21:25 1 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7598, 02.04.2018

ЦСКА все-таки взял "Олимп". Армейцы победили в Ростове

Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 1:2. Армейцы взяли три очка на Дону. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 1:2. Армейцы взяли три очка на Дону. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Красно-синие впервые с 2006 года выиграли у дончан на их поле

РОСТОВ  – ЦСКА – 1:2 (0:1)
Голы: Щенников, 44 (0:1). Ингасон, 61 (1:1). Вернблум, 75 (1:2).
"Ростов": Песьяков (Абаев, 72), Сигурдссон, Вилюш (Дядюн, 84), Ингасон, Паршивлюк, Сапета, Гацкан, Калачев, Макеев, Ионов, Сигурдарсон (Скопинцев, 85).
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Набабкин, Натхо, Головин, Дзагоев (Кучаев, 78), Щенников, Вернблум, Муса (Витинью, 84).
Предупреждения: Ингасон, 9. Набабкин, 32. Калачев, 32. Сапета, 76.
Судьи: ГАЛИМОВ (Улан-Удэ). Ширяев (Ставрополь), Воронцов (Ярославль).
1 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2".

"Ростов" проводил последний матч на стареньком "Олимпе". В середине апреля желто-синие будут принимать "СКА-Хабаровск" на новой красавице-арене, построенной к чемпионату мира и уже введенной в эксплуатацию.

Символично, что соперником "Ростове" в этой по-своему исторической встрече был ЦСКА. Ведь до этого воскресенья армейцы не побеждали на Дону в матчах чемпионата больше десяти лет! Четыре ничьи и пять поражений – удручающая статистика для клуба, который за эти годы три раза завоевывал золотые медали.

Кроме того, для "Ростова" этот матч был весьма показательным еще по одной причине. Ведь как раз сейчас можно делать первые выводы о работе Валерия Карпина. В матчах с "Краснодаром", "Зенитом" и "Арсеналом" его команда смотрелась отрезками симпатично, но целостного впечатления не складывалось. А вот теперь оно есть.

Яркие победы над лидерами, в том числе над ЦСКА, добытые благодаря стремительным контратакам, были фирменной чертой "Ростова" Курбана Бердыева.

"Ростов" Карпина – это полная противоположность. От той старой команды остались Гацкан и Калачев, но тренерская философия теперь совсем иная. Выжидать, окопавшись, Карпин своих игроков точно не просит и просить не будет – импульсивность и спартаковско-испанская школа не позволят.

А еще "Ростов" Бердыева назвали "командой мужиков". И здесь тоже многое могло бы измениться. Но в данном случае Карпину, похоже, удалось сохранить наследие. Во многом благодаря исландской бригаде ИгнасонСигурдссонСигурдарсон. Первые двое, по сути, заменили собой непроходимого Сесара Наваса, а последний впечатляет настырностью и боевитостью впереди.

Неудивительно, что как раз один из викингов сравнял счет на 61-й минуте. Кстати, на глазах легенды исландского футбола Эйдура Гудьонсена, навестившего соотечественников. Красно-синие отчаянно пытались вынести мяч из своей штрафной, но давление хозяев оказалось сильнее, и после очередной неудачной попытки Дзагоева Игнасон вколотил мяч в сетку. "Олимп" взревел от восторга как в старые добрые времена.

Но все-таки до бердыевской сыгранности и уверенности нынешнему "Ростову" далеко. Наверное, главная причина – куда более скромный талант Карпина в выстраивании бетоноподобной обороны, в которой каждый игрок знает свои функции досконально.

Плюс сказалось, что ЦСКА сейчас не просто на ходу, а в шикарной форме. Эффектно пройдя в Лиге Европы "Лион", теперь армейцы вдохновляются скорой встречей не с дзюбовским, а с венгеровским "Арсеналом", и в Ростове этот победный дух был при них.

А на настырность исландцев у ЦСКА нашелся свой викинг. Если еще недавно появление Вернблума на острие атаки казалось шагом отчаяния, вызванным кадровыми проблемами, то сейчас к универсализму шведа все уже привыкли. И вот он в очередной раз стал автором победного гола, молниеносно успев переправить мяч в ворота после неточного удара Натхо. А в концовке Понтус по полной программе отрабатывал в обороне, помогая братьям Березуцким и Игнашевичу, проводившему 800-й (!) матч в карьере на высшем уровне.

Нельзя сказать, что ЦСКА был заметно сильнее. Например, в первом тайме никто не мешал Гацкану пробить из убойной позиции хоть немного в сторону от Акинфеева, но молдавский старожил хозяев попал во вратаря. И в целом возрастная оборона красно-синих довольно часто позволяла ростовчанам тревожить лучшего вратаря страны.

При этом решающий гол гости забили сразу после вынужденной замены ростовчанами голкипера – Песьяков получил повреждение на ровном месте и уступил место Абаеву.

Но в целом стоит признать: "Ростов" Карпина еще сыроват на фоне отлаженного армейского механизма, который в очередной раз идет к максимальным целям при минимальных затратах. Третья победа подряд – и до "Локомотива" теперь пять очков.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

Результаты опроса

33288 чел.

"Локомотив" - по-прежнему фаворит чемпионской гонки-2017/18?
48.7%
Да, "Локомотив" - фаворит
33.3%
Нет, фаворит - "Спартак"
12.4%
Нет, фаворит - ЦСКА
3.6%
Нет, фаворит - "Зенит"
1.9%
Нет, фаворит - "Краснодар"
Газета № 7598, 02.04.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...