27 декабря 2018, 00:05

Александр Егоров: "Надеюсь, новым Коллиной станет Карасев"

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Главный по судейству в российском футболе Александр Егоров готовится к Новому году. В дни чемпионата России по фигурному катанию съездил домой в Саранск, а отпуск проведет с семьей и друзьями в горах на границе Германии и Австрии – будет кататься на лыжах. Перед отлетом Егоров, как всегда сверкая белозубой улыбкой, нашел час для обозревателя "СЭ".

Чемодан Загитовой

– Как вам дух чемпионата России по фигурному катанию?

– Почувствовал его сразу! Только подхожу к вагону еще на вокзале в Москве, смотрю: ажиотаж – явно не свойственный отправлению мордовского поезда. Много журналистов и людей спортивного вида.Погружаюсь в вагон – а там Алина Загитова.Я так тихонечко спрятался, чтобы не смущать и не отвлекать.А когда утром приехали, смотрю, маленькая хрупкая девочка пытается вытащить из купе свой большой-большой чемодан с реквизитом.

– Ваши действия?

– Помог, разумеется. Чемодан оказался намного тяжелее, чем она сама, ха-ха! А чемпионат России – супер.Сама афиша "Загитова – Медведева" – мирового масштаба.Представляете, как много это значит для нашего Саранска.На каток я не выбрался.Во-первых, мало времени и много дел, а во-вторых, большой ажиотаж с билетами, не хотелось никого напрягать.Приходил домой, смотрели с женой по ТВ, а что-то – в интернете.

– А многие футбольные люди очень ценят фигурное катание. Вот Леонид Слуцкий на Олимпиаде не пропускал ни одного соревнования.Илья Геркус в твиттере комментирует что-то.

– Читал интервью Слуцкого недавно, а в Саранске видел Илью Леонидовича!

– Что останется в памяти от 2018 года? Какие основные впечатления, эмоции – положительные или отрицательные?

– Чемпионат мира – самое главное впечатление. Очень рад, что такое событие прошло у нас в России, застал это, и приятно, что и родной Саранск принял матчи.Сколько всего построено для турнира, потрясающая инфраструктура, и это все останется нашим детям.Понятно, что, может, городу достались на самые топовые матчи, но люди все равно счастливы.И билеты было реально достать, за относительно небольшие деньги окунуться в атмосферу этого праздника.

Александр Егоров. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Детектор лжи

– Правильно ли говорить, что лично для вас событие номер один произошло в апреле, когда вы сменили Андрея Будогосского в роли главы департамента судейства и инспектирования РФС?

– Конечно, это одно из самых значимых событий вообще в жизни. Но выделять его и называть главным в году не стал бы.Не делю жизнь на годы.Но событие знаковое, это точно.

– Предполагалось, что смена руководства произойдет после окончания сезона. Но все решила ошибка Артема Чистякова.В очередном матче "Краснодара" он вынес предупреждение Смолову.Оно стало для форварда четвертым.Смолов получил дисквалификацию и пропустил важнейшую игру с ЦСКА за Лигу чемпионов.Был большой скандал, завершившийся отставкой Будогосского (из ДСИ), Андрея Бутенко (из судейского комитета), Юрия Баскакова (из контрольно-квалификационной комиссии).Получается на вашу судьбу повлиял промах арбитра?

– Вот откуда пошла такая информация, что после сезона произойдет смена руководства? Никто же об этом не говорил, ни в РФС, ни где-то еще…

– Предполагалось.

– Не стал бы так говорить. То, что произошло, было для меня неожиданностью.Понятно, что опыта у меня было недостаточно, чтобы работать на такой должности. И даже за те полгода, что я работал замом у Андрея Дмитриевича (Будогосского. – Прим. "СЭ"), мы много спорили, местами было недопонимание.Но его мудрость и его советы пошли мне на пользу. И, кстати, когда мы общались, он говорил мне: давай, учись, я не вечный, придешь мне на смену. Но это были просто разговоры, все получилось неожиданно.

-Насколько стрессовым стал для вас этот год?

– Работа в ДСИ – каждодневный стресс. Живем от тура к туру.Вы сами сказали – возникло впечатление, что одна ошибка одного арбитра стоила человеку должности. А у нас таких арбитров 18 в премьер-лиге, 20 в ФНЛ, а еще ведь ассистенты! . Любая ошибка, как у сапера – может быть последней.

– Исполнявший обязанности президента РФС Александр Алаев тогда заявил, что Чистяков не будет судить до конца года. Однако этот арбитр в сентябре появился в ПФЛ. Почему?

