17:00 28 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7720, 29.08.2018

Александр Егоров: "Поступил неправильно. Приношу Тихонову извинения"

Александр ЕГОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЕГОРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Пресс-конференция по итогам 5-го тура чемпионата России. В основном речь шла о судействе.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
с Трубной улицы

На вопросы журналистов ответил глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров.

О ТИХОНОВЕ

– Понимаю, как не просто семье читать все негативные комментарии. Могу сослаться на свой опыт, когда моя жена и дети читают все это. Понимаю, как переживает семья Андрея Валерьевича Тихонова и он сам. Я произнес недопустимые высказывания в адрес его семьи и хочу извиниться за это перед ним и его семьей. Я поступил неправильно, поэтому публично приношу свои извинения, – сказал Егоров.

О РАБОТЕ ВИЛКОВА НА МАТЧЕ "ЕНИСЕЙ" – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

– Михаил провел не лучший свой матч. Оценка у него отрицательная. Но мое мнение немного расходится с мнением инспектора в плане оценки. На 14-й минуте арбитр был обязан назначить пенальти за игру рукой Ятченко. На 33-й минуте у Кичина была пограничная ситуация. Еще чуть и была бы красная карточка. Самое обидное, что Вилков вообще не показал никакой карточки. В такой простой ситуации классный арбитр не должен ошибаться.

На 34-й минуте по идее нужно было назначить штрафной и показать желтую карточку Обрадовичу за движение рукой. Может где-то игрок "Крыльев" (Ланин. - Прим. "СЭ") зацепил его рукой, но из-за этого захвата Обрадович не потерял в скорости. Там не было захвата. А после того, как он попал сопернику в лицо рукой – нужно было давать желтую карточку и назначать штрафной.

Появились даже комментарии, что арбитр Вилков таким образом "слился" с матча "Зенит""Спартак". Но если работать арбитром и не получать кайф от этого… В карьере каждого судьи таких матчей много. В Питере будет шестьдесят тысяч на трибунах. Мы мало где можем собрать такую аудиторию. Черный день у судей бывает. В понедельник просто был не его день. Эту игру он должен как можно быстрее забыть.

О НЕНАЗНАЧЕННОМ ПЕНАЛЬТИ В МАТЧЕ "РУБИН" – ЦСКА

– В эпизоде с участием Мариу Фернандеса в штрафной казанцев комментировать нечего – арбитр ошибся. В этом моменте следовало назначить пенальти. Я разговаривал после матча с Виталием Мешковым. Получилось так, что в нескольких ситуациях до этого слава Фернандеса сыграла против него. Вы помните матч с "Енисеем" (когда после падения Мариу был назначен пенальти. – Прим. "СЭ"). По всей видимости, Виталий держал в голове тот момент. Он знал, что есть проблемный футболист, который может что-то "нарисовать". И он ему не поверил.

О ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ В АДРЕС АРБИТРОВ

– Я не выступаю с инициативой запретить критиковать судей. Если мы допустили ошибку, то говорим об этом. Мне понравились слова Артура Нигматуллина (вратаря тульского "Арсенала". - Прим. "СЭ"), который сказал, что дело футболистов играть, а если арбитр допустил ошибку, то есть люди, которые с этим разберутся. Готов отвечать на все вопросы. Если кто-то хочет меня критиковать – ради Бога. Если мы допустили в этом туре ошибки, я этого не скрываю. Не могу сказать, что мы везде белые и пушистые. Ваша критика понятна, потому что мы не можем занести этот тур себе в актив. Даже с учетом того, что арбитр очень хорошо отработал на дерби. Не могу сказать, чтобы никто не говорил о судьях плохо. Если слова конструктивные, тогда нормально. Но когда идет переход на личности – это не хорошо.

ОБ ОТМЕНЕННОМ ГОЛЕ ПРОМЕСА В МАТЧЕ "СПАРТАК" – "ДИНАМО"

Мяч был забит по всем правилам. Даже если бы Адриану коснулся мяча, то гол следовало засчитать. Положения "вне игры" не было. Это ошибка ассистента.

О ПЕНАЛЬТИ В МАТЧЕ "ЛОКОМОТИВ" – "АНЖИ"

Пенальти не было. 11-метровый удар назначен ошибочно. Там пошла неправильная информация от ассистента. Хорошо, что это не повлияло на итог матча. Для нас это хороший момент в плане взаимодействий. Мы понимаем добрые намерения ассистента, но в данном случае получилась волчья (именно так сказал Егоров. – Прим. "СЭ") услуга.

О СИСТЕМЕ ВАР НА МАТЧЕ В ТУШИНЕ

– Я разговаривал с человеком, который был в ВАР-комнате. Это первое испытание на "Открытие Арене". Там просто тестировали аппаратуру. Без арбитров.

О ПРИЯТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ СУДЕЙ С СОТРУДНИКАМИ КЛУБОВ

– Мы все профессионалы. Футбольный мир достаточно узок. Идет мне навстречу в аэропорту Дмитрий Аленичев, которого я знаю очень давно. Я должен отвернуться? Так можно до маразма дойти. На скамейке запасных "Енисея" сидел Игорь Егоров. Он из Нижнего Новгорода. Резервный арбитр был Игорь Низовцев, тоже из Нижнего Новгорода. И Михаил Вилков из этого же города. Мы можем посмотреть заявку и найти много футболистов, которые играли в Нижнем Новгороде. Это не влияет абсолютно ни на что. Вилков получил отрицательную оценку за игру и будет наказан – получит меньше назначений, – подытожил Егоров.

О РОСТОВСКОМ КОВРЕ

– Мы хорошо к этому относимся, – рассказал директор РФПЛ по безопасности и работе с болельщиками Александр Мейтин. – "Ростов" согласовал его как баннер и будет возить на каждый матч. Это у ростовчан теперь считается фартовым талисманом. А что касается предметов, которыми выбивают ковер, если их будут применять в этом значении, то все будет нормально.

О ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА СВЕТ НА "САМАРА АРЕНЕ"

– Это вопрос к управляющей компании, – рассказал руководитель департамента лиги по связям с общественностью Сергей Алексеев. – Компания "Спорт-инжиниринг" находится в ведомственном подчинении министерства спорта РФ. Она специально создана для того, чтобы управлять стадионами по ходу чемпионата мира и после него. На данный стадион РФС выдал все необходимые документы: сертификат соответствия, лицензию. Что касается спортивной составляющей, стадион соответствует всем необходимым требованиям. А что касается коммунальных вопросов, их лучше задавать управляющей компании.

О ДАТЕ ДЕРБИ ЦСКА – "СПАРТАК"

– Планируем, что дерби будет играться в выходной день, 23 сентября, – рассказал спортивный директор лиги Виктор Пышкин. – Но точную дату сейчас мы не может объявить. А то болельщики заранее купят билеты. 20-го числа у "Спартака" матч Лиги Европы. Ждем, когда клуб пришлет письмо. У нас уже был пример, когда "Зенит" перенес игру на понедельник. Окончательное решение будет объявлено в соответствии с регламентными нормами.

Российская премьер-лига: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

22439 чел.

Андрей Тихонов атакует судей. Он прав?
89.9%
Да, судья Вилков грубо ошибался в матче с "Енисеем"
10.1%
Нет, зря Тихонов атакует арбитра и его коллег
Газета № 7720, 29.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...