15:30 13 февраля | Футбол — РПЛ

Александр Мостовой: "Смолов сильнее Ярмоленко"

Федор СМОЛОВ. Фото "СЭ" Хосеп ГВАРДЬОЛА и Александр ЗИНЧЕНКО. Фото REUTERS Андрей ЯРМОЛЕНКО. Фото AFP Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" НЕЙМАР и Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
Федор СМОЛОВ. Фото "СЭ"

Бывший полузащитник сборной России и "Сельты" – о противостоянии Неймара и Роналду, Зинченко в "Манчестер Сити", Смолове и Капелло

В ТАКОЙ КОМАНДЕ, КАК "МАНЧЕСТЕР СИТИ", И Я СЕЙЧАС НЕ ЗАТЕРЯЮСЬ

– За кого будете болеть в паре "Ювентус" – "Тоттенхэм"?

– Здесь мне трудно сделать выбор. Вы же знаете, что мои симпатии на стороне "Барселоны" и, в частности, Лионеля Месси. Хотя в этой паре "Ювентус" мне все-таки поближе.

– Почему?

– Хочется, чтобы туринцы уже чего-то добились в еврокубках. В финале прошлого розыгрыша Лиги чемпионов болел за Буффона и компанию. Правда, было предчувствие, что "Реал" выиграет… В Италии "Юве" взял все, что только можно, а в Европе не все получается. Нас ждет действительно интересное противостояние. "Тоттенхэм" сейчас в порядке. Показывает яркий, реально сильный футбол.

– К какому результату склоняетесь?

– Скорее всего, "Юве" победит с минимальным счетом. 1:0. Возможно, даже 2:0. Фактор Игуаина, который забивает в любой ситуации, может стать решающим.

– А как же Харри Кейн? Вообще на какое место его поставите сейчас среди нападающих в мировом футболе?

– Я вас опять отошлю к своему ответу на первый вопрос. Для меня номер один – Месси. Рядом нет никого. Это не вина Кейна. Он много забивает, но даже не надо пытаться сравнивать его с Лионелем. Раньше, если помните, в европейском футболе блистали Рауль, Анри. Очень часто забивали. Однако ни разу не получали "Золотой мяч". И это опять же не их вина. Просто были и более сильные исполнители.

– Во встрече "Базель" – Манчестер Сити" нас ждет избиение младенца?

– Почему? Я бы не был столь категоричен. Первый матч пройдет в Швейцарии. "Базель" прекрасно понимает, что сыграет против одной из лучших команд мира, здорово подготовится. Против любых быстрых игроков можно найти противостояние. Если хозяева верно выберут тактику и выложатся на 100 процентов, смогут создать "горожанам" проблемы. Посмотрим. Наверное, "Сити" и победит, но не крупно – 1:0.

– Даже так?

– "Базель" же в том году доказал, чего он стоит – победил и "Бенфику", и ЦСКА, и даже "МЮ". Так что не нужно смотреть на эту команду сверху вниз.

– Не обидно, что в плей-офф играет "Базель", а не ЦСКА?

– Нет, не обидно. Я за спортивный принцип. Раз "Базель" вышел из группы, значит, заслужил этого. Все честно.

Хосеп ГВАРДЬОЛА и Александр ЗИНЧЕНКО. Фото REUTERS
Хосеп ГВАРДЬОЛА и Александр ЗИНЧЕНКО. Фото REUTERS

– За "Сити" уже четыре матча в этом сезоне провел украинец Зинченко. Пример для российских игроков?

– Причем он играет слева в защите. Так? Не знаю, комфортно ли ему там. По-моему, пока он многовато ошибается на этой позиции. С другой стороны, в составе команды, которая 80 процентов времени владеет мячом, вы и меня сейчас поставьте, я там, поверьте, не затеряюсь (смеется). Так что пока для меня игра украинца в команде Гвардьолы вызывает больше вопросов, чем ответов.

– Не его уровень?

– Опять же не берусь сейчас утверждать. Я много в своей жизни видел футболистов, которые поиграли и там, и сям. А их уровень никто до сих пор так толком и не знает. Многие не понимают, почему Зинченко там оказался. Посмотрим. Ясно, что Гвардьола любит футболистов такого плана – маленьких, шустрых, резких. Но пока я не увидел в нем твердого игрока основы "МС".

Андрей ЯРМОЛЕНКО. Фото AFP
Андрей ЯРМОЛЕНКО. Фото AFP

В РОССИИ ИГРОК С ТРЕМЯ ГОЛАМИ ЗА СЕЗОН ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ ТЕХ, КТО ЗАБИВАЕТ 20 В АНГЛИИ

– А у вас есть ответ на вопрос, почему Зинченко – в "Манчестер Сити", Коноплянка – в "Шальке", Ярмоленко – в дортмундской "Боруссии", а из россиян есть только Черышев в "Вильярреале", который уехал в Испанию в раннем возрасте?

– Согласен. Черышев даже скорее больше испанец, чем русский. Он там с детства. Вы сейчас назвали три фамилии украинцев. Про Зинченко я уже высказался. Коноплянка? Согласитесь, он далеко не всегда выходит в стартовом составе, остается в запасе. Кстати, и в Испании он далеко не всегда проходил в стартовый состав.

