18:30 13 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7655, 14.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Амкар" закрывается»

"Амкар" – все. Клуб закрывается

РФС отозвал лицензию у пермского "Амкара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Анжи" готов играть в премьер-лиге и подаст соответствующие документы. Фото Виталий ТИМКИВ
РФС отозвал лицензию у пермского "Амкара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Российский футбольный союз (РФС) отозвал лицензию у пермского клуба, беспрерывно игравшего в высшем дивизионе с 2004 года. "Амкар" не сыграет в чемпионате РФПЛ и даже не сможет заявиться для участия в первенстве ФНЛ.

"Амкар" в чемпионате России-2017/18 занял 13-е место, а в стыковых матчах за право выступления в элите победил "Тамбов" (2:0, 1:0). Пермский клуб не получил лицензию с первой попытки, затем подал апелляцию, которая была удовлетворена. При этом отдел лицензирования РФС поставил перед клубом условие предоставить финансовые гарантии до 8 июня. У "Амкара" их не оказалось. И в итоге лицензия была отозвана.

– К ФНЛ это тоже относится, – пояснил "СЭ" начальник отдела лицензирования РФС Евгений Летин. – В ПФЛ у "Амкара" есть возможность пройти внештатную процедуру лицензирования. Все будет зависеть теперь от клуба.

По словам Летина, крайний срок, когда "Амкар" может подать заявку на получение лицензии для участия в чемпионате ПФЛ, – четверг. То есть если завтра, в день открытия чемпионата мира по футболу, пермский клуб заявку не подаст, то автоматически лишится профессионального статуса.

Как ранее сообщал обозреватель "СЭ" Сергей ЕГОРОВ, руководству "Амкара" поступало предложение от инвесторов из Нижнего Новгорода и Калининграда о покупке клуба за 150 миллионов рублей. Однако сделка не состоялась. По некоторым данным, владелец "Амкара" Геннадий Шилов намеревался получить 180 миллионов рублей, а также гарантии погашения долгов клуба, которые составляют порядка 200 миллионов рублей.

"АМКАР" МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ 18 ИЮНЯ

На официальном сайте "Амкара" вскоре после решения РФС появилось заявление, в котором говорится, что в понедельник, 18 июня, соберется клубное правление – "для для анализа ситуации и принятия решения о целесообразности продолжения деятельности клуба".

"В случае принятия решения о прекращении деятельности вопрос будет вынесен на общее собрание членов организации, – отмечается в заявлении. – Центр подготовки молодых футболистов "Амкар", в котором тренируются более 700 юных пермяков, продолжит свою деятельность. С правительством Пермского края достигнута принципиальная договоренность о сохранении Центра. ЦПМФ будет переведен в ведение Краевого учреждения по подготовке молодых футболистов. Тренеры и воспитанники будут обеспечены всем необходимым для тренировочного процесса за счет бюджета Пермского края".

"Анжи" готов играть в премьер-лиге и подаст соответствующие документы. Фото Виталий ТИМКИВ
"Анжи" готов играть в премьер-лиге и подаст соответствующие документы. Фото Виталий ТИМКИВ

"АНЖИ" ПОДАСТ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Судя по всему, место "Амкара" в РФПЛ займет вылетевший в ФНЛ "Анжи". Махачкалинская команда в чемпионте России-2017/18 стала 14-й, а в стыковых встречах уступила красноярскому "Енисею" (0:3, 4:3). Теперь же "Анжи" готовит документы для того, чтоб заменить пермяков в премьер-лиге.

– "Анжи" готов к выступлению в премьер-лиге, – сказал "СЭ" генеральный директор дагестанского клуба Олег Флегонтов. – Мы сейчас связались с руководством РФПЛ, уточнили, какие документы, нам необходимо подать, чтобы заново вступить в премьер-лигу. Сейчас готовим бумаги.

– У "Анжи" есть финансовые гарантии на сезон в премьер-лиге?

– Мы прошли уже лицензирование для участия в РФПЛ. Я так понимаю, что наши финансовые гарантии устроили комитет по лицензированию.

Что же касается пермского футбола, то планируется воссоздание клуба "Звезда", основанного еще в 1932 году. Новая команда в сезоне-2018/19 может стать участником первенства ПФЛ.

"ЕСЛИ И ЕСТЬ ВИНОВАТЫЕ, ТО МЫ ИХ НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ"

Ситуацию, в которой оказался "Амкар", прокомментировал полузащитник команды Павел Комолов.

– Что вам сказало руководство клуба?

– Пару дней назад игрокам на телефоны пришли смс-ки о том, что 13 июня объявят о закрытии клуба. Так что для нас сегодняшняя новость неожиданностью не стала. В принципе, уже все понимали, что все так и закончится, шансов на спасение было мало, – отметил 29-летний хавбек в интервью "СЭ".

– Задолженности перед вами собираются гасить?

– Насколько я знаю, президент клуба сказал, что все сотрудники и игроки ищут себе новую работу, а он будет заниматься долгами. Что ж, посмотрим, что будет.

– Не особо ему верите?

– Тяжело верится, конечно. С другой стороны, "Амкар" за годы своего существования все равно всем вернул деньги.

– "Амкар" официально закрылся за день до старта чемпионата мира. Есть в этом грустный символизм?

– Да я даже не знаю. Думали, что домашний чемпионат как-то поможет. Что люди не захотят просто так хоронить команду. Но… Не сработало. Ничего. Сейчас "Звезда" зайдет в ПФЛ. А вообще, может быть, им пару лет подождать и не заявляться?

– Многие считают, что клубы закрываются, потому что у футболистов завышенные зарплаты.

– В "Амкаре" платят меньше, чем в остальных командах премьер-лиги. Но если бы зарплаты были бы совсем низкими, в эту команду никто бы не пошел играть. Те, кто говорит, что у нас слишком высокие доходы, наверное, думают, что футбол – слишком легкая штуковина. Но в него играть не так-то легко, как кажется со стороны. Это нифига не так!

Да и век футболиста короток. С другой стороны, сложно не согласиться с тем, что народ у нас живет не слишком хорошо. А клубам выделяют деньги из бюджетов… Не могу сказать, что это правильный путь. Вообще эту тему можно очень долго обсуждать.

– Кто же все-таки виноват в закрытии "Амкара"?

– Мне тяжело сказать. Думаю, если и есть виноватые, мы никогда о них не узнаем.
 

Газета № 7655, 14.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...