21:30 24 апреля 2016 | Футбол — РФПЛ

"Вдумайтесь – великий Старостин называл армейца Федотова лучшим!"

Воскресенье. Химки. ЦСКА – "Динамо" - 1:0. Роман БАБАЕВ вручает именную футболку Григория Федотова внуку легендарного форварда - Григорию ФЕДОТОВУ-младшему, который пришел на стадион со своим сыном. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Григорий ФЕДОТОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН Рождение футбольного наследника. Любовь БЕСКОВА, Валерия БЕСКОВА, Валентина ФЕДОТОВА, Константин БЕСКОВ с Григорием ФЕДОТОВЫМ на руках. Фото Из архива семьи Федотовых
Воскресенье. Химки. ЦСКА – "Динамо" - 1:0. Роман БАБАЕВ вручает именную футболку Григория Федотова внуку легендарного форварда - Григорию ФЕДОТОВУ-младшему, который пришел на стадион со своим сыном. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

На дерби с "Динамо" ЦСКА провел несколько мероприятий, приуроченных к столетию Григория Федотова. На стадионе в Химках присутствовал и внук легендарного форварда красно-синих, Григорий Владимирович ФЕДОТОВ, с которым и поговорил корреспондент "СЭ".

– Для меня организация подобного мероприятия в честь Григория Ивановича стала приятной неожиданностью, – говорит внук Федотова. – Со мной связались представители пресс-службы ЦСКА, и я очень благодарен им за то, что память о великом футболисте и человеке продолжает жить. Моему папе было всего 13 лет, когда не стало Григория Ивановича. Вокруг этого имени всегда царил непередаваемый дух, разговоры, легенды… Все это становилось частью великой истории. Благодаря деду мой папа и пришел в футбол.

– Что отец говорил вам о Григории Ивановиче?

– Когда его не стало, отцу было всего 13. Наверное, наиболее четко в его памяти отпечатались похороны. Точнее – невероятный антураж вокруг них. Это было горе поистине вселенского масштаба. Люди настолько его любили… Отец рассказывал: "Едем как-то по Волгоградскому проспекту – и тут человек прямо там падает на колени перед машиной".

Рождение футбольного наследника. Любовь БЕСКОВА, Валерия БЕСКОВА, Валентина ФЕДОТОВА, Константин БЕСКОВ с Григорием ФЕДОТОВЫМ на руках. Фото Из архива семьи Федотовых
Рождение футбольного наследника. Любовь БЕСКОВА, Валерия БЕСКОВА, Валентина ФЕДОТОВА, Константин БЕСКОВ с Григорием ФЕДОТОВЫМ на руках. Фото Из архива семьи Федотовых

Каково живется внуку и сыну тех самых Федотовых?

– Раньше было невероятно тяжело. Сейчас-то у меня уже своя жизнь, но до определенного момента находиться в русле чьих-то представлений о твоей, как всем кажется, заранее предопределенной судьбе – испытание не из легких. Тем более я занимался и в спартаковской, и в динамовской школах, и в ФШМ. И всюду реакция была очень похожей – когда в футбол приходит мальчик с такой фамилией, все уверены, что его карьера уже состоялась. В этом смысле я просто не представляю, насколько тяжело было моему отцу добиться того, чего он в итоге добился.

Часто ли ностальгируете по семейному прошлому? Пересматриваете кинохроники?

– Пока я, наверное, еще не в том возрасте, чтобы ностальгировать. Просто потому, что слишком хорошо все помню.

– Один из лучших матчей Григорий Иванович провел, как это ни парадоксально, за "Спартак". Речь про 1937 год и легендарную победу над сборной Басконии...

– Эта история стала легендой! Вы знаете, что Старостин мечтал перетащить его к себе в "Спартак"? А потом, когда много лет спустя Николая Петровича спросили, кого он считает игроком номер один в стране, тот, не раздумывая, назвал именно Григория Ивановича. Вдумайтесь – великий Старостин назвал Федотова номером один!

