20:15 31 мая | Футбол — РПЛ

Армейская преданность. Состав ЦСКА – самый стабильный в Европе

Сергей ИГНАШЕВИЧ, Георгий ЩЕННИКОВ, Игорь АКИНФЕЕВ, Бибрас НАТХО и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ: армейцы-старожилы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Самые сыгранные клубы Европы. Фото "СЭ" Главные старожилы ЦСКА - линия обороны. Фото "СЭ" Средний возраст игроков в чемпионатах европейских лиг. Фото "СЭ" Средний возраст игроков клубов РФПЛ. Фото "СЭ" Клубы-лидеры в Европе по использованию своих воспитанников. Фото "СЭ" Как клубы РФПЛ используют своих воспитанников. Фото "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ, Георгий ЩЕННИКОВ, Игорь АКИНФЕЕВ, Бибрас НАТХО и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ: армейцы-старожилы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Авторитетная швейцарская компания CIES Football Observatory, занимающаяся футбольной статистикой, подвела итоги сезона-2017/18 в европейских чемпионатах. "СЭ" знакомит вас с некоторыми из опубликованных ею данных – в первую очередь с теми, что имеют отношение к российской премьер-лиге, где в очередной раз на первом плане московские армейцы.
Игорь АКИНФЕЕВ и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ.

СТАБИЛЬНОСТЬ

Полтора года назад, зимой 2016-го, рейтинг швейцарских аналитиков уже демонстрировал, что наибольшим постоянством во всей Европе отличается именно состав ЦСКА. Для этого было подсчитано среднее количество лет, проведенных футболистами в первой команде. Армейцы, который год использующие в основе одних и тех же футболистов, тогда были во главе списка и тогда. Остались там и сейчас, обогнав на этот раз "Барселону" и "Реал"!

Самые сыгранные клубы Европы. Фото "СЭ"
Самые сыгранные клубы Европы. Фото "СЭ"

Если на общеевропейском фоне ЦСКА по этому показателю опережает ближайшего преследователя почти на два года, преимущество армейцев в домашнем первенстве еще более внушительное.

Главные старожилы ЦСКА - линия обороны. Фото "СЭ"
Главные старожилы ЦСКА - линия обороны. Фото "СЭ"

ВОЗРАСТ

В рейтинге самых возрастных чемпионатов, рассчитанном по среднему возрасту игроков, выходивших на поле, российская премьер-лига заняла третье место – после Турции и Кипра.

Средний возраст игроков в чемпионатах европейских лиг. Фото "СЭ"
Средний возраст игроков в чемпионатах европейских лиг. Фото "СЭ"

Самые возрастные клубы в России – "Локомотив" и "Рубин", самые молодые – "Тосно" и "Ахмат".

Средний возраст игроков клубов РФПЛ. Фото "СЭ"
Средний возраст игроков клубов РФПЛ. Фото "СЭ"

ВОСПИТАННИКИ

Помимо всего прочего швейцарцы изучили проблему подготовки футбольных кадров в клубах Европы, собрав данные по собственным воспитанникам из нескольких сотен команд из 31 чемпионата и изучив, какое время они проводят на поле. Следует уточнить, что таковыми, по определению УЕФА, считаются те футболисты, которые находились в команде как минимум в течение трех сезонов в возрасте от 15 лет до 21 года.

В топ-6 главных европейских лиг (Испания, Англия, Италия, Германия, Франция и Россия) лидируют "Атлетик" из Бильбао, традиционно делающий ставку на игроков с баскскими корнями, "Реал Сосьедад" и "Тулуза". В десятке лучших клубов из топ-6 по игровому времени своих воспитанников вновь находим ЦСКА!

Клубы-лидеры в Европе по использованию своих воспитанников. Фото "СЭ"
Клубы-лидеры в Европе по использованию своих воспитанников. Фото "СЭ"

В чемпионате России, кроме ЦСКА, активнее всего своих воспитанников в прошедшем сезоне использовали "Локомотив" и "Динамо". А вот у "Тосно", "Арсенала" и "Уфы" дела с этим обстоят совсем плохо.

Как клубы РФПЛ используют своих воспитанников. Фото "СЭ"
Как клубы РФПЛ используют своих воспитанников. Фото "СЭ"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...