20:10 2 сентября | Футбол — РПЛ

Александр Шпрыгин: "В акции фанатов "Анжи" есть элемент провокации"

Сегодня. Химки. Элементы акции болельщиков "Анжи". Фото Ярослав СУСОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. Элементы акции болельщиков "Анжи". Фото Ярослав СУСОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Глава ВОБ прокомментировал инцидент, который произошел на матче "Динамо""Оренбург"​ (2:0) в рамках 6-го тура РПЛ.

Фанаты махачкалинского клуба выложили буквами надпись "Анжи", живи". После этого на трибунах возникла потасовка.

– Что произошло?

– Последние несколько лет до меня доходили скриншоты с разных стадионов, где вывешивались плакаты в поддержку "Анжи". Я так понимаю, это очередной клуб с непонятным завтра. В Казани были баннеры, в Самаре… Разговаривал с ребятами из этих городов, спрашивал, что такое. Мне отвечали: не понимаем, что вообще это. Болельщики "Анжи" попытались придать акции статус всероссийской, как они это видят. И не придумали ничего нового, как прийти во время тура на разные стадионы страны и исполнить акцию. Естественно, это не понравилось окружающим их зрителям, завязалась потасовка, которая служба безопасности быстро локализовала.

– А почему фанаты не могли исполнить эту акцию?

– Фанаты "Анжи", если хотели, чтобы акцию поддержали, должны были договориться с фан-клубами хозяев – и там сами решат, какой баннер вывесить. А если болельщики "Динамо" придут на стадион "Спартака" и попытаются делать перформанс в свою пользу, не согласовав акцию, это вызовет соответствующую реакцию. Такая история и произошла сегодня в Химках. Акция не самая плохая, но форму исполнения такую вижу впервые. С точки зрения достижения цели акция резонансной не станет, клубу не поможет. В этой истории, по сути, присутствует элемент провокации.

– Фанатов "Анжи" обязательно было бить по лицу?

– Нет, бить по лицу вообще никого не надо. И с ходу никого по лицу бить не стал. Я рядом не находился, но, видимо, когда стали делать замечания и что-либо высказывать, они наверняка еще и огрызались, что и привело к конфликту. На домашнем стадионе болельщики "Динамо" чувствуют себя хозяевами, это нормально. К болельщикам "Анжи" еще с тех времен, когда команда имела турнирные амбиции и блистала в лиге, сложилось у многих неприязненное отношение. Надо было эту акцию согласовывать – я много раз так делал, это непростая история. А они сделали гораздо проще – подумали, зачем с кем-то договариваться?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...