– Решение было принято на бюро исполкома. Перед сезоном у Чистякова была травма.Я высказал Александру Александровичу свою позицию.Сказал, что парень молодой, ошибки бывают у всех, и это – просто несчастный случай.Кроме того, разговаривал с Галицким. Понятно, что тогда были эмоции, все-таки заруба с ЦСКА, но потом задал Галицкому вопрос: вы действительно думаете, что тут есть какая-то подноготная? Он ответил: уверен, что Артем ошибся случайно. Я пошел к Алаеву с этими словами.Кроме того, Артем проходил проверку на детекторе лжи.

– Кто ее кстати проводил?

– Есть специально обученный человек, который этим занимается.

– В звании?

– В звании.

– Интересно, что спрашивает: "Брал или не брал"?

– Там знают, что и как спрашивать. Я в расшифровку беседы даже не вникал.Человек меня вызвал.Результаты показали, что никакой коррупционной составляющей там не было.Чистяков вне подозрений.Все это я довел до Алаева.Сказал, что арбитра надо сохранить.Пусть пока работает во втором дивизионе, а дальше будем смотреть.

Арбитр получил удар с двух рук и закончил карьеру

– Рубитесь за своих?

– Я же сам в этой шкуре был, все прекрасно понимаю. Вот ситуация у Сергея Карасева: "Спартак" – "Локомотив", карточка Рассказову за игру рукой. В игре, в динамике ни у кого даже сомнений не возникло. И на повторах тоже! Хорошо, мне с утра позвонил Родионов и прислал видео, где все понятно.Но все это было в игре.И Артем посчитал, что момент игровой, что Федор хочет его обмануть.Бывают резонансные ошибки просто.

– Вам когда-нибудь звонили разъяренные болельщики?

– С незнакомых телефонов не беру звонки. Просто очень много звонков.Записываю номера, с кем общаюсь.Представьте, важная встреча, кто-то звонит, я говорю "але", а там ругань.

– То есть, такое было?

– Нет, именно такого не было. Единственно, я пришел в конце прошлого сезона на матч последнего тура "Спартак" – "Динамо", сел с краю в ложе прессы, рядом с трибуной болельщиков.Один меня узнал – и Карасева вспомнил, и меня по матушке послал.

– Что ответили?

– Человек выразил свое мнение, это нормально. Но в дискуссию не вступил.

– Вы, кстати, не проходили проверку на полиграфе?

– А я поводов не давал, слава богу!

– Сколько судей при вас ушли в запас или закончили карьеру?

– Их немного, но они есть. Были вопиющие случаи.

– Например?

– Арбитр получил удар с двух рук в грудь, но дал за это только желтую карточку, а случай никак не описал в протоколе. Скрыл. А потом мне прислал местный корреспондент видео, и я открыл дело.

– Что за матч-то был?

– В Рязани. Кто именно играл, уже не помню (матч ПФЛ "Рязань" – "Динамо" Брянск – прим. "СЭ").Судье Сухову из Нижнего Новгорода после этого пришлось закончить карьеру.Я лично звонил руководству нижегородской федерации.

– Почему так строго?

– Я уважаю свою профессию! Знаете, как говорят милиционеры? В милиционеров стрелять нельзя! И судью бить нельзя! Если тебе нравится, что тебя бьют – иди в бокс или каратэ.Как такого арбитра оставлять?Он просто на всю профессию нашу плюнул.Я не кровожадный.Но есть ситуации, которые нельзя спускать на тормозах.

– Что с рекордсменом чемпионатов России Алексеем Николаевым? Где он? Будет ли судить?

– Николаев не сдал нормативы по физподготовке, поэтому готовится к зимним сборам. Если сдаст, будет допущен.Пока я не вижу особых предпосылок для того, чтобы это произошло.Он мог пересдать через месяц, но не явился.Значит, нет желания.

– Физподготовка – большая проблема наших арбитров?

– Да все нормально у нас. Нельзя к судьям относиться как к врагам или демонам.У нас очень редко несколько раз в году есть у кого-то проблемы с физподготовкой.Но это исключение.Почему никогда пресса не пишет о судействе, если все нормально? Было несколько сложнейших игр, у нас новички классно дебютировали, почему это не отметить?! Не надо хвалить! Просто объективно написать! А если аут не туда сбросили, или мяч покатился на сантиметр – все, атас!

– Это вы, очевидно, про "Енисей" – "Ахмат".

- Заполярье практически! Но ребята – и футболисты, и арбитры провели великолепный матч, а мы из-за ветра, который качнул мяч, устроили целое разбирательство. Слава богу, все живы!

