16:55 25 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7692, 27.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первый тренер Березуцких: "Братья всем доказали, что они не "деревянные"»

"Березуцкие всем доказали, что они не "деревянные"

2003 год. Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото Алексей ИВАНОВ Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ в ДЮСШ "Смена". Отличить их друг от друга практические невозможно. Фото из личного архива Владимира Лопандина Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ в ДЮСШ "Смена". Отличить их друг от друга практические невозможно. Фото из личного архива Владимира Лопандина Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ в ДЮСШ "Смена". Отличить их друг от друга практические невозможно. Фото из личного архива Владимира Лопандина
2003 год. Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото Алексей ИВАНОВ

Первый тренер братьев Березуцких Владимир Лопандин вспомнил, какими были Василий и Алексей в ДЮСШ "Смена"

– В "Смену" Лешу и Васю привел их отец, которого я знал – он работал учителем физкультуры недалеко от нас, – начинает Владимир Иванович. – Помню, стоят передо мной два одинаковых ребенка (смеется). Невозможно было тогда понять, кто есть кто. Я на них смотрю, а они – на меня, глаз не отводят. До сих пор этот момент помню, сфотографировал, как говорится.

Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ в ДЮСШ "Смена". Фото Фото из личного архива Владимира Лопандина
Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ в ДЮСШ "Смена". Отличить их друг от друга практические невозможно. Фото из личного архива Владимира Лопандина

– Как же вы их тогда различали?

– В первые дни вообще никак! Потом потихоньку по каким-то мелочам. Это уже чисто интуиция срабатывала. Да, бывало, что и путал, но постепенно научился.

– Они сразу чем-то выделялись среди сверстников?

– Чувствовалось домашнее воспитание. Трудолюбивые парни, никаких вопросов по дисциплине к ним не возникало. Ответственные, практически не пропускали тренировки. Родители их контролировали.

– Сразу определили их в защиту?

– Да, практически сразу.

– Почему?

– Попробовали их на тренировках впереди, в полузащите и остановились на обороне. Думаю, что мы не ошиблись. А уже когда начали играть на первенстве Москвы, они показали себя очень надежными футболистами, стали прибавлять.

– Они часто ссорились между собой?

– Нет. Напротив, очень дружные, всегда друга за друга!

– По своим футбольным качествам когда братья стали превосходить ровесников?

– Где-то в 13-14 лет. Физически превосходили остальных, сдавали нормативы, как правило, лучше многих, были в тройке. Кто-то свободного защитника играл, кто-то – повыше, потом менялись. Кто смотрелся сильнее? Да я не могу кого-то выделить. Примерно одинаковый был уровень. По тестам (прыжки, бег) они, как говорится, шли ноздря в ноздрю. А вообще они же были крупными мальчиками. Я иногда думаю, что братья вполне могли заняться и баскетболом, и легкой атлетикой – метанием диска. Но, слава богу, выбрали футбол.

Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ в ДЮСШ "Смена". Фото Фото из личного архива Владимира Лопандина
Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ в ДЮСШ "Смена". Отличить их друг от друга практические невозможно. Фото из личного архива Владимира Лопандина

– Василий, наверное, был поразговорчивее? Уже тогда постоянно шутил?

– Не сказал бы. Нормальные, активные ребята. Со всеми ладили, дружили, пользовались авторитетом среди остальных. Сколько времени прошло… Уже что-то я и подзабыл. Но точно помню: ответственные парни, не филонили!

– Почему братья ушли из "Смены" в "Торпедо?

– Мы играли тогда в первой детской лиге, а "Торпедо" – в высшей. Может быть, это стало решающим фактором. В итоге они нас покинули. Никаких обид не возникло. Отпустили ребят. Ко мне потом подходили тренеры из других московских команд, которые следили за ними на первенстве города: "Что ж вы нам их не отдали?". А я говорил: "А вы ко мне и не обращались". (Смеется.)

– В тот момент понимали, что из ребят могут получиться большие футболисты?

– Вы знаете, надежда присутствовала. Да, были ребята потехничнее их. Но Леша и Вася физически уже окрепли, играли надежно, довольно зрело, стабильно. В общем уже тогда были основания полагать, что они дорастут до серьезного уровня. Самое главное, что братья в итоге нашли свой клуб и своего тренера.

– Газзаева?

– Да. Их тогда много критиковали в прессе, но Газзаев выдержал, продолжал верить в них и сделал больших футболистов.

– Обидно было читать, когда братьев называли деревянными?

– Я был уверен, что они справятся. Обидно, что так писали, называли их врагами какими-то, деревянными и так далее. Зачем это? Правильно им Газзаев советовал не читать прессу. В итоге они всем доказали, что не деревянные. Своим характером, трудолюбием компенсировали какие-то свои недостатки. Счастлив, что у них все так сложилось!

– Великие для российского футбола игроки?

– Ну как вам сказать. Очень хорошие. Не подводили. А великие они или нет – это вы лучше у них спросите (улыбается).

Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ в ДЮСШ "Смена". Фото Фото из личного архива Владимира Лопандина
Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ в ДЮСШ "Смена". Отличить их друг от друга практические невозможно. Фото из личного архива Владимира Лопандина

– Кто же их теперь заменит?

– Если говорить о сборной, то мне Джикия нравится. Хорошо, что вернулся в строй после травмы. Кутепов неплохо себя проявил на чемпионате мира. Но это пока еще, правда, ни о чем не говорит.

– В каком состоянии находится сейчас наш детско-юношеский футбол? В плачевном?

– Почему в плачевном? Условия гораздо лучше по сравнению с тем, какие были у Березуцких. Мы же тогда занимались на земляных полях, в школьных залах. Зимнее первенство вообще проводилось на снегу! Сейчас искусственные поля, базы, раздевалки. Тренируйся – не хочу.

– Почему центральный защитник – такая дефицитная позиция?

– Нападающих тоже не хватает, согласитесь. Желательно – больше (смеется). А чтобы стать защитником, нужен и рост, и вес, и бойцовские качества. Трусы не играют на позиции центральных защитников.

– Главные качества, позволившие братьям стать теми, кем они сейчас являются?

– Трудолюбие и желание! Все остальное – приходящее. Технику-то они подтянули, мотивацию сохранили на протяжении всей карьеры. Еще я бы отметил их терпение. Вася и Леша понимали, что нельзя всего достичь сразу. Многие же у нас техничные ребята в одночасье хотят играть в премьер-лиге, забывая про дубль, второй дивизион, первую лигу. Не хватает им усердия… Тот же Денис Бояринцев также начинал в "Смене", прошел все ступени.

– Связь с Березуцкими поддерживаете?

– Нечасто. Они как-то давали мастер-класс в "Смене", пару раз пересекался с ними на турнирах. Я чаще общаюсь с их родителями.

Газета № 7692, 27.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...