13:15 1 сентября | Футбол — РПЛ

Семь главных трансферов РПЛ: от Жиго до Головина

Самюэль ЖИГО, Роман ЕРЕМЕНКО, Квинси ПРОМЕС и Александр ГОЛОВИН. Самюэль ЖИГО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Бенедикт ХЕВЕДЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Гжегож КРЫХОВЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр ГОЛОВИН. Фото ФК "Монако" Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Самюэль ЖИГО, Роман ЕРЕМЕНКО, Квинси ПРОМЕС и Александр ГОЛОВИН.

Подводим итоги летнего трансферного периода для российских клубов и называем семь главных (и, соответственно, самых дорогих) переходов.

7. Самюэль ЖИГО
ИЗ "ГЕНТА" – В "СПАРТАК"
Стоимость:
8 миллионов евро

Самюэль ЖИГО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Самюэль ЖИГО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Красно-белым давно требовался такой центральный защитник – мощный, умный, умеющий вылетать на перехват, эффективный у чужих ворот, с отличным пасом. Многие уже сейчас говорят, что в "Спартаке" давно не было столь сильного исполнителя. Впрочем, давайте воздержимся от окончательных оценок хотя бы на пару месяцев, но все-таки согласимся, что на старте сезона оборона команды Карреры с появлением Самюэля преобразилась. Кажется, восемь затраченных миллионов евро и ругань с "Краснодаром", который также вел француза, стоили того.

6. ВИТИНЬЮ
ИЗ ЦСКА – ВО "ФЛАМЕНГО"
Стоимость:
10 миллионов евро + 2 миллиона бонусов

ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Армейцы строят новую команду, подписали огромное количество молодых талантов – и посчитали, что без Витинью вполне смогут пережить. Тем более во "Фламенго" предложили за бразильца аж 10 миллионов! Учитывая спорный и не всегда эффективный уровень игры нападающего, это потрясающая сумма, которая отбила затраты на его же трансфер из "Ботафого" пятилетней давности. И необходимо напомнить, что на те же 10 миллионов ЦСКА полностью обновил команду за лето, заключив контракты с девятью новичками.

5. Бенедикт ХЕВЕДЕС
ИЗ "ЮВЕНТУСА" – В "ЛОКОМОТИВ"
Стоимость:
5 миллионов евро

Бенедикт ХЕВЕДЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Бенедикт ХЕВЕДЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Так уж вышло, что по именам трансферная кампания чемпиона оказалась самой громкой. Приобретение чемпиона мира, отыгравшего в 2014-м в Бразилии во всех матчах, – это на самом деле очень круто. Главное, чтобы Хеведес, который в минувшем сезоне совсем не выходил на поле в "Ювентусе" из-за многочисленных травм, все эти болячки оставил позади. Пока же он толком не успел дебютировать в России и сразу получил повреждение.

4. Гжегож КРЫХОВЯК
ИЗ "ПСЖ" – В "ЛОКОМОТИВ"
Стоимость:
аренда (1 миллион евро) + опция выкупа (10 миллионов евро)

Гжегож КРЫХОВЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гжегож КРЫХОВЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У польского полузащитника были не самые простые два предыдущих сезона. После яркого периода в "Севилье" он вместе с главным тренером Унаи Эмери отправился покорять "ПСЖ", но сел там на лавку. Год назад случилась аренда в "Вест Бромвич", с которым Крыховяк занял последнее место и вылетел из премьер-лиги. Польские коллеги-журналисты, с которыми довелось общаться, качали головой и называли Гжегожа самым регрессирующим талантом в стране.

Поэтому переход в "Локомотив" – вполне серьезный вызов для Крыховяка в сегодняшней ситуации. Он уже начал подтверждать свой статус, отвоевал место в составе, забил важный гол в Самаре (первый для железнодорожников в сезоне), отдал превосходную результативную передачу на Смолова в минувшем туре. Словом, на глазах превращается в лидера. Такие футболисты красно-зеленым точно нужны.

