23:00 8 марта 2016 | Футбол — РПЛ

Игорь Гамула:
"Если "Спартаку" Широков мешал,
неужели Мельгарехо поможет?"

Игорь ГАМУЛА. Фото ФК "Ростов" Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 1:0. Нападающий гостей Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО (слева) и форвард армейцев Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ГАМУЛА. Фото ФК "Ростов"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур.
ЦСКА – "СПАРТАК" – 1:0

Бывший главный тренер "Ростова" – о дерби в Химках и сравнениях с "Лестером"

– Футбол разочаровал?

– Почему? Настоящее дерби! Полный стадион, напряженная игра от первой до последней минуты. ЦСКА смотрелся поинтереснее и заслуженно победил. Если б не Ребров, счет мог быть крупнее. "Спартак" первый тайм вообще провалил. Потом добавил, но все равно это не спартаковская игра.

– Александр Мостовой ее охарактеризовал емко: "Бездарно".

– Я не Мостовой – такими словами бросаться не хочу. Ребята старались, во втором тайме пытались атаковать. Но чувствовалась скованность, зажатость. Никто не открывается, от мяча прячутся, боятся брать игру на себя. "Спартак" и на сборах пропускал, зато забивал регулярно. Теперь же впереди ничего не получалось. Возможно, повлияло, что для "Спартака" это первый официальный матч в 2016-м. Встретился бы с ЦСКА через пару туров – был бы другой футбол.

– Хоть кого-то у "Спартака" отметите?

– Разве что Реброва. Выручал, быстро вводил мяч в игру. Было видно – с настроем, заряженностью на борьбу у парня порядок.

– Как вам Мельгарехо?

– Вы ждали от него чуда? Но это ж не Месси… Если "Спартаку" Широков мешал, неужели Мельгарехо поможет? Загадка, почему Роман оказался там не нужен. Футболист-то шикарный!

– А Мельгарехо?

– Неплохой. Но для больших ли задач? Не факт. Да, в "Кубани" выделялся, забивал, хотя по матчам против "Ростова" мне совершенно не запомнился.

– На какой позиции тогда играл?

– За эти годы в "Кубани" его везде пробовали – в обороне, полузащите, нападении. Если когда-нибудь в ворота встанет, я не удивлюсь.

Валерий Газзаев считает, что Широков отыграл в Химках ниже своих возможностей.

– О нем ходило столько разговоров перед матчем… С одной стороны, Широкову это все по барабану – психика крепкая. С другой – любому в такой момент было бы тяжело. Наверное, давление немножко придавило. На мой взгляд, сыграл он неярко, но полезно. На команду! За 70 минут, пока не заменили, пробежал десять километров – лишний раз доказал, что в прекрасной физической форме.

– У Широкова контракт пока до конца сезона. Как полагаете, продолжение следует?

– Контракт – формальность. Думаю, минимум полтора года Роман за ЦСКА еще поиграет. А то и больше – если удастся избежать травм.

– Есть понимание, как ЦСКА построит игру в Ростове?

– Как обычно – ставка будет на контроль мяча и рывки в свободную зону скоростного Мусы. "Ростову" придется непросто, но я не сомневаюсь, что Курбан найдет противоядие.

– За счет чего "Ростов" взлетел так высоко?

– Это команда – тренера. У нас и раньше были хорошие футболисты, но все время чего-то не хватало. С приходом Бердыева пазл сложился. Ребята мотивированы, великолепно готовы функционально, тактически. Во главе угла дисциплина – как на поле, так и за его пределами. Идет кропотливая работа, никто ни на что не отвлекается.

– "Ростов" все чаще сравнивают с "Лестером". Есть что-то общее?

– Да ну, бросьте! Кто-то ляпнул – и понеслось. У "Лестера" одна тактика – контратака. А "Ростов" играет от соперника, которого разбирает до молекул. Мелочей для Курбана не существует. Поэтому схема варьируется в каждом матче – то пять защитников, то четыре. Меняется и количество форвардов.

– Раз зимой укрепили состав, финансовая ситуация выправилась?

– Выправляется – так точнее. А новички действительно пришлись ко двору. Кудряшов – надежный защитник. Ерохин разнообразит атаку. Взять последний матч с "Крыльями". Во втором тайме соперник поднажал, но с выходом Ерохина и Калачева сразу удалось отодвинуть игру от своих ворот. Плюс есть Нобоа, Гацкан – тоже классные футболисты.

– Кудряшова и Ерохина мы знаем. А кто такой Саид Эззатоллахи?

– Полузащитник сборной Ирана, 19 лет. До этого был в "Атлетико". В такие клубы зря не приглашают. Да и у Бердыева отличное чутье на игроков. Скоро убедитесь, что Саид – парень очень перспективный.

– Для "Ростова" ближайший матч с ЦСКА – ключевой?

– Не нагнетайте! Да, он особенный, но в команде из этого культа не делают. Никто не витает в облаках, не кричит о Лиге чемпионов. "Ростов" каждый раз спокойно готовится к конкретной игре. Ну а какое займем место, узнаем в 30-м туре.

Результаты опроса

33096 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2015/16?
61.9%
ЦСКА
12.1%
Ростов
0.9%
Локомотив
14.6%
Спартак
1.1%
Краснодар
7.9%
Зенит
1.5%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...