10:30 26 февраля | ФУТБОЛ — РФПЛ

"Спартак": с тоскою по Дзюбе,
с верой в Мельгарехо

Ветераны "Спартака" жалеют о потере красно-белыми Артема ДЗЮБЫ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Футболисты "Спартака" на тренировке. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Денис ДАВЫДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Ветераны "Спартака" жалеют о потере красно-белыми Артема ДЗЮБЫ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
12
К последнему дню зимнего трансферного окна стало очевидно: новых приобретений в "Спартаке" не будет. И хотя Дмитрий Аленичев преисполнен оптимизма, утверждая, что команда полностью укомплектована перед решающим отрезком чемпионата, сильно ощущение, что в красно-белой обойме по-прежнему хватает брешей. Спартаковские ветераны по просьбе "СЭ" попытались ответить на, пожалуй, самый животрепещущий на сегодня вопрос: нуждаются ли красно-белые в усилении еще одним классным нападающим или у Аленичева и впрямь нет повода для беспокойства.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ: "СПАРТАКУ" НЕ ХВАТАЕТ ДЗЮБЫ"

– Конечно, оценивать селекцию команды – это, прежде всего, прерогатива клубного руководства. Но одно я могу сказать совершенно точно – "Спартак" сейчас нуждается в нападающем как никогда! Это должен быть форвард одновременно забивной, стабильный и обладающий инстинктом "убийцы". И в этой связи я с большим сожалением снова и снова вспоминаю уход Дзюбы. Несколько раз получать от руководства, образно говоря, "пинок под зад" в бесконечные аренды и при этом раз за разом возвращаться, чтобы доказывать свою состоятельность... И ведь Дзюба доказывал – но все равно оказался в итоге ненужным! Зато при этом моментально пригодился "Зениту" и очень быстро стал там незаменимым. Это лишний раз обнажило одну из роковых проблем нынешнего "Спартака" – неумение ценить своих воспитанников. Об этом и без меня уже сказано достаточно, но не могу не повториться: то, как "Спартак" относится к доморощенным игрокам, – большая трагедия и боль. То же самое мы видим сегодня и в истории с Давыдовым. Да, здесь ситуация сложнее. Молодому парню, судя по всему, тяжело далось испытание "медными трубами". И очень хорошо, что столь вовремя подвернулся вариант с арендой, где он сможет многое для себя понять. Но это не отменяет главного – "Спартак" уже очень и очень долго не имеет классного забивного нападающего с русским паспортом. И это огромная беда как для клуба в целом, так и для тех, кто живет его успехами и неудачами, – болельщиков.

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Зе Луиш и Мельгарехо, при всем к ним уважении, на сегодня не та сила, с которой "Спартак" может бороться за пьедестал. Конечно, есть Промес. Но его одного мучительно мало! Да, он очень классный игрок, способный закрыть несколько позиций, но мы же понимаем, что его возможный перевод в амплуа форварда – вынужденная мера, обусловленная банальным отсутствием выбора у Аленичева. Квинси никогда не был классическим центрфорвардом. По манере игры он очень напоминает мне сегодня Галимзяна Хусаинова. Эдакий высококлассный универсал, способный сместиться со своего фланга в центр и обострить по всему диапазону атаки. Но ведь ему нужен напарник! А второго Промеса у "Спартака", увы, нет.

Мой вывод прост – с тем составом, что сейчас есть в распоряжении Аленичева, итоговое попадание в "четверку" будет огромным успехом. Без нападающих бороться за золото просто нельзя! При этом еще раз призываю набраться терпения руководству клуба и лично Леониду Федуну. Аленичев в любом случае должен остаться работать! Это настоящий спартаковец, который своим отношением к делу обречен на то, чтобы добиться успеха. И он – вот увидите – его обязательно добьется.

Футболисты "Спартака" на тренировке. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Футболисты "Спартака" на тренировке. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Cергей ГОРЛУКОВИЧ: "МЕЛЬГАРЕХО? CПАРТАКУ НЕ ПОМОЖЕТ И МЕССИ…"

– Совершенно очевидно, что "Спартак" сегодня нуждается в усилении во всех линиях. От защитников до забивного нападающего. Хватит ли имеющегося материала для борьбы за первую "четверку"? Признаемся себе, что и задача сама по себе невыдающаяся. Четверка – это хорошо. Но почему, скажем, не восьмерка? (Смеется.) Не стал бы упрекать спартаковских селекционеров сегодня. Проблема не только и не столько в тотальном дефиците классных исполнителей, сколько в отсутствии самого главного – качественной и сбалансированной игры. Ответьте себе, есть ли сейчас таковая у "Спартака"… Я вот сильно сомневаюсь. Именно в этом и есть корень всех зол. Каковы бы ни были исполнители, их приглашение имеет смысл, только если в команде есть выстроенная игра. А что мы видим сейчас? Пригласили Мельгарехо – и думают, что это панацея. Но дело-то совсем не в нем. И не в персоналиях вообще. Ведь даже если в этот "Спартак" пригласить Месси, он не вытащит его к чемпионству! Дело в системе. Когда у руля команды стоял Мурат Якин, мы помним, как ему была поставлена задача – выжимать максимум из имеющегося материала. И ему приходилось это делать. "Спартак" сегодняшний из имеющегося материала свой максимум не выжимает. Только и всего.

Валерий КЕЧИНОВ: "НЕ ХОРОНИТЕ ДАВЫДОВА!"

– Если "Спартак" собирается бороться за пьедестал, усиление ему необходимо абсолютно во всех линиях – начиная, в первую очередь, с хорошего центрального защитника. После отъезда Таски одного Боккетти явно недостаточно. Кутепов еще слишком молод и в силу отсутствия должного опыта просто не способен пока добавить и без того не идеальной обороне ощущения уверенности и монолитности.

