10:45 12 октября | Футбол — РПЛ

Бутырская тюрьма. Что там ждет Кокорина и Мамаева?

Футбольный матч в Бутырской тюрьме. Фото Григорий Филиппов Александр Кокорин. Фото REUTERS Павел Мамаев. Фото REUTERS Бутырский следственный изолятор. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Бутырский следственный изолятор. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Бутырский следственный изолятор. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Бутырский следственный изолятор. Фото Григорий Филиппов Бутырский следственный изолятор. Фото Григорий Филиппов
Футбольный матч в Бутырской тюрьме. Фото Григорий Филиппов

Рассказываем о СИЗО №2 "Бутырка".

Где находится

Бутырский следственный изолятор (СИЗО № 2 ), известный также как Бутырская тюрьма или Бутырка – одна из старейших и наиболее известных тюрем России. Располагается в районе Тверской ЦАО на Новослободской улице (дом 45), близ Бутырской заставы, от которой учреждение и получило свое название.

Бутырский следственный изолятор. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Бутырский следственный изолятор. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Время постройки

Первое упоминание тюрьмы относится к 1775 году. Тогда в ее стенах содержали Емельяна Пугачева. Он обитал в подвале и был закован в цепи. В настоящее время одна из башен тюрьмы носит его имя. В 1784 году было получено согласие на строительство каменного тюремного замка. Его проектировал знаменитый архитектор Матвей Казаков.

Бутырский следственный изолятор. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Бутырский следственный изолятор. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Какие там камеры

При расчетном наполнении изолятора на 1847 мест под стражей содержится чуть более 2 тысяч человек. Такие данные давал в 2013 году "Газете.ру" замглавы управления ФСИН Игорь Вединяпин. Размер общих камер – 6 на 12 метров. Но большинство камер, изначально рассчитанных на четыре человека, имеют меньшую площадь. Окна некоторых камер выходят во внутренний дворик. Там дают погулять заключенным. Выходить на свежий воздух можно раз в день.

Бутырский следственный изолятор. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Бутырский следственный изолятор. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Что есть на территории

В 1782 году в центре тюрьмы был построен Покровский храм. Работает он и сейчас. Есть в тюрьме и большая библиотека, и пекарня, и прачечная, и тренажерный зал, и молельная комната для мусульман, и магазин, через который осужденным могут быть заказаны продукты и предметы первой необходимости.

В сентябре 2018 года в Бутырке провели первое занятие по йоге. О том, существует ли в Бутырской тюрьме своя футбольная команда, не сообщалось.

Бутырский следственный изолятор. Фото Григорий Филиппов
Бутырский следственный изолятор. Фото Григорий Филиппов

Какой распорядок в "Бутырке"

– Подъем в 6 утра – включается свет, возможно, играет гимн России.

– Еда – три раза в день. Обычно в меню каша, чай с сахаром, салат, суп, гарнир с курицей или рыбой, хлеб.

– Свидания с родственниками – 1 раз в 2 месяца длительностью до 4 часов.

– Свидания с адвокатами – без ограничений длительностью до 4 часов.

– Принимать душ можно лишь раз в неделю.

– Нельзя пользоваться мобильными телефонами.

– Нельзя употреблять алкоголь.

– Обвиняемые могут приобретать и хранить у себя некоторые из продуктов питания – те, что быстро не портятся и не требуют тепловой обработки.

– Разрешается иметь одежду в одном комплекте без ремней, головной убор, обувь по сезону, спортивный костюм и нательное белье (не более 4 комплектов). А также самые необходимые туалетные принадлежности.

– Можно хранить настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды)

– При поступлении в СИЗО обвиняемые обеспечиваются спальным местом, постельным бельем, полотенцем, посудой и столовыми приборами, книгами и журналами.

– Передавать в изолятор можно хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, колбасы, сыр твердых сортов, сливочное масло, фрукты и овощи, сухофрукты и вермишель быстрого приготовления.

Бутырский следственный изолятор. Фото Григорий Филиппов
Бутырский следственный изолятор. Фото Григорий Филиппов

Известные сидельцы

Бутырская тюрьма – крупнейший следственный изолятор в Москве. И самый "литературный". В 1930-1940-е годы здесь содержались Осип Мандельштам, Александр Солженицын, Евгения Гинзбург. Ранее в Бутырке сидел и Владимир Маяковский. А Лев Толстой посещал знакомого политзаключенного, который впоследствии стал прототипом революционера в романе "Воскресение".

Что касается спортсменов, то здесь содержался известный боец ММА Александр Емельяненко. Более того, именно в Бутырском замке он сыграл свадьбу.

– Это разрешено нашим законом. Нельзя сказать, что мы сделали что-то из ряда вон выходящее. В том районе и ЗАГС есть. Написала заявление супруга, написал заявление я, назначили дату брака. Пришел человек, зарегистрировал нас. Пускают только очень близких родственников. Мы вдвоем были, – рассказывал Емельяненко в интервью "СЭ".

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

Опрос

Кокорин и Мамаев в СИЗО. Справедливо?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...