успешных российских клубов в XXI веке.

2001-2002. Приход Гинера и первый Кубок России​

2001-2002. Приход Гинера и первый Кубок России​. Фото "СЭ"
2001-2002. Приход Гинера и первый Кубок России​. Фото "СЭ"

 

В феврале 2001 года произошло важное событие для ЦСКА и всего российского футбола – президентом московского клуба стал Евгений Гинер. Началась тотальная перестройка команды: армейцы открыли трансферные окна нараспашку, и два десятка новых футболистов образовали костяк, который в первом сезоне не смог подняться выше седьмого места в таблице, зато на следующий год, сыгравшись, повторил лучшее достижение клуба в российских чемпионатах и взял серебро, уступив в "золотом матче" "Локомотиву" (0:1). За полгода до той битвы на "Динамо" ЦСКА стал обладателем первого в своей истории Кубка России.

В финале команда Валерия Газзаева уверенно переиграла "Зенит" Юрия Морозова (2:0). Петербуржцы, не хватавшие звезд с неба в конце 1990-х – начале нулевых, неожиданно для многих завоевали бронзовые медали чемпионата России-2001, во второй раз за четыре года дошли до финала Кубка (после победы в 1999-м), но следующий сезон провалили полностью. Всего четыре победы в родных стенах, восемь очков от зоны вылета и итоговое 10-е место. Ситуация стала исправляться лишь с появлением в Петербурге в ноябре 2002-го улыбчивого любителя азартных игр Властимила Петржелы.

2003-2006. Красно-синее золото и вечер в Лиссабоне

2003-2006. Красно-синее золото и вечер в Лиссабоне. Фото "СЭ"
2003-2006. Красно-синее золото и вечер в Лиссабоне. Фото "СЭ"

С чешским специалистом во главе "Зенит" сразу же показал лучший результат со времен своего союзного "золота"-1984, победив "Динамо", "Рубин" и "Сатурн" в борьбе за серебряные медали. Сине-бело-голубые остановились в трех очках позади чемпиона – им впервые в новейшей истории стал ЦСКА, который возглавил таблицу со старта турнира и никому не отдал лидерство до самого финиша.

Армейцы почувствовали не только вкус больших побед, но и серьезных финансовых вложений: за четыре года, с 2003 по 2006-й, красно-синие потратили на трансферы больше 40 миллионов евро, в ЦСКА приехали Олич и Карвалью, Алдонин и Жирков, Вагнер Лав и Красич. Впрочем, россыпь побед оправдала все затраты: три чемпионства, два Кубка России и самое главное – волшебный вечер в Лиссабоне, когда на глазах у родных болельщиков в финале Кубка УЕФА-2004/05 был уложен на лопатки местный "Спортинг". Пропущенный мяч в первом тайме и три ответных гола во втором подарили России первый европейский трофей.

В "Зените" же плавно, как звук чешской речи, шел период работы Петржелы, который после яркого старта несколько сбавил обороты. Пан Властимил дважды выводил петербуржцев в полуфинал Кубка России, где оба раза проигрывал будущему обладателю трофея – ЦСКА, а напоследок пошумел в Европе, добравшись с сине-бело-голубыми до четвертьфинала Кубка УЕФА-2005/06, в котором без шансов уступил дорогу "Севилье" (2:5 по итогам двух встреч). Летом 2006-го на "Петровский" приехал Дик Адвокат – и "золотая" эстафетная палочка перешла от ЦСКА к "Зениту".

2007-2012. Доминирование Петербурга и Манчестер с Монако

2007-2012. Доминирование Петербурга и Манчестер с Монако. Фото "СЭ"
2007-2012. Доминирование Петербурга и Манчестер с Монако. Фото "СЭ"
2007-2012. Доминирование Петербурга и Манчестер с Монако. Фото "СЭ"
2007-2012. Доминирование Петербурга и Манчестер с Монако. Фото "СЭ"

Три года с голландцем стали громкой увертюрой к самому яркому зенитовскому периоду в российской истории. Дебютный же сезон Адвоката подарил Петербургу долгожданное чемпионство, первое за 23 года – как и полагается, с борьбой за "золото", продолжавшейся до последнего тура, и судьбоносным спасением Домингеса, который в Раменском выбил мяч головой из-под перекладины. То ноябрьское ликование разлилось по городу как Нева из "Медного всадника" в 1824-м – никто и не думал, что спустя полгода голландский тренер и "Зенит" привезут сюда еще более знаковую победу.