3. Федор СМОЛОВ
ИЗ "КРАСНОДАРА" – В "ЛОКОМОТИВ"
Стоимость:
9 миллионов евро

Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Наблюдая за игрой и любуясь многочисленными голами самого эффективного российского форварда трех последних сезонов, мы мечтали о том, как он уезжает в Европу и начинает там сверкать. Мечтал об этом и сам Федор, тем более слухов вокруг него крутилось очень много. Поговаривали даже об интересе могучего "Реала"! Однако на чемпионате мира Смолов свой уровень подтвердить, увы, не смог, поэтому никакая очередь за ним не выстроилась.

Но менять что-то все равно было нужно: "Краснодар" и Федор явно устали друг от друга. В результате нападающий перешел в "Локомотив", где постарается вновь обрести себя и дебютирует в Лиге чемпионов. А там, глядишь, интерес из Европы вновь появится.

2. Квинси ПРОМЕС
ИЗ "СПАРТАКА" – В "СЕВИЛЬЮ"
Стоимость:
21 миллион евро

Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Самый долгожданный переход российского чемпионата последних сезонов. К нему все давно готовились, но все равно оказались не готовы – особенно это касается спартаковских болельщиков, многие из которых утонули в глубокой печали и принялись обвинять руководство за продажу лидера в последние дни трансферного окна и накануне битвы с "Зенитом".

Как бы то ни было, Промес, ставший одним из лучших легионеров в истории красно-белых, а заодно – настоящим образцом профессионализма, полностью заслужил переезд в более сильный чемпионат. Сумму "Спартак" получил пусть не заоблачную, но солидную, она позволит закрыть дырку в бюджете, образовавшуюся из-за непопадания в Лигу чемпионов. И есть все основания верить, что в испанском футболе, техничном и атакующем, у Квинси все сложится как надо.

1. Александр ГОЛОВИН
ИЗ ЦСКА – В "МОНАКО"
Стоимость:
30 миллионов евро

Александр ГОЛОВИН. Фото ФК "Монако"
Александр ГОЛОВИН. Фото ФК "Монако"

Еще год назад стало очевидно, что молодой армейский полузащитник перерос чемпионат России – и для дальнейшего прогресса ему обязательно нужно уезжать в Европу, чтобы не повторить судьбу многих предшественников. Головиным, который к зрелой игре в клубе прибавил еще и прекрасное выступление на чемпионате мира в составе сборной, интересовались "Ювентус", "Челси" и "Монако". Александр выбрал клуб из княжества, и сейчас кажется, что не прогадал.

В "Монако" у экс-армейца будет тренер, умеющий раскрывать молодежь, и российские владельцы, которые возьмут под опеку. Александр стал самым дорогим отечественным футболистом в истории, опередив Юрия Жиркова, чей трансфер обошелся в свое время "Челси" в 21 миллион.

ВНЕ КОНКУРСА. Роман ЕРЕМЕНКО
В "СПАРТАК" В СТАТУСЕ СВОБОДНОГО АГЕНТА

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Формально финский полузащитник, почти отбывший двухлетнюю дисквалификацию, пришел в "Спартак" в статусе свободного агента. Но если называть вещи своими именами, перебрался он из ЦСКА. Причем его ждали в армейском клубе, были готовы дать шанс исправить ошибку прошлого – а Еременко выбрал красно-белых. Этот трансфер как раз и стал самым резонансным и скандальным. Пока разговоры немного стихли, но в октябре, когда Роман сможет играть, непременно вспыхнут вновь.

"Спартак" теряет, ЦСКА приобретает. Трансферное окно в РПЛ закрыто. Итоги
Кого покупают клубы премьер-лиги

Трансферное окно в РПЛ закрылось. Как это было
Промес ушел из "Спартака". Таблица переходов РПЛ

Опрос

Какой клуб РПЛ провел лучшую трансферную кампанию летом-2018?
голосовать
Материалы других СМИ
Загрузка...