13:30 30 октября | Футбол — РПЛ

ЦСКА упустил победу за 2 минуты, а "Спартак" – за 5 секунд. Рейтинг тура

28 октября. Москва. ЦСКА – "Краснодар" – 1:2. Реакция Николы Влашича на поражение от краснодарцев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
28 октября. Москва. ЦСКА – "Краснодар" – 1:2. Реакция Николы Влашича на поражение от краснодарцев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 12-й тур

Главные события 12-го тура чемпионата России

1. Исторический камбэк "Краснодара"

Перед матчем с ЦСКА обстоятельства были против "Краснодара" – команда осталась без тренера (Мурад Мусаев получил двухматчевую дисквалификацию). Против "быков" была и статистика – до этого воскресенья они ни разу не обыгрывали армейцев на их поле.

Гости избрали на игру выжидательную тактику, резко выбегая в контратаки. Хозяева же часто подходили к воротам Синицына, но до реальных угроз дело доходило редко. В начале второго тайма "Краснодар" пропустил. После мяча Влашича ЦСКА постарался засушить игру, сняв с игры Дзагоева и Чалова. Вышедшие вместо них Хосонов и Бийол, по признанию Гончаренко, в игру не попали. Эти перестановки, а также изменения в составе "быков", и стали решающими – последние не отошли от изначального плана на игру и за две минуты усилиями Ари и Классона вырвали победу.

Первая победа "Краснодара" над ЦСКА позволила команде Мусаева единолично занять второе место в турнирной таблице. Армейцы же выпали из тройки и откатились на шестую строчку.

2. Волевая ничья "Рубина"

"Спартак" приехал в Казань на первую игру чемпионата после отставки Карреры без Луиза Адриану, Зе Луиша и Фернанду, но с амнистированным клубом, но не болельщиками, Глушаковым. В отсутствие основных нападающих на этой позиции играл Попов. На этом эксперименты Рауля Рианчо не закончились – он отправил Боккетти в опорную зону. Кадровая встряска не могла не сказаться на и без того невысоком качестве игры красно-белых. Самыми яркими у гостей на поле были 20-летний Максименко и 18-летний Игнатов. Это, согласитесь, говорит о многом. Но натужность прослеживалась и в игре "Рубина", который перед матчем лишился Азмуна – иранец и Могилевец получили травмы на разминке.

Основные события в матче сосредоточились в заключительной 15-минутке. Комбаров заработал пенальти и сам же реализовал его. Для критикуемого защитника этот мяч стал первым с августа 2015 года. Когда казалось, что красно-белые прервут восьмиматчевую беспроигрышную серию "Рубина", в дело вступило тренерское чутье Бердыева. Иначе объяснить гол Сорокина через 5 (!) секунд после выхода на замену невозможно.

После этой ничьей "Спартак" поднялся на 5-е место, а "Рубин" опустился на 7-ю позицию. В активе у обеих команд по 19 очков.

3. "Зенит" побеждает с трудом

С двух предыдущих выездов команда Семака не сумела привезти ни одного очка. Ее соперниками были не прямые конкуренты за путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон, а весьма скромные "Анжи" и "Динамо". Под этот фоторобот подходили и "Крылья". В дебюте матча команда Божовича загубила пару отличных моментов, а затем сказался класс игроков соперника. Питерцы, хоть и позволяли хозяевам многое, но и в атаке смотрелись неплохо. Их быстрая контратака после необязательной потери самарцами в центре поля завершилась голом Паредеса.

Пропустив, "Крылья" продолжили играть в атаку, стараясь повторить недавний подвиг команды из Махачкалы, которая победила сине-бело-голубых со счетом 2:1. А "Зенит", показалось, растерял инстинкт убийцы – команда так и не смогла наказать раскрывшегося соперника еще одной контратакой. Даже после того, как волжане остались в меньшинстве. Тем не менее – 1:0 в пользу "Зенита". Отрыв питерцев от второго места после 12 туров составляет 6 очков.

4. Джорджевич не затмил разговоры о Кононове и "Спартаке"

Игра между "Арсеналом" и "Оренбургом" рассматривалась, в первую очередь, через призму возможного отъезда Олега Кононова в "Спартак". На послематчевой пресс-конференции тренер отказался общаться на тему красно-белых. Вместе с тем он не стал говорить, что останется в "Арсенале" до конца контракта.

Сама встреча запомнилась двумя разными по качеству таймами в исполнении команд. В первом преимущество было на стороне хозяев, после перерыва ситуация развернулась на 180 градусов. Тем удивительнее был эффектный гол Джорджевича – черногорец после подачи со штрафного в стиле Ибрагимовича сыграл пяткой, оставив не у дел вратаря. В компенсированное время туляки могли упустить ничью, но Левашов сыграл здорово.

5. Первая октябрьская победа "Ростова"

"Ростов" до встречи с "Анжи" потерпел два поражения в премьер-лиге – от "Оренбурга" и "Локомотива". В нынешней турнирной ситуации команда Карпина не имела права терять очки в игре с одним из главных аутсайдеров сезона. Этого и не произошло, но дончанам пришлось понервничать. Не реализовав несколько опасных моментов и отличившись только с углового, хозяева в начале тайма остались в меньшинстве – вторую желтую получил Скопинцев.

В какой-то степени это сыграло на руку "Ростову", привыкшему в последние годы играть крайне рационально. Команда Адиева на последних секундах имела шанс наказать соперника за это, но удар Чансельора приняла на себя штанга, а с добиванием Понсе по пустым воротам справился Сигурдссон.

Как итог – "Ростов" поднялся на четвертую строчку в турнирной таблице, отставая от лидирующего "Зенита" на 7 очков.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...