00:20 19 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7712, 20.08.2018

Фанаты ЦСКА перешли все грани. Так нельзя!

18 августа. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 3:0. Баннеры фанатов армейской команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 18 августа. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 3:0. Баннеры фанатов армейской команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 18 августа. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 3:0. Баннеры фанатов армейской команды. Фото Ярослав СУСОВ, "СЭ"
18 августа. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 3:0. Баннеры фанатов армейской команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. ЦСКА – "АРСЕНАЛ" – 3:0

Давно на трибунах не было грязи. И вот отличились фанаты ЦСКА, которые посвятили перфоманс Роману Еременко и всему "Спартаку".

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Новый ЦСКА провел свой лучший матч – не только по результату, но и по качеству игры. Работа Виктора Гончаренко приносит плоды, хотя легче ему не становится – каждый матч в состав внедряется новый футболист. В прошлый раз дебютировал Эрнандес, сегодня – Влашич. Параллельно с этим кто-то выбывает в лазарет, что, конечно, добавляет тренеру головной боли. И, несмотря на все, такой результат – разгром тульского "Арсенала".

Обо всем этом хочется поговорить подробнее. Есть о чем. Но сейчас больше обсуждают перфоманс фанатов ЦСКА – очень уж провокационным, ядовитым он получился. Известный болельщик армейского клуба Андрей Малосолов в твиттере рассказал об этой акции – на 25-й минуте фанаты вывесили 25 баннеров, адресованных Роману Еременко, который выступал в ЦСКА под 25-м номером. Недавно хавбек перешел в "Спартак".

Содержание баннеров – очень мерзкое. Девушками легкого поведения названы несколько игроков "Спартака". Да, акция посвящена вовсе не одному Еременко, там фигурируют Ташаев, Зобнин, Де Зеув. Фамилию последнего перепутали, написав "Де Зуев". Ну, у красно-синих креативщиков всегда, еще со времен легендарного "йелоумэна", были проблемы с матчастью, грамматикой.

Отдельный баннер посвящен Массимо Каррере – "убил двух девушек". На мой взгляд, это вообще самое мерзкое, что появлялось на наших трибунах со времен баннера про Льва Яшина. Я понимаю, что это клубы-антагонисты и что болельщицкие лагеря враждуют десятилетиями, и не призываю всех взяться за руки, водить хороводы и петь песни. Но какие-то рамки все-таки должны быть. Сегодня фанаты ЦСКА явно перешли грань.

Какими бы ни были отношения между фанатами двух московских клубов, каким бы обидным ни был переход одного из бывших лидеров в стан злейшего врага, все равно надо оставаться людьми. А Зобнин чем заслужил оскорбления? Наверное, тем, что стал одним из героев сборной России на чемпионате мира. Низко.

18 августа. Москва. ЦСКА - "Арсенал" Тула - 3:0. Футболисты вышли на поле с собаками, одна из которых чуть позже нанесла символический первый удар по мячу. Это было приурочено ко Дню защиты бездомных животных.

Впрочем, читать мораль я не буду – хотя бы потому, что это бесполезно. Мне никак не дает покоя кое-что другое. Проходит матч двух команд, но 25 (вдумайтесь!) баннеров посвящают третьей команде. Ну ладно, на переход Еременко, наверное, должна была последовать какая-то реакция – так уж заведено. Но 25 баннеров об игроках и тренере "Спартака", о самом "Спартаке" – это как понимать? Вы раньше такое видели?

Может быть, болельщикам ЦСКА стоит заняться чем-нибудь другим? Ну, например, поддержать свою молодую – во всех смыслах – команду. Почему бы не нарисовать 25 баннеров, посвященных каждому игроку? Условно говоря, "Чалов, ты – наше будущее", "Ахметов, добро пожаловать в клуб", "Влашич, ты будешь круче своей сестры", "Чернов, ты станешь вторым Игнашевичем" и так далее. Но у фанатов ЦСКА другие приоритеты.

А несколько часов спустя, уже в Краснодаре, штрафную площадь Максименко забросали бутылками. Где угодно это могло произойти, но только не на самом культурном стадионе страны. Так думалось раньше. Получите. Две грязные истории за один день. Разгоняется не только чемпионат России – просыпаются и фанаты. Наш футбол вернулся. Со всеми своими неприятными проявлениями.

Хорошо ещё и сама игра тоже оживает. Хоть это радует.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Опрос

Роман Еременко в "Спартаке", а не в ЦСКА - все правильно?
голосовать
Газета № 7712, 20.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...