19:00 21 февраля | ФУТБОЛ — РФПЛ

Игорь Корнеев: "Пеллегрини в "Зените" - прекрасно. Альтернатива - Бердыев"

Игорь КОРНЕЕВ и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Игорь КОРНЕЕВ и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
8
Заслуженный тренер России и бывший спортивный директор "Зенита" считает прекрасной идею приглашения в невский клуб Мануэля Пеллегрини и поддерживает бывшего рулевого сине-бело-голубых Лучано Спаллетти.

– Если разговоры о приходе Пеллегрини в "Зенит" имеют под собой конкретную основу, то, безусловно, это прекрасный вариант для питерцев. Он – специалист топового европейского уровня, что не раз уже доказывал на протяжении всей своей тренерской карьеры, – считает Корнеев.

– Видится ли вам альтернатива чилийскому наставнику среди отечественных тренеров?

– Это нужно спрашивать у руководства клуба. На мой взгляд, приглашение россиянина, судя по всему, представляется маловероятным. Если вести речь про отечественных тренеров, то, как я понял, из интервью Александра Дюкова, он не прочь видеть в качестве наставника питерцев, к примеру, Леонида Слуцкого. Из этого можно сделать вывод, какими категориями мыслит сейчас высшее питерское руководство – "Зениту" нужен тренер высшей категории. Хотя в нашем тренерском цехе, помимо Леонида Викторовича, есть, на мой взгляд, и другие специалисты, чей уровень квалификации позволяет возглавить сегодняшний "Зенит". В частности, не могу не упомянуть про Курбана Бердыева. На мой взгляд, это готовая кандидатура, если говорить именно о российских тренерах. Другое дело, что решение, как мы понимаем, будет принимать руководство. И оно с высокой долей вероятности, полагаю, сделает свой выбор в пользу иностранца.

– Выбор "Зенита" в пользу зарубежных специалистов давно стал отлаженным вектором?

– Вектор это или нет, но в "Зените" при выборе тренера всегда исходили из его профессиональной компетенции и способности решить поставленную перед клубом задачу. Неважно, россиянин он при этом, голландец, итальянец или чилиец... Во всяком случае, когда "Зенит", в бытность мою спортивным директором клуба, приглашал Спаллетти, критерии были именно таковы.

– Продолжаете общаться с Лучано сейчас?

– Да, конечно. Мы поддерживаем с ним связь.

– Стало быть, вы в курсе его конфликта с Франческо Тотти…
 

– Да, я в курсе происходящего. Конечно, это очень тяжелая ситуация, но обвинять в ней только Лучано было бы неверно. Конфликт Тотти с клубом, насколько мне известно, начался не сегодня. Просто именно при Спаллетти ситуация достигла сейчас пика напряженности.

– Есть ли шансы на компромисс?

– Хотелось бы, чтобы он был найден в ближайшее время. Нужно понимать, что мы не знаем всех нюансов этой истории. Это же чисто "внутренняя кухня" Спаллетти и Тотти, в которой наверняка есть масса невидимых для нас деталей. Это может быть все, что угодно – какая-то подоплека из прошлого, чьи-то неосторожные слова… Не зная наверняка, рассуждать об этом неправильно. Понятно, что речь идет здесь не просто об игроке, а о живой легенде клуба. А потому хотелось бы, чтобы ситуация каким-то образом разрешилась в ближайшее время. Обе стороны конфликта должны проявить мудрость.

– Возвращаясь к Пеллегрини, нельзя не отметить, что "Манчестер Сити" при нем демонстрирует удивительный дисбаланс между результатами во внутреннем чемпионате и на европейской арене… "Зенит" сейчас страдает от того же…

– Я не стал бы проводить здесь серьезных параллелей. На долю каждого тренера выпадают непростые отрезки. Даже обладая сверхмощным составом, пройти ровно по дистанции невозможно. Особенно, когда два года подряд в плей-офф Лиги чемпионов тебе сразу же попадается в соперники "Барселона". Поэтому, подытоживая, скажу еще раз – у меня нет никаких сомнений в высочайшем уровне Пеллегрини. И если его переезд на берега Невы в итоге состоится – это станет для "Зенита" прекрасным развитием событий.

результаты опроса
7613 чел.
Нужен ли Пеллегрини "Зениту"?
Да
76.4%
Нет
23.6%

Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (8)
Войти, чтобы оставить комментарий

Пол Пот

синит это топ клуб только в чр. и только. да берите кого угодно туда. и чем это лёня стал топ тренером? так интересно. мож я чё то пропустил? оставьте БЕКИИЧА в покое, дайте ему выиграть чр. кто там снизу упомянул автобус? вы посмотрите на вчерашние по вашим словам пот лохомотов и краснодар. думаю что всё вам будет понятно

16:40 26 февраля

Нефан1

Опять гастарбайтер? И зачем опять Бердыева приплетать? Зачем это ему? Уж не раз писал: Бердыеву - 63, в "Ростове" тихо и спокойно "выращивает новый урожай", от него никто ничего не требует, а вот если "Ростов" вылезет в ЛЧ - клуб поимеет немалый гешефт. В Питере и Москве будут требовать чего-то каждый день. И требовать неуемно. На пенсию Бердыев заработал - только из-за денег не поведется (иначе как бы он повелся на нищий "Ростов"?) Я бы очень хотел, чтоб Бердыев был в "Зените" - из фигни конфетку сделает (да простят меня казанцы и ростовчане), а уж из "Зенита" при таких ресурсах... Но слишком много факторов против - и что мурыжить тему?

01:20 22 февраля

ведвел

специалисты топового европейского уровня ставили Пеллегрини во все позы, которые хотели...

00:53 22 февраля

Владимир 3107

Они уже всё решили за КББ. Вопрос в том, а пойдёт ли сам Бердыев в "Зенит"? Бердыев не тот человек, который как кузнечик, прыгает каждый год из одного клуба в другой. Идти на 2-3 года в "Зенит" Бердыеву, зачем? Думаю, что после лиги чемпионов с "Ростовом" Бердыева захотят взять к себе клубы и покруче "Зенита". "Ростов" поможет показать в Европе тренерское искусство КББ во всей его красе.

21:26 21 февраля

Пиитерец

Согласен с Корнеевым: из наших тренеров уровню Зенита соответствуют только Слуцкий и Бердыев. Слуцкий кажется более интересным и перспективным вариантом, но Бекиич тоже даст стабильный высокий результат.

21:14 21 февраля

rustov

С Бердыевым Зенит будет способен регулярно играть в полуфиналах ЛЧ

20:34 21 февраля

Саша Легков

Бедный, несчастный Зенит, как ему тяжело, болезному, даже тренера не найти... Посочувствуем же ему всей нашей страной...

20:28 21 февраля

199

Не трогайте Бердыева,дайте ему спокойно выиграть ЧР.

19:13 21 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