Говоря об атакующей линии, многое будет зависеть от того, в каком амплуа Аленичев собирается использовать Мельгарехо. В первую очередь он незаменим в качестве универсала, способного закрыть 2-3 позиции. И если мы говорим о нем как о наконечнике копья, то вопрос с форвардом для "Спартака" можно считать более-менее закрытым. В конце концов, помимо парагвайца есть еще и Зе Луиш, стремящийся изо всех сил проявить себя, несмотря на объективные сложности с реализацией. Не стоит забывать и о молодом Мелкадзе. А вот если Аленичев планирует использовать парагвайца не вместо Зе Луиша, а чуть глубже, на позиции вингера – тогда, уверен, еще один классный нападающий красно-белым "на флажке" просто необходим.

Денис ДАВЫДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ДАВЫДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Верю ли в ренессанс Давыдова в "Спартаке"? Уверен, "хоронить" парня рано! Мы все видели, что он умеет играть – другое дело, что на каком-то этапе в его игру вмешались превходящие факторы, не имеющие к футболу никакого отношения. Именно поэтому считаю, что нынешний отъезд в аренду в Чехию станет определяющим для его карьеры в "Спартаке". У всех нас перед глазами пример Дзюбы, который во многом "растерял" себя в этих арендах. Понятно, что нападающий, в первую очередь, должен играть. И в этом отношении Давыдов обязан использовать свой шанс по максимуму здесь и сейчас. Сумеет ли он, вернувшись, стать тем самым форвардом, который сейчас столь необходим "Спартаку"? Я очень на это надеюсь.

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Юрий КОВТУН: "В УСИЛЕНИИ "СПАРТАК" НЕ НУЖДАЕТСЯ"

– "Спартак", на мой взгляд, провел достойную зимнюю трансферную кампанию. Да, не с количественной точки зрения. Но клуб пошел по пути точечного усиления. Не разделяю поднявшейся вокруг команды истерии о срочной необходимости усиления еще одним классным нападающим. Считаю, что имеющихся резервов красно-белым прекрасно хватит до конца сезона. Другое дело – суметь идеально воспользоваться имеющимся потенциалом. На мой взгляд, тот же Мельгарехо своей универсальностью способен обеспечить "Спартаку" отсутствие серьезных пробоин в составе. С точки зрения вариативности схемы можно говорить как о его связке с Поповым "под нападающими", так и о Мельгарехо – наконечнике атаки. Уверен, что рассуждать о надвигающейся катастрофе совершенно нет смысла. "Спартак" и в этом составе способен решать самые высокие задачи.

результаты опроса
6908 чел.
Нужны ли "Спартаку" новички?
Да, в линию атаки
22.9%
Да, в среднюю линию
5.0%
Да, в линию обороны
56.2%
Нет
15.9%



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (12)
Войти, чтобы оставить комментарий

Supostat

Чушь, культ с Бздюбы сделали

18:43 26 февраля

Spartak-Online1

Конечно же нужен центральный защитник. Связка Боккетти-Кутепов(Гранат) вызывает мягко говоря некоторое опасение.

17:36 26 февраля

onlywhitespartak

Вроде должны в футболе разбираться, а такой бред несут, ну какой дзюба ?! Разве эминике был не намного лучше? И таких полно! Дзюба играет в зените потому что там игра выстроена и исполнители высокого класса что бы было , если бы там играл сильный форвард! Да и много он на себя взял . Давыдов, а что он показал что с короной на голове ходит!! Если не испортится то заиграю зуев мелкадзе и кутепов ни кто их никуда выкидывать не будет и все потом будут писать как академия хорошо сработала! А до этого никого особенного и не было, а они на себя корону одевали!

14:57 26 февраля

Адекватный Зритель_

*пасуТся! )))

14:29 26 февраля

Адекватный Зритель_

7! ))) Семь коммов на статье о ВеликоНародных проблемках.))) Из них 5(!) от злопыхательских мешков! ))) А КБ-Брацтво где ползает? ))) Все энти Антиборщи, Антмоли и ВперёдСпартакиОнлайн? ))) Никак, на чужих, более успешных угодьях пасуться? )))

14:29 26 февраля

Bache Gabrielsen

Да, смотрим по телевизору. А прочим, прежде чем понты колотить, надо для начала продвинуться чуть дальше группового этапа и одной восьмой.

12:57 26 февраля

dimarmy✯

Bache Gabrielsen 1/8 ЛЧ - их потолок, несмотря на все понты и немыслимые траты. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ а порося, ну нынешнее поколение, не те у которых от старости даже хвосты распрямились.........знают, что такое ЛЧ? Как думаешь, А?

12:54 26 февраля

Bache Gabrielsen

Ну, чухонским бомжам, натырившим деньги на продаже национального достояния, тоже гордиться особо нечем. 1/8 ЛЧ - их потолок, несмотря на все понты и немыслимые траты.

12:49 26 февраля

Vinny_Puh1

Псевдонародная пседокоманда с псевдовладельцем. Ну и тренеришка тоже псевдо.

12:47 26 февраля

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Капитан Смоллет..Вот опять мы накидаем комментов.А Спартачи гордиться будут_НанашейВеткеБольше ВсегоКомментариев.)))

12:03 26 февраля

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

И в конце сезона Федуну снова станет мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.Ну правда у него стадион есть)))

12:01 26 февраля

Капитан Смоллет

Только мукунка с зоа помогут желудям занять почетное шестое место)))

12:00 26 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