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

adamantane'

Излучение Промкооперации и Пищев "ВДУМАЙТЕСЬ – ВЕЛИКИЙ СТАРОСТИН НАЗЫВАЛ АРМЕЙЦА ФЕДОТОВА ЛУЧШИМ!" /// Великий осужденный за экономические преступления в годы войны? Не много чести... И еще стыдно, что в честь таких деятелей не стыдятся улицы называть в Москве... 21:34 24 апреля _____________________________________ Осуждён - это не показатель: в те годы осуждали и репрессировали очень много даже по-настоящему порядочных людей. Тем более, как тебе тут написали, не мешало бы привести хоть какие-то аргументы в пользу его обвинения. А то впору спросить: "Ты свечку держал?" Хотя, если Монтя прав...

13:50 25 апреля 2016

xoxa

Излучение Промкооперации и Пищев Такой ты БРЕД несёшь))))) , но смешной! Учи историю, друже, учи, и не будешь таких глупостей писать!))) Хотя тебе похоже лет просто мало (17 летний тролль подросток наверное)))... "да еще и главного антагониста ЦСКА?" Цска во времена когда играли Старостины вообще не было ЛОЛ))) Да и когда они появились, то уж точно "не главными" для братьев были.... Для них главными антагонистами были динамовцы и Берия, которые их в Гулаг сослали на часть своей жизни (Цска для Спартака только последние время соперники, времен РФ, а раньше это было Динамо.... Киевское,Московское,Тбилиское...). Один из братьев Старостиных даже команду армейскую тренировал - ВВС , со "спонсором" Василием Сталиным, да и Федотова забрали в ЦДКА из нашего Спартака как бы...., именно в Спартаковском клубе Гр. Ив. начал свои первые шаги в большом футболе! Если ты не в теме , то лучше помалкивать в тряпочку, а то как неадекват какой-то)))) Хотя твою зависть к великому клубу и его болелам, я могу понять)))

10:38 25 апреля 2016

ЮКИ

что касаемо преступлений бр.старостиных,то БОГ им судья!в те времена,теперь почти былинные,всякое случалось.может,и правда,что были Нечисты на руку,а может,сие есть фальсификат ведомства лаврентий палыча,который на дух спартак не переносил!не нам судить!

07:17 25 апреля 2016

ЮКИ

НЕ помнят нонешние Великого Григория Ивановича!если бы не железный занавес,если бы Сборная СССР регулярно выезжала на игры в европу,то стоял бы ГИФ в одном ряду с Пушкашем,Копа,ди Стефано и другими великими того времени!

07:13 25 апреля 2016

Монте-Кристо(Мститель) .

VOLCOK.................. Только придурки считают, что при Сталине был беспредел. Наоборот, никогда ни до, ни после не было таково объективного суда. А Старостины, действительно, преступники. Спекулировали продуктами питания, Николай еще и бронью торговал, освобождением от фронта. Все доказано, все есть в уголовном деле. Часть дела выложена в интернете. Ищи. И последнее. Николай Старостин и его жена ждали немцев, даже немецкий язык учить начали. Их разговоры об этом тоже есть в деле.

05:46 25 апреля 2016

VOLCOK

Излучение Промкооперации и Пищев----------- Ну и УРОДИНА ты ! Какие такие преступления совершили Старостины во время войны ? Их бы расстреляли...Приведи аргументы и факты ! Хотелось бы и уголовных дел наименование !

00:16 25 апреля 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

Inside28 Излучение Промкооперации и Пищев, плохо знаешь историю! Одна желчь - вместо мозгов! Оба футболиста - великие люди! /// Да что ты говоришь!))) А столетие чье отмечается, вроде Федотова все-таки? И к чему тут приплетать Старостина, весьма сомнительную личность в принципе, да еще и главного антагониста ЦСКА?

22:36 24 апреля 2016

Inside28

Излучение Промкооперации и Пищев, плохо знаешь историю! Одна желчь - вместо мозгов! Оба футболиста - великие люди!

22:27 24 апреля 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

"ВДУМАЙТЕСЬ – ВЕЛИКИЙ СТАРОСТИН НАЗЫВАЛ АРМЕЙЦА ФЕДОТОВА ЛУЧШИМ!" /// Великий осужденный за экономические преступления в годы войны? Не много чести... И еще стыдно, что в честь таких деятелей не стыдятся улицы называть в Москве...

21:34 24 апреля 2016