– Могу вам возразить: у судей такая работа. Если ничего не произошло, это уже хорошо.Молчание – знак качественной работы.

– Согласен. Но если разбирать все матчи, у судей не будет этого злодейского образа. Я открыт и готов объяснить любое решение! У нас на арбитров почему-то принято срываться. Расскажу историю.

– Давайте.

– Был в Барселоне на детском турнире. Один из родителей позволил себе эмоционально возмутиться судьей.Так арбитр остановил матч, позвал охрану и тренера команды.Тренер объяснил родителям, что они не правы, что такое поведение вредит их ребенку, и этому возмущенному отцу пришлось покинуть стадион. Вот какое уважение к судьям!

Использование видеоассистента. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Мат на поле и ВАР

– Было бы классно арбитрам помимо наушников установить камеру. Чтобы как в НХЛ – судья это тоже часть шоу.

– На все эти вещи надо получить разрешение от ФИФА.

– Но уже ведь повсюду микрофоны используют, я недавно слушал запись переговоров судей во время матча "Реал" – "Барселона" – круто же. Вот такое бы, как мне кажется, изменило бы отношение к арбитрам.

– Вот вы прямо с языка сняли! Отличный пример того, как четко сработали судьи.Дай бог введем ВАР, выложим что-то похожее.Испанская лига показала, как это нужно делать.

– Переговоры наших судей пройдут цензуру?

– Ну, где-нибудь пикнем, ничего страшного! От и до молотить не надо, конечно: "пи-пи-пи, спасибо". А так мы ведь русские люди, адекватно все это оцениваем.Иной раз двумя такими словами все проще объяснить, чем нормально и по правилам.

– Сергей Семак принципиально не ругается матом. А кто из судей самый культурный?

– Я вот один раз так попал, когда судил, и больше не ругался! С Сашей Кержаковым возникла нехорошая ситуация.Я с ним так панибратски стал говорить и промелькнуло словечко. Он такой: "А вы почему со мной матом разговариваете?" После этого я только на Вы, с улыбочкой, вежливо. Преподал мне Кержаков хороший урок.Но бранные слова это не самый важный инструмент. Знаете, как говорят: бойся не ту собаку, которая лает, а ту, которая кусает. Можно же объяснить все спокойно и без эмоций.Сейчас матерок, конечно, проскакивает, но жалоб на хамское поведение арбитров нет.

– Давайте про ВАР. Сколько матчей будет сыграно в этом сезоне с видеоарбитрами?

– До девяти игр под эгидой РФС. Кубок и переходные матчи.Но чтобы нам разрешили ВАР, мало его купить, мало научить судей.Требуются разрешения от ФИФА и УЕФА.Мы должны сдать некий экзамен.Провести несколько игр, показать, что научились.Хорошо, если нам разрешат поэтапное введение системы.

– А как с финансированием?

– Я этим не занимаюсь. Мое дело – научить ребят работать с ВАР.Это ведь тонкий момент, одни орут в ухо, другие – деликатно говорят. Хочу подчеркнуть: ВАР – не панацея. Но это то, что сведет к минимуму ключевые ошибки

– Судьи не расслабятся?

– Нельзя! ВАР это помощь, но не замена тебе. Все равно практика подсказывает, что первое впечатление – правильное.Если опытный судья сразу видит пенальти, чаще всего так оно и есть.Но бывают исключения, конечно.

Михаил Вилков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Почему Вилкова исключили из судей ФИФА

– Не самым лучшим образом сложился год для Михаила Вилкова – ошибки, скандалы, исключение из списка судей ФИФА... Как он это все переносит?

– Нельзя говорить об "исключении из списков ФИФА". В ФИФА тоже есть разделение на категории.Михаил несколько лет находился в третьей группе.Руководство судейского комитета ФИФА посчитало, что у него нет перспективы дальнейшего роста.Поэтому было принято решение заменить его на молодого Володю Москалева.Думаю, он достойно заменит Михаила и будет прогрессировать.Что касается сложного года… все игры невозможно отсудить блестяще. Бывают спады. Вилков – опытный арбитр, который со всем этим справится.Мы разговаривали с ним.

– У вас рука не отдергивается, когда назначаете Вилкова на матчи "Спартака"?

– Слушайте, меня когда-то называли армейским судьей. Потому что когда я начинал карьеру в премьер-лиге, при мне ЦСКА одержал несколько побед подряд.А "Зенит", наоборот, не смог.Потом меня назначают на матч между этими командами, "Зенит" побеждает, и все о статистике забыли. Это все условности! И не наши проблемы, сколько раз и с каким счетом проиграла та или иная команда. Не могу руководствоваться при назначениях такой статистикой! Да и сами понимаете, в матчах Москвы и Питера у нас выбор не очень большой, так как московские и питерские ребята не могут там судить.