Второй российский успех в Кубке УЕФА (образца-2007/08) случился в майском Манчестере, где "Рейнджерс" не удержал сине-бело-голубых (0:2), первый в Суперкубке УЕФА – в августовском Монако, где петербургские футболисты впервые пили победное шампанское с полным на то правом: не каждый день тебе проигрывает "Манчестер Юнайтед" (1:2).

Еще два подряд национальных "золота" упадут в зенитовскую копилку уже при Лучано Спаллетти. Итальянец будет раздеваться до голого торса, бегать по заснеженному "Петровскому" и праздновать вместе с болельщиками, после этого дважды возьмет "серебро" и уступит тренерский пост Андре Виллаш-Боашу.

ЦСКА, отошедший в тень на фоне таких подвигов Петербурга, налегал в эту пятилетку на Кубок России (три трофея) и ставил клубные рекорды в Лиге чемпионов, добравшись до четвертьфинала в сезоне-2009/10, где проиграл будущему победителю турнира – "Интеру".

2013-2016. Период двоевластия

Таблица. Фото "СЭ"
Таблица. Фото "СЭ"

Еврокубковый подвиг армейцы совершили при Леониде Слуцком, который, найдя за несколько лет равновесие в красно-синем тренерском кресле, принялся собирать победный урожай. На четыре года в российском футболе установился "период двоевластия", когда ЦСКА и "Зенит" оккупировали первые две строчки в таблице, надежно удерживая оборону – три армейских чемпионства, одно петербургское. Их пару в сезоне-2015/16 все же удалось разбить "Ростову", но они и тогда поделили между собой трофей, встретившись в финальном матче за российский Кубок.

"Зенит" с самого начала решил ошеломить всех, потратив за один трансферный период почти сотню миллионов евро – на "Петровском" и других российских стадионах начала трещать сетка после ударов Халка, а Витсель принялся плести кружева в центре поля. В единственный на этом отрезке чемпионский сезон (2014/15) Виллаш-Боаш вывел "Зенит" в 1/4 финала Лиги Европы, но в равной борьбе проиграл там "Севилье", которая уверенно шла ко второй подряд победе в турнире.

2017-2018. Победное похмелье

2013-2016. Период двоевластия. Фото "СЭ"
2013-2016. Период двоевластия. Фото "СЭ"

 

В последние два сезона оба клуба переживают что-то вроде победного похмелья – "Зенит", распродав всех старых звезд и накупив новых, взял "бронзу" с Мирчей Луческу и "ничего" – с Роберто Манчини, ЦСКА дважды добрался до "серебра" и взял курс на экономию, всего за последние шесть лет выручив от операций купли-продажи футболистов свыше 65 миллионов евро.

В нынешнем сезоне борьба в Кубке для них уже закончена: сине-бело-голубые пока лидируют в таблице, завоевав на днях промежуточный титул чемпиона первого круга, красно-синие замыкают пятерку и бьются в Лиге чемпионов за продолжение еврокубковой весны. Пройдет ли это похмелье и чем закончится эта борьба для самых успешных клубов России XXI века – узнаем весной.

Итого за 17 лет

ЦСКА: шесть чемпионств, семь Кубков и семь Суперкубков России, Кубок УЕФА. Потрачено на трансферы (по данным transfermarkt.de) – 180 280 000 евро, заработано на трансферах – 209 750 000 евро.

"Зенит": четыре чемпионства, два Кубка и четыре Суперкубка России, Кубок и Суперкубок УЕФА. Потрачено на трансферы (по данным transfermarkt.de) – 478 505 000 евро, заработано на трансферах – 233 385 000 евро.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

11204 чел.

Как закончится матч 14-го тура РПЛ ЦСКА - "Зенит"?
36.0%
Победой ЦСКА
30.7%
Ничьей
33.3%
Победой "Зенита"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...