11:15 28 июля | Футбол — РПЛ

Что ждет Карреру и Глушакова в новом сезоне? Мнения журналистов "СЭ"

Массимо КАРРЕРА (слева) и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Массимо КАРРЕРА (слева) и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Весной немало говорилось о непростых отношениях между главным тренером "Спартака" Массимо Каррерой и полузащитником красно-белых Денисом Глушаковым. В результате ситуация успокоилась, а Глушаков вновь был выбран капитаном команды. Сработаются ли они в новом сезоне?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ: "КОНФЛИКТ ЕСЛИ И БЫЛ, ТО ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ"

– Их ждет совместная работа. Если и был конфликт, он остался в прошлом. Глушаков хорошо отработал на сборе, вернулся в состав и, вероятно, сыграет с "Оренбургом". В межсезонье, говорят, Каррера хотел с Глушаковым попрощаться, но у руководства "Спартака" на этот счет было другое мнение. Игроки это актив, а расплескивать актив, когда на селекцию ограничены средства, никто не хочет. Может быть, в следующее трансферное окно, но не сейчас. Зная характер Глушакова, его лидерские качества, не думаю, что расставание было бы правильным выбором.

Вячеслав КОРОТКИН: "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО"

– Уверен, что конфликт, вспыхнувший между капитаном и главным тренером "Спартака", остался в прошлом. Во-первых, будь иначе, Глушаков при всей демократичности процедуры выборов не сохранил бы повязку у себя и в новом сезоне. С одной стороны, Каррера этого не допустил бы, с другой – лидер в подавляющем большинстве случаев должен выходить с первых минут, а не делегировать каждый раз капитанские обязанности другому футболисту. Значит, Массимо реально рассчитывает на Дениса.

А во-вторых, классные россияне уровня сборной на вес золота всегда и, тем более, в условиях, когда продолжает действовать лимит. В совете директоров красно-белых это прекрасно понимают, поэтому ещё на майском заседании сразу после окончания чемпионата-2017/18 Каррера настоятельно рекомендовали найти общий язык с Глушаковым и Дмитрием Комбаровым, продолжив работу с обоими игроками.

Сегодня. Тарасовка. Капитан "Спартака" Денис ГЛУШАКОВ перед тренировкой.

Игорь РАБИНЕР: "ЖДУ ОТ КАПИТАНА "СПАРТАКА" СИЛЬНОГО СЕЗОНА"

– Для Карреры сейчас главное – проскочить квалификацию Лиги чемпионов. Провалом в концовке прошлого сезона он поставил себя в достаточно уязвимое положение, и смена абсолютно всего (кроме Джанлуки Риомми) тренерского штаба команды лишний раз это подчеркивает. Не следует исключать такого поворота, что в случае поражения от ПАОК или "Базеля" его сменит испанец Рианчо – сильный, по всеобщим отзывам (и времен "Рубина", и киевского "Динамо", и нынешнего "Спартака") специалист, то есть произойдет такая же рокировка, какая два года назад привела самого Карреру на место Дмитрия Аленичева. К заверению Леонида Федуна, что исход отбора Лиги чемпионов на судьбу Карреры никак не повлияет, и все будет решаться после сезона, я бы не относился буквально: Леонид Арнольдович – человек эмоциональный, и если все будет очень плохо, возможно всякое.

Положение Глушакова, как мне кажется, сейчас намного лучше, чем в конце прошлого сезона. Во-первых, он значительным большинством голосов вновь избран капитаном команды, а доверие футболистов – фактор серьезный. Во-вторых, сам он, как я понимаю, после непопадания на чемпионат мира, подобно Дзюбе и Кокорину после Кубка конфедераций, кое-что для себя пересмотрел, по-спортивному разозлен и настроен исключительно на футбол. В-третьих, его боль от непопадания на ЧМ-2018 станет его преимуществом, поскольку Денис не выхолощен ни физически, ни эмоционально – в отличие опять же от прошлого года, когда он отыграл три матча по 90 минут на Кубке конфедераций. Так что жду от побрившегося наголо капитана "Спартака" сильного сезона.

Михаил ГОНЧАРОВ: "С УЛЫБКОЙ И ОБНЯВШИСЬ ОНИ ПОПЛЫВУТ В ОДНОЙ ЛОДКЕ"

– Прежде всего хочется, чтобы союз "и", который употреблен в вопросе, рано или поздно не сменился на "или" – и нам бы не пришлось вновь рассуждать о судьбах двух важных фигур для "Спартака" по отдельности, употребляя коронную фразу "Останется только один". Убежден, что Глушаков после провальной концовки прошлого сезона и закономерного непопадания в заявку сборной на чемпионат мира сделал правильные выводы, многое переосмыслил и теперь сосредоточится на футболе.

Предсезонка и заряженность Дениса в последних контрольных играх настраивают на оптимистичный лад. А тот факт, что сами партнеры вновь выбрали Глушакова капитаном красно-белых, дает понять, что его авторитет в коллективе по-прежнему высок. Думаю, все будет хорошо, все с улыбкой и в обнимку поплывут в одной лодке и сообща преодолеют трудности. Главное – попасть в Лигу чемпионов.

Гоша ЧЕРНОВ: "ДУМАЮ, МАСШТАБ КОНФЛИКТА ТОЛЬКО СО СТОРОНЫ КАЗАЛСЯ ОГРОМНЫМ"

– Думаю, что масштаб весеннего конфликта капитана и главного тренера "Спартака" только со стороны казался огромным. На самом деле Глушаков и Каррера – профессионалы, которые не будут раскачивать красно-белую лодку, в которой сами плывут. Доказательства очевидны: хавбек остался капитаном команды, регулярно играет в межсезонье и готовится к новому походу за золотом. Да, прошлый сезон Глушакову не удался, но это не значит, что "Денис уже не тот". В сборной России тоже все считали непростыми отношения между Дзюбой и Станиславом Черчесовым, но во время чемпионата мира они отдавали друг другу честь. А у Глушакова с Каррерой ситуация еще проще, ведь они работают в клубе – уверен, капитан и тренер наверняка уже обсудили все болевые точки (если они вообще были), так что в новом сезоне все будет нормально.

Все о чемпионате России по футболу

Результаты опроса

7912 чел.

Как закончится матч 1-го тура премьер-лиги "Спартак" - "Оренбург"?
80.9%
Победой "Спартака"
9.4%
Ничьей
9.6%
Победой "Оренбурга"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...