– Из-за Вилкова и вы оказались в центре скандала. Может, не стоит назначать этого нижегородца на игры "Енисея", где работает другой нижегородец и его учитель – Игорь Егоров?

– Даже затрагивать эту тему не хочу! Я Игоря Егорова знаю 32 года. При том что мне 47 лет. Вот мы сидим с вами, он пройдет мимо – мне отвернуться надо будет?!У него своя работа, у меня своя.Михаил Вилков плохо провел тот матч и за это полтора месяца не получал назначений.За низкое качество судейства я своего ученика Куликова перевел из премьер-лиги в ПФЛ.Просто за то, что снизил к себе требования, хотя я этого человека воспитывал. Не влияют эти связи ни на что! Надо быть объективным всегда!

– Вы когда-нибудь жалели о своих словах?

– Извинялся перед Андреем Тихоновым за те слова про сына. Не то имел в виду, хотя понимаю, что глупо оправдываться.Просто Игорь Егоров и Михаил Вилков – из одного города, это им поставили в упрек.И я привел неудачный пример про сына, который играет в команде отца. Первой же мне позвонила жена: ты что, с ума сошел?!Понял, что неправильно выразился.И решил, что надо публично извиниться.Спасибо Тихонову, который меня понял.Нельзя затрагивать семью.Надо аккуратнее высказываться.

– Почему наши судьи сами не высказываются? В некоторых странах арбитрам можно общаться в микст-зоне.

– Не получится! Если я разрешу, представляете, как это будет? Даже сейчас после матчей все полыхает! В тут еще судья на эмоциях что-нибудь скажет. Да мы веника такого не найдем все это вычистить и разгрести…

– Вот Безбородов после матча за Суперкубок остановился в миксте, все рассказал, замечательно было.

– Суперкубок – выставочный матч. В чемпионате это по-другому будет.Но общаться надо, согласен.Давайте вместе выберем подходящий формат.

– Решение, которым вы гордитесь?

– Давайте доработаем до конца сезона и будем делать выводы. И выделять никого не хочу.Мы – команда.Доработаем сезон и тогда уже будем раздавать награды.

Сергей Карасев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

О Карасеве

– Вопрос про международные матчи. Хочется болеть за наших арбитров так же, как за команды. Когда у нас появится топовый арбитр?

– Сергей Карасев, Влад Безбородов и Алексей Еськов получают хорошие назначения на матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. И давайте на забывать, что у нас был судья на чемпионате мира! Коллина с Бузаккой решили, что Карасев достоин провести одну игру.Рад, что наш арбитр поучаствовал, но само собой, хотелось больше – и мне, и ему.

– Но такого, как Валентин Иванов, у нас ведь нет. А он был в элите.

– Статус Валентина Валентиновича был высоким, это верно. Он и сейчас на хорошем счету в ФИФА, один из лучших методистов и инструкторов.Надеюсь, мы сможем вернуться к уровню, который показывал в свое время Иванов.

– Кто Криштиану Роналду и Лео Месси судейского мира?

– В каждом арбитре есть своя изюминка. Вот Нестор Питана отсудил финал ЧМ, многим нравится – могучий, атлетичный.Но однозначного лидера, вроде Коллины, нет. Надеюсь, Карасев таким станет!

– Вас устраивает количество арбитров, которые есть в вашем распоряжении?

– 18-20 человек – вполне нормально. Всем надо дать поработать.Не очень хорошо, когда пропускаешь два тура подряд.

– Как уход Виталия Мутко скажется на вашей карьере?

– Мое дело – работать. А Виталию Леонтьевичу огромное спасибо, что практически с футбольного поля привел в РФС.

– Ваш "любимый" клуб? Кто чаще обращается с претензиями или вопросами?

– Со всеми клубами у нас ровные отношения. С руководителями тоже.Кого-то знаю дольше, но тут может быть другим только стиль общения.С кем-то можно пошутить, с кем-то нет.Отношение ко всем одинаковое.В последнее время чаще общаемся с "Краснодаром".Клуб закупил ВАР и дает нам материал для учебы.

– Что пожелаете судьям и читателям "СЭ" в Новом году?

– Судьям: здоровья, беспристрастности и удачи! А читателям "Спорт-Экспресса" желаю просыпаться каждое утро самыми счастливыми людьми в мире! Чтобы окружали люди, которых любите вы и которые любят вас!

Положение команд
Футбол