– А Ярмоленко?

– Сейчас Дортмунд не лидер чемпионата Германии. Другое дело – почему они уезжают, а наши нет. А может быть, россиян просто не берут.

– Почему?

– Во-первых, низкий уровень чемпионата Украины. Его, по-моему, даже уже и не показывают по телевизору. Там всегда есть только две сильные команды и все. Оттуда, естественно, надо бежать, если появляется возможность.

– А во-вторых?

– А во-вторых, мы опять возвращаемся к финансовому вопросу. У нас средний футболист забивает три гола, а получает больше, чем игроки, которые в Англии, Испании или Германии забивают по 15-20 мячей. Как говорится, зачем нам уезжать, если нас и тут неплохо кормят?

– Смолов по своему уровню сопоставим с Ярмоленко?

– Да нет, конечно! Смолов сильнее, я его поставлю повыше Ярмоленко. Правда они играют на разных позициях. И еще хотелось бы увидеть Смолова не только в чемпионате России, но и в Европе, в той же Германии. Ярмоленко в Киеве и Дортмунде – это точно не одно и то же.

Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– У Смолова может не получиться в Германии?

– Не попробуешь, не узнаешь. Другое дело, у Федора есть все качества, чтобы там хорошо играть.

– Если сборная России, не дай бог, провалится на чемпионате мира, Смолова ведь могут и не позвать в Европу…

– Ну… Проблема в другом. Если так произойдет, никто и не обидится. Здесь же комфортно, родные, близкие, все рядом. Поэтому никуда и не хочется уезжать. Да и неудачных примеров перед глазами хватает. Муса перешел в "Лестер", и что? Полтора года потратил практически впустую. А в России был незаменимый.

– Чемпионат России настолько расслабляет?

– Вот именно. Уезжаешь и не сразу можешь перестроиться. В Европе тебя никто по голове не гладит. Приехал – тебя бросили в пекло, и ты сам за себе борешься, грызешься за место под солнцем. Кто-то оказывается к этому не готов. А в России все с тобой нянчатся. Привезли, отвезли. Я всегда вспоминаю Капелло.

НЕЙМАР и Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
НЕЙМАР и Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP

РОНАЛДУ И НЕЙМАР ДОСТОЙНЫ ЗВАНИЯ ВТОРОГО ФУТБОЛИСТА В МИРЕ

– В каком ключе?

– Некоторые восхищались: мол, Капелло будучи тренером нашей сборной сначала ездил на один матч РФПЛ, потом на другой. Меня реально это удивляло: а что он должен делать? Это же в порядке вещей. За 7 миллионов евро в год он вообще должен был спать на стадионе! Елки-палки. За 7 миллионов это и я бы сидел на каждой игре. Что тут сложного?!

– Вернемся к Лиге чемпионов. У "Порту" есть шанс против "Ливерпуля"?

– В этой паре не все так однозначно. Португальцы способны дать бой команде Юргена Клоппа. Да, "Ливерпуль" силен своим нападением, но "Порту" – это еще тот боец. На своем поле они способны отобрать очки. Не исключаю, что встреча завершится вничью – 2:2. Кстати, потеря Коутинью может и сказаться на результате.

– Салах сейчас в сумасшедшей форме. Нет опасений, что на чемпионате мира египтянин доставит нам серьезные проблемы?

– До чемпионата еще три месяца. В какой форме он будет в июне? Никто не скажет. Другое дело, что с таких футболистов нужно брать пример. Человек проводит по 70 матчей за сезон, переезды, перелеты, все дела. А потом еще и на чемпионат мира приезжает и зачастую не теряется.

– В заключении – главная пара всей стадии плей-офф "Реал" – "ПСЖ. Кто сейчас выглядит предпочтительнее?

– Мне этот вопрос задавали еще два месяца назад, когда "Реал" буксовал, Роналду не забивал. Многие говорили, что "ПСЖ" разорвет мадридцев. А сейчас уже 8 из 10 тех человек начнут сомневаться… "Реал" набрал ход, отгрузил в последнем матче "Сосьедаду" пять мячей. Так что 50 на 50 в этой паре.

– А в первом матче в Мадриде?

– Рискну поставить на победу "Реала" в один мяч. Посмотрим, как проявит себя Неймар, который приедет в Испанию. Бразилец против "Реала" – классная вывеска.

– Кого поставите выше – Неймара или Роналду?

– Сейчас не совсем справедливо их сравнивать. Роналду уже 10 лет входит в топ, а Неймар – пять. Это дело вкуса. И тот, и другой достойны звания второго футболиста в мире. После Месси (смеется). До Лионеля они не дотягиваются.

– Марселу сказал: "Неймар вписался бы в игру "Реала". Допускаете, что экс-игрок "Барселоны" в итоге окажется в составе мадридцев?

– Дыма без огня не бывает. Наверняка здесь что-то есть. Просто так про возможный трансфер не писали бы. Другое дело – немного не понимаешь, что сейчас происходит в футболе. 200 миллионов евро, 150 миллионов. Все покупается и продается. Остается только улыбаться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...