23:05 8 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7627, 10.05.2018

Чалова – в сборную!

Федор ЧАЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор ЧАЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор ЧАЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В матче с "Арсеналом" молодой нападающий ЦСКА оформил хет-трик. И вообще весной он играет великолепно. Чем не замена травмированному Кокорину?

В восьми матчах этого года Чалов забил семь мячей, из них четыре – в ворота "Арсенала": три – тульскому, один – лондонскому. Он является лучшим бомбардиром чемпионата за весенний отрезок, по статистике отправляет мяч в сетку каждые 78 минут игрового времени. А еще передачи голевые раздает! И вообще многие показатели 20-летнего нападающего ЦСКА вызывают восторг – например, точность его ударов составляет 79%. У Дзюбы – 50%, у Смолова – 45%, а Заболотному с его 37% и вовсе должно быть стыдно.

Весна – время Чалова. В прошлом апреле-мае он отметился пятью голами и уступил только Смолову в скорострельности – забивал каждые 108 минут, что на минуту хуже, чем у старшего Федора. Чтобы забить, ему не надо сначала пристреляться, поправить прицел, размять руки-ноги и поднять себе настроение. Сразу берется за дело. Когда в форме, разумеется. Бывает, конечно, что Чалов пачками губит самые верные моменты – но это осенью. А весной он расцветает, оборачивается суперфорвардом и дарит надежду.

Тот факт, что вторую весну подряд армеец демонстрирует великолепный футбол, говорит о том, что по каким-то причинам именно в это время года он выходит на пик формы. Для клуба это не очень хорошо: игрок основной обоймы должен быть в отличных кондициях на протяжении всей дистанции сезона. Так что вопросы к Чалову есть. Но это пусть в клубе разбираются. А для сборной России важно, что он готов сейчас, за месяц до старта чемпионата мира. Его можно и нужно использовать: брать на майский сбор и наигрывать.

Сильные качества Чалова – скорость и выносливость. В последнем матче с "Арсеналом" он стал самым быстрым игроком – разогнался до 32,6 км/ч, превзойдя самого Мусу. И пробежал 12 км, показав лучший результат в ЦСКА. Вторая цифра нехарактерна для форварда, это, скорее, объем центральных хавбеков box-to-box или особо активных фланговых исполнителей. А все потому, что Чалов – не просто форвард. Он и немного хавбек – оттягивается назад, участвует в комбинациях, отдает последние передачи.

Квинси ПРОМЕС и ЛУИЗ АДРИАНУ.

Он не силен в борьбе (габариты не те), не умеет, как Дзюба, в окружении трех оппонентов выиграть мяч и скинуть партнеру. Зато внизу играет здорово. И когда летит атака, легко ее поддерживает – культура паса и мышление позволяют принимать правильные решения и находить свободные зоны. Он не теряется в скоростных наступлениях, когда все решают доли секунды, и матч с "Арсеналом" это еще раз показал. Да, туляки развалились, там и без всякой культуры паса можно было хозяйничать. Но это лишь самый свежий пример.

Еще одно ценное качество – игра в штрафной площади. Есть у Чалова, что ли, чутье позиции – оказывается на том квадратном метре, куда и прилетает мяч. Это уже навык центрфорварда. Он хорош в игре на опережении – реакция, рывок, пластичность. Где-то даже не хуже, чем у Смолова. Хотя в одиночку моменты он пока не решает. Ему надо помогать, его надо снабжать. Протащить мяч, обыграв двоих-троих, или нанести какой-то хитрый, скрытый удар он не может. Но если вспомнить Смолова, когда ему было 20, то…

В общем, очень интересный вариант, который, на мой взгляд, Черчесову обязательно стоит рассмотреть. Прямо сейчас Чалов – один из лучших нападающих премьер-лиги. И этот момент нельзя упустить, надо использовать нынешнюю форму футболиста на благо команды. Не говоря уже о том, что после травмы Кокорина эта позиция нуждается в усилении. Связка Смолов – Алексей Миранчук как базовый вариант вполне сойдет. Но нужна еще альтернатива, план Б, возможность усиления игры по ходу матча. Чалов и Дзюба на эту роль сгодятся.

Хотя, кто знает, может, Чалов даже выиграет конкуренцию за место в составе. Почему нет? Представьте себе связку двух Федоров! Да и Миранчук в последнее время заметно сдал, как и весь "Локомотив", и неизвестно, каким Алексей будет после всех торжеств и гуляний. А то некоторые прошлогодние триумфаторы так и не смогли ожить…

Показатели нападающих в весенней части премьер-лиги

 

Чалов

Смолов

Дзюба

Заболотный

Клуб

ЦСКА

Краснодар

Арсенал

Зенит

Возраст

20

28

29

26

Матчи

6

8

9

9

Гол+пас

6+2

4+3

5+3

0+0

Гол/мин

78

179

162

Удары

2,4

3,8

1,7

1,8

– в створ

79%

45%

50%

37%

Обводки

4

4,7

5

2

– удачные

72%

64%

66%

73%

Касания в штрафной

4,8

4,6

5,1

2,8

Передачи

27,8

29,6

23,3

15,5

– точные

72%

73%

67%

63%

Верховые единоборства

6,8

4,1

9,7

15,4

– выигранные

11%

29%

50%

49%

Перехваты

1,8

1,9

2,3

1,9

По данным Wyscout

Самые результативные игроки весенней части премьер-лиги (гол+пас)
1. Федр Чалов (ЦСКА) – 6+2
2. Артем Дзюба ("Арсенал") – 5+3
3. Ахмед Муса (ЦСКА) – 5+2
4. Федор Смолов ("Краснодар") – 4+3
5. Квинси Промес ("Спартак") – 5+1

Газета № 7627, 